Soft PLC Siemens S7

Software yang saya tunggu – tunggu selama ini…..
Seminggu yang lalu, senior project engineer dari perusahaan saya di beda negara datang ke indo, dan tanpa disangka bawa oleh-oleh yang keren banget. Soft PLC untuk PLC Siemens S7, yang keren yaitu kita bisa download ke soft PLC tersebut, dan yang lebih gila lagi tuh software bisa koneksi ke InTouch, dan semuanya tanpa PLC secara fisik…huff…edaaann

Download to Soft PLC

Overview Soft PLC



Online Program

534 thoughts on “Soft PLC Siemens S7”

  1. bisa apa aja pak, tergantung kita mau pake DDE/SuiteLink/OPC, intinya soft PLC itu seperti PLC cuma bentuknya software, bayangin aja klo bapak menghadapi sebuah PLC secara fisik, nah bapak bisa pake protokol apa aja khan… πŸ™‚

  2. Hi Pak Fathoni,

    Saya Julianto dari GE FANUC. Iseng-iseng saya sedang browsing, dan menemukan Blog Anda. Sangat bagus dan menarik.

    By the way, karena kebetulan bekerja di GE Fanuc, dan saya lihat belum ada link GE Fanuc nih di Blog Anda.

    Apakah tertarik untuk tahu lebih lanjut mengenai GE Fanuc? Saya dengan senang hati bertemu dengan Anda.

    Saya tunggu email dan kabar baiknya.

    Salam,
    Julianto

  3. Mas bisa kirim contoh PID punya S7300 untuk drive motor.
    Saya baca speed motor dari encoder di motor masuk ke FM350 dan lewat AO 0-10V PLC mengemudikan inverter.
    Speed saya masukan lewat touchpanel.

  4. yup…lam kenal mas
    1. kalo ada waktu saya kirim nanti ke email mas, tapi biasanya untuk analog input biasanya saya ambil langsung dr profibus (dengan catatan inverter menggunkan profibus) terus kalo FM350 biasanya saya gunakan untuk flow totalizer , tapi gak masalah untuk speed motor juga πŸ™‚

    2. heheheh..mmm mirip mirip sich dengan PLC Sim , cuma bedanya :
    – PLCSIm bawaan dari Simatic, sedangkan nie software third party
    – PLCSim hanya simulasi ladder sedangkan nie software seperti PLC Siemens yang berbentuk soft, jadi semua datanya bisa dikomunikasikan ke scada via ethernet (gak bisa lewat MPI atau profibus)
    – nie ada hubungannya dengan yang kedua, karna bentuknya soft plc gitu, jadi bisa konek ke scada via DDE or OPC, sedangkan PLCSim gak bisa, bisa sich lewat Prosim Object, cuma harus kita create sendiri program di bahasa pemrograman yg laen contoh misalnya menggunakan Delphi atau VB

  5. wak enak ya mas.
    gk perlu punya hardware bisa simulasi apa saja.
    mas kalo ada waktu tolong kirim PID buat motor drive ya kebetulan lagi coba-coba nie. Rencana mau coba sincron 10 motor pakai inverter ABB ACS550 dan sebenarnya dah support profibus tapi module belum siap.

  6. Mas Fathoni masih saya tunggu emailnya.
    Mas saya punya device untuk mengukur flow yang berupa sinyal pulse ke PLC seperti meteran listrik. Dari pulse ini bisa didapatkan nilai flownya dengan membagi sebuah konstanta dengan waktu antar pulse. Yang saya mau tanya gimana caranya mendapatkan waktu antar sinyal pulse setiap kali berdetak?
    Adakah contoh laddernya?
    Saya mohon bantuannya.
    Makasih.

  7. oke mas…

    maaf email automation.web.id saya masalah
    nanti saya kirim lewat email saya PID dan kasus yang sekarang….tapi saya buatnya pake S7 ya…lagi males buka2 omron..hehehe

  8. yup..nanti saya kirim dech JPEGnya…
    cuma gak bisa dalem waktu dekat ini…
    hehehehehe

    mohon dimengerti πŸ™‚

    trus IL (instruction list) beda dengan assembly, bahasanya lebih tinggi sedikit, mungkin STL punya S7 lebih mendekati assembly

  9. assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Salam kenal Mas…
    Mau nanyak nih, ditempatku kerja pakek Siemens S7-300 dan
    lagi trouble di softwarenya, saat SimaticNet diklik, ada keterangan error (error 31) pada lisensinya (wwsuite.lic), tapi kalo di pakek dikomputer satunya (spare) tidak ada masalah, apakah ada masalah pada lisensinya?,
    oh ya.. dikomputernya ada dongle yang nancep di LPT, fungsi dongle itu untuk apa?, apakah bisa tidak pakek dongle ?…, karena 1 dongle dipakek bergantian untuk 2 komputer,
    maaf… nanyaknya kebanyakan..Thanks..

  10. hmm…kayaknya SCADAnya pake intouch
    trus komunikasi simatic netnya PLC ke SCADAnya pake MPI, profibus apa ethernet?

    emang kalo kita pake simatic net trus IOServernya pake Simatic S7 IO Server yang lama kadang ada konflik

    terlepas dr masalah konflik, mungkin juga masalah di lisensi, dongle itu sebagai hardware license, jadi dongle itu harus untuk license runtime, jika mau pindahin dongle, software licensenya juga harus dipindah (wwsuite.lic)

  11. Terima kasih responnya…
    iya, scada nya pake intouch, komunikasi simaticnet nya pake ethernet, trus caranya untuk pindahin lisensinya gimana?
    jujur aja mas, aq lagi tahap belajar nih, masih bingung…
    apa bener? software simaticnet yang menghubungkan PLC dengan Komputer,
    Display yang ada di intouch (untuk pengoperasian sistem) apakah program yang ada di PLC? atau intouch & PLC diprogram sendiri-sendiri? Trim’s

  12. alurnya kayak gini mas.. general aja ya

    S7 – Simatic Net – IO Server – InTouch

    nah license wwsuite.lic itu pengaruh ke IOServer dan InTouch, liat folder ini :

    C:\Program Files\Common Files\ArchestrA\License

    copy file wwsuite.lic disitu ke komputer yang lain, trus aktifin dengan license utility (di wonderware/common files)

    cuma kalo saran saya : mas upgrade aja IOServernya ke DAServer DASSIDirect, jadi gak perlu butuh lagi Simatic Net, mudah untuk maintenance dan jarang error konflik

    itu generalnya mas, klo secara detail panjang banget hehehe

  13. RYAN (FAUZI'S FRIEND)

    salam kenal pak…
    saya mau meneruskan pertanyaan teman sy fauzi, sy sudah cek di C:\Program Files\Common Files\ArchestrA\License, FOLDER ARCHESTRANYA tidak ada.
    menurut bapak seperti apa, karena komputer tsb sebelumnya normal. terimakasih

  14. RYAN (FAUZI'S FRIEND)

    menurut bapak, kita bisa upgrade IOnya ke DASSIDirect, apa software tersebut bisa kita dapat secara free? thanks

  15. mas, wwsuite.lic hanya ada di c:\program files\factory suite\common\license,
    aq udah coba copy lewat license utility, di sebelah kanannya muncul “InTouch Runtime 60K Tag”, Part Number & Serial Number,
    tapi pas running Simaticnet, tetap masih error licensinya…
    trus.. langkah selanjutnya apa yang harus aq lakukan ?
    trim’s.

  16. hmm…gini aja dulu, langkah pertama aku pengen tau InTouch yang dipake versi brapa? kayaknya versi jadul dech?

    untuk masalah bisa diupgrade menjadi DASSIDirect harus diliat di licensenya udah support ama DAServer atau gak? dan tergantung versi InTouchnya berapa? kalo DAServer support baru untuk versi 8.0

    itu dulu ya….kita trace masalahnya satu satu

    terus kalo boleh tau plant mana c hehehe?

  17. Sorry.. InTouch nya belum tau versinya, besok aja tak liat, yg aq ingat sih InTouch-II, SimaticNet versi 6.2,
    aq kerja di pabrik bumbu dan ditugasin memperbaikinya sama RYAN,
    pusing… dech!!! karena aq belum pernah pegang Siemens-S7. trim’s

  18. hmm….. atau gini aja dech kamu kirim aja wwsuite.lic nya ke email aku fathoni_achmad@yahoo.co.id disitu bisa keliatan intouch versi berapa dan support apa kagak dengan DAServer….

    hehehehe, emang kalo pake Siemens agak agak ribet apalagi kalo udah ketemu dengan yang namanya simatic net, cuma kalo dengan DASSIDirect tuh bisa langsung ke CP (Ethernet) S7….

  19. Wah kapan2 bisa ngobrol2 via chat ga mas Fathoni …
    Saya lagi coba belajar s7-300 dengan profibus…

    Yang mau Download β€œSiemens Simatic Step7 Professional SR4? silahkan coba……
    Ya lumayan nih 1Gb……..

    STEP 7 Professional consists of the following:
     The STEP 7 basic package including the well proven LAD, FBD and STL languages
     S7-GRAPH for graphic programming of sequential controls
     S7-SCL, the high-level language for programming even the most complex tasks
     S7-PLCSIM for off-line simulation of an automation solution.

    http://vipwarez.net/main/soft/126-siemens-simatic-step7-professional-sr4.html

  20. bukan mas, soft plc itu cuma istilah saya aja, nama softwarenya ini : ABCIT W32416

    saya gak punya installernya mas, saya cuma dikasih yang udah jadi (VMWare file), klo mau copy itu aja, 5 Gb tapi hehehehe

  21. Mas boleh tu soft PLC-nya, gimana cara ku ngopinya?
    Mas aku mau tanya, ditempatku pake S7 300 untuk aplikasi weighing, S7 nya ga pake siwarex, jadi pake analog input, trus dihubungkan ke display, dari display itu ke junction box trus ke load cell, nah selama ini displaynya sering error (merknya general measure,china), junction box juga china, load cell merk tedea huntleigh, ada solusi ga? mungkin untuk ganti display, ato lainnya. kalo pakai siwarex apa aja yang perlu di rubah.

    makasi..

  22. hmm…gede mas (sekitar 5Gb) susah euy
    harus copy langsung
    mas tinggalnya di jakarta?

    btw yang aku tau mas lebig ribet klo kita pake siwarex, baik itu dari sisi programming, kalibrasi, dsb… cuma emang lebih presisi sich
    jadi aku saranin tetep aja pake analog input biasa, nah yang sering error tuh yang dibagian mananya? load cell kah? atau displaynya? klo di PLCnya nilai yang kebaca bagus berarti masalah di display khan….

    or klo mau saran yang dikit mahal, pake aja OP Siemens yang konek ke PLC (MPI/Profibus/Ethernet), jadi semua device or instrument koneknya ke PLC dulu

  23. Salam kenal mas Fathoni. Saya lagi belajar PLC nih terutama untuk S7 dan profibus. Juga lagi belajar In Touch. Boleh dong kalau ntar-ntar ngerepotin mas Fathoni dengan pertanyaan – pertanyaan? he3.

    Ngomong – ngomong soft PLC-nya boleh juga tuh kalau minta copyannya.

    Terima kasih

  24. mas di tempatku ada temperatur controller rusak merek cina, trus sensornya pake pt100, output dari controller kynya 4-20mA itu masuk ke analog input PLC 2 kabel, kalo aku mau ganti pake merek lain bisa ga, speknya apa mas? trus dari sisi PLC programnya dirubah ga? trus aku juga ada pressure controller, cina juga, tu sama sensore jg rusak, output nya kynya 4-20mA juga ada referensi untuk alat itu ga?

    makasi..

  25. pake merk EH aja, kayaknya bagus tuh

    terus klo udah ganti sensornya, paling yang harus diliat high scaling, low scaling, dan offsetnya dari sensor + tranducer itu, nah paling itu yang diubah di program

  26. Halo masss …
    Numpang tanya RS LINK versi berapa yang bisa runing di windows vista ?
    Saya pakai LOGIC 5000 v16

    terima kasih Bos.

  27. setau saya yang versi 2.5.2 juga belum bisa mas
    klo OS mas vista, pake virtual PC aja mas
    so di OSnya vista nah kita pake virtual PC yang isinya OS juga (windows XP) nah kita seolah2 punya 2 PC di laptop kita
    klo saya biasanya gitu, soalnya masi belum banyak software otomasi yang bisa support di vista

  28. thx info vir osnya, tpi saya juga ada sofware mitsubishi gx dev ver 8 ada juga untuk simulasinya, gx simulator namanya, ada juga tuh uGpch 2 disket udah bisa simulator, klo minat boleh tuker atau pesan berapadah

  29. mas aku punya project wincc v5.1 trus aku pengen konversi ke wincc v7, langkah yang dah aku lakuin aku konversi dulu ke v6.2 trus aku konversi ke v7, dari tiap2 konversi itu ga ada problem/error, nah pas aku jalanin di v7 ga jalan sama skali ga bisa connect ke PLC, ga ada keterangan error connection sama skali, aku coba buat simple project langsung pake v7 bisa connect ke PLC, bisa bantu mas?
    thanks..

  30. Mas Fathoni,
    bisa minta contoh program PID nya
    saya sangat tertarik krn saya mau buat percobaan
    pada aplikasi Boiler system
    kmrn gagal utk cari settingan yg tepat utk PIDnya
    thank’s

  31. Mas…aku TA pake softPLC juga….hehehe….
    sering di uplod tentang s7 yo mas ton.. aku dan ndiaz cahyadul serta deni akan segera belajar…matur nuwun mas ganteng… (wuexx)

  32. salam kenal mas!
    mas! punya skema buat interface dari plc s7 ke laptop gak? soalnya kalo bli mahal sekali, lagi belajar plc nih tapi modalnya cekak! dan saya biasa dengan melsec, omron dan lg, kayaknya siemens susah bgt gitu!

  33. mas, nama software soft PLC nya ABCIT W32416 kan?
    aku search di google ketemunya AT-S7 SOftPLC..
    sama gak tuh mas??
    mas,,butuh bantuannya ya..
    hehe,,

  34. yup…wah klo itu aku gak tau
    btw khan udah aku kasi kemarin VMWare-nya
    loe install aja vmwarenya
    aku gak punya installer softwarenya

    btw Dot itu adit ya???

  35. untuk mas ari : aku gak pernah coba pake plc cina, cuma yang aku tau emang murah banget
    untuk mas abiemanyu : aku biasanya pake softplc ABCIT, nah nie software kayak s7 soft, dan bisa langsung konek ke scada, atau mas bisa pake PLC Sim bawaannnya Siemens, udah tau gak??

  36. Mirza Nafidz Mazzwir

    Assalamu alaikum mass….
    Saya mau tanya nih tentang plc omron..gmana yahh..cara penulisan addrssng omron,klo plc AB(I:001/01)…0..rack..01..grup..01 bit klo nda salah mas yahh..apa omron juga bgt mass..trs cara online nya gmana mas..

  37. Waalaikum Salam Wr Wb

    Salam kenal juga mas
    Sebenarnya saya sudah lama gak utak atik omron lagi, maka dari itu di blog ini bahasan tentang omron saya hapus

    kalo PLC Omron berdasarkan tipe datanya : IR, LR, DM, AR, SR, dsb…

    nah kalo di AB (I:001/01), maka di Omron (000.00) artinya yaitu channel 0 bit 0
    sesuai dengan urutan channel IO

  38. sori mas mo tanya. Kl PLC mitsubishi dipassword, ada ga software untuk unprotectnya? Kl ada namanya apa y? Trus kl untuk siemens beda WinCC ma ProTool apa y? Thx sebelumnya…

  39. wah mitsubishi saya gak dalemin mas πŸ™‚
    WinCC Scada apa WinCC Flexible ?? kalo WinCC Scada untuk di PC sedangkan WinCC Flexible untuk di OP, semua part2 baru untuk OP sekarang menggunakan WinCC Flex, Protool terakhir yaitu versi 6 SP3, setelah itu dilanjutin ama WinCC Flexible … dengan bentuk software dan pemrograman yang beda

  40. makasih mas jawabannya. Satu lg nih kl ubah/translate bahasa di S7-300 bisa ga ya? Soalnya aq ada program yang laddernya pake bahasa korea….

  41. Mas ngomong2 bahasa nih, aku juga ada kendala bahasa, aku ada s7-200cn tu PLC dari cina, nah pas download ato upload harus make bahasa cina, kalo pake bahasa inggris ga mau error gitu, jadi sedikit meraba2 hehe, kalo bisa solusinya gmn ya?

  42. salam kenal mas sujarwo
    saya bukan pakar, saya juga masi newbie di PLC S7
    kalo melihat tampilan di internet, ini berhubungan dengan WinCC Web Navigator
    intinya jadi di SCADA PCnya diinstall WinCC Web Server, kemudian di Clientnya mas install WinCC Web CLient, tentunya ada setingan di WinCC Web Navigator (Server), misalnya setting publisher dr window, terus juga security, firewall, dsb

    rencana saya juga nanti akan saya posting sedikit disini

  43. sejauh yang saya coba

    kelebihan :
    – dengan biaya murah (cukup enginenya) bisa mensimulasikan program yang kita buat dengan langsung terhubung ke scada

    kekurangan :
    – terbatas pada hanya beberapa jenis CPU saja
    – scan timenya lambat
    – ada beberapa SFC/SFB yang tidak support, misalnya komunikasi ethernet antar PLC

  44. oh gitu yah mas, makasih infonya yah mas.
    oh ya satu lagi, softPLC ini belum bisa di gabungkan komponen hardware yang lain yah mas?, maksudnya kayak ke sensor atau aktuator?atau mungkin ada hardware konversinya?

  45. Mas nanya, aku ada s7-300 terhubung ke PC WinCC pakai MPI, nah kalo aku tambah dari PC tersebut ke PC WinCC lagi dengan ethernet bisa ga? jadi seperti ini PLC -> MPI -> PC (WinCC) -> ethernet -> PC (WinCC)
    PC terakhir hanya untuk monitoring
    Thanks..

  46. @Arwi : kalo yang versi fullnya bisa mas, komunikasi menggunakan PCMCIA Card profibus/DHPlus untuk komunikasi ke remote IO, cuma saya gak punya yang versi full πŸ™

    @Adhit : bisa mas, bisa dengan cara yaitu mengambil langsung tag dari WinCC PC1 atau bisa juga dengan menginstall OPC/DDEServer di kedua PC

  47. Mas mengambil tag nya pakai WinCC PC terakhir ato software lain semisal VB?
    mas bahas dong tentang WinCC client server, pakai MPI ato ethernet n configurasi-nya OPC/DDEServer

    Makasih mas..

  48. Mas Fathoni, sy Mukhlis Mahasiswa Fisika UNS yg mau magang di bagian PLC
    Boleh mas minta dikirimin Softwarenya
    Soft PLC Siemens S7
    ke Email saya: masmukhlis@yahoo.co.id
    coz saya baru pemula
    Kalau di tempat magang saya pakenya PLC Siemens dengan software simatic step 7, sama ga’ dengan Soft PLC Siemens S7,
    Kalo ada semuany minta dua-duany boleh ga’……
    Terima Kasih

  49. salam kenal mas Fathoni,
    mau nanya koneksi Intouch ke PLC Omron via ethernet itu pakai software omron Fins serial DAserver ya? kalau pakai omron hostlink bisa ga?. Thanks

  50. Mas bisa ga softPLC disetting pakai bridge LAN dan PC lain juga dapat mengaksesnya (PC selain PC host softPLC tersebut), aku nyoba untuk download ga bisa, interface LAN di Set PG/PC Interface-nya ada tanda serunya

    Makasih..

  51. @adhit : seharusnya bisa mas …. pake LAN aja
    @endar : kalo di install di linux gak pernah, paling linux hanya sebagai host dari virtual yang xp sp2

  52. Hallo semua,
    Buat yang pengen copy software S7, saya ada yang trial fersion. n’ kalo mau yang unlimited, saya juga punya caranya biar trial version tadi jadi unlimited. Berminat? e-mail saya di tejosatu@yahoo.com

  53. mas boleh saya di kasih software ‘ABCIT W32416’ nya, masalahnya saya udah download, cuma minta donglenya. yang versi demo sangat terbatas sekali. pleas yaa…

  54. mas aku bekerja di sebuah pabrik swasta kebetulan pakai plc siemens mau belajar plc tidak punya hardwarenya,tolong minta sofware simulatornya (pengganti s7300 simulator) tirms

  55. Interesting melihat orang2 bergelut di bidang PLC, kebetulan sy diminta membuat monitoring kondisi system melalui PLC S7 Siemens dengan native TCP/IP yang harus dibikin sendiri. Mas Fathoni mungkin bisa kasih masukan?

    TIA…

  56. alternatif lain (biarpun menurut si penulis ini tidak simple & berlebihan) adalah kombinasi WinLC + SimaticNET.
    Saya sendiri lebih suka cara WinLC+SimaticNET, walaupun sedikit komplek namun menawarkan banyak kelebihan … karena kita bisa langsung belajar konfigur SimaticNET yg powerfull & mendukung semua protokol OPC (DA, XML-DA maupun yg terbaru UA) …:)

  57. iya bener apa yg di katakan mas e.one πŸ™‚
    intinya bagaimana kita memilih dr semua kelebihan yang ditawarkan itu
    hanya satu hal yang sampai sekarang belum ketemu, simulasi software untuk komunikasi antar S7 πŸ˜€

  58. selamat malam, saya mau bertanya kalau say mau belajar plc tapi tidak punya plc, adakah software untuk melakukan simulasi plc (tanpa harus memiliki plcnya)? karena saya dulu saat di kapus pernah memakai software tersebut, kalau tidak salah step7 juga tetapi membutuhkan license disk. trimakasih…

  59. salam kenal balik mas

    jawabannya : bisa mas

    untuk CPU312IFM address u/ 10 DI adalah I 124.0 – I 125.1
    4 DI untuk integrated function adalah I 124.6 – I 125.1
    optional untuk integrated function salah satunya adalah counting, untuk lebih jelasnya bisa dibaca di Integrated Function Manual πŸ™‚

  60. Mas saya rudi dari surabaya saya tertarik dengan sofware s7 anda punya dan sofware intouch 7.0 tolong saya dikirimi ya! terima kasih

  61. Dear mas thony
    Salam kenal, gini mas, saya baru bekerja di sebuah perusahaan power plant, dan masih belum oprate, dan infonya plcnya pakai Siemens, g tau typenya berapa, sebelumnya saya pernah pegang GE fanuc. Kalau boleh saya minta tutorial tentang PLC siemens ya mas……..

    Salam

  62. mas fathoni salam kenal, ni saya kerja di saudi arabia, program yang di pakai di operator omron-citex dan s7-intouch, saya sedang tahap pembelajaran bolehkan di copykan softwere plc makasi sebelumnya.

  63. Mas Fathoni, saya bekerja di sebuah pabrik baru.Kntraktnya adalah orang asing.Sebelum pulang, saya diberikan file Software S7, WinCC, dan sebuah file bernama “Sim_EKB_Install_2008_02_18”. Saya mau tanya, file yang terakhir ini Key asli atau bukan Mas ?? Gambar aplikasinya angka 7, kynya di donlot dari plc.**.ru

  64. Satu lagi Mas gimana menampilkan RUNNING HOUR motor di WinCC. PLCnya S7-300. Saya butuh tuk program maintenance, isal utk penggantian oli dll. Help me please……….

  65. – ga asli, itu hasil image (yang dibuat generatenya)
    – cara yang baik yaitu ubah FC motornya, cuma nanti agak ribet apalagi kalo di DB motornya ga ada spare lagi, yang paling gampang gini aja, ambil status feedback motornya (dari kontaktor) kemudian buat logic jika input tersebut aktif akan triger pulse ke satu integer setiap 1 detik… nah data integer itu sebagai running timenya (dalam satuan detik)

  66. sy punya masalah program dipabrik sy berbahasa jerman saya coba ubah ke bahasa inggris dengan menggunakan fasilitas yang ada di option – change language simatic manager, tapi ternyata tdk bisa, mohon pencerahannya mas

  67. pa fathoni saya punya alat intrument flow meter transmiter, di tidak bsa membaca di analog saya, sy ukur di alat tsb mengeluarkan 24 vdc, dan di analog input sy juga mengeluarakn 24 vdc, yang saya tanyakan bisakah FT sy terbaca di analog input? gmana cara mengatasinya? tanks (cecep saudi arabiyah)

  68. @toni : bisa jadi analog mas toni, tapi typenya 2 wire. tenganan 24VDC untuk nyuplay flow meter, masih di kabel yg sama juga ada Arus (mA) yg berfungsi sebagai referensi nilai ukur. Untuk memastikannya bisa di ukur Arus di kabel tersebut, klo sesuai dgn bacaan FT ya bener itu analog.
    @imam: bisa asal analog inputnya bertipe 2 wire.

  69. transmiter analog 4-20 mA, flow meter merek H&B, out put dari HB 24 VDC, analog inputnya ada power 24 VDC, setelah saya conect dia tidak membaca, analog input s7, gimana caranya supaya bisa terbaca di analog input, thanks

  70. modul analog input yg mas pake apa ? tipe 1KF.. atau 7KF.., klo 7KF ada setingan 2 wire / 4 wire, kalo 1KF ga ada setingan 2 wire / 4 wire, yang penting keluarannya 0-10 V / 0-20 mA / 4-20 mA / 0-5 mV, coba diukur arusnya dulu, btw kalo boleh tau apa tipe dan serial number transmitternya ?

  71. Dear Sir or Madam,

    Thanks for your time to read my letter. This is Grace from WIN & WIN INPORT AND EXPORT LIMITED. We are system integrate and mainly dealing with the factory automation products as follow:

    **Mitsubishi A/Q series PLC

    **Omron all series

    **Keyence all series

    ** AB PLC

    We’d appreciate you to contact us if any inquiry. We are waiting to hear from you.

    Kind regards

    Grace

    Web: http://www.China-winner.com

    Email/MSN:sales2000auto@hotmail.com

    Skype:info2000automations

    Tel: +86 755 83156395

  72. mas..mw tanya donk..gmn cr mencari nilai desimal yg tepat ketika menggunakan AI,, mis..saat AI menunjukkan arus sebesar 10mA. berapa nilai desimal pada PIW yg sebenarnya.??
    thx mas…

  73. salam kenal mas fathoni, saya nizar mas, tinggal di jakarta. saya ada rencana buat kontrol dari PLC s7 300 sebagai master dan 6 buah PLC Twido sebagai Slave. menurut mas, model konfigurasi hardware dan komunikasi apa yang paling cocok untuk kondisi tersebut.
    oh ya mas, emailnya masih fathoni@toekangplc.com kan? kayanya penuh deh mas.

    terimakasih mas

  74. duh saya justru belum tahu versi 3.1 πŸ™‚
    kalo win7 saya belum coba mas
    kayaknya belon bisa deh
    selain softplc ini, bisa juga pake winLC πŸ™‚

  75. Assalamu’alaikum Wr Wb

    Mas Thoni (Kalo boleh saya panggil, hehehe..), Salam kenal.
    Saya baru mau belajar PLC S7 300, Biar efektif apa dulu nih yang harus saya pelajari? trus saya sepertinya bakalan banyak nanya2 nantinya, hehehe..

    Terimakasih

  76. Waalaikumsalam wr wb

    salam kenal juga mas
    untuk belajar s7300, nie kalo menurut saya yah
    kalo udah ada dasar belajar plc sih langsung aja ke studi kasusnya
    cuma kalo belum mending belajar dulu jenis2 hardware dan type S7 dan general overviewnya πŸ™‚

    yup, kalo saya ngerti insya 4JJI saya jawab

  77. Assalamu’alaikum Wr Wb

    Salam kenal Mas Thoni.
    Saya awam mengenai plc dan baru mau belajar, mohon arahannya mas baiknya mulai dari mana nih & gimana dapat bahannya.info mas…ditempatku kerja ada plc simatic s7-300 cpux 315 tp blm pernah diutaak atik maklum mas ga ada yang bisa.tks

  78. Aslkm wr wb

    salam kenal juga
    kalo mau belajar dokumennya ada di google cari aja kata kuncinya “Simatic Course” atau bisa dengan baca di manual softwarenya (Simatic Manager)

    untuk coba utak atik harus punya :
    1. PC/Laptop
    2. SOftware Simatic Manager
    3. Kabel programming MPI/DP

    itu aja dulu, sambil ikutin langkah2 di manual πŸ™‚

  79. Assalamu’alaikum Wr Wb

    Salam kenal Mas Thoni, Mau tanya nih ada gak yang punya dan mau dijual Lisence key untuk PLC Siemens S7-300/400 (Crackannya), kalo ada saya ingin beli. Makasih Mas

  80. aslkm wr wb,

    salam kenal juga mas satiri
    kalo crack ga boleh di komersial khan
    cari aja di google key nya : “simatic ekb install” πŸ™‚

  81. lam knal mas thoni,saya mau tanya mas kalo scada ifix desktop harus pake dongle yah,kalo engga pake selain dongle bisa engga yah…thanks..

  82. lam kenal juga ms nugraha
    maaf mas ga bisa bantu
    saya ga punya pengalaman dengan ifix
    mungkin bisa tanya ke toekangscada yg link nya ada di pojok kanan

  83. Assalamu’alaikum wr wb
    Salam Kenal mas fathoni..
    Saya baru belajar S7-300 nih, mo nanya, hehehe..
    Bisa tolong jelasin ttg addressing PLC buat Analog Input..
    saya pake yang SM331 AI8x12bit..
    Makasih ya mas sebelumnya

  84. O iya, kelupaan, hehehe
    satu lagi mas..
    klo boleh saya ngopy dong soft PLC nya
    buat persediaan, hihihi
    Thanx

  85. Salam kenal juga mas, addressingnya bisa diatur oleh kita tergantung start address nya di hardware config, misal start addres modulenya di 0 maka channel 1 adalah IW 100 , channel 2 adalah IW102 begitu seterusnya

  86. salam kenal
    pak/mas ya..
    ada panduan praktis plc siemens s7-300 yg bhs indonesia nggak mas?
    hanya utk cara monitoring dan trouble shooting aja.
    klo ada totlong kirimin ke e-mail ya

    tq
    salam

  87. Salam kenal mas..
    Saya baru mau belajar PLC siemens S7.
    Mulai dari mana saya harus belajar ?, dan software apa saja yang saya butuhkan ?.
    Boleh saya minta buku panduan untuk cara pemograman PLC siemen bagi pemula ?.

    Semoga ilmu mas Fathoni bermanfaat bagi orang lain.

    Terima kasih.

  88. mas mulyono, mulai dari belajar software dan hardware plc mas, software yang dibutuhkan simatic manager dan plc sim, nanti saya kirim via email untuk dokument panduannya

  89. Salam kenal pak fathoni,

    saya senang sekali mebaca postingan bapak, saya pemula di automation, belum ada setahun, dan tidak punya basic pendidikan yg tinggi, tapi saya ingin sekali belajar PLC. Tanggal 29 juni kemarin nyoba turun ke project, edit sedikit program s7 untuk keperluan menampilkan dan setting speed roll mesin banbury di TP 177A.
    Saya boleh minta soft PLC nya tidak pak?

    kalau bisa tolong di email ya pak, trims

  90. Met malam mas tony

    Minta dikirimin panduan untuk belajar PLC siemens S7-300,
    di kantor lagi beli beli mesin baru nih, kebetulan pakai siemen s7-300 dengan profibus.

    thanks sebelumnya
    tri

  91. Salam kenal mas, saya mau nanya nih, ada contoh prog S7-300 tentang counter yang ngitung sampai 1jt ngak?? dan penggunaan Time of Date (TOD) untuk ngitung dan nyalain Outputnya setiap senin pagi jam 8

  92. Terima kasih mas sebelumnya… saya mau nanya lagi nih.. dit4 saya kan ada PLC S7 200 dan komunikasi programnya menggunakan PC adapter PPI, bisa gak mas kalo komunikasinya dirubah memakai PC adapter MPI?

  93. kalo protokol MPI tidak bisa digunakan untuk S7200, cuma di PC Adapter USB itu support PPI MPI dan juga Profibus DP, jadi kalo anda menggunakan PC Adapter USB itu bisa digunakan untuk S7200 dengan merubah jenis protokol di menu “Set PG/PC Adapter”

  94. Assalamuaallaikum WrWb.

    Mas Fathoni boleh minta manual book simatic manager gak terserah bahasa apa aja.

    Terima kasih sebelumnya.

  95. Teguh Ariyanto

    Assalamuaallaikum WrWb.

    Salam kenal mas, sya baru d PLC. saya mau nanya nih.. pd sbuah analog input 2wire dr transmitter terjadi hubung singkat agk lama, trus sya cek pd terminal modul tersebut tdk ada tegangan lgi, kira2 cara ngresetnya gmna ya.

    Terima kasih sebelumnya.

  96. kalo udah short circuit ya udah rusak, makanya biasanya di analog input & analog output menggunakan fuse di terminalnya untuk melindungi field devices

  97. Assalamuaallaikum WrWb.

    salam kenal mas, mas saya mau tanya saya mempunyai PLC siemens s7-200,mau saya hubungkan pake wonderware intouch drivers I/O nya pake apa ya mas????saya pake kabel PPI buat komunikasinya.

    terima kasih sebelumnya…

  98. Wassalam,,,

    kalo bawaan dari wonderware adanya yg pake komunikasi CP Ethernet, palingan pake 3rd party kayak Kepware atau PCAccess (bawaannya software S7200)

  99. Assalamuaallaikum WrWb.
    salam kenal mas, saya pengen belajar plc mas mohon di kirimi buku panduan PLC siemens, sama software simatic manager, klau nggak ada link untuk downloadnya aja mas..

    trimakasih..

  100. mas ibrahim,

    salam kenal juga, caranya seperti ke PLC biasa, hanya saja untuk ABCIT ini hanya bisa menggunakan protokol ethernet , untuk ke InTouch juga seperti ke PLC Siemens biasa menggunakan DASSIDirect

  101. Salam kenal Pak Fathoni, saya mau nanya untuk loading touch panel siemens simatic tp 27 dengan laptop.
    bebarapa hari yang lalu touch panel tp27 diperusahaan kami blank. terus coba kami ganti dengan tp27 spare.
    setelah saya ganti tampilan yang muncul di tp27 hanya
    ” READY FOR SERIAL TRANSFER ” dan beberapa tombol antara lain “SERIAL TRANSFER” , “BOOT CONFIGURATION”, “CONTRAST”
    OK dan CANCEL, tapi tombol tersebut tidak berfungsi.
    dipencet dibagian atau di tulisan manapun, touch panel tsb diem seribu bahasa.
    saya sudah baca manual tp27 dan protool tapi ga ngerti juga,
    Yang mau saya tanyakan :
    Apa arti dari tampilan tp27 tsb ” Ready For Serial Transfer “. dengan tampilan seperti itu apa berarti firmware belum terinstal ke tp27 atau bgmn?
    untuk pertanyaan yang lain menyusul.
    Terimakasih,
    Salam hangat

  102. Pagi Pak,Kalau dari manual book yg saya baca ada 3 macam program atau apalah namanya yaitu firmware, configuration , recipe data.. perbedaan ketiganya itu apa pak.. file extensionnya apa.. dan yang bapak maksud backup program itu yang mana.. Pak punya YM .. thanks

  103. Salam kenal mas..
    Sy br belajar PLC siemens S7.
    Boleh sy minta buku panduan untuk PLC siemens?
    kalau ada sy jg minta contoh kasus beserta programnya.

    Semoga ilmu mas Fathoni bermanfaat bagi orang lain.

    Terima kasih.

  104. mas fathoni,kemarin plc siemen s7 300 ,milik pbrik hang,semua indikasi merah di plc….IO nya tdk nyala ,setelah di chek program nya hilang…kira2 kenapa ya ?

  105. Salam kenal mas..
    Saya pengin belajar serius PLC siemens S7.
    Boleh sy minta buku panduan untuk PLC siemens (lengkap) sekalian studi kasusnya..dan sama Soft PLC Siemens S7. saya tunggu kirimannya mas.
    terimakasih sebelumnya.

  106. @ si doel : japri aja yah

    @ joko : WinAC = WIndows Automation Controller ; suatu system controller yang berbasis window OS nya, biasanya bisa dibuat dari industrial PC atau bahkan PC biasa

    WinLC = WIndows Logic Controller ; seperti PLC dalam OS Windows, dalam WinAC pasti ada WinLC

  107. Pagi Pak Fathoni

    Saya sedang kesulitan komunikasi dengan Siemens PLC S7 300
    bisa bantu memberikan advice pak
    Kami tunggu responnya
    Terima kasih

    Salam
    Sumari
    085210345143

  108. selamat pagi pa…
    salam kenal…
    pa,saya sangat senang sekali berhubungan dengan yg namanya manufacturing…tp saya hanya melakukan ny dgn proses manual saja…pa mohon petunjuk agar saya bisa dapat menggunakan software tersebut..langkah” ap saja yg harus saya perdalam agar saya bisa mengendalikan software tersebut dengan baik…klo ada waktu tolong pa kirimkan ke email saya..terima kasih banyak

  109. minta dong mas Thoni software simulatornya (yg 5 Giga-an tu gak ap deh), tlg kirim k e-mailku atau kasih link yang aktif soalnya yang di: http://rapidshare.com/files/411164655/W32416.rar gak ketemu alias not found. atau klo mas Thoni berkenan, aku minta copy k DVD yg kapasitas 8GB,trus tlg kirim k alamat rumahku. ntar ku ganti deh biayanya asal gak lbih mhl dr
    plcS7 bnerannya. thnx…

  110. Abi Zoerana Sam

    Mat kenal kawan…. ada ga buku panduan khusus AB Rockwell,cara programing dll . kami tunggu responsx dari pak fathony. OK.

  111. salam kenal semuanya kabar gembira kami menyediakan video training siemens S7 200,300 dan 400 untuk basic Intermedite, advance dan trouble shooting hubungi 081 320 532213

  112. Ass.
    mau nanya: bisa ga ya WinCC Scada connect dengan PLC selain Siemens semisal Melsec Mitsuishi, Omron. ada ref. yang bisa saya ambil???
    makasih

    Wass

  113. Ass.
    mas,
    saya skr pake plc redundant dari lg dgn type XGR CPUH/T
    saya mau koneksikan dengan MMI Genesis64 dari iconics melalui OPC Modbust DA 2.0 bagaimana caranya mas?

    hormat saya
    lutfi

  114. Minta link nya mas,, saya mau belajar lebih dalam tentang per PLC an … makasih gan << semoga bermanfaat ilmua dan informasinya

  115. Rudy Simanjuntak

    salam kenal mas Fathoni….
    Saya lagi ada kerusakan pada PLC S7 200, dimana salah satu komponen tr terbakar.
    Yang ingin saya tanyakan :
    1. apakah data/program di dalamnya masih bisa di tarik/ di back up?
    2. rencana saya akan ganti dengan S7 300/400, apakah bisa?

    thank’s mas………

  116. Salam kenal mas Fathoni,saya pingin belajar mengenai programing PLC Siemens.Mohon bantuanya mas kalau bisa kirimkan copy nya Siemens Simatic Step 7 SR 4 dan Soft PLCnya ke email saya atau copy ke DVD.O ya mas saya di Balikpapan. zainal_999@hotmail.com

  117. Salam Kenal Mas,
    Saya tertarik dengan Soft PLCnya, Itu bisa dipakai untuk Analog Input ga? karena saya ingin belajar Untuk Analognya..
    Btw, boleh dikirim Soft PLCnya juga dong, hehehe..
    Makasih ya sebelumnya..

  118. Mas saya tertarik sekali dengan blog ini, saya juga sudah lama tidak berkecimpung lagi dengan PLC, karena kerjaan saya yg sekarang tidak berkutik di bidang itu. namun saya ingin memperdalam lagi skill saya di bidang PLC. siapa tahu ada project di perusahaan saya yang memungkinkan tambahan equipment yg menggunakan PLC.
    boleh ga saya juga dikirim soft. PLC nya.

    terimakasih.

  119. Salam kenal Mas fathoni,
    Mas saya mau tanya mengenai PLC PCS 7 ,S7 200, S7 300 perbedaannya mendasarnya apa ya,,saya masih buta tentang PLC.

    Wassalam

  120. @argy : bisa dan soft plc udah saya kirim ke email

    @hendra : sudah saya kirim

    @rian : sudah saya kirim

    @hamercy : perbedaan mendasar yaitu
    1. size dari proses yang ingin qta kontrol, kalo s7200 untuk yang small, s7300 medium, PCS7 untuk large
    2. softwarenya beda, kalo s7200 : microwin, s7300 : step7 , PCS7 : step7 PCS7
    3. fungsinya lebih komplit menggunakan PCS7 dibanding 300 dan 200

  121. Assalamualaikum wr wb,
    Mas Fathony salam kenal,
    Saya punya beberapa station s7 300 cpu 317,dan rencananya pingin dikembangkan menggunakan hmi wonderware,saran dari mas apa saja yang perlu dipersiapkan? terimakasih

  122. sebaiknya CPU tersebut memiliki port ethernet untuk memudahkan komunikasi ke PC / wonderware (meski pake profibus/MPI juga bisa cuma agak susah), kemudian software nya yaitu :

    – Step7
    – Wonderware InTouch
    – Wonderware Device Integration (DASSIDirect)

  123. Selamat malam mas…. salam kenal.. Saya tertarik dengan software yang anda punya….. boleh kirim software yang mas miliki. Kebetulan tempat saya menggunakan Siemens S7-300 untuk komunikasi persinyalan kereta.

  124. mas,salam kenal..sy mw tnya ada ga buku or tutorial s7300 yang indonesia…thanks
    klo ada tlg dikirim di email…

  125. salam kenal, pak saya baru tau plc, pingin lebih dalam tau gitu, klau da sofware minta boleh ga. klau da panduan belajr bentuk pdf.minta donk via email… maksihh

  126. kalo baru kenal PLC coba cari software simulator PLC seperti “laddsim”, untuk panduan awal PLC kayaknya di toko buku udah banyak yang jual, kalo yang manual pdf saya ada cuma langsung mengarah ke vendor bukan general lagi

  127. wah…..Mau dong mass soft S7 nya bisa gak bagi2..dong.IDR nya brapa mas…? tenang aj entar ku Transfer dech Ongkir nya….sama soft nya…tpi harga nya klu boleh nego ya mas…wkwkwkkwkkkkk untuik info lebih lanjut Contact Person 081375999711

  128. Mas toni…. saya pakai S7 v5.4, dan winCC 7.0 sp2, ada PLC sim yang cocok ga mas…. ato saran lain, saya mau hubungkan dua sofware ini tanpa ada hardware?

    Salam
    nur

  129. Mas Toni makasih sebelumnya soft PLC sudah saya terima.
    Saya masih bingung cara menggunakannya. Boleh minta panduan singkatnya mas?boleh juga kirim via email mas.
    hehe

  130. Mas, Saya masih bingung cara menggunakan Soft PLC yang kemarin sudah diterima. Kalo ada, boleh minta panduan singkatnya mas?boleh juga kirim via email mas.
    Makasih Mas sebelumnya.

  131. mas saya skrg sedang mencoba komunikasi antar 2 PLC siemens S7-300 dengan PUT and GET. nah yg saya bingung tu pas saya coba dengan clock memory antara PLC 1 ama PLC 2 kok clocknya g bareng y??
    trus kelebihan ama kekurangan komunikasi ini apa dibandingkan menggunakan global data??
    kapasitas send receivenya berapa??

  132. Salam kenal mas handy..

    Wah, OK juga tuh, Boleh minta soft nya ga mas? Tolong kirim ke email ya…

    Makasi sebelumnya πŸ™‚

  133. mujiwiryadikrama

    salam kenal mas sy muji mo nanya cara instal leader diagram yg dh jadi lewat pc gimana?sy biasa pakai consul pro 27

  134. saya gak familiar dengan indusoft, jadi saya taunya cuma dari sebatas PLCSIM –> Net To PLCSIM . kalo dari PLCSIM+NetToPLCSim ke Indusoft itu sama seperti dari PLC fisik biasa ke Indusoft, mungkin mas lebih familiar untuk itu, cuma saya yakin itu pasti bisa

  135. salam kenal mas thoni,, saya juga pengen belajar intouch dan s7. tolong bagi soft ABCIT W32416 dan InTouch nya.. Trimakasih

  136. Salam kenal,saya bekerja di sebuah perusahaan, baru2 ini ada sebuah mesin baru yang menggunakan plc siemens s7-200cn yang dihubungkan ke display td400c. sekarang sedang mengalami trouble. layar menjadi blank,terputus, kyk gak ada power. tapi lampu indikator di plc menyala run. kira2 masalahnya dimana ya…??? thx bantuannya..

  137. thx. emang kayaknya di td400c nya, soalnya power td400c power supplynya tidak independent, tapi ngikut di s7-200. ini nunggu power sulpy baru. thx

  138. oke nanti saya kirim soft plcnya, kemudian untuk InTouch ke S7-200 harus beli CP Ethernet nya dulu baru bisa dikomunikasikan pake DAServer nya InTouch, atau kalo mau lebih mudah beli 1200 aja πŸ™‚

  139. mas mohon pencerahannya, maklum newbie, saya terbiasa memakai plc Allen bradley, sma Omron, setelah lihat blog mas, saya jadi tertarik untuk belajar siemens kira2 saya harus mulai dari mana y? untuk belajar plc siemens.
    apa saja yang harus saya persiapkan.

  140. Mas, salam kenal, terimakasih buat website mas sangat membantu.
    Saya seorang mahasiswa yang mau memperdalam plc.
    Rencannya saya mau desain process dengan input 4-20mA dan outputnya mau saya bikin rangkaian relay dengan indikator lampu saja.
    Mas tolong suggest plc apa ya yang gampang saya pelajari, tapi handal dan punya prospek??
    Saya juga mau beli plcnya, plc apa ya yang murah sesuai dengan kantong pas2 an.
    Dan juga untuk simulasi plc di PC pakai apa ya mas namanya?? Bisa kirim kan ke alamat email saya mas, saya tunggu ya. Terima kasih

  141. mas bro fathoni maaf sebelumnya ak newbie di simatics7, ak punya problem koneksi ke s7 300 via mpi waktu diupload koneksi tidak ok and damage,btw programnya by vendor luar apakah program tersebut di protect?atau simatic manager nya belum diinstall drivernya?btw ak pakai usb universal,di propertis pg/pc sdh terdeteksi com 17 tp begitu connect tdk bisa alias damage,matur tengkyu untuk solusinya.blognya keren abis luar biasa,ditunggu sharing yang lain

  142. pertanyaan saya : anda menggunakan MPI yang serial atau yang langsung usb ?

    banyak sebabnya mas :
    – max address yang beda
    – beda baudrate

    cara solusinya yaitu gunakan settingan auto kemudian start network detection dari situ bisa keliatan setingan di online PLCnya, setelah itu balik ke setingan manual MPI kemudian test connect lagi

  143. salam kenal mas fathoni,
    soft ABCIT W32416 adalah software utk simulasi PLC siemens ya mas…???, kebetulan saya masih nubie dan sdg belajar PLC siemens, mohon untuk dibagi soft ABCIT W32416 nya..^_^

    Trimakasih

  144. hallo mas, salam knal. sy mau tanya, gimana dapat software PLC siemens simatic s5-100U?? baek yg free ato bayar?? mohon bantuannya mas fathoni, soalnya sy msh nubie di PLC ^_^ makasi mas

  145. mas fathoni trims atas tipsnya nanti akan saya coba,btw boleh minta download link untuk software yang wincc ga?he9 terutama yang ada craknya ya bro,trims anyway.kirim by email ya bro bima.cucu@gmail.com

  146. pak fathoni…tentang koneksi intouch ke s7200
    waktu itu bapak bilang bisa menggunakan ppi,,dan saya menyimpulkan seperti ini :intouch – pc acsess -ppi – s7200.
    apa itu benar pak?mohon pencerahannya,,
    saya menggunakan intouch 10.1, STEP 7-Micro/WIN32, dan satu lagi pertanyaan saya , seharusnya pc acsess versi berapa yang harus saya pakai pak?
    saya belum berhasil masalahnya :'(

  147. saya belum pernah nyoba sih, tapi saya yakin 100 persen bisa πŸ™‚

    PC Access bisa sebagai DDE Server gak yah ? kalo gak bisa sebagai DDE Server dijadiin sebagai OPC Server aja, tapi alurnya kayak gini : S7200 – PCAccess – OPCLink – InTouch

    Installer OPCLink ada di Device Integration Wonderware CD2

  148. akhirnya sudah bisa pak πŸ˜€ terima kasih bantuannya,,, alurnya memang pake opclink,,
    heeee,,
    saya pake Siemens S7 Suite OPC+IO Server-PPI aja,dapat dari hasil googling πŸ˜€
    sukses selalu ya pak πŸ˜€

  149. Salam kenal mas…bisa minta tolong gk…tolong kirimin contoh project yg menggunakan modul analog…program dan setting parameter modulnya

  150. mas saya boleh minta softwarenya gak??
    kalo boleh tolong di copy di CD n dikirim ke alamat saya.
    nanti saya ganti uangnya.
    boleh gak??

  151. Salam….
    Bisa minta info tentang fc 80 TONR di S7 300 dan aplikasinya untuk apa?
    Tlg kirim ke email saya..
    Trim’s

  152. Dear Mas Fathoni,

    Mas saya tidak familier dengan PLC, tetapi cukup mengerti denga microcontroller, masalahnya sekarang saya mempunyai alat control base on PLC simatic S7-300, saya mempunyai spare untuk cpu tersebut, tetapi belum diprogram. pertanyaan saya, bagaimana step2 untuk mengcopy dari PLC yang terpasang ke spare CPU(PLC) ?,

    Mohon dibantu mas, sekalian mohon software untuk simulasi plc tersebut di atas.

    rgds

    fatchur.

  153. trima ksh mas,,,sofware nya
    oia mas sy bru belajar,,plc
    minta tolong di email kn….sofware
    s7 300 mas,,,
    ok, saya tunggu ya mas,,,

    salam

  154. salam kenal mas…. saya pemula dan mau belajar plc s7 300 . block yang tidak panggil apa bisa bekerja pada bloc yg di panggil main contacnya …makasih masss

  155. Salam kenal mas fahoni
    Saya baru mulai belajar Siemens dan saya tertarik dengan Soft PLC.
    Boleh minta software ABCIT W32416 ??
    Terima kasih banyak mas

  156. kalau saya punya blok diagram laplace transformasi transfer funtion. gimana saya merubahnya untuk masuk ke PLC s7?

  157. Terima kasih banyak mas Fathoni.
    Belum nyoba sebenarnya πŸ™‚
    Ada tutorial nya gak mas untuk setting misal di connect kan dengan Simatic S7 + Intouch/Wincc ?

    Terima Kasih

  158. salam kenal mas fathoni, blog yg sgt bagus utk para engineer, sy bru belajar plc omron & mitsubishi, utk itu sy sgt berminat program ini, boleh minta/kirim soft PLC, Terimakasih banyak sebelumnya

  159. mas, saya ingin belajar plc, kebetulan saya juga punya plc twido TWDLMDA20DRT, dan software twidosuite, tetapi saya tidak punya kabel programnya untuk memrogram gari PC ke PLC, apakah kita bisa bikin sendiri kabelnya….mohon bantuan.

  160. saya dulu pas kuliah pegang twido, kabelnya bentuknya model PS2 yah ? saya dulu beli gak bikin sendiri, kalo mau bikin sendiri harusnya di google ada konektornya

  161. ya mas PS2,….nah itu masalah nya udah ubek-ubek google gak nemu…..ada yg udah jadi tp harganya 300rb – 500rb apa emang segitu harga kabel programnya.

  162. mas saya baru belajar s7 bisa minta software soft PLC nya ya…apa kalo kita instal di pc bisa komunikasi dengan panel view yang menggunakan ethernet.

  163. Keren mas fathoni,
    nih kaya RSEmulator di RSView nya AB ya?
    Simulator PLC gitu.
    bwt, dimana nih, link donlutnya…??? πŸ˜‰

  164. Keren mas fathoni,
    nih kaya RSEmulator di RSView nya AB ya?
    Simulator PLC gitu.
    btw dimana nih, link donlutnya…??? πŸ˜‰

  165. mas agus, kalau ngk salah kabel itu hanya sebuah converter dari RS-232(mungkin saat ini adalah USB) ke RS-485. Saya pernah membuatnya sekitar 6 tahun lalu cuman sayang skemanya sekarang raib. Intinya disisi PC kan RS-232/USB nah disisi PLC/Twido itu RS-485, sedangkan sinyal yg di pake cuman Rx & Tx (pin 2&3 disisi RS-232) disisi twido bisa pakai di link ini http://instrumentacionycontrol.net/Descargas/Descargas/SCHNEIDER/Automatas_PLC/IyCnet_Twido_FAQ.pdf

  166. salam kenal mas fathoni…
    mas boleh minta buku panduan siemens s7? saya pengen belajar dari awal mas..maklum saya masih awan…mungkin mas tahu dr mana awalnya belajar plc…. terimakasih

  167. Salam kenal mas dan langsung mau nanya nih, kalo ada yang mau training S7-1200 level basic di Medan bisa gak mas?, dan apa saja perangkat yang perlu dipersiapkan serta berapa biayanya?, mohon di email ya mas… thanks

  168. asalamualaikum wrwb..
    Mas toni saya awam plc tapi pengin belajar serius bagaimana caranya? Soalnya semua mesin saya sekarang pakai plc siemens simatik s7 300. Bisa minta panduanya.

    Trima kasih
    haryono

  169. asalamualaikum wr wb

    salam kenal mas…saya awam plc tetapi pengin serius belajar..soalnya semua mesin saya pakai plc siemen simatic s7 300
    tolong kirim panduan apa aja yang bisa saya pelajari..

    Terima kasih

  170. mas saya mau tanya kenapa project s7-200 yang di beri oleh temanku dari china ga bisa dibuka apa karena menggunakan bahasa china daam programnya

  171. kalo cuma sekedar buka offline dan online bisa mas, cukup install Microwin v4.0 SP7, cuma kalo mau ubah bahasa chinanya (simbol atau comment) ke bahasa inggris atau indonesia yang agak ribet, pertama install regional language chinese untuk munculin karakter chinesenya dan setelah itu satu2 di translate pake google

  172. lah itu ms project nya ga bisa dibuka dan ada trobel (ALL OR PART OF THE PATH IS INVALID).saya kira project itu rusak tapi ketika project tersebut di buka dilaptop temenku yang orang china itu bisa offline/online mas.nanti saya akan kirim satu project ke email mas

  173. slm kenal mas fathoni,,saya pemula dan berpendidkan alakadarnya,,,tp saya pnya keinginan kuat untk belajar modifikasi ukuran untuk msn cutting paper dr yg konvensional menjadi digital yg tentu saja berhubungan ama PLC,encoder,display digital,and keybord(tombol)sedangkan saya blm pnya pengalaman untk hal2 sprti itu,,bsa bantu gambar wirringnya gak mas dr komponen d atas,,tolong ya mas,sblm n sesudahnya trima kasih.

  174. Mas aq minta tlong ne aq kn skrg lg mw nyoba bikin hmi pake delphi dan opcx pake kepserver.
    Tlong dong mas bikinin contoh program sederhanax biar bisa ngambil datax dari opcx..

  175. Assalam,Salam kenal mas Fathoni…
    Saya baru belajar dasar PLC dan saya lagi cari software plcsim,tapi setelah saya mampir ke-blog-nya mas Fathoni ternyata ada yg lebh unik dari plcsim yaitu softplc,saya jd tertarik nh,kalo boleh sy minta dikirim softwarenya ke email sy..Trima kasih mas.

  176. salam kenal semuanya….
    bisa naya g mas kalau koneksi s7 300 itu pakai win XP..dan pas waktu hardisnya dicabut dipindahkan ke moderbond lain ko g mau konek ………kenapa ya ……..mohon bantuanya terimakasih….

  177. Assalamualaikum, salam kenal mas fathoni
    saya pemula untuk PLC, bisa minta panduan (programming, tracing, hardware atau apalah yg bisa saya pelajari ) PLC siemens S7 300 mas..
    karena mesin di tempat saya bekerja menggunakan S7 300.,.,

    terima kasih

  178. mas fathoni saya sudah bikin fuction and DB CN_CNT1 nya.terus di hardware nya Lampu CR sama DR sudah menyala.
    Cuma data counter nya kok nggak bisa di baca.
    Mohon bantuanya mas untuk bikin fuction nya.

    tolong di share ke E-mail tau_ep@ymail.com

  179. Mas Fathoni… salam kenal.
    Saya ingin belajar tentang plc siemens s7 300/400.
    Dan saya sudah install software s7 300/400.
    Mas… boleh ga minta tolong bantuannya untuk lebih mengetahui tentang plc siemens.
    Thanks sebelumnya Mas Fathoni.

  180. mas Fathoni, salam kenal.. Mas…sy newbie untuk PLC, bisa minta panduan (programming, tracing, hardware atau apalah yg bisa saya pelajari ).. tempat kerja saya banyak pake S7-300..kadang jg S7-200/S7-400 ataupun allen bradley, tp utama sih S7-300. Dulu waktu kuliah sempet belajar sbentar si pake ladder, tp skrg pakenya STL. Mohon bantuanny mas.. oh y..mas fathoni buka kelas bt training gt ga? kalo ada boleh mnta harganya mas.. matur nuwun

  181. – untuk manual, ada nanti saya kirim via email yah
    – saya gak buka kelas training, open mas, free kok πŸ™‚ silahkan aja tanya2 via web ini atau email ke saya

  182. Mas fathoni, terima project utk setting PLC ? saya ada pabrik udah 10 thn ngga jalan pake Siemen s5. skrg mau dijalankan lagi. apakah bisa hubungi saya utk diskusi detailnya. email : petrus.margo@gmail.com HP 0811198747

  183. mas fathoni, saya pradana salam kenal mas, saya dulu pernah munggunakan PLC omron, dan sekarang pengen belajar menggunakan PLC siemens, ada manual booknya atau software simulatornya gak mas?
    mohon bantuannya mas, thanks sebelumnya πŸ™‚

  184. mas pernah coba scada cimon eng mas?, klu scada cimon komunikasi mengunakan kable serial RS232, kenapa setiap kali run projc selalu komunikasi error

  185. Assalammualaikum Mas Fathoni,

    Saya masih baru belajar Siemens S7-300.
    Bagaimana program (ladder diagram) untuk menghitung & memproses encoder 1024 ppr, yang nantinya saat pulsa ke 1024 akan menyalakan relay menggunakan PLC Siemens S7-300.
    Terima kasih Mas

  186. salam kenal mas fathoni.
    mas boleh minta buku panduan siemens s7 dan manualnya (via email) ? saya pengen belajar dari awal mas .terimakasih mas.

  187. Selamat sore Pak Fathoni…

    Mohon petunjuknya tentang komunikasi antara thermocontrol dengan AI pada HW configurationnya memakai yang 2 wire atau 4 wire ( 4-20 ma )

    Trimakasih,

  188. tergantung sensornya mas, sensornya aktif atau pasif, kalo sensornya aktif (ngeluarin 4-20 mA langsung) pake yang 4 wire, kalo sensornya pasif pake yang 2 wire

  189. salam kenal mas, saya pigin belajar plc siemen karena ditempat kerja saya semua mengunakan plc siemens s7-300 dan s7-200, bisa ngak saya minta panduan dan kataloknya, terima kasih.

  190. Salam kenal mas, mau nanya nich, ada nggak simulator buat komunikasi plc siemens s7-300 dengan danfoss inverter lewat profibus, tapi tanpa hardware, terima kasih

  191. Assalamu’alaikum pak
    Nama saya Yudha Kristanto dari STTN BATAN Yogyakarta yang saat ini sedang menempuh Tugas Akhir.
    Mau tanya tentang Tugas Akhir boleh pak?

    judul Tugas Akhir saya pak ” Komunikasi PLC Menggunakan PAC berbasis Jaringan OPC-Server”. Dibawah ini ada blok diagram penelitian saya pak.

  192. Assalamu’alaikum pak
    Nama saya Yudha Kristanto dari STTN BATAN Yogyakarta yang saat ini sedang menempuh Tugas Akhir.
    Mau tanya tentang Tugas Akhir boleh pak?
    judul Tugas Akhir saya pak ” Komunikasi PLC Menggunakan PAC berbasis Jaringan OPC-Server”.

  193. Assalamu’alaikum mas thoni
    salam kenal & salam silaturahmi
    saya rahman,saya baru belajar PLC Siemens S7,kebetulan dtmpt kerja sy mesin’y menggunakan PLC S7 300 dgn prufibus,bolehkah saya minta buku panduan PLC S7 300 & software simatic manager’y?
    terima kasih

  194. Halo Pak, salam kenal.. Bisa minta link untuk soft plc siemens S7 ga? Buat saya review pelajaran kuliah dulu

  195. Mas, saya boleh minta downloadlink softplc untuk simulasi siemens

    salam kenal dan terimakasih sebelumnya

    email:hardika_as@yahoo.com

  196. mas fathoni,, makasih sudah berbagi banyak ilmu disini,, oh iya,, saya juga tertarik dengan S7 prof nya,, πŸ˜€

    basicnya S7 sama Festo sama ndak mas?? biasa pake Festo FC440,, hehe,, STL nya kaya orang cerita,, nah kebeneran pengen belajar S7,, lebih menantang yaa?? mohonn bantuan sopwer dan kitab2nya dalam Pdf suhuuu,,, πŸ˜€

    ke muh.doniee@gmail.com

    nuwuunn mas fathoni

  197. Mas Fathoni, Salam kenal
    Saya sedang develope Scada Wonderware yang terkoneksi ke 3 unit Power Meter dan 3 unit PLC Twido. Ke 3 unit PM berhasil koneksi ke Scada, namun 2 unit Twido belum bisa koneksi. Detail masalah sudah saya Japri

    Pls your advice

  198. Mas, boleh minta kirimin contoh program buat jalanin inverter danfoss pake profibus, masternya plc S7-300 CPU315-2dp, yg sederhana aja, misalnya buat Start / stop motor aja. Saya udah baca manual pdfnya, cara koneksi danfoss inverter dengan S7-300 via profibus, tapi saya nggak paham di cara read & write data to parameter nya, kalo mas ada tutorial yg pake bahasa indonesia boleh minta ya…, kirim ke andtril@yahoo.co.id, terima kasih banyak mas..

  199. Purwosiswanto

    salam kenal mas..
    saya masih awam dengan siemens s7-300,tapi sekarang saya lagi nyusun tugas akhir menggunakan s7-300 mas..
    boleh saya minta buku panduan serta contoh2 program siemens s7-300nya mas?

    mohon bantuannya mas..
    terimakasih,
    purwosiswanto14@gmail.com

  200. @idris : nanti saya japri deh

    @dkid : panduan plc apa mas ?

    @teady : tia portal itu programmingnya mirip dengan simatic manager

    @jungjunan : nanti saya email japri deh

  201. mas thoni salam kenal,
    saya sedang belajar plc siemens s7, saya minta dibantu kirimi juga softwarenya ya…
    Trim’s banyak

  202. selamat siang mas fathoni, saya masih pemula di dunia plc,dan iseng2 punya sedikit blogspot tentang plc kontrol, plckontrol.blogspot.com
    saya sangat tertarik dengan plc, kalau minta saran plc merk apa yang populer di indonesia, kalau beda plc komunikasi yang dipakai apa?
    terimakasih mas sebelumnya

  203. kalo di indonesia secara market share itu : Siemens, AB, Omron… ya tiap PLC ada ke-khasan protokol sendiri, tapi ada juga yang menggunakan protokol yang umum, contohnya modbus

  204. Salam kenal mas Fathoni,
    Mas mau tanya nih, Kalau PLC Simatic S7-300 yang di password, kemudian passwordnya lupa bisa dibuka bypass ngga? solusinya gmn apakah harus bikin program ulang?

  205. terimakasih atas responnya ,mas fathoni
    kalau mau ikut training tentang plc ada tempat yang bs (direcomendasikan) ? (saya dengar di kampus ITB bandung (CITA) ada tmpt training <menurut mas gimana?) kalau menurut mas belajar plc merk mana yang buat masa depan?(bs jadi freeland)

  206. cukup belajar Siemens dan AB dulu, kalo mau yang mendarat jangan di kampus2 , untuk Siemens bisa langsung ke Siemens Arkadia, kalo AB di transavia (distributor tunggal di Indonesia)

  207. Met malam mas.. Bisa minta contoh program sinkronisasi speed motor dengan menggunakan PID, coz masih belajar neh… Makasih sebelumnya…

  208. terimakasih atas responnya ,mas fathoni
    mas kalau plc omron, gimana kebetulan saya udah dapat file cxone, (btw kalau belajar scada apa harus tahu/belajar plc dulu mas)

  209. Mas Fathoni,
    bisa minta contoh program PID nya
    saya sangat tertarik krn saya mau buat percobaan
    pada aplikasi servo valve dengan s7 300 dan wincc untuk hmi nya

  210. terima kasih , atas respon sebelumnya
    mas kalau software scada/hmi yang terbaik/populer apa? dan minta tolong link buat scada dimana?

  211. wah jadi tertarik ni belajar plc sim, oiy kirim dong mas software step7 dan plcsim ny kalo bisa sekalian lisensiny, makasi ya mas πŸ™‚

  212. Selamat Pagi mas Fathoni..begini saya menggunakan PLC dan Wonderware untuk Tugas Akhir Saya..yang saya mau tanyakan saya ingin menggunakan Wonderware untuk mengatur nilai DM yang ada di PLC bagaimana untuk script di Wonderware nya?dan bagaimana untuk rumus kalibrasi sensor jika dimasukkan ke dalam Script Wonderware?Terimakasi,saran anda sangat membantu saya πŸ™‚

  213. – PLC Omron tipe apa ?
    – Kalo itu ya cukup pake animation link input tag di InTouch, tapi sebelumnya dikonfigure dulu access name di InTouch dan Omron Host Link
    – Untuk rumus kalibrasi sebaiknya dibuat di PLC

  214. Omron yang saya pake tipe CP1H mas πŸ™‚ saya menggunakan modul cp1w cif01 di cp1h agar bisa menggunakan kabel serial rs232, tapi kenapa tidak bisa connect ya mas? Ada perintah kalo saya harus ngecek koneksi antara pc dan plc lagi..mohon masukannya mas Terimakasi πŸ™‚

  215. Mas saya baru pemula dalam PLC,kalau belajar PLC dan HMI itu basic paling dasar yang harus dipelajari apa saja khususnya untuk merk siemens.Tolong dibantu.Terima kasih atas bantuannya

  216. terima kasih Pak Fathoni ,modul basic training PLC S7 sudah saya download,maaf pak kalau boleh tahu dimana saya bisa dapatkan sofware untuk belajar memprogram maupun simulasi PLC dan HMI siemens .Terima kasih banyak atas balasannya Pak Fathoni, sekali lagi Terima Kasih banyak.

  217. Mas Salam kenal saya mungkin perneah ketemu sewaktu mas kerja di zitech,saya mau tanya kenapa untuk komunikasi PPI s7-200 tidak mau diinstal waktu mau komunikasi ke plc,apa window 7 saya tidak support tapi pakai eterner OK ?
    Terima kasih mas

  218. salam kenal mas..
    saya mahasiswa jurusan teknik industri yg lg mengerjakan tugas akhir mengenai otomasi yg berhubungan dgn plc. kasus tugas akhir saya mengenai sensor yg dipasang pada belt conveyor yg kemudian akan memberikan output terhadap conveyor tersebut (seperti conveyor mati) melalui program yg telah dibuat pada plc.
    saya ingin menanyakan, bagaiman menghubungkan sensor tersebut dgn plc? apakah menggunakan semacam konektor? atau menggunakan software sehingga bisa membaca hasil sensor tersebut ke pc (seperti bahasa visual basic).
    sekian.
    terimaskasih..

  219. gak jelas ni pertanyaan mbak :

    1. sensor yg dipasang pada belt sensor apa ?
    2. logika program yang mau dibuat seperti apa ? atau fungsi sensor tersebut untuk apa ? untuk start ? untuk stop atau untuk apa

    kemudian urutan sistem automation itu seperti ini : sensor –> PLC –> output/HMI (visual basic)

  220. sensor yang dipakai itu sensor temperatur mas.
    misalnya, kalau temperatur benda melewati batas standar temperatur yang telah ditetapkan, maka sensor akan memberikan sinyal masukan ke plc, yang outputnya akan mematikan mesin conveyor.
    sensor temperatur -> plc -> mesin conveyor mati
    cara menghubungkan sensor temperatur tersebut dgn plc nya bagaimana mas?

  221. sensor temperaturnya apa dulu ? analog sinyal (PT100) atau diskrit ?kalo PT100 koneknya ke module analog input kalo diskrit langsung ke module digital input ?

    kalo boleh tau tipe sensornya apa ?

  222. instal software microwin v 4.0 sp 9 itu harus terinstal microwin v 4.0 terdahulu kan? atau bisa langsung instal yg sp 9 langsung?

  223. I see a lot of interesting posts on your page.
    You have to spend a lot of time writing, i know how to save you a lot of time, there
    is a tool that creates readable, google friendly posts in couple of
    minutes, just type in google – k2 unlimited content

  224. Maaf mau tanya, bagaimana caranya menginstall PLCSIM pada simatic manager..
    pada PC saya sudah terinstall simatic manager tetapi PLCSIM tidak dapat berfungsi..
    thx..

  225. Pak Fathoni saya punya installer STEP 7 v5.5 sebelumnya saya instal di Windows 32bit dan berjalan normal nah sekarang saya pakai Windows 64 bit dan ada warning ketika penginstalan, pertanyaan saya gimana caranya instal di Windows 64 bit Pak, Thanks.

  226. mas fathoni, salam kenal.

    oiya ku lg blajar PID d siemens simatic step 7 nih, bbrapa kali lyat tutor lewat youtube tp kok g paham” ya mass.
    klw boleh saya minta dkirimi contoh PID dong mas.

  227. mas fathoni, saya mau buat termocontrol yg pake termocouple di s7 300 dan ditampilkan di hmi, kalau punya contoh programnya tlg di email dong Mas, trimakasih sebelumnya

  228. termocontrol pid control softwarenya simatic manager hmi wincc flex2008 kalau ada contoh programnya kalau boleh yg on/off juga, trimakasih sebelumnya.

  229. mas,saya lg mulaih blajar tentang plc
    saya mau tanaya letak konversi digital ke analog itu d mana yah?
    saya pake simens s7
    saya cari cari belum ketemu
    mohon maaf pertanyaan q masih sangat basic
    krn saya baru mulaih belajar

  230. dimas bayu zahwa

    salam kenall,,,mas saya ini masih pemula saya ingin beljar plcc,jadi bisa dikirimi Instalanya Siemen S7,dimasbayuzahwa@gmail.comm,trimaksih

  231. salm knal mas fathoni boleh mnta kirimin modul panduan plc siemenz untuk pemula kalo boleh kirim k email q y mas mamulgobel@ gmail.com

  232. Mas tony,,mau nanya nih, ,apa efeknya jika kabel profibus terjadi short? Mohon pencerahanya, ,mohon di bantuanya thanks mas tony

  233. mas nuno,

    jika profibus short tidak akan merusak instrument di setiap node (misalnya CPU, Remote IO, etc), palingan gak bisa komunikasi aja (BF)

  234. Mas tony masalahnya setelah short profibusnya di HMInya sering muncul alarm2 tapi aktualnya baik2 sja thanks

  235. berarti masih ada yg short intermitten, kalo mau detil dan akurat taunya pake profibus tester nanti keliatan di point berapa bad connectionnya, kalo ga ya trial error coba di trouble shoot per segment

  236. Mas Fathoni, mau tanya donk.
    saya kan punya S7-300 tipe 318 (6es7 318-2AJ00XXX)
    nah trus saya pengen upload topologhy PLC dan programmnya via TIA PORTAL,
    nah masalah nya cara uploadnya gmn yah? trus di TIA Portal koq ga ada CPU tipe dia atas yah?
    tapi klo saya pake online diagnostic – accessable device. dia muncul dan bisa di lihat programmnya tapi gak bisa di save dan konfigurasi hardware gak ada.
    mohon petunjukknya donk pleasee

    terimakasih.

  237. mas adimas,

    untuk tipe tersebut belum bisa dikonfigurasi dan di edit programming via TIA Portal, karena masih tipe firmware yang lama.

    ya solusinya pake Step7 Simatic Manager aja.

  238. Assalamualaikum

    Mas Fathoni
    salam kenal, saya fadli dari karawang, saya minta tolong ya, please

    Saya ada problem ni, saya usah instal Simatic Manager & PLC-sim nya dan sudah ada lisensinya, tapi kenapa simulatornya gak bisa dipake ya, ikonnya gak aktif, saya pake Simatic Manager v5.5 & PLC-sim v5.4

    tolong pencerahaannya

    trimakasih banyak