Soft PLC Siemens S7

General, Other HMI, S7-300, S7-400, Simatic Step7 Add comments

Software yang saya tunggu – tunggu selama ini…..
Seminggu yang lalu, senior project engineer dari perusahaan saya di beda negara datang ke indo, dan tanpa disangka bawa oleh-oleh yang keren banget. Soft PLC untuk PLC Siemens S7, yang keren yaitu kita bisa download ke soft PLC tersebut, dan yang lebih gila lagi tuh software bisa koneksi ke InTouch, dan semuanya tanpa PLC secara fisik…huff…edaaann

Download to Soft PLC

Overview Soft PLC



Online Program

512 Responses to “Soft PLC Siemens S7”

  1. toekang Says:

    Seivice ke SCADA-nya pake protokol apa mas ? DDE/Suitelink or OPC ???

  2. Fathoni Says:

    bisa apa aja pak, tergantung kita mau pake DDE/SuiteLink/OPC, intinya soft PLC itu seperti PLC cuma bentuknya software, bayangin aja klo bapak menghadapi sebuah PLC secara fisik, nah bapak bisa pake protokol apa aja khan… :)

  3. benoi Says:

    Btw anda kerja d mana mas?

  4. Fathoni Says:

    tuh yang ada link nya :)

  5. benoi Says:

    Siemen ya?

  6. benoi Says:

    ZI-Argus ya?

  7. Fathoni Says:

    yup ZI-Argus

  8. Julianto Says:

    Hi Pak Fathoni,

    Saya Julianto dari GE FANUC. Iseng-iseng saya sedang browsing, dan menemukan Blog Anda. Sangat bagus dan menarik.

    By the way, karena kebetulan bekerja di GE Fanuc, dan saya lihat belum ada link GE Fanuc nih di Blog Anda.

    Apakah tertarik untuk tahu lebih lanjut mengenai GE Fanuc? Saya dengan senang hati bertemu dengan Anda.

    Saya tunggu email dan kabar baiknya.

    Salam,
    Julianto

  9. fathoni Says:

    to : mas benoi….

    mas ada email selain yahoo gak?
    saya mau kirim contoh PID, klo ke yahoo email saya gak bisa

    Thanks

  10. ardneh Says:

    ohhh tu yg dulu di critain nyak….

  11. Olin Eko Says:

    Mas bisa kirim contoh PID punya S7300 untuk drive motor.
    Saya baca speed motor dari encoder di motor masuk ke FM350 dan lewat AO 0-10V PLC mengemudikan inverter.
    Speed saya masukan lewat touchpanel.

  12. Olin Eko Says:

    Mas Software PLC S7 yg anda maksud apa beda dengan Simatic PLCSIM ?

  13. Fathoni Says:

    yup…lam kenal mas
    1. kalo ada waktu saya kirim nanti ke email mas, tapi biasanya untuk analog input biasanya saya ambil langsung dr profibus (dengan catatan inverter menggunkan profibus) terus kalo FM350 biasanya saya gunakan untuk flow totalizer , tapi gak masalah untuk speed motor juga :)

    2. heheheh..mmm mirip mirip sich dengan PLC Sim , cuma bedanya :
    - PLCSIm bawaan dari Simatic, sedangkan nie software third party
    - PLCSim hanya simulasi ladder sedangkan nie software seperti PLC Siemens yang berbentuk soft, jadi semua datanya bisa dikomunikasikan ke scada via ethernet (gak bisa lewat MPI atau profibus)
    - nie ada hubungannya dengan yang kedua, karna bentuknya soft plc gitu, jadi bisa konek ke scada via DDE or OPC, sedangkan PLCSim gak bisa, bisa sich lewat Prosim Object, cuma harus kita create sendiri program di bahasa pemrograman yg laen contoh misalnya menggunakan Delphi atau VB

  14. Olin Eko Says:

    wak enak ya mas.
    gk perlu punya hardware bisa simulasi apa saja.
    mas kalo ada waktu tolong kirim PID buat motor drive ya kebetulan lagi coba-coba nie. Rencana mau coba sincron 10 motor pakai inverter ABB ACS550 dan sebenarnya dah support profibus tapi module belum siap.

  15. benoi Says:

    Mas Fathoni masih saya tunggu emailnya.
    Mas saya punya device untuk mengukur flow yang berupa sinyal pulse ke PLC seperti meteran listrik. Dari pulse ini bisa didapatkan nilai flownya dengan membagi sebuah konstanta dengan waktu antar pulse. Yang saya mau tanya gimana caranya mendapatkan waktu antar sinyal pulse setiap kali berdetak?
    Adakah contoh laddernya?
    Saya mohon bantuannya.
    Makasih.

  16. Fathoni Says:

    oke mas…

    maaf email automation.web.id saya masalah
    nanti saya kirim lewat email saya PID dan kasus yang sekarang….tapi saya buatnya pake S7 ya…lagi males buka2 omron..hehehe

  17. benoi Says:

    Mas, saya punya softwarenya simatic PCS7 tapi ga bisa instalnya knapa ya?
    dia minta WinCC gt..

  18. Fathoni Says:

    yup…susah installnya mas, dan ngabisin memory juga, btw ntar dech saya kirimin yang pake CXProgrammer

  19. benoi Says:

    Picture aja bole ga?
    jpeg gt?

  20. benoi Says:

    eh..instruction list itu mirip sama assembly ya?

  21. Fathoni Says:

    yup..nanti saya kirim dech JPEGnya…
    cuma gak bisa dalem waktu dekat ini…
    hehehehehe

    mohon dimengerti :)

    trus IL (instruction list) beda dengan assembly, bahasanya lebih tinggi sedikit, mungkin STL punya S7 lebih mendekati assembly

  22. Agus_kis Says:

    Mas Fathoni,
    Kalau cari Interface converter dari PCI ke Profibus di pasar local dimana ya?thanks

  23. fathoni Says:

    hmm..buat mas agus, klo itu saya gak tau mas, gak pernah ngurusin masalah pembelanjaan kayak gitu, hehehe yang aku tau klo di kantor emang pesen ke luar sich

  24. FAUZI Says:

    assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Salam kenal Mas…
    Mau nanyak nih, ditempatku kerja pakek Siemens S7-300 dan
    lagi trouble di softwarenya, saat SimaticNet diklik, ada keterangan error (error 31) pada lisensinya (wwsuite.lic), tapi kalo di pakek dikomputer satunya (spare) tidak ada masalah, apakah ada masalah pada lisensinya?,
    oh ya.. dikomputernya ada dongle yang nancep di LPT, fungsi dongle itu untuk apa?, apakah bisa tidak pakek dongle ?…, karena 1 dongle dipakek bergantian untuk 2 komputer,
    maaf… nanyaknya kebanyakan..Thanks..

  25. Fathoni Says:

    hmm…kayaknya SCADAnya pake intouch
    trus komunikasi simatic netnya PLC ke SCADAnya pake MPI, profibus apa ethernet?

    emang kalo kita pake simatic net trus IOServernya pake Simatic S7 IO Server yang lama kadang ada konflik

    terlepas dr masalah konflik, mungkin juga masalah di lisensi, dongle itu sebagai hardware license, jadi dongle itu harus untuk license runtime, jika mau pindahin dongle, software licensenya juga harus dipindah (wwsuite.lic)

  26. FAUZI Says:

    Terima kasih responnya…
    iya, scada nya pake intouch, komunikasi simaticnet nya pake ethernet, trus caranya untuk pindahin lisensinya gimana?
    jujur aja mas, aq lagi tahap belajar nih, masih bingung…
    apa bener? software simaticnet yang menghubungkan PLC dengan Komputer,
    Display yang ada di intouch (untuk pengoperasian sistem) apakah program yang ada di PLC? atau intouch & PLC diprogram sendiri-sendiri? Trim’s

  27. Fathoni Says:

    alurnya kayak gini mas.. general aja ya

    S7 – Simatic Net – IO Server – InTouch

    nah license wwsuite.lic itu pengaruh ke IOServer dan InTouch, liat folder ini :

    C:\Program Files\Common Files\ArchestrA\License

    copy file wwsuite.lic disitu ke komputer yang lain, trus aktifin dengan license utility (di wonderware/common files)

    cuma kalo saran saya : mas upgrade aja IOServernya ke DAServer DASSIDirect, jadi gak perlu butuh lagi Simatic Net, mudah untuk maintenance dan jarang error konflik

    itu generalnya mas, klo secara detail panjang banget hehehe

  28. FAUZI Says:

    Makasih sarannya…
    nanti tak cobak dulu copy lisensinya. Trim’s :)

  29. RYAN (FAUZI'S FRIEND) Says:

    salam kenal pak…
    saya mau meneruskan pertanyaan teman sy fauzi, sy sudah cek di C:\Program Files\Common Files\ArchestrA\License, FOLDER ARCHESTRANYA tidak ada.
    menurut bapak seperti apa, karena komputer tsb sebelumnya normal. terimakasih

  30. RYAN (FAUZI'S FRIEND) Says:

    menurut bapak, kita bisa upgrade IOnya ke DASSIDirect, apa software tersebut bisa kita dapat secara free? thanks

  31. FAUZI Says:

    mas, wwsuite.lic hanya ada di c:\program files\factory suite\common\license,
    aq udah coba copy lewat license utility, di sebelah kanannya muncul “InTouch Runtime 60K Tag”, Part Number & Serial Number,
    tapi pas running Simaticnet, tetap masih error licensinya…
    trus.. langkah selanjutnya apa yang harus aq lakukan ?
    trim’s.

  32. Fathoni Says:

    hmm…gini aja dulu, langkah pertama aku pengen tau InTouch yang dipake versi brapa? kayaknya versi jadul dech?

    untuk masalah bisa diupgrade menjadi DASSIDirect harus diliat di licensenya udah support ama DAServer atau gak? dan tergantung versi InTouchnya berapa? kalo DAServer support baru untuk versi 8.0

    itu dulu ya….kita trace masalahnya satu satu

    terus kalo boleh tau plant mana c hehehe?

  33. FAUZI Says:

    Sorry.. InTouch nya belum tau versinya, besok aja tak liat, yg aq ingat sih InTouch-II, SimaticNet versi 6.2,
    aq kerja di pabrik bumbu dan ditugasin memperbaikinya sama RYAN,
    pusing… dech!!! karena aq belum pernah pegang Siemens-S7. trim’s

  34. Fathoni Says:

    hmm….. atau gini aja dech kamu kirim aja wwsuite.lic nya ke email aku fathoni_achmad@yahoo.co.id disitu bisa keliatan intouch versi berapa dan support apa kagak dengan DAServer….

    hehehehe, emang kalo pake Siemens agak agak ribet apalagi kalo udah ketemu dengan yang namanya simatic net, cuma kalo dengan DASSIDirect tuh bisa langsung ke CP (Ethernet) S7….

  35. FAUZI Says:

    mas, barusan udah aq kirim wwsuite.lic via email,
    tadi aq liat di CD softwarenya INTOUCH 7.1/7.11
    Trim’s

  36. mpang99 Says:

    Wah kapan2 bisa ngobrol2 via chat ga mas Fathoni …
    Saya lagi coba belajar s7-300 dengan profibus…

    Yang mau Download “Siemens Simatic Step7 Professional SR4? silahkan coba……
    Ya lumayan nih 1Gb……..

    STEP 7 Professional consists of the following:
     The STEP 7 basic package including the well proven LAD, FBD and STL languages
     S7-GRAPH for graphic programming of sequential controls
     S7-SCL, the high-level language for programming even the most complex tasks
     S7-PLCSIM for off-line simulation of an automation solution.

    http://vipwarez.net/main/soft/126-siemens-simatic-step7-professional-sr4.html

  37. Fathoni Says:

    hehehehe
    thanks infonya mas…

    saya udah punya yang SR4
    nie lagi nyari SR5

    btw nie ID YM saya : tonai_nerazzuri

  38. bejori Says:

    Mas Fathoni, nama sofwarenya apa? apa SOFT PLC itu namanya?
    Bisa di share ga? (please…please….)
    thx

  39. Fathoni Says:

    bukan mas, soft plc itu cuma istilah saya aja, nama softwarenya ini : ABCIT W32416

    saya gak punya installernya mas, saya cuma dikasih yang udah jadi (VMWare file), klo mau copy itu aja, 5 Gb tapi hehehehe

  40. Adhit Says:

    Mas boleh tu soft PLC-nya, gimana cara ku ngopinya?
    Mas aku mau tanya, ditempatku pake S7 300 untuk aplikasi weighing, S7 nya ga pake siwarex, jadi pake analog input, trus dihubungkan ke display, dari display itu ke junction box trus ke load cell, nah selama ini displaynya sering error (merknya general measure,china), junction box juga china, load cell merk tedea huntleigh, ada solusi ga? mungkin untuk ganti display, ato lainnya. kalo pakai siwarex apa aja yang perlu di rubah.

    makasi..

  41. fathoni Says:

    hmm…gede mas (sekitar 5Gb) susah euy
    harus copy langsung
    mas tinggalnya di jakarta?

    btw yang aku tau mas lebig ribet klo kita pake siwarex, baik itu dari sisi programming, kalibrasi, dsb… cuma emang lebih presisi sich
    jadi aku saranin tetep aja pake analog input biasa, nah yang sering error tuh yang dibagian mananya? load cell kah? atau displaynya? klo di PLCnya nilai yang kebaca bagus berarti masalah di display khan….

    or klo mau saran yang dikit mahal, pake aja OP Siemens yang konek ke PLC (MPI/Profibus/Ethernet), jadi semua device or instrument koneknya ke PLC dulu

  42. Tresna Says:

    Salam kenal mas Fathoni. Saya lagi belajar PLC nih terutama untuk S7 dan profibus. Juga lagi belajar In Touch. Boleh dong kalau ntar-ntar ngerepotin mas Fathoni dengan pertanyaan – pertanyaan? he3.

    Ngomong – ngomong soft PLC-nya boleh juga tuh kalau minta copyannya.

    Terima kasih

  43. Fathoni Says:

    salam kenal balik mas
    yup..boleh-boleh aja mas
    saya juga lagi tahap belajar kok

  44. Adhit Says:

    mas di tempatku ada temperatur controller rusak merek cina, trus sensornya pake pt100, output dari controller kynya 4-20mA itu masuk ke analog input PLC 2 kabel, kalo aku mau ganti pake merek lain bisa ga, speknya apa mas? trus dari sisi PLC programnya dirubah ga? trus aku juga ada pressure controller, cina juga, tu sama sensore jg rusak, output nya kynya 4-20mA juga ada referensi untuk alat itu ga?

    makasi..

  45. fathoni Says:

    pake merk EH aja, kayaknya bagus tuh

    terus klo udah ganti sensornya, paling yang harus diliat high scaling, low scaling, dan offsetnya dari sensor + tranducer itu, nah paling itu yang diubah di program

  46. mpang99 Says:

    saya d jkt mas, trs yg 5 giga bisa d copy …. :-)

  47. Fathoni Says:

    bisa aja, gmana caranya?
    japri ke email saya aja mas : fathoni@toekangplc.com

  48. the Jack Says:

    Halo masss …
    Numpang tanya RS LINK versi berapa yang bisa runing di windows vista ?
    Saya pakai LOGIC 5000 v16

    terima kasih Bos.

  49. Fathoni Says:

    setau saya yang versi 2.5.2 juga belum bisa mas
    klo OS mas vista, pake virtual PC aja mas
    so di OSnya vista nah kita pake virtual PC yang isinya OS juga (windows XP) nah kita seolah2 punya 2 PC di laptop kita
    klo saya biasanya gitu, soalnya masi belum banyak software otomasi yang bisa support di vista

  50. the Jack Says:

    thx info vir osnya, tpi saya juga ada sofware mitsubishi gx dev ver 8 ada juga untuk simulasinya, gx simulator namanya, ada juga tuh uGpch 2 disket udah bisa simulator, klo minat boleh tuker atau pesan berapadah

  51. the Jack Says:

    mas nanya lagi nih pernah denger LIEBHERR, punya sofwarenya engga

  52. Adhit Says:

    mas aku punya project wincc v5.1 trus aku pengen konversi ke wincc v7, langkah yang dah aku lakuin aku konversi dulu ke v6.2 trus aku konversi ke v7, dari tiap2 konversi itu ga ada problem/error, nah pas aku jalanin di v7 ga jalan sama skali ga bisa connect ke PLC, ga ada keterangan error connection sama skali, aku coba buat simple project langsung pake v7 bisa connect ke PLC, bisa bantu mas?
    thanks..

  53. herbert Says:

    Mas Fathoni,
    bisa minta contoh program PID nya
    saya sangat tertarik krn saya mau buat percobaan
    pada aplikasi Boiler system
    kmrn gagal utk cari settingan yg tepat utk PIDnya
    thank’s

  54. herbert Says:

    mas fathoni
    apa sofr plcnya gak bisa dipres ya
    selain melalui email,pake apalagi bisa dikirim mas

  55. Fathoni Says:

    udah aku kirim ke email mas
    contoh untuk PID

  56. herbert Says:

    kok gak bs dibuka mas
    apa krn mas kirim dlam bentuk rar ya

  57. Fathoni Says:

    ya…mas extract dulu
    baru dibuka biasa aja, jgn lewat retrieve

  58. Dot Says:

    Mas…aku TA pake softPLC juga….hehehe….
    sering di uplod tentang s7 yo mas ton.. aku dan ndiaz cahyadul serta deni akan segera belajar…matur nuwun mas ganteng… (wuexx)

  59. ary Says:

    mas mf mau nayak plc buatan cina itu bagus ngak?dan harganya mahal ngak? makasihya mas

  60. abiemanyu Says:

    salam kenal mas!
    mas! punya skema buat interface dari plc s7 ke laptop gak? soalnya kalo bli mahal sekali, lagi belajar plc nih tapi modalnya cekak! dan saya biasa dengan melsec, omron dan lg, kayaknya siemens susah bgt gitu!

  61. Dias Says:

    mas, nama software soft PLC nya ABCIT W32416 kan?
    aku search di google ketemunya AT-S7 SOftPLC..
    sama gak tuh mas??
    mas,,butuh bantuannya ya..
    hehe,,

  62. Fathoni Says:

    yup…wah klo itu aku gak tau
    btw khan udah aku kasi kemarin VMWare-nya
    loe install aja vmwarenya
    aku gak punya installer softwarenya

    btw Dot itu adit ya???

  63. Fathoni Says:

    untuk mas ari : aku gak pernah coba pake plc cina, cuma yang aku tau emang murah banget
    untuk mas abiemanyu : aku biasanya pake softplc ABCIT, nah nie software kayak s7 soft, dan bisa langsung konek ke scada, atau mas bisa pake PLC Sim bawaannnya Siemens, udah tau gak??

  64. arif Says:

    sy di jkt ni, kerja d automation juga, tp msh 0, boleh minta di copiin ya mas Soft PLC Siemens S7 nya, thanks
    arif

  65. Fathoni Says:

    yup boleh2 aja mas, cuma filenya gede (dalam bentuk VMWare) sekitar 5Gb gitu

  66. Fuady Ramdhani Says:

    hi, salam kenal buat semua.
    Saya Fuad wah seru yah ada orang yang ngurusi automation sama SCADA bisa berbagi solusi disini.

  67. grs Says:

    download sr4nya gmn nih?

  68. Fathoni Says:

    hmm saya pernah coba download mas
    tp butuh donggle kayaknya
    saya ndiri dapetnya dikasi udah dalam bentuk vmware

  69. Mirza Nafidz Mazzwir Says:

    Assalamu alaikum mass….
    Saya mau tanya nih tentang plc omron..gmana yahh..cara penulisan addrssng omron,klo plc AB(I:001/01)…0..rack..01..grup..01 bit klo nda salah mas yahh..apa omron juga bgt mass..trs cara online nya gmana mas..

  70. Fathoni Says:

    Waalaikum Salam Wr Wb

    Salam kenal juga mas
    Sebenarnya saya sudah lama gak utak atik omron lagi, maka dari itu di blog ini bahasan tentang omron saya hapus

    kalo PLC Omron berdasarkan tipe datanya : IR, LR, DM, AR, SR, dsb…

    nah kalo di AB (I:001/01), maka di Omron (000.00) artinya yaitu channel 0 bit 0
    sesuai dengan urutan channel IO

  71. vinsen Says:

    sori mas mo tanya. Kl PLC mitsubishi dipassword, ada ga software untuk unprotectnya? Kl ada namanya apa y? Trus kl untuk siemens beda WinCC ma ProTool apa y? Thx sebelumnya…

  72. Fathoni Says:

    wah mitsubishi saya gak dalemin mas :)
    WinCC Scada apa WinCC Flexible ?? kalo WinCC Scada untuk di PC sedangkan WinCC Flexible untuk di OP, semua part2 baru untuk OP sekarang menggunakan WinCC Flex, Protool terakhir yaitu versi 6 SP3, setelah itu dilanjutin ama WinCC Flexible … dengan bentuk software dan pemrograman yang beda

  73. vinsen Says:

    makasih mas jawabannya. Satu lg nih kl ubah/translate bahasa di S7-300 bisa ga ya? Soalnya aq ada program yang laddernya pake bahasa korea….

  74. Fathoni Says:

    hmmm aku belum pernah ngalamin kayak gitu mas
    tapi setau aku gak bisa diubah dech
    tuh khan di set saat pertama kali install step 7 :)

  75. Adhit Says:

    Mas ngomong2 bahasa nih, aku juga ada kendala bahasa, aku ada s7-200cn tu PLC dari cina, nah pas download ato upload harus make bahasa cina, kalo pake bahasa inggris ga mau error gitu, jadi sedikit meraba2 hehe, kalo bisa solusinya gmn ya?

  76. Fathoni Says:

    hehehe wah belum pernah saya ngalamin kondisi kayak gitu mas, jadi sampe saat ini belon bisa bantu :)

  77. sujarwo Says:

    mas pakar PLC saya mau tanya neh,untuk dapat melihat tampilan di Wincc via internet gimana ya..? thank

  78. Fathoni Says:

    salam kenal mas sujarwo
    saya bukan pakar, saya juga masi newbie di PLC S7
    kalo melihat tampilan di internet, ini berhubungan dengan WinCC Web Navigator
    intinya jadi di SCADA PCnya diinstall WinCC Web Server, kemudian di Clientnya mas install WinCC Web CLient, tentunya ada setingan di WinCC Web Navigator (Server), misalnya setting publisher dr window, terus juga security, firewall, dsb

    rencana saya juga nanti akan saya posting sedikit disini

  79. arwi Says:

    lam kenal mas.
    mas kelebihan dan kekurangan softPLC ini dari PLC yang sebenernya apa sih?

  80. Fathoni Says:

    sejauh yang saya coba

    kelebihan :
    - dengan biaya murah (cukup enginenya) bisa mensimulasikan program yang kita buat dengan langsung terhubung ke scada

    kekurangan :
    - terbatas pada hanya beberapa jenis CPU saja
    - scan timenya lambat
    - ada beberapa SFC/SFB yang tidak support, misalnya komunikasi ethernet antar PLC

  81. arwi Says:

    oh gitu yah mas, makasih infonya yah mas.
    oh ya satu lagi, softPLC ini belum bisa di gabungkan komponen hardware yang lain yah mas?, maksudnya kayak ke sensor atau aktuator?atau mungkin ada hardware konversinya?

  82. Adhit Says:

    Mas nanya, aku ada s7-300 terhubung ke PC WinCC pakai MPI, nah kalo aku tambah dari PC tersebut ke PC WinCC lagi dengan ethernet bisa ga? jadi seperti ini PLC -> MPI -> PC (WinCC) -> ethernet -> PC (WinCC)
    PC terakhir hanya untuk monitoring
    Thanks..

  83. Fathoni Says:

    @Arwi : kalo yang versi fullnya bisa mas, komunikasi menggunakan PCMCIA Card profibus/DHPlus untuk komunikasi ke remote IO, cuma saya gak punya yang versi full :(

    @Adhit : bisa mas, bisa dengan cara yaitu mengambil langsung tag dari WinCC PC1 atau bisa juga dengan menginstall OPC/DDEServer di kedua PC

  84. Adhit Says:

    Mas mengambil tag nya pakai WinCC PC terakhir ato software lain semisal VB?
    mas bahas dong tentang WinCC client server, pakai MPI ato ethernet n configurasi-nya OPC/DDEServer

    Makasih mas..

  85. Fathoni Says:

    bisa pakai dua duanya mas adhit
    btw hmmm sarannya ditampung mas
    soalnya akhir akhir ini lagi males bgt buat update blog :(

  86. Mukhlis Says:

    Mas Fathoni, sy Mukhlis Mahasiswa Fisika UNS yg mau magang di bagian PLC
    Boleh mas minta dikirimin Softwarenya
    Soft PLC Siemens S7
    ke Email saya: masmukhlis@yahoo.co.id
    coz saya baru pemula
    Kalau di tempat magang saya pakenya PLC Siemens dengan software simatic step 7, sama ga’ dengan Soft PLC Siemens S7,
    Kalo ada semuany minta dua-duany boleh ga’……
    Terima Kasih

  87. Fathoni Says:

    dua duanya beda
    saya pengen aja sich kirim cuma filenya gede 6 gb :D
    klo plc sim wah ada licensenya mas :D

  88. mustangin Says:

    salam kenal mas Fathoni,
    mau nanya koneksi Intouch ke PLC Omron via ethernet itu pakai software omron Fins serial DAserver ya? kalau pakai omron hostlink bisa ga?. Thanks

  89. Fathoni Says:

    yup, setau saya klo OmronHL hanya untuk serial comm

  90. Adhit Says:

    Mas bisa ga softPLC disetting pakai bridge LAN dan PC lain juga dapat mengaksesnya (PC selain PC host softPLC tersebut), aku nyoba untuk download ga bisa, interface LAN di Set PG/PC Interface-nya ada tanda serunya

    Makasih..

  91. endar Says:

    mas pernah nyoba yang pakai linux?

  92. Fathoni Says:

    @adhit : seharusnya bisa mas …. pake LAN aja
    @endar : kalo di install di linux gak pernah, paling linux hanya sebagai host dari virtual yang xp sp2

  93. Adhit Says:

    kalo untuk driver kabel PPI / MPI usb di linux gimana mas? biar bisa konek ke guest OSnya

  94. tresna Says:

    bang fathoni. udah jarang nongol lagi neeh? kemana aja? udah jadi penghuni sangata ya mas? :D

  95. wong jowo Says:

    Hallo semua,
    Buat yang pengen copy software S7, saya ada yang trial fersion. n’ kalo mau yang unlimited, saya juga punya caranya biar trial version tadi jadi unlimited. Berminat? e-mail saya di tejosatu@yahoo.com

  96. Agusma Says:

    mas boleh saya di kasih software ‘ABCIT W32416′ nya, masalahnya saya udah download, cuma minta donglenya. yang versi demo sangat terbatas sekali. pleas yaa…

  97. tezo Says:

    Saya mau jual license file STEP7 pro 2006 SR4, yang minat hubungi 02132530129. Siapa cepat, dia dapat

  98. kamdani Says:

    mas aku bekerja di sebuah pabrik swasta kebetulan pakai plc siemens mau belajar plc tidak punya hardwarenya,tolong minta sofware simulatornya (pengganti s7300 simulator) tirms

  99. Uwo Sujarwo Says:

    Interesting melihat orang2 bergelut di bidang PLC, kebetulan sy diminta membuat monitoring kondisi system melalui PLC S7 Siemens dengan native TCP/IP yang harus dibikin sendiri. Mas Fathoni mungkin bisa kasih masukan?

    TIA…

  100. mustangin Says:

    Mas, saya mau nanya. Saya pake HMI wonderware, bagusnya pake PLC siemens atau omron. Kelebihan kekurangan masing2 apa, atau email ke mst_lpp@yahoo.com. Thanks…..

  101. boubod Says:

    makasih buanget karena saya benar-benar baru membutuhkan sofware ini untuk pekerjaan saya, terimakasih lagi

  102. e.one Says:

    alternatif lain (biarpun menurut si penulis ini tidak simple & berlebihan) adalah kombinasi WinLC + SimaticNET.
    Saya sendiri lebih suka cara WinLC+SimaticNET, walaupun sedikit komplek namun menawarkan banyak kelebihan … karena kita bisa langsung belajar konfigur SimaticNET yg powerfull & mendukung semua protokol OPC (DA, XML-DA maupun yg terbaru UA) …:)

  103. Fathoni Says:

    iya bener apa yg di katakan mas e.one :)
    intinya bagaimana kita memilih dr semua kelebihan yang ditawarkan itu
    hanya satu hal yang sampai sekarang belum ketemu, simulasi software untuk komunikasi antar S7 :D

  104. e.one Says:

    kak toni nitip pasang iklan ya : http://toekangscada.com/2010/01/15/winlc-simatic-net-siemens-s7-soft-plc/

    Siapa tau fans berat artikel ini banyak yg pindah aliran ..:D

  105. astra Says:

    selamat malam, saya mau bertanya kalau say mau belajar plc tapi tidak punya plc, adakah software untuk melakukan simulasi plc (tanpa harus memiliki plcnya)? karena saya dulu saat di kapus pernah memakai software tersebut, kalau tidak salah step7 juga tetapi membutuhkan license disk. trimakasih…

  106. Fathoni Says:

    banyak mas ,,,, :)
    salah satu ABCIT .. coba deh cari di google :)

  107. ananta cikupa Says:

    mas alamat dmana? atau no hp aktif , sy perlu pisan trim

  108. Fathoni Says:

    saya jauh mas di sangatta :)

  109. suwarjo Says:

    Ada yang mau jual s7 300 bekas ?
    Thank’s

  110. suherdiman Says:

    salam kenal
    To the point aja, mas kalau CPU 312IFM bisa kita ganti pakai CPU312C

  111. Fathoni Says:

    salam kenal balik mas

    jawabannya : bisa mas

    untuk CPU312IFM address u/ 10 DI adalah I 124.0 – I 125.1
    4 DI untuk integrated function adalah I 124.6 – I 125.1
    optional untuk integrated function salah satunya adalah counting, untuk lebih jelasnya bisa dibaca di Integrated Function Manual :)

  112. rudi yulianto Says:

    Mas saya rudi dari surabaya saya tertarik dengan sofware s7 anda punya dan sofware intouch 7.0 tolong saya dikirimi ya! terima kasih

  113. Fathoni Says:

    mas, u/ soft plc bisa di donlot disini : http://rapidshare.com/files/411164655/W32416.rar

    untuk intouch 7.0 saya gak punya mas, program taun kapan tuh ? :)

  114. nur Says:

    Dear mas thony
    Salam kenal, gini mas, saya baru bekerja di sebuah perusahaan power plant, dan masih belum oprate, dan infonya plcnya pakai Siemens, g tau typenya berapa, sebelumnya saya pernah pegang GE fanuc. Kalau boleh saya minta tutorial tentang PLC siemens ya mas……..

    Salam

  115. yuliana Says:

    Dear All,

    Salam Kenal, butuh info donk? aku lagi butuh cable PLC semua brand tapi yang taiwan. ada yang tau????thanks

  116. Yunan Says:

    ada yang bisa bantu g bantuin cari encoder Merk LIKA
    Mdl: IT65-L-2500Zcp1cr
    HUb saya di 021-94985967

  117. Ledumar Says:

    Mau numpang nanya nih Bang, klw harga Lisense Key untuk PLC Siemens berapa yah ??? S7 Pro, WinCC, dll

  118. imam muslim Says:

    mas fathoni salam kenal, ni saya kerja di saudi arabia, program yang di pakai di operator omron-citex dan s7-intouch, saya sedang tahap pembelajaran bolehkan di copykan softwere plc makasi sebelumnya.

  119. fathoni Says:

    @iman muslim : boleh2 aja, gimana ambilnya wkwkwkwk :)
    @ledumar : coba hubungi langsung ke siemens, kalo step7 setauku sekitaran 1800 USD

  120. lembang Says:

    Mas Fathoni, saya bekerja di sebuah pabrik baru.Kntraktnya adalah orang asing.Sebelum pulang, saya diberikan file Software S7, WinCC, dan sebuah file bernama “Sim_EKB_Install_2008_02_18″. Saya mau tanya, file yang terakhir ini Key asli atau bukan Mas ?? Gambar aplikasinya angka 7, kynya di donlot dari plc.**.ru

  121. lembang Says:

    Satu lagi Mas gimana menampilkan RUNNING HOUR motor di WinCC. PLCnya S7-300. Saya butuh tuk program maintenance, isal utk penggantian oli dll. Help me please……….

  122. fathoni Says:

    - ga asli, itu hasil image (yang dibuat generatenya)
    - cara yang baik yaitu ubah FC motornya, cuma nanti agak ribet apalagi kalo di DB motornya ga ada spare lagi, yang paling gampang gini aja, ambil status feedback motornya (dari kontaktor) kemudian buat logic jika input tersebut aktif akan triger pulse ke satu integer setiap 1 detik… nah data integer itu sebagai running timenya (dalam satuan detik)

  123. yudi Says:

    sy punya masalah program dipabrik sy berbahasa jerman saya coba ubah ke bahasa inggris dengan menggunakan fasilitas yang ada di option – change language simatic manager, tapi ternyata tdk bisa, mohon pencerahannya mas

  124. fathoni Says:

    coba dikirim programnya ke email saya mas : fathoni@toekangplc.com

  125. imam muslim Says:

    pa fathoni saya punya alat intrument flow meter transmiter, di tidak bsa membaca di analog saya, sy ukur di alat tsb mengeluarkan 24 vdc, dan di analog input sy juga mengeluarakn 24 vdc, yang saya tanyakan bisakah FT sy terbaca di analog input? gmana cara mengatasinya? tanks (cecep saudi arabiyah)

  126. fathoni Says:

    tuh flow transmitter analog apa digital ? kok aneh yah keluarannya 24 vdc, tipenya apa mas, biasanya kalo transmitter kalo gak 0-10 vdc, 4-20 ma, 0-20 ma,

  127. toekang Says:

    @toni : bisa jadi analog mas toni, tapi typenya 2 wire. tenganan 24VDC untuk nyuplay flow meter, masih di kabel yg sama juga ada Arus (mA) yg berfungsi sebagai referensi nilai ukur. Untuk memastikannya bisa di ukur Arus di kabel tersebut, klo sesuai dgn bacaan FT ya bener itu analog.
    @imam: bisa asal analog inputnya bertipe 2 wire.

  128. fathoni Says:

    iya bener juga, transmitter-nya tipe 2 wire (pasif)

  129. imam muslim Says:

    transmiter analog 4-20 mA, flow meter merek H&B, out put dari HB 24 VDC, analog inputnya ada power 24 VDC, setelah saya conect dia tidak membaca, analog input s7, gimana caranya supaya bisa terbaca di analog input, thanks

  130. fathoni Says:

    modul analog input yg mas pake apa ? tipe 1KF.. atau 7KF.., klo 7KF ada setingan 2 wire / 4 wire, kalo 1KF ga ada setingan 2 wire / 4 wire, yang penting keluarannya 0-10 V / 0-20 mA / 4-20 mA / 0-5 mV, coba diukur arusnya dulu, btw kalo boleh tau apa tipe dan serial number transmitternya ?

  131. Grace Says:

    Dear Sir or Madam,

    Thanks for your time to read my letter. This is Grace from WIN & WIN INPORT AND EXPORT LIMITED. We are system integrate and mainly dealing with the factory automation products as follow:

    **Mitsubishi A/Q series PLC

    **Omron all series

    **Keyence all series

    ** AB PLC

    We’d appreciate you to contact us if any inquiry. We are waiting to hear from you.

    Kind regards

    Grace

    Web: http://www.China-winner.com

    Email/MSN:sales2000auto@hotmail.com

    Skype:info2000automations

    Tel: +86 755 83156395

  132. heru Says:

    mas..mw tanya donk..gmn cr mencari nilai desimal yg tepat ketika menggunakan AI,, mis..saat AI menunjukkan arus sebesar 10mA. berapa nilai desimal pada PIW yg sebenarnya.??
    thx mas…

  133. fathoni Says:

    pake rumus regresi linear aja mas, misalnya 4-20 mA, maka nilai X=10, X1=4, X2=20, Y1=0, Y2=27648, Y yang di cari

  134. nizar Says:

    salam kenal mas fathoni, saya nizar mas, tinggal di jakarta. saya ada rencana buat kontrol dari PLC s7 300 sebagai master dan 6 buah PLC Twido sebagai Slave. menurut mas, model konfigurasi hardware dan komunikasi apa yang paling cocok untuk kondisi tersebut.
    oh ya mas, emailnya masih fathoni@toekangplc.com kan? kayanya penuh deh mas.

    terimakasih mas

  135. fathoni Says:

    pake modbus aja mas yang dua2nya support, beli tambahan cp di S7300

    email ke : fathoni_achmad@yahoo.co.id

  136. antonsuwanto Says:

    mas bisa minta softwarenya.terimakasih

  137. antonsuwanto Says:

    terimakasih softwarenya mas…kalau pake step7 v3.1
    bisa ga ya.?…..blm di coba ni…. komputer pake windows 7
    bisa di kompatible ga kedua software di atas…

  138. fathoni Says:

    duh saya justru belum tahu versi 3.1 :)
    kalo win7 saya belum coba mas
    kayaknya belon bisa deh
    selain softplc ini, bisa juga pake winLC :)

  139. argy Says:

    Assalamu’alaikum Wr Wb

    Mas Thoni (Kalo boleh saya panggil, hehehe..), Salam kenal.
    Saya baru mau belajar PLC S7 300, Biar efektif apa dulu nih yang harus saya pelajari? trus saya sepertinya bakalan banyak nanya2 nantinya, hehehe..

    Terimakasih

  140. fathoni Says:

    Waalaikumsalam wr wb

    salam kenal juga mas
    untuk belajar s7300, nie kalo menurut saya yah
    kalo udah ada dasar belajar plc sih langsung aja ke studi kasusnya
    cuma kalo belum mending belajar dulu jenis2 hardware dan type S7 dan general overviewnya :)

    yup, kalo saya ngerti insya 4JJI saya jawab

  141. emmy Says:

    Assalamu’alaikum Wr Wb

    Salam kenal Mas Thoni.
    Saya awam mengenai plc dan baru mau belajar, mohon arahannya mas baiknya mulai dari mana nih & gimana dapat bahannya.info mas…ditempatku kerja ada plc simatic s7-300 cpux 315 tp blm pernah diutaak atik maklum mas ga ada yang bisa.tks

  142. fathoni Says:

    Aslkm wr wb

    salam kenal juga
    kalo mau belajar dokumennya ada di google cari aja kata kuncinya “Simatic Course” atau bisa dengan baca di manual softwarenya (Simatic Manager)

    untuk coba utak atik harus punya :
    1. PC/Laptop
    2. SOftware Simatic Manager
    3. Kabel programming MPI/DP

    itu aja dulu, sambil ikutin langkah2 di manual :)

  143. Admin Satiri Says:

    Assalamu’alaikum Wr Wb

    Salam kenal Mas Thoni, Mau tanya nih ada gak yang punya dan mau dijual Lisence key untuk PLC Siemens S7-300/400 (Crackannya), kalo ada saya ingin beli. Makasih Mas

  144. fathoni Says:

    aslkm wr wb,

    salam kenal juga mas satiri
    kalo crack ga boleh di komersial khan
    cari aja di google key nya : “simatic ekb install” :)

  145. nugraha Says:

    lam knal mas thoni,saya mau tanya mas kalo scada ifix desktop harus pake dongle yah,kalo engga pake selain dongle bisa engga yah…thanks..

  146. fathoni Says:

    lam kenal juga ms nugraha
    maaf mas ga bisa bantu
    saya ga punya pengalaman dengan ifix
    mungkin bisa tanya ke toekangscada yg link nya ada di pojok kanan

  147. argy Says:

    Assalamu’alaikum wr wb
    Salam Kenal mas fathoni..
    Saya baru belajar S7-300 nih, mo nanya, hehehe..
    Bisa tolong jelasin ttg addressing PLC buat Analog Input..
    saya pake yang SM331 AI8x12bit..
    Makasih ya mas sebelumnya

  148. argy Says:

    O iya, kelupaan, hehehe
    satu lagi mas..
    klo boleh saya ngopy dong soft PLC nya
    buat persediaan, hihihi
    Thanx

  149. fathoni Says:

    Salam kenal juga mas, addressingnya bisa diatur oleh kita tergantung start address nya di hardware config, misal start addres modulenya di 0 maka channel 1 adalah IW 100 , channel 2 adalah IW102 begitu seterusnya

  150. saryono Says:

    ass, salam knal pak
    pak saya lagi belajar PLC (siemen 314 IFM) gimana saya dapat panduan tentang PlC.klau berkenan bapak punya panduan buku dalam bentuk pdf ga ?.boleh kirim ke email saya playboy_donald@yahoo.co.id
    terima kasih

  151. fathoni Says:

    oke saya kirim ke email bapak

  152. tri Says:

    salam kenal
    pak/mas ya..
    ada panduan praktis plc siemens s7-300 yg bhs indonesia nggak mas?
    hanya utk cara monitoring dan trouble shooting aja.
    klo ada totlong kirimin ke e-mail ya

    tq
    salam

  153. fathoni Says:

    kayaknya ga ada mas :)
    adanya bhs eng, mau ?

  154. mulyono Says:

    Salam kenal mas..
    Saya baru mau belajar PLC siemens S7.
    Mulai dari mana saya harus belajar ?, dan software apa saja yang saya butuhkan ?.
    Boleh saya minta buku panduan untuk cara pemograman PLC siemen bagi pemula ?.

    Semoga ilmu mas Fathoni bermanfaat bagi orang lain.

    Terima kasih.

  155. fathoni Says:

    mas mulyono, mulai dari belajar software dan hardware plc mas, software yang dibutuhkan simatic manager dan plc sim, nanti saya kirim via email untuk dokument panduannya

  156. Ann_krg Says:

    Salam kenal pak fathoni,

    saya senang sekali mebaca postingan bapak, saya pemula di automation, belum ada setahun, dan tidak punya basic pendidikan yg tinggi, tapi saya ingin sekali belajar PLC. Tanggal 29 juni kemarin nyoba turun ke project, edit sedikit program s7 untuk keperluan menampilkan dan setting speed roll mesin banbury di TP 177A.
    Saya boleh minta soft PLC nya tidak pak?

    kalau bisa tolong di email ya pak, trims

  157. fathoni Says:

    salam kenal juga mas,
    udah lama ga diupdate blog ini :(

    ukurannya besar mas, soalnya dalam 1 file VMWare 4 Gb

  158. tri Says:

    Met malam mas tony

    Minta dikirimin panduan untuk belajar PLC siemens S7-300,
    di kantor lagi beli beli mesin baru nih, kebetulan pakai siemen s7-300 dengan profibus.

    thanks sebelumnya
    tri

  159. fathoni Says:

    @mas mulyono dan @mas tri :

    Udah saya kirim, please check ur email
    semoga bermanfaat

  160. ridwan Says:

    salam kenal mas fathony, saya lagi cari s7-300 second

  161. ridwan Says:

    salam kenal mas fathony, saya lagi cari s7-300 second
    kalau ada info ke 081263107888.

  162. fathoni Says:

    oke mas, nanti kalo ada saya kontak mas

  163. Yose Says:

    Salam kenal mas, saya mau nanya nih, ada contoh prog S7-300 tentang counter yang ngitung sampai 1jt ngak?? dan penggunaan Time of Date (TOD) untuk ngitung dan nyalain Outputnya setiap senin pagi jam 8

  164. fathoni Says:

    ada, nanti saya kirim ke email :)

  165. Riko Says:

    Salam kenal mas… aku bole tau link untuk download software simatic manager S7 yang support W7 gak?

  166. fathoni Says:

    udah saya email mas

  167. Riko Says:

    Terima kasih mas sebelumnya… saya mau nanya lagi nih.. dit4 saya kan ada PLC S7 200 dan komunikasi programnya menggunakan PC adapter PPI, bisa gak mas kalo komunikasinya dirubah memakai PC adapter MPI?

  168. fathoni Says:

    kalo protokol MPI tidak bisa digunakan untuk S7200, cuma di PC Adapter USB itu support PPI MPI dan juga Profibus DP, jadi kalo anda menggunakan PC Adapter USB itu bisa digunakan untuk S7200 dengan merubah jenis protokol di menu “Set PG/PC Adapter”

  169. Riko Says:

    Ooo..gitu ya, jadi solusinya pake PC adapter USB ya mas…yang bisa suport MPI dan PPI???

  170. fathoni Says:

    yup :)

  171. Riko Says:

    OK.. will trying, thanks

  172. E Kosasih Says:

    Assalamuaallaikum WrWb.

    Mas Fathoni boleh minta manual book simatic manager gak terserah bahasa apa aja.

    Terima kasih sebelumnya.

  173. Teguh Ariyanto Says:

    Assalamuaallaikum WrWb.

    Salam kenal mas, sya baru d PLC. saya mau nanya nih.. pd sbuah analog input 2wire dr transmitter terjadi hubung singkat agk lama, trus sya cek pd terminal modul tersebut tdk ada tegangan lgi, kira2 cara ngresetnya gmna ya.

    Terima kasih sebelumnya.

  174. fathoni Says:

    kalo udah short circuit ya udah rusak, makanya biasanya di analog input & analog output menggunakan fuse di terminalnya untuk melindungi field devices

  175. khomsin Says:

    Assalamuaallaikum WrWb.

    salam kenal mas, mas saya mau tanya saya mempunyai PLC siemens s7-200,mau saya hubungkan pake wonderware intouch drivers I/O nya pake apa ya mas????saya pake kabel PPI buat komunikasinya.

    terima kasih sebelumnya…

  176. fathoni Says:

    Wassalam,,,

    kalo bawaan dari wonderware adanya yg pake komunikasi CP Ethernet, palingan pake 3rd party kayak Kepware atau PCAccess (bawaannya software S7200)

  177. Irawan Says:

    Assalamuaallaikum WrWb.
    salam kenal mas, saya pengen belajar plc mas mohon di kirimi buku panduan PLC siemens, sama software simatic manager, klau nggak ada link untuk downloadnya aja mas..

    trimakasih..

  178. Ibrahim Says:

    mas, infonya menarik sekali. saya sudah download step 7 lite dari website Rockwell, dan ABC soft-PLC.
    Hanya soft-PLC saya download dr web ABCIT, krn link http://rapidshare.com/files/411164655/W32416.rar udah ga berfungsi mas.
    Bgm step2nya untuk menghubungi step 7 tsb ke soft-PLC? dan dari soft-PLC ke Wonderware Intouch?
    Trims,
    Ibrahim

  179. fathoni Says:

    mas ibrahim,

    salam kenal juga, caranya seperti ke PLC biasa, hanya saja untuk ABCIT ini hanya bisa menggunakan protokol ethernet , untuk ke InTouch juga seperti ke PLC Siemens biasa menggunakan DASSIDirect

  180. Arextech Says:

    Salam kenal Pak Fathoni, saya mau nanya untuk loading touch panel siemens simatic tp 27 dengan laptop.
    bebarapa hari yang lalu touch panel tp27 diperusahaan kami blank. terus coba kami ganti dengan tp27 spare.
    setelah saya ganti tampilan yang muncul di tp27 hanya
    ” READY FOR SERIAL TRANSFER ” dan beberapa tombol antara lain “SERIAL TRANSFER” , “BOOT CONFIGURATION”, “CONTRAST”
    OK dan CANCEL, tapi tombol tersebut tidak berfungsi.
    dipencet dibagian atau di tulisan manapun, touch panel tsb diem seribu bahasa.
    saya sudah baca manual tp27 dan protool tapi ga ngerti juga,
    Yang mau saya tanyakan :
    Apa arti dari tampilan tp27 tsb ” Ready For Serial Transfer “. dengan tampilan seperti itu apa berarti firmware belum terinstal ke tp27 atau bgmn?
    untuk pertanyaan yang lain menyusul.
    Terimakasih,
    Salam hangat

  181. Fathoni Says:

    salam kenal juga mas
    iya belum di donlot mas
    punya backup programnya gak ?

  182. Arextech Says:

    Pagi Pak,Kalau dari manual book yg saya baca ada 3 macam program atau apalah namanya yaitu firmware, configuration , recipe data.. perbedaan ketiganya itu apa pak.. file extensionnya apa.. dan yang bapak maksud backup program itu yang mana.. Pak punya YM .. thanks

  183. fathoni Says:

    add aja ym saya pak : tonai_nerazzuri
    atau email : fathoni_achmad@yahoo.co.id

  184. yadi Says:

    saya lagi coba buat buku PLC siemens S7-200,300,400 mohon doanya Dari rekan rekan contact 081 320 532213 yadi

  185. Fathoni Says:

    salam kenal mas yadi, sukses terus mas

  186. Budi Says:

    Salam kenal mas Fathoni dan semuanya..
    Maaf sebelumnya, kalo ada waktu minta di-email contoh program PID nya mas Fathoni kesini : budilukman.indui@yahoo.com
    Terimakasih, sukses selalu.

  187. luc Says:

    Salam kenal mas..
    Sy br belajar PLC siemens S7.
    Boleh sy minta buku panduan untuk PLC siemens?
    kalau ada sy jg minta contoh kasus beserta programnya.

    Semoga ilmu mas Fathoni bermanfaat bagi orang lain.

    Terima kasih.

  188. luc Says:

    maaf ketingglan,,kalau ada sy jg minta panduan belajar AB PLC

  189. Fathoni Says:

    mas luc,

    nanti saya kirim ke email mas, cuma lumayan gede euy, ada email yahoo gak ? kalo AB PLC saya ga punya

  190. usman Says:

    mas fathoni,kemarin plc siemen s7 300 ,milik pbrik hang,semua indikasi merah di plc….IO nya tdk nyala ,setelah di chek program nya hilang…kira2 kenapa ya ?

  191. Fathoni Says:

    kemungkinan ada yg memory reset di PLC nya
    kalo program ilang ya tinggal donlot backupnya atau source codenya kalo ada

  192. si doel Says:

    Salam kenal mas..
    Saya pengin belajar serius PLC siemens S7.
    Boleh sy minta buku panduan untuk PLC siemens (lengkap) sekalian studi kasusnya..dan sama Soft PLC Siemens S7. saya tunggu kirimannya mas.
    terimakasih sebelumnya.

  193. joko Says:

    Mau tanya pengertian WinAC dan WinLc itu apa ya pak??? fungsinya untuk apa??
    Thx..

  194. Fathoni Says:

    @ si doel : japri aja yah

    @ joko : WinAC = WIndows Automation Controller ; suatu system controller yang berbasis window OS nya, biasanya bisa dibuat dari industrial PC atau bahkan PC biasa

    WinLC = WIndows Logic Controller ; seperti PLC dalam OS Windows, dalam WinAC pasti ada WinLC

  195. Sumari Says:

    Pagi Pak Fathoni

    Saya sedang kesulitan komunikasi dengan Siemens PLC S7 300
    bisa bantu memberikan advice pak
    Kami tunggu responnya
    Terima kasih

    Salam
    Sumari
    085210345143

  196. Fathoni Says:

    japri yah

  197. Risky Says:

    selamat pagi pa…
    salam kenal…
    pa,saya sangat senang sekali berhubungan dengan yg namanya manufacturing…tp saya hanya melakukan ny dgn proses manual saja…pa mohon petunjuk agar saya bisa dapat menggunakan software tersebut..langkah” ap saja yg harus saya perdalam agar saya bisa mengendalikan software tersebut dengan baik…klo ada waktu tolong pa kirimkan ke email saya..terima kasih banyak

  198. maulana agus Says:

    minta dong mas Thoni software simulatornya (yg 5 Giga-an tu gak ap deh), tlg kirim k e-mailku atau kasih link yang aktif soalnya yang di: http://rapidshare.com/files/411164655/W32416.rar gak ketemu alias not found. atau klo mas Thoni berkenan, aku minta copy k DVD yg kapasitas 8GB,trus tlg kirim k alamat rumahku. ntar ku ganti deh biayanya asal gak lbih mhl dr
    plcS7 bnerannya. thnx…

  199. Fathoni Says:

    @risky : software ini hanya simulasi aja mas, kalo untuk control system di manufacturing menggunakan PLC

    @maulana : check ur email :)

  200. Abi Zoerana Sam Says:

    Mat kenal kawan…. ada ga buku panduan khusus AB Rockwell,cara programing dll . kami tunggu responsx dari pak fathony. OK.

  201. fathoni Says:

    ga punya mas :)
    cuma bisa dipelajari khan dari manual softwarenya

  202. yadi Says:

    salam kenal semuanya kabar gembira kami menyediakan video training siemens S7 200,300 dan 400 untuk basic Intermedite, advance dan trouble shooting hubungi 081 320 532213

  203. alit Says:

    Ass.
    mau nanya: bisa ga ya WinCC Scada connect dengan PLC selain Siemens semisal Melsec Mitsuishi, Omron. ada ref. yang bisa saya ambil???
    makasih

    Wass

  204. Fathoni Says:

    bisa mas, lewat DDE Server atau OPC Server, referensinya dimanual WInCC nya kalo gak salah ada kok

  205. lutfi Says:

    Ass.
    mas,
    saya skr pake plc redundant dari lg dgn type XGR CPUH/T
    saya mau koneksikan dengan MMI Genesis64 dari iconics melalui OPC Modbust DA 2.0 bagaimana caranya mas?

    hormat saya
    lutfi

  206. Fathoni Says:

    PLC LG dan Iconics saya belum pernah coba mas, jadi maaf ga bisa bantu

  207. Panji Says:

    Minta link nya mas,, saya mau belajar lebih dalam tentang per PLC an … makasih gan << semoga bermanfaat ilmua dan informasinya

  208. Rudy Simanjuntak Says:

    salam kenal mas Fathoni….
    Saya lagi ada kerusakan pada PLC S7 200, dimana salah satu komponen tr terbakar.
    Yang ingin saya tanyakan :
    1. apakah data/program di dalamnya masih bisa di tarik/ di back up?
    2. rencana saya akan ganti dengan S7 300/400, apakah bisa?

    thank’s mas………

  209. Fathoni Says:

    cek ur email

  210. Zainal Says:

    Salam kenal mas Fathoni,saya pingin belajar mengenai programing PLC Siemens.Mohon bantuanya mas kalau bisa kirimkan copy nya Siemens Simatic Step 7 SR 4 dan Soft PLCnya ke email saya atau copy ke DVD.O ya mas saya di Balikpapan. zainal_999@hotmail.com

  211. Fathoni Says:

    untuk softplc bisa saya kirimkan via email

  212. Argy Says:

    Salam Kenal Mas,
    Saya tertarik dengan Soft PLCnya, Itu bisa dipakai untuk Analog Input ga? karena saya ingin belajar Untuk Analognya..
    Btw, boleh dikirim Soft PLCnya juga dong, hehehe..
    Makasih ya sebelumnya..

  213. Hendra Bahtiar Says:

    Mas saya tertarik sekali dengan blog ini, saya juga sudah lama tidak berkecimpung lagi dengan PLC, karena kerjaan saya yg sekarang tidak berkutik di bidang itu. namun saya ingin memperdalam lagi skill saya di bidang PLC. siapa tahu ada project di perusahaan saya yang memungkinkan tambahan equipment yg menggunakan PLC.
    boleh ga saya juga dikirim soft. PLC nya.

    terimakasih.

  214. rian Says:

    kalo boleh tau beda dari plc siemens sama merek laen apa yah om? shared please soft plc nya ke email saya cebban27@gmail.com terima kasih sebelumnya

  215. Hamercy Says:

    Salam kenal Mas fathoni,
    Mas saya mau tanya mengenai PLC PCS 7 ,S7 200, S7 300 perbedaannya mendasarnya apa ya,,saya masih buta tentang PLC.

    Wassalam

  216. fathoni Says:

    @argy : bisa dan soft plc udah saya kirim ke email

    @hendra : sudah saya kirim

    @rian : sudah saya kirim

    @hamercy : perbedaan mendasar yaitu
    1. size dari proses yang ingin qta kontrol, kalo s7200 untuk yang small, s7300 medium, PCS7 untuk large
    2. softwarenya beda, kalo s7200 : microwin, s7300 : step7 , PCS7 : step7 PCS7
    3. fungsinya lebih komplit menggunakan PCS7 dibanding 300 dan 200

  217. joki Says:

    Assalamualaikum wr wb,
    Mas Fathony salam kenal,
    Saya punya beberapa station s7 300 cpu 317,dan rencananya pingin dikembangkan menggunakan hmi wonderware,saran dari mas apa saja yang perlu dipersiapkan? terimakasih

  218. fathoni Says:

    sebaiknya CPU tersebut memiliki port ethernet untuk memudahkan komunikasi ke PC / wonderware (meski pake profibus/MPI juga bisa cuma agak susah), kemudian software nya yaitu :

    - Step7
    - Wonderware InTouch
    - Wonderware Device Integration (DASSIDirect)

  219. Ammar Maruf Says:

    Selamat malam mas…. salam kenal.. Saya tertarik dengan software yang anda punya….. boleh kirim software yang mas miliki. Kebetulan tempat saya menggunakan Siemens S7-300 untuk komunikasi persinyalan kereta.

  220. Ammar Maruf Says:

    Mas saya mau download disini kok http://rapidshare.com/files/411164655/W32416.rar ndak bisa ya mas

  221. fathoni Says:

    @Ammar : coba cek ur email

  222. Andriawan Says:

    Mas saya juga mau dong software simulasi S7-300 untuk belajar.
    di alamat ini : http://rapidshare.com/files/411164655/W32416.rar gak bisa di download.

  223. athe_fathoer Says:

    mas,salam kenal..sy mw tnya ada ga buku or tutorial s7300 yang indonesia…thanks
    klo ada tlg dikirim di email…

  224. fathoni Says:

    gak ada mas, adanya bahasa inggris, mau ?

  225. athe_fathoer Says:

    bhasa inggris kyknya ud ada…ada yg mudah diphami ga,beserta contohnya??

  226. fathoni Says:

    ada, saya kirim ke email yah, tp lumayan gede filenya

  227. athe_fathoer Says:

    OK thanks

  228. Adimas Says:

    Mas fathoni.. saya jg mau donk tutorial s7nya.. bhs inggris jg gpp.. trus klo mw donload soft nya dmn yah?

  229. fathoni Says:

    yup, udah saya kirim ke email

  230. rian Says:

    mas,bisa minta link download sofware plc siemens simatic s7 yg fullnya?

    butuh bantuannya terimakasih

    kirim linknya ke email saya aja.

    fungkyking@yahoo.com

    terima kasih

  231. Adimas Says:

    mas fathoni.. saya punya sr4, tapi gada licence keynya… gmn donk… bisa minta ga?? hehehe

  232. Adimas Says:

    mas fathoni.. saya punya sr4, tapi gada licence keynya… gmn donk… bisa minta ga?? hehehe oya thx buat manualnya

  233. fathoni Says:

    @rian and adimas : cek email yah

  234. saryono Says:

    salam kenal, pak saya baru tau plc, pingin lebih dalam tau gitu, klau da sofware minta boleh ga. klau da panduan belajr bentuk pdf.minta donk via email… maksihh

  235. fathoni Says:

    kalo baru kenal PLC coba cari software simulator PLC seperti “laddsim”, untuk panduan awal PLC kayaknya di toko buku udah banyak yang jual, kalo yang manual pdf saya ada cuma langsung mengarah ke vendor bukan general lagi

  236. Lambok Says:

    wah…..Mau dong mass soft S7 nya bisa gak bagi2..dong.IDR nya brapa mas…? tenang aj entar ku Transfer dech Ongkir nya….sama soft nya…tpi harga nya klu boleh nego ya mas…wkwkwkkwkkkkk untuik info lebih lanjut Contact Person 081375999711

  237. fathoni Says:

    uda saya kirim via email mas

  238. nurhadi Says:

    Mas toni…. saya pakai S7 v5.4, dan winCC 7.0 sp2, ada PLC sim yang cocok ga mas…. ato saran lain, saya mau hubungkan dua sofware ini tanpa ada hardware?

    Salam
    nur

  239. fathoni Says:

    setauku PLCSim terakhir versi 5.3 SP4 itu bisa, atau bisa pake ABCIT softPLC yang ada di artikel saya yang lain

  240. nurhadi Says:

    Boleh minta link downloadnya mas…..

  241. fathoni Says:

    ada email yahoo gak mas ? nanti saya kirim kesana

  242. Yusup Says:

    Mas, boleh minta link donlotnya ga? soalnya saya mau belajar PLC secara virtual ni :)

    oh ya mas, kalo industri itu biasanya pake PLC tipe ato merk apa?
    terima kasih :) atas

    cahkeb90@yahoo.com

  243. fathoni Says:

    link donlot PLC apa nie ?

    ya kalo PLC di insdustri biasanya didominasi oleh Siemens, AB, Omron, Melsec, etc

  244. Fadhli Says:

    Assalamualaikum,

    Mas Toni, salam kenal saya Fadhli.
    Saya sangat tertarik dengan blog mas Toni.
    Saya boleh minta soft PLCnya?bisa dikirim ke email saya fadhli_kimi@yahoo.com
    Makasih Mas.

  245. Fadhli Says:

    Mas Toni makasih sebelumnya soft PLC sudah saya terima.
    Saya masih bingung cara menggunakannya. Boleh minta panduan singkatnya mas?boleh juga kirim via email mas.
    hehe

  246. dani Says:

    Salam Kenal
    Mas Toni, boleh saya minta software Soft PLCnya. Saya lagi ada proyek S7 dengan intouch baru pemula mohon bimbingannya. Bisa kirim ke email ramdani_rurue@yahoo.co.id
    Terima Kasih sebelumnya

  247. fathoni Says:

    udah saya kirim mas

  248. Fadhli Says:

    Mas, Saya masih bingung cara menggunakan Soft PLC yang kemarin sudah diterima. Kalo ada, boleh minta panduan singkatnya mas?boleh juga kirim via email mas.
    Makasih Mas sebelumnya.

  249. agus Says:

    mas saya skrg sedang mencoba komunikasi antar 2 PLC siemens S7-300 dengan PUT and GET. nah yg saya bingung tu pas saya coba dengan clock memory antara PLC 1 ama PLC 2 kok clocknya g bareng y??
    trus kelebihan ama kekurangan komunikasi ini apa dibandingkan menggunakan global data??
    kapasitas send receivenya berapa??

  250. fathoni Says:

    bisa dibaca caranya diartikel saya berikut :

    http://toekangplc.com/2010/03/19/komunikasi-s7-plc-via-ethernet-put-and-get/

    kalo global data transfer datanya hanya 76 byte, kalo menggunakan PUT dan GET saya lupa sizenya berapa yang jelas jauh lebih banyak data yang bisa ditransfer, bisa dilihat di manual FB PUT dan GET

    selain itu global data hanya bisa digunakan untuk komunikasi menggunakan MPI

  251. novi arijanto Says:

    mlm mas…
    Minta soft PLC dong..
    sama manual book PLC siemens..
    trims..

  252. Nur Rofiq Says:

    Malam mas…
    Mas.. saya bisa minta soft PLC-nya :) email : inur.opix@gmail.com
    trims

  253. panji buana Says:

    mas, saya nginstal simatic S7 tapi minta terus licensenya gmn caranya y biar bisa dibuka softny??

  254. fathoni Says:

    udah ada licensenya ?

  255. Tien Alamda Says:

    Salam kenal mas handy..

    Wah, OK juga tuh, Boleh minta soft nya ga mas? Tolong kirim ke email ya…

    Makasi sebelumnya :)

  256. fathoni Says:

    salam kenal juga
    nama saya fathoni bukan “handy”

    btw udah saya kirim ke email, cekidot

  257. Nur Rofiq Says:

    Mas fathoni.. kok blm masuk ya?
    minta tolong kirim lagi ke rofiqkam@yahoo.com

    Terima kasih

  258. fathoni Says:

    yup, cekidot

  259. mujiwiryadikrama Says:

    salam kenal mas sy muji mo nanya cara instal leader diagram yg dh jadi lewat pc gimana?sy biasa pakai consul pro 27

  260. Atmajaya Says:

    mas fathoni minta program ABCIT W32416 simulasi PLC buat belajar mas, kirim email yaa.

  261. fathoni Says:

    @muji : baru denger saya namanya consul pro 27 software apa itu ?

    @atmajaya : oke saya kirim ke email yah

  262. rick Says:

    mas saya boleh minta ABCIT W32416 untuk belajar intouch dan s7, thanks b4

  263. fathoni Says:

    udah saya kirim yah

  264. firza Says:

    kalo PLCSIM diintegrasikan dengan indusoft bisa ga?

  265. fathoni Says:

    bisa mas, tapi tetep butuh software “net to plcsim” dan protokolnya pake ethernet TCP/IP

  266. firza Says:

    bisa di tunjukkan cara cara nya mas? terima kasih banyak

  267. fathoni Says:

    saya gak familiar dengan indusoft, jadi saya taunya cuma dari sebatas PLCSIM –> Net To PLCSIM . kalo dari PLCSIM+NetToPLCSim ke Indusoft itu sama seperti dari PLC fisik biasa ke Indusoft, mungkin mas lebih familiar untuk itu, cuma saya yakin itu pasti bisa

  268. rio Says:

    mas tolong bagi ABCIT W32416 untuk belajar intouch dan s7, thanks

  269. fathoni Says:

    oke nanti saya kirim ke email

  270. hafidz Says:

    salam kenal mas thoni,, saya juga pengen belajar intouch dan s7. tolong bagi soft ABCIT W32416 dan InTouch nya.. Trimakasih

  271. fathoni Says:

    Abcit nya uda saya kirim, InTouchnya besar banget filenya mas

  272. firza Says:

    mas, bisa tunjukkan bagaimana cara untuk simulasi PID buat temperature? saya pake s7 300

  273. fathoni Says:

    nanti saya kirim yah aplikasinya

  274. aditya Says:

    Salam kenal,saya bekerja di sebuah perusahaan, baru2 ini ada sebuah mesin baru yang menggunakan plc siemens s7-200cn yang dihubungkan ke display td400c. sekarang sedang mengalami trouble. layar menjadi blank,terputus, kyk gak ada power. tapi lampu indikator di plc menyala run. kira2 masalahnya dimana ya…??? thx bantuannya..

  275. fathoni Says:

    masalahnya yang jelas di TD400C , lebih detilnya bisa ke touch screen atau ke power touch panelnya

  276. aditya Says:

    thx. emang kayaknya di td400c nya, soalnya power td400c power supplynya tidak independent, tapi ngikut di s7-200. ini nunggu power sulpy baru. thx

  277. ravindra Says:

    pak fathony, boleh minta soft nya? krimin linknya donk pak, untuk keperluan TA saya pak , :( huhu

  278. ravindra Says:

    satu lagi pak,,,hehe,
    ada gak pak artikel/panduan untuk koneksikan intouch ke plc S7 200,, :(
    ngrepotin bgt nih :D jadi malu

  279. fathoni Says:

    oke nanti saya kirim soft plcnya, kemudian untuk InTouch ke S7-200 harus beli CP Ethernet nya dulu baru bisa dikomunikasikan pake DAServer nya InTouch, atau kalo mau lebih mudah beli 1200 aja :)

  280. galih Says:

    mas kalo boleh tau pc 1200 tu bisa order ke mana yang kira kira ready stock?

  281. ravindra Says:

    terima kasih ya pak fathoni,,saya salute dengan anda..heheh…trima kasih banyak pak :D

  282. fathoni Says:

    @galih : japri aja mas , saya email barusan

    @ravindra : sama sama mas

  283. ravindra Says:

    oh iya pak fathony, brarti untuk menghubungkan intouch ke s7200 ga bisa pakai one to one ya?pake rs 232 aja ? :(

  284. fathoni Says:

    bisa pake kabel PPI, cuma untuk OPC atau DDEServernya tidak bisa menggunakan bawaannya wonderwarenya, pake PCAccess (punyanya Siemens)

  285. ravindra Says:

    oke pak,,,terima kasih banyak pak,,hehe,,eh iya namanya ppi bukan heee,,maap pak salah,,newbie,,hee

  286. dnya Says:

    mas mohon pencerahannya, maklum newbie, saya terbiasa memakai plc Allen bradley, sma Omron, setelah lihat blog mas, saya jadi tertarik untuk belajar siemens kira2 saya harus mulai dari mana y? untuk belajar plc siemens.
    apa saja yang harus saya persiapkan.

  287. fathoni Says:

    pelajari hardware family dan software pemrogramannya (TIA Portal dan Simatic Manager)

  288. Ralf Says:

    Mas, salam kenal, terimakasih buat website mas sangat membantu.
    Saya seorang mahasiswa yang mau memperdalam plc.
    Rencannya saya mau desain process dengan input 4-20mA dan outputnya mau saya bikin rangkaian relay dengan indikator lampu saja.
    Mas tolong suggest plc apa ya yang gampang saya pelajari, tapi handal dan punya prospek??
    Saya juga mau beli plcnya, plc apa ya yang murah sesuai dengan kantong pas2 an.
    Dan juga untuk simulasi plc di PC pakai apa ya mas namanya?? Bisa kirim kan ke alamat email saya mas, saya tunggu ya. Terima kasih

  289. fathoni Says:

    japri aja mas, saya email barusan

  290. bima Says:

    mas bro fathoni maaf sebelumnya ak newbie di simatics7, ak punya problem koneksi ke s7 300 via mpi waktu diupload koneksi tidak ok and damage,btw programnya by vendor luar apakah program tersebut di protect?atau simatic manager nya belum diinstall drivernya?btw ak pakai usb universal,di propertis pg/pc sdh terdeteksi com 17 tp begitu connect tdk bisa alias damage,matur tengkyu untuk solusinya.blognya keren abis luar biasa,ditunggu sharing yang lain

  291. fathoni Says:

    pertanyaan saya : anda menggunakan MPI yang serial atau yang langsung usb ?

    banyak sebabnya mas :
    - max address yang beda
    - beda baudrate

    cara solusinya yaitu gunakan settingan auto kemudian start network detection dari situ bisa keliatan setingan di online PLCnya, setelah itu balik ke setingan manual MPI kemudian test connect lagi

  292. dennys Says:

    salam kenal mas fathoni,
    soft ABCIT W32416 adalah software utk simulasi PLC siemens ya mas…???, kebetulan saya masih nubie dan sdg belajar PLC siemens, mohon untuk dibagi soft ABCIT W32416 nya..^_^

    Trimakasih

  293. fathoni Says:

    sebenarnya selain software itu bisa pake bawaannya Siemens (PLCSim), btw udah saya kirim ke email mas, cekidot

  294. dennys Says:

    terima kasih mas…file udah diterima n sedang di oprek heheh….

  295. komang Says:

    hallo mas, salam knal. sy mau tanya, gimana dapat software PLC siemens simatic s5-100U?? baek yg free ato bayar?? mohon bantuannya mas fathoni, soalnya sy msh nubie di PLC ^_^ makasi mas

  296. fathoni Says:

    japri aja yah mas komang

  297. bima Says:

    mas fathoni trims atas tipsnya nanti akan saya coba,btw boleh minta download link untuk software yang wincc ga?he9 terutama yang ada craknya ya bro,trims anyway.kirim by email ya bro bima.cucu@gmail.com

  298. fathoni Says:

    udah saya japri mas, cekidot ur email

  299. ravindra Says:

    pak fathoni…tentang koneksi intouch ke s7200
    waktu itu bapak bilang bisa menggunakan ppi,,dan saya menyimpulkan seperti ini :intouch – pc acsess -ppi – s7200.
    apa itu benar pak?mohon pencerahannya,,
    saya menggunakan intouch 10.1, STEP 7-Micro/WIN32, dan satu lagi pertanyaan saya , seharusnya pc acsess versi berapa yang harus saya pakai pak?
    saya belum berhasil masalahnya :’(

  300. fathoni Says:

    saya belum pernah nyoba sih, tapi saya yakin 100 persen bisa :)

    PC Access bisa sebagai DDE Server gak yah ? kalo gak bisa sebagai DDE Server dijadiin sebagai OPC Server aja, tapi alurnya kayak gini : S7200 – PCAccess – OPCLink – InTouch

    Installer OPCLink ada di Device Integration Wonderware CD2

  301. ravindra Says:

    akhirnya sudah bisa pak :D terima kasih bantuannya,,, alurnya memang pake opclink,,
    heeee,,
    saya pake Siemens S7 Suite OPC+IO Server-PPI aja,dapat dari hasil googling :D
    sukses selalu ya pak :D

  302. Gura Says:

    Salam kenal mas…bisa minta tolong gk…tolong kirimin contoh project yg menggunakan modul analog…program dan setting parameter modulnya

  303. fathoni Says:

    pake PLC apa dan softwarenya apa ?

  304. Firman Says:

    Mas saya tertarik sekali dengan blog ini,kebetulan saya masih newbie dibidang PLC.mohon pencerahannnya

  305. Firman Says:

    mas boleh minta soft plcny

  306. fathoni Says:

    udah saya kirim yah ke email yahoo ente

  307. Firman Says:

    Makasih mas fatoni

  308. ishaq Says:

    Mas kok link nya gak terbuka …… harus lewat email …..ya udah ane juga minta thanks mas toni …

  309. fathoni Says:

    udah saya kirim ke email mas ishaq

  310. wildanz Says:

    mas,saya sangat tertarik.boleh mnt softcopy ny??

  311. fathoni Says:

    udah saya kirim mas softwarenya

  312. agus Says:

    mas saya boleh minta softwarenya gak??
    kalo boleh tolong di copy di CD n dikirim ke alamat saya.
    nanti saya ganti uangnya.
    boleh gak??

  313. lambok, Says:

    Mas bisa minta Program ny g?yang kemaren pas mas kasi ke delate di emai sya…!tolong ya mas..

  314. fathoni Says:

    udah saya kirim yah ke email

  315. thinton Says:

    Salam….
    Bisa minta info tentang fc 80 TONR di S7 300 dan aplikasinya untuk apa?
    Tlg kirim ke email saya..
    Trim’s

  316. fatchur Says:

    Dear Mas Fathoni,

    Mas saya tidak familier dengan PLC, tetapi cukup mengerti denga microcontroller, masalahnya sekarang saya mempunyai alat control base on PLC simatic S7-300, saya mempunyai spare untuk cpu tersebut, tetapi belum diprogram. pertanyaan saya, bagaimana step2 untuk mengcopy dari PLC yang terpasang ke spare CPU(PLC) ?,

    Mohon dibantu mas, sekalian mohon software untuk simulasi plc tersebut di atas.

    rgds

    fatchur.

  317. fathoni Says:

    @thinton : nanti saya buka simatic manager dulu yah

    @fatchur : upload semua programnya, kemudian download di plc yang baru, pastikan sama serial number dan firmware nya :) untuk lebih detil mending japri aja yah, email ke :
    achmad.fathoni@toekangplc.com

  318. thinton Says:

    Ok mas…..
    Saya tunggu kabarnya..

    Trimakasih

  319. ruslan Says:

    dear,mas fathoni..
    mas saya minta sofware untuk simulasi plc

    ok mas,,, saya tunggu yea,

    salam

  320. ruslan Says:

    trima ksh mas,,,sofware nya
    oia mas sy bru belajar,,plc
    minta tolong di email kn….sofware
    s7 300 mas,,,
    ok, saya tunggu ya mas,,,

    salam

  321. fathoni Says:

    softwarenya gede banget mas, harus copy langsung atau pake DVD

  322. siswanto Says:

    salam kenal mas…. saya pemula dan mau belajar plc s7 300 . block yang tidak panggil apa bisa bekerja pada bloc yg di panggil main contacnya …makasih masss

  323. fathoni Says:

    kalo gak dipanggil ya gak bisa bekerja mas

  324. siswanto Says:

    terima kasih mas infonya

  325. fathul Says:

    Salam kenal mas fahoni
    Saya baru mulai belajar Siemens dan saya tertarik dengan Soft PLC.
    Boleh minta software ABCIT W32416 ??
    Terima kasih banyak mas

  326. firza Says:

    kalau saya punya blok diagram laplace transformasi transfer funtion. gimana saya merubahnya untuk masuk ke PLC s7?

  327. fathoni Says:

    @fathul : udah saya kirim yah cekidot email

    @firza : wah beraaat neh :) coba email yah :)

  328. fathoni Says:

    saya email ke pramudhitya.nurbudhy@yahoo.com yah :)

  329. fathul Says:

    Terima kasih banyak mas Fathoni.
    Belum nyoba sebenarnya :)
    Ada tutorial nya gak mas untuk setting misal di connect kan dengan Simatic S7 + Intouch/Wincc ?

    Terima Kasih

  330. fathoni Says:

    cara koneknya ke InTouch mirip kalo konek ke PLC biasa, setting DASSIDirect etc mungkin bisa dilihat sedikit artikel saya yang ini (pake PLCSIM) : http://toekangplc.com/2012/03/11/s7-plc-sim-other-hmi/

  331. nofian Says:

    salam kenal mas fathoni, blog yg sgt bagus utk para engineer, sy bru belajar plc omron & mitsubishi, utk itu sy sgt berminat program ini, boleh minta/kirim soft PLC, Terimakasih banyak sebelumnya

  332. fathoni Says:

    udah saya kirim, cekidot ur email yah

  333. masir Says:

    mas Boleh berbagi software ABCIT W32416 , please pm yaa

  334. fathoni Says:

    udah saya email ke gmail tp kok error yah , ada email yg lainnya ?

  335. putra Says:

    salam kenal mas fathoni, punya software plc siemens or AB

  336. fathoni Says:

    Japri aja mas ke email yah :)

  337. masir Says:

    mas Boleh berbagi software ABCIT W32416 , please pm pakai email yahoo yaa

  338. fathoni Says:

    nanti saya email yah

  339. Rizaldy Says:

    Mas fathoni…..boleh dong buat belajar yang softPLCnya….minta kirim yah..

  340. madi Says:

    keja dimana kamu….blh tu g gambar untuk koniksi PLC s7 v5.3

  341. Adi Says:

    Pak Fathoni,
    bagi software ABCIT W32416 Nya dong Pak….

  342. fathoni Says:

    japri aja via email yah

  343. agus Says:

    mas, saya ingin belajar plc, kebetulan saya juga punya plc twido TWDLMDA20DRT, dan software twidosuite, tetapi saya tidak punya kabel programnya untuk memrogram gari PC ke PLC, apakah kita bisa bikin sendiri kabelnya….mohon bantuan.

  344. fathoni Says:

    saya dulu pas kuliah pegang twido, kabelnya bentuknya model PS2 yah ? saya dulu beli gak bikin sendiri, kalo mau bikin sendiri harusnya di google ada konektornya

  345. agus Says:

    ya mas PS2,….nah itu masalah nya udah ubek-ubek google gak nemu…..ada yg udah jadi tp harganya 300rb – 500rb apa emang segitu harga kabel programnya.

  346. amoshenry Says:

    mas saya baru belajar s7 bisa minta software soft PLC nya ya…apa kalo kita instal di pc bisa komunikasi dengan panel view yang menggunakan ethernet.

  347. fathoni Says:

    @agus : kayaknya emang gak bisa bikin ndiri

    @amoshenry : nanti saya email saya kasih linknya

  348. Yudhitrip Says:

    Keren mas fathoni,
    nih kaya RSEmulator di RSView nya AB ya?
    Simulator PLC gitu.
    bwt, dimana nih, link donlutnya…??? ;)

  349. Yudhitrip Says:

    Keren mas fathoni,
    nih kaya RSEmulator di RSView nya AB ya?
    Simulator PLC gitu.
    btw dimana nih, link donlutnya…??? ;)

  350. e.one Says:

    mas agus, kalau ngk salah kabel itu hanya sebuah converter dari RS-232(mungkin saat ini adalah USB) ke RS-485. Saya pernah membuatnya sekitar 6 tahun lalu cuman sayang skemanya sekarang raib. Intinya disisi PC kan RS-232/USB nah disisi PLC/Twido itu RS-485, sedangkan sinyal yg di pake cuman Rx & Tx (pin 2&3 disisi RS-232) disisi twido bisa pakai di link ini http://instrumentacionycontrol.net/Descargas/Descargas/SCHNEIDER/Automatas_PLC/IyCnet_Twido_FAQ.pdf

  351. fathoni Says:

    @yudhi : udah saya kirim via email linknya

  352. beny Says:

    salam kenal mas fathoni…
    mas boleh minta buku panduan siemens s7? saya pengen belajar dari awal mas..maklum saya masih awan…mungkin mas tahu dr mana awalnya belajar plc…. terimakasih

  353. beny Says:

    mas boleh minta email pak julianto nya? kebetulan ditempat saya kerja pake ge fanuc..

  354. fathoni Says:

    japri aja via email yah mas

  355. Doel Says:

    Salam kenal mas dan langsung mau nanya nih, kalo ada yang mau training S7-1200 level basic di Medan bisa gak mas?, dan apa saja perangkat yang perlu dipersiapkan serta berapa biayanya?, mohon di email ya mas… thanks

  356. fathoni Says:

    langsung saya japri ke email mas yah : abdul.kurniadi@gmail.com

  357. haryono Says:

    asalamualaikum wrwb..
    Mas toni saya awam plc tapi pengin belajar serius bagaimana caranya? Soalnya semua mesin saya sekarang pakai plc siemens simatik s7 300. Bisa minta panduanya.

    Trima kasih
    haryono

  358. haryono Says:

    asalamualaikum wr wb

    salam kenal mas…saya awam plc tetapi pengin serius belajar..soalnya semua mesin saya pakai plc siemen simatic s7 300
    tolong kirim panduan apa aja yang bisa saya pelajari..

    Terima kasih

  359. fathoni Says:

    salam kenal balik mas,

    btw udah saya email panduannya ke email mas :

    haryono.pay@gmail.com

  360. haryono Says:

    Terima kasih banyak mas..

  361. Boby Says:

    saya pengen donk mas seperti mas haryono minta, :D
    btw, Soft Siemens S7-nya bisa saya dapetin ngga? :D

  362. fathoni Says:

    check ur gmail yah

  363. Yani Says:

    Saya mau cari Siwarex MS .. Apa bisa bantu carikan ?

    Thx be4 ..

  364. fathoni Says:

    saya uda japri ke email mas

  365. yayan Says:

    mas saya mau tanya kenapa project s7-200 yang di beri oleh temanku dari china ga bisa dibuka apa karena menggunakan bahasa china daam programnya

  366. fathoni Says:

    kalo cuma sekedar buka offline dan online bisa mas, cukup install Microwin v4.0 SP7, cuma kalo mau ubah bahasa chinanya (simbol atau comment) ke bahasa inggris atau indonesia yang agak ribet, pertama install regional language chinese untuk munculin karakter chinesenya dan setelah itu satu2 di translate pake google

  367. yayan Says:

    lah itu ms project nya ga bisa dibuka dan ada trobel (ALL OR PART OF THE PATH IS INVALID).saya kira project itu rusak tapi ketika project tersebut di buka dilaptop temenku yang orang china itu bisa offline/online mas.nanti saya akan kirim satu project ke email mas

  368. fathoni Says:

    udah saya buka mas, dan bisa :) untuk detilnya saya japri ke email yahoo mas

  369. adenpramana Says:

    slm kenal mas fathoni,,saya pemula dan berpendidkan alakadarnya,,,tp saya pnya keinginan kuat untk belajar modifikasi ukuran untuk msn cutting paper dr yg konvensional menjadi digital yg tentu saja berhubungan ama PLC,encoder,display digital,and keybord(tombol)sedangkan saya blm pnya pengalaman untk hal2 sprti itu,,bsa bantu gambar wirringnya gak mas dr komponen d atas,,tolong ya mas,sblm n sesudahnya trima kasih.

  370. agus Says:

    Mas aq minta tlong ne aq kn skrg lg mw nyoba bikin hmi pake delphi dan opcx pake kepserver.
    Tlong dong mas bikinin contoh program sederhanax biar bisa ngambil datax dari opcx..

  371. fathoni Says:

    banyak contohnya mas di browse aja , nie salah satunya :
    http://www.opcconnect.com/delphi.php

  372. Ivan Bastian Says:

    Assalam,Salam kenal mas Fathoni…
    Saya baru belajar dasar PLC dan saya lagi cari software plcsim,tapi setelah saya mampir ke-blog-nya mas Fathoni ternyata ada yg lebh unik dari plcsim yaitu softplc,saya jd tertarik nh,kalo boleh sy minta dikirim softwarenya ke email sy..Trima kasih mas.

  373. fathoni Says:

    udah saya japri ke email yah

  374. madi Says:

    salam kenal semuanya….
    bisa naya g mas kalau koneksi s7 300 itu pakai win XP..dan pas waktu hardisnya dicabut dipindahkan ke moderbond lain ko g mau konek ………kenapa ya ……..mohon bantuanya terimakasih….

  375. fathoni Says:

    ya tinggal diinstall lagi aja mas :) atau buat di vmware jadi mau dipindah pun enak (dalam satu file)

  376. surya_9 Says:

    Assalamualaikum, salam kenal mas fathoni
    saya pemula untuk PLC, bisa minta panduan (programming, tracing, hardware atau apalah yg bisa saya pelajari ) PLC siemens S7 300 mas..
    karena mesin di tempat saya bekerja menggunakan S7 300.,.,

    terima kasih

  377. fathoni Says:

    salam kenal juga mas, untuk panduannya udah saya email ke mas, cekidot email yah

  378. tauhid Says:

    mas fathoni saya mau tanyak cara baca counter and bikin fuction nya module FM.350
    gimana mas fathoni?

  379. tauhid Says:

    saya pakai tia portal v.11

  380. fathoni Says:

    saya belum pernah kalo pake tia portal, saya dulu pake Simatic Manager, tp prinsipnya sama sih, di konfigurasi dulu di software bawaan FM350

  381. tauhid Says:

    mas fathoni saya sudah bikin fuction and DB CN_CNT1 nya.terus di hardware nya Lampu CR sama DR sudah menyala.
    Cuma data counter nya kok nggak bisa di baca.
    Mohon bantuanya mas untuk bikin fuction nya.

    tolong di share ke E-mail tau_ep@ymail.com

  382. fathoni Says:

    mas, mohon untuk plc programnya bisa dikirim ke email saya : achmad.fathoni@toekangplc.com , nanti saya edit

  383. tau_ep@ymail.com Says:

    bisa mas

  384. tau_ep@ymail.com Says:

    sudah tak kirim ke e_mail nya mas

  385. fathoni Says:

    belum masuk mas

  386. tauhid Says:

    sudah saya kiri lagi mas

  387. Epry Says:

    Mas Fathoni… salam kenal.
    Saya ingin belajar tentang plc siemens s7 300/400.
    Dan saya sudah install software s7 300/400.
    Mas… boleh ga minta tolong bantuannya untuk lebih mengetahui tentang plc siemens.
    Thanks sebelumnya Mas Fathoni.

  388. fathoni Says:

    boleh banget mas

    cekidot ur email yah

  389. Adit Says:

    mas Fathoni, salam kenal.. Mas…sy newbie untuk PLC, bisa minta panduan (programming, tracing, hardware atau apalah yg bisa saya pelajari ).. tempat kerja saya banyak pake S7-300..kadang jg S7-200/S7-400 ataupun allen bradley, tp utama sih S7-300. Dulu waktu kuliah sempet belajar sbentar si pake ladder, tp skrg pakenya STL. Mohon bantuanny mas.. oh y..mas fathoni buka kelas bt training gt ga? kalo ada boleh mnta harganya mas.. matur nuwun

  390. fathoni Says:

    - untuk manual, ada nanti saya kirim via email yah
    - saya gak buka kelas training, open mas, free kok :) silahkan aja tanya2 via web ini atau email ke saya

  391. Petrus Says:

    Mas fathoni, terima project utk setting PLC ? saya ada pabrik udah 10 thn ngga jalan pake Siemen s5. skrg mau dijalankan lagi. apakah bisa hubungi saya utk diskusi detailnya. email : petrus.margo@gmail.com HP 0811198747

  392. pradana Says:

    mas fathoni, saya pradana salam kenal mas, saya dulu pernah munggunakan PLC omron, dan sekarang pengen belajar menggunakan PLC siemens, ada manual booknya atau software simulatornya gak mas?
    mohon bantuannya mas, thanks sebelumnya :)

  393. fathoni Says:

    manual booknya uda saya email (check ur email)

    untuk software simulatornya include didalam software programming Step7 Prof

  394. dik Says:

    mas pernah coba scada cimon eng mas?, klu scada cimon komunikasi mengunakan kable serial RS232, kenapa setiap kali run projc selalu komunikasi error

  395. fathoni Says:

    belum pernah,dengernya pun baru kali ini, scada cimon eng ?

  396. daewante Says:

    Assalammualaikum Mas Fathoni,

    Saya masih baru belajar Siemens S7-300.
    Bagaimana program (ladder diagram) untuk menghitung & memproses encoder 1024 ppr, yang nantinya saat pulsa ke 1024 akan menyalakan relay menggunakan PLC Siemens S7-300.
    Terima kasih Mas

  397. Suliono Says:

    Untuk sambungan kabel dari PLC S7 200 ke komputer pakai kabel apa ya….
    salam kenal suliono

  398. fathoni Says:

    @daewante : untuk encodernya konek ke high speed DI atau FM350

    @suliono : pake kabel PPI Adapter USB

  399. setyawan Says:

    salam kenal mas fathoni.
    mas boleh minta buku panduan siemens s7 dan manualnya (via email) ? saya pengen belajar dari awal mas .terimakasih mas.

  400. fathoni Says:

    salam kenal juga, check your email

  401. thinton Says:

    Selamat sore Pak Fathoni…

    Mohon petunjuknya tentang komunikasi antara thermocontrol dengan AI pada HW configurationnya memakai yang 2 wire atau 4 wire ( 4-20 ma )

    Trimakasih,

  402. fathoni Says:

    tergantung sensornya mas, sensornya aktif atau pasif, kalo sensornya aktif (ngeluarin 4-20 mA langsung) pake yang 4 wire, kalo sensornya pasif pake yang 2 wire

  403. thinton Says:

    Ok trimakasih infonya Pak Fathoni, sensor nya pake yang aktif ( ngeluarin 4-20 ma )

  404. Budi Says:

    salam kenal mas, saya pigin belajar plc siemen karena ditempat kerja saya semua mengunakan plc siemens s7-300 dan s7-200, bisa ngak saya minta panduan dan kataloknya, terima kasih.

  405. fathoni Says:

    japri via email yah

  406. Budi Says:

    makasih panduannya pak fathoni

  407. andhi Says:

    Salam kenal mas, mau nanya nich, ada nggak simulator buat komunikasi plc siemens s7-300 dengan danfoss inverter lewat profibus, tapi tanpa hardware, terima kasih

  408. fathoni Says:

    ada mas,,,, tapi saya juga belon pernah nyoba, bisa di cek di sini –> http://profibusinterfacesimulator.com

  409. yudha Says:

    Assalamu’alaikum pak
    Nama saya Yudha Kristanto dari STTN BATAN Yogyakarta yang saat ini sedang menempuh Tugas Akhir.
    Mau tanya tentang Tugas Akhir boleh pak?

    judul Tugas Akhir saya pak ” Komunikasi PLC Menggunakan PAC berbasis Jaringan OPC-Server”. Dibawah ini ada blok diagram penelitian saya pak.

  410. yudha Says:

    Assalamu’alaikum pak
    Nama saya Yudha Kristanto dari STTN BATAN Yogyakarta yang saat ini sedang menempuh Tugas Akhir.
    Mau tanya tentang Tugas Akhir boleh pak?
    judul Tugas Akhir saya pak ” Komunikasi PLC Menggunakan PAC berbasis Jaringan OPC-Server”.

  411. fathoni Says:

    mana blok diagramnya ? mending japri aja mas email ke : achmad.fathoni@toekangplc.com

  412. yudha Says:

    Pertanyaan + Blok diagramnya sudah saya kirim ke email Pak Fathoni

  413. Rahman Says:

    Assalamu’alaikum mas thoni
    salam kenal & salam silaturahmi
    saya rahman,saya baru belajar PLC Siemens S7,kebetulan dtmpt kerja sy mesin’y menggunakan PLC S7 300 dgn prufibus,bolehkah saya minta buku panduan PLC S7 300 & software simatic manager’y?
    terima kasih

  414. fathoni Says:

    salam kenal balik mas, saya udah bales ke email mas

  415. fathoni Says:

    emailnya apa mas ? saya kirim barusan tapi error

  416. wawan darmawansyah Says:

    pak fathoni,ku minta panduan plc siemen yang indonesia ya.

  417. wawan darmawansyah Says:

    pak fathoni,ku minta panduan plc siemen yang indonesia boleh gak?

  418. Mikael Regie Says:

    Halo Pak, salam kenal.. Bisa minta link untuk soft plc siemens S7 ga? Buat saya review pelajaran kuliah dulu

  419. fathoni Says:

    cek email yah

  420. hardika Says:

    Mas, saya boleh minta downloadlink softplc untuk simulasi siemens

    salam kenal dan terimakasih sebelumnya

    email:hardika_as@yahoo.com

  421. Doniee Says:

    mas fathoni,, makasih sudah berbagi banyak ilmu disini,, oh iya,, saya juga tertarik dengan S7 prof nya,, :D

    basicnya S7 sama Festo sama ndak mas?? biasa pake Festo FC440,, hehe,, STL nya kaya orang cerita,, nah kebeneran pengen belajar S7,, lebih menantang yaa?? mohonn bantuan sopwer dan kitab2nya dalam Pdf suhuuu,,, :D

    ke muh.doniee@gmail.com

    nuwuunn mas fathoni

  422. Mochlis Says:

    Mas Fathoni, Salam kenal
    Saya sedang develope Scada Wonderware yang terkoneksi ke 3 unit Power Meter dan 3 unit PLC Twido. Ke 3 unit PM berhasil koneksi ke Scada, namun 2 unit Twido belum bisa koneksi. Detail masalah sudah saya Japri

    Pls your advice

  423. ikhsan Says:

    mas,bagi link softplc nya dunkz.. pngen belajar pakai siemens S7… kirim ke ikhsan.e@gmail.com. makasi ya mas

  424. Andhi Says:

    Mas, boleh minta kirimin contoh program buat jalanin inverter danfoss pake profibus, masternya plc S7-300 CPU315-2dp, yg sederhana aja, misalnya buat Start / stop motor aja. Saya udah baca manual pdfnya, cara koneksi danfoss inverter dengan S7-300 via profibus, tapi saya nggak paham di cara read & write data to parameter nya, kalo mas ada tutorial yg pake bahasa indonesia boleh minta ya…, kirim ke andtril@yahoo.co.id, terima kasih banyak mas..

  425. fathoni Says:

    ada mas, nanti saya email

  426. Purwosiswanto Says:

    salam kenal mas..
    saya masih awam dengan siemens s7-300,tapi sekarang saya lagi nyusun tugas akhir menggunakan s7-300 mas..
    boleh saya minta buku panduan serta contoh2 program siemens s7-300nya mas?

    mohon bantuannya mas..
    terimakasih,
    purwosiswanto14@gmail.com

  427. Enday Says:

    DH,
    Ass, MAs FAton. bisa bantu saya untuk copy softwarenya?

    Terma kasih

  428. fathoni Says:

    all : japri yah

  429. idris Says:

    mas, bisa minta soft PLC S7 nya. pngen belajar pakai siemens S7 nih, lagi butuh banget. email downlinknya ke idsnugroho@gmail.com y, makasih sebelumnya mas

  430. dkid Says:

    Pak Toni,
    Saya baru belajar plc.
    Tolong bs share panduan belajar plc.

    Thanks

  431. teady Says:

    mas apa bedanya klo dngan TIA vortal?

  432. jungjunan Says:

    Mas Fathoni,

    saya sedang belajar PLC siemens S7, boleh minta sotware soft PLCnya? Lokasi saya di Riau.

    Hatur Nuhun

  433. fathoni Says:

    @idris : nanti saya japri deh

    @dkid : panduan plc apa mas ?

    @teady : tia portal itu programmingnya mirip dengan simatic manager

    @jungjunan : nanti saya email japri deh

  434. Heru Says:

    mas thoni salam kenal,
    saya sedang belajar plc siemens s7, saya minta dibantu kirimi juga softwarenya ya…
    Trim’s banyak

  435. juniardi Says:

    mas thoni,, saya jg mnta mas software plc nya,, plus panduan nya jg,, makasih, tlg di email djody_frink@yahoo.com

  436. Dino Says:

    mas thony salam sejahtera,,boleh ga mas sy mnta software plc nya s7 200 yg support windows7.tlg di email suprap_tikno@yahoo.com trims

  437. fathoni Says:

    gak cukup di email

  438. agus abdullah mukti Says:

    boleh minta tutorial mas? pemula mau belajar, semoga ilmunya bermanfaat untuk semua , email : agus.abdullah.mukti@gmail.com

  439. wibowo Says:

    selamat siang mas fathoni, saya masih pemula di dunia plc,dan iseng2 punya sedikit blogspot tentang plc kontrol, plckontrol.blogspot.com
    saya sangat tertarik dengan plc, kalau minta saran plc merk apa yang populer di indonesia, kalau beda plc komunikasi yang dipakai apa?
    terimakasih mas sebelumnya

  440. fathoni Says:

    kalo di indonesia secara market share itu : Siemens, AB, Omron… ya tiap PLC ada ke-khasan protokol sendiri, tapi ada juga yang menggunakan protokol yang umum, contohnya modbus

  441. Sabaruddin Says:

    Salam kenal mas Fathoni,
    Mas mau tanya nih, Kalau PLC Simatic S7-300 yang di password, kemudian passwordnya lupa bisa dibuka bypass ngga? solusinya gmn apakah harus bikin program ulang?

  442. fathoni Says:

    bisa di crack passwordnya mas, cuma gak jamin berhasil,,, kalo gak bisa ya ganti MMC nya :) (program ulang)

  443. wibowo Says:

    terimakasih atas responnya ,mas fathoni
    kalau mau ikut training tentang plc ada tempat yang bs (direcomendasikan) ? (saya dengar di kampus ITB bandung (CITA) ada tmpt training <menurut mas gimana?) kalau menurut mas belajar plc merk mana yang buat masa depan?(bs jadi freeland)

  444. fathoni Says:

    cukup belajar Siemens dan AB dulu, kalo mau yang mendarat jangan di kampus2 , untuk Siemens bisa langsung ke Siemens Arkadia, kalo AB di transavia (distributor tunggal di Indonesia)

  445. strada Says:

    Met malam mas.. Bisa minta contoh program sinkronisasi speed motor dengan menggunakan PID, coz masih belajar neh… Makasih sebelumnya…

  446. fathoni Says:

    maksudnya sinkronisasi gimana neh ? dua motor ? trus kok pake PID :D

  447. wibowo Says:

    terimakasih atas responnya ,mas fathoni
    mas kalau plc omron, gimana kebetulan saya udah dapat file cxone, (btw kalau belajar scada apa harus tahu/belajar plc dulu mas)

  448. fathoni Says:

    sebaiknya belajar PLC dulu

  449. amoshenry Says:

    Mas Fathoni,
    bisa minta contoh program PID nya
    saya sangat tertarik krn saya mau buat percobaan
    pada aplikasi servo valve dengan s7 300 dan wincc untuk hmi nya

  450. fathoni Says:

    udah saya kirim via email mas

  451. wibowo Says:

    Mas, bisa minta link/forum kalau mau belajar siemen di internet

  452. fathoni Says:

    masuk ke sini mas –> http://support.automation.siemens.com/

  453. wibowo Says:

    terima kasih , atas respon sebelumnya
    mas kalau software scada/hmi yang terbaik/populer apa? dan minta tolong link buat scada dimana?

  454. fathoni Says:

    wonderware InTouch

  455. samsul Says:

    wah jadi tertarik ni belajar plc sim, oiy kirim dong mas software step7 dan plcsim ny kalo bisa sekalian lisensiny, makasi ya mas :)

  456. fathoni Says:

    japri mas ke email

  457. Ridwan Says:

    Selamat Pagi mas Fathoni..begini saya menggunakan PLC dan Wonderware untuk Tugas Akhir Saya..yang saya mau tanyakan saya ingin menggunakan Wonderware untuk mengatur nilai DM yang ada di PLC bagaimana untuk script di Wonderware nya?dan bagaimana untuk rumus kalibrasi sensor jika dimasukkan ke dalam Script Wonderware?Terimakasi,saran anda sangat membantu saya :)

  458. fathoni Says:

    - PLC Omron tipe apa ?
    - Kalo itu ya cukup pake animation link input tag di InTouch, tapi sebelumnya dikonfigure dulu access name di InTouch dan Omron Host Link
    - Untuk rumus kalibrasi sebaiknya dibuat di PLC

  459. katan Says:

    salam sukses, sudah lama tidak jumpa nih Ton. punya LIC joker wondeware versi 10.5.. kalo punya boleh dong minta

  460. fathoni Says:

    gak punya mas

  461. Ridwan Says:

    Omron yang saya pake tipe CP1H mas :) saya menggunakan modul cp1w cif01 di cp1h agar bisa menggunakan kabel serial rs232, tapi kenapa tidak bisa connect ya mas? Ada perintah kalo saya harus ngecek koneksi antara pc dan plc lagi..mohon masukannya mas Terimakasi :)

  462. Ridwan Says:

    Terimakasi mas atas respon nya yang kemaren, sangat membantu :)

  463. fathoni Says:

    setingan di io servernya salah sepertinya, coba kroscek lg

  464. Farhan Says:

    Mas,saya pemula di plc. Gimn cara berkomunikasi antara plc logo siemens dgn hp.tlng pencerahanny.thnks

  465. fathoni Says:

    dengan hp ???

  466. Abdul Rohman Says:

    Mas saya baru pemula dalam PLC,kalau belajar PLC dan HMI itu basic paling dasar yang harus dipelajari apa saja khususnya untuk merk siemens.Tolong dibantu.Terima kasih atas bantuannya

  467. fathoni Says:

    bisa baca dan donlot modul basic training PLC S7 di artikel saya yang terbaru mas : http://toekangplc.com/2014/01/22/module-training-basic-s7-300/

  468. Abdul Rohman Says:

    terima kasih Pak Fathoni ,modul basic training PLC S7 sudah saya download,maaf pak kalau boleh tahu dimana saya bisa dapatkan sofware untuk belajar memprogram maupun simulasi PLC dan HMI siemens .Terima kasih banyak atas balasannya Pak Fathoni, sekali lagi Terima Kasih banyak.

  469. fathoni Says:

    saya japri aja yah

  470. Abdul Rohman Says:

    Terima Kasih banyak Pak Fathoni,maaf ini e-mail saya arif_paypal354@yahoo.co.id .Terima kasih banyak informasi dan bantuannya Pak Fathoni

  471. atek Says:

    mas Fathoni, saya mau tanya tentang PLC omron tentang analog output DA021 mas!

  472. fathoni Says:

    kalo pertanyaannya panjang, email japri aja ke : achmad.fathoni@toekangplc.com

  473. edwin Says:

    Assalamu’alaikum. mas ko email saya ga dibls2. saya lg butuh pencerahan :)

  474. fathoni Says:

    yg mana ? perasaan udah deh

  475. dian hertyanto Says:

    Mas Salam kenal saya mungkin perneah ketemu sewaktu mas kerja di zitech,saya mau tanya kenapa untuk komunikasi PPI s7-200 tidak mau diinstal waktu mau komunikasi ke plc,apa window 7 saya tidak support tapi pakai eterner OK ?
    Terima kasih mas

  476. fathoni Says:

    bisa jadi mas, saya belum pernah soalnya install di win7, saya pake vmware + winXP SP3

  477. Wahyuni Putri Says:

    salam kenal mas..
    saya mahasiswa jurusan teknik industri yg lg mengerjakan tugas akhir mengenai otomasi yg berhubungan dgn plc. kasus tugas akhir saya mengenai sensor yg dipasang pada belt conveyor yg kemudian akan memberikan output terhadap conveyor tersebut (seperti conveyor mati) melalui program yg telah dibuat pada plc.
    saya ingin menanyakan, bagaiman menghubungkan sensor tersebut dgn plc? apakah menggunakan semacam konektor? atau menggunakan software sehingga bisa membaca hasil sensor tersebut ke pc (seperti bahasa visual basic).
    sekian.
    terimaskasih..

  478. fathoni Says:

    gak jelas ni pertanyaan mbak :

    1. sensor yg dipasang pada belt sensor apa ?
    2. logika program yang mau dibuat seperti apa ? atau fungsi sensor tersebut untuk apa ? untuk start ? untuk stop atau untuk apa

    kemudian urutan sistem automation itu seperti ini : sensor –> PLC –> output/HMI (visual basic)

  479. Wahyuni Putri Says:

    sensor yang dipakai itu sensor temperatur mas.
    misalnya, kalau temperatur benda melewati batas standar temperatur yang telah ditetapkan, maka sensor akan memberikan sinyal masukan ke plc, yang outputnya akan mematikan mesin conveyor.
    sensor temperatur -> plc -> mesin conveyor mati
    cara menghubungkan sensor temperatur tersebut dgn plc nya bagaimana mas?

  480. fathoni Says:

    sensor temperaturnya apa dulu ? analog sinyal (PT100) atau diskrit ?kalo PT100 koneknya ke module analog input kalo diskrit langsung ke module digital input ?

    kalo boleh tau tipe sensornya apa ?

  481. wahyuni putri Says:

    mas, saya pake sensor themocouple tipe k.
    itu tipe sensor analog atau digital mas?

  482. fathoni Says:

    sensor dengan keluaran sinyal analog (mVolt)

  483. harlan Says:

    mas mau tanya ada driver usb ppi multi master cable untuk plc siemens s7 200 cn cpu 224 xp cn???

  484. harlan Says:

    tolong di bantu mas

  485. harlan Says:

    saya sudah cari link untuk download driver nya tapi belom ketemu mas???

  486. fathoni Says:

    udah include harusnya di MicroWin SP9

  487. harlan Says:

    jadi harus update ke SP 9? untuk driver usb ppi cable nya udah tersedia belom?

  488. harlan Says:

    kalo microwin 4.0 udah gak ada lg ya?

  489. fathoni Says:

    kalo versi cn (china) harus pake v4.0 SP9

  490. Wahyuni Putri Says:

    beratri harus connect sensornya ke modul analog input pada plc siemens s7-300 nya ya mas?

  491. fathoni Says:

    yup konek ke module analog input yang tipe thermocouple

  492. harlan Says:

    instal software microwin v 4.0 sp 9 itu harus terinstal microwin v 4.0 terdahulu kan? atau bisa langsung instal yg sp 9 langsung?

  493. fathoni Says:

    iya mas, stepnya agak unik :

    - install v4.0 dulu
    - kemudian uninstall
    - baru install v4.0 SP9

  494. Michell Says:

    I see a lot of interesting posts on your page.
    You have to spend a lot of time writing, i know how to save you a lot of time, there
    is a tool that creates readable, google friendly posts in couple of
    minutes, just type in google – k2 unlimited content

  495. agus Says:

    boleh dong mas fathoni minta softwarenya soft PLCnya.

  496. fathoni Says:

    udah saya email linknya mas agus

  497. yayat Says:

    mas fathoni komputer saya 64 bit kalau saya install software nya kok gak bisa saya,gmana solusinya

  498. yayat Says:

    bisa kirim solusinya lewat emailku ndak di satria. paranaya@gmail.com sebelumnya trimakasih dan salam kenal

  499. yayat Says:

    bisa kirim solusinya lewat emailku ndak di satria.paranaya@gmail.com sebelumnya trimakasih dan salam kenal

  500. fathoni Says:

    mas yayat uda saya email

  501. Fernari Says:

    Maaf mau tanya, bagaimana caranya menginstall PLCSIM pada simatic manager..
    pada PC saya sudah terinstall simatic manager tetapi PLCSIM tidak dapat berfungsi..
    thx..

  502. fathoni Says:

    di installer step 7 prof ada pilihan PLC Sim, kecuali ente installnya khusus step7 vx.x

  503. Ihsan Says:

    Pak Fathoni saya punya installer STEP 7 v5.5 sebelumnya saya instal di Windows 32bit dan berjalan normal nah sekarang saya pakai Windows 64 bit dan ada warning ketika penginstalan, pertanyaan saya gimana caranya instal di Windows 64 bit Pak, Thanks.

  504. fathoni Says:

    sejauh ini saya belum pernah coba di windows 64 bit mas
    saran saya pergunakan virtual machine

  505. ibrahim Says:

    mas fathoni, salam kenal.

    oiya ku lg blajar PID d siemens simatic step 7 nih, bbrapa kali lyat tutor lewat youtube tp kok g paham” ya mass.
    klw boleh saya minta dkirimi contoh PID dong mas.

  506. fathoni Says:

    donlot disini mas

    http://www.4shared.com/archive/3K18D66Mba/S7400_PID.html

  507. Anto P Says:

    mas fathoni, saya mau buat termocontrol yg pake termocouple di s7 300 dan ditampilkan di hmi, kalau punya contoh programnya tlg di email dong Mas, trimakasih sebelumnya

  508. fathoni Says:

    thermocontrol yang dimaksud on-off control atau pid control ?
    software yang dipake step7 simatic manager atau tia portal ?
    HMI yang digunakan apa ?

  509. Anto P Says:

    termocontrol pid control softwarenya simatic manager hmi wincc flex2008 kalau ada contoh programnya kalau boleh yg on/off juga, trimakasih sebelumnya.

  510. fathoni Says:

    cek email mas

  511. ian Says:

    mas,saya lg mulaih blajar tentang plc
    saya mau tanaya letak konversi digital ke analog itu d mana yah?
    saya pake simens s7
    saya cari cari belum ketemu
    mohon maaf pertanyaan q masih sangat basic
    krn saya baru mulaih belajar

  512. fathoni Says:

    apakah yang dimaksud dengan konversi digital ke analog itu scaling function ? studi kasusnya seperti apa ?

Leave a Reply

Copyright © 2008 toekangscada.com, Powered by Wordpress, WP Theme redesign from Glossyblue
Entries RSS Comments RSS Log in