Create S7 Data Block via Excel

Suatu artikel tentang cara membuat data block S7 Simatic Manager melalui excel
Kadang kalo kita membuat atau edit suatu data block, apabila data tersebut sangat banyak maka akan sedikit menyusahkan dibanding jika menggunakan excel, karena dengan excel memudahkan semua process editing misalnya cut, copy atau paste.

Tampilan Template Excel Untuk Create DB

Misalnya saya membuat suatu data block (DB1) dengan member Data1 (BOOL), Data2 (INT), Data3 (REAL)

Tinggal di compile DB dan tujuan S7 Program yang akan kita buat

Nah, tinggal di lihat deh di Simatic Managernya

Yup, segitu aja….hehehe artikel ini cuma memudahkan si programmer untuk membuat suatu data block dengan size yang sangat besar, serta memudahkan juga untuk backup data block tersebut dalam bentuk file (dalam hal ini excel).

40 thoughts on “Create S7 Data Block via Excel”

  1. Assalamu’alaikum, Mas Toni..

    Salam kenal, Mas.. ;)Wah, akhirnya saya bisa coba-coba nih bikin DB Step7, generate dari Excel.. Abis udah cari2 code dari support.automation.siemens.com, malah minta AVC card.. Maklum, masih belajar nih, Mas.. ๐Ÿ˜‰

    Iya deh, Mas Toni.. Makasih banyak infonya.. Terus posting masalah2 baru yah, Mas.. Seputar Step7 tentunya.. ๐Ÿ˜‰

    Wassalam,
    – Adit –

  2. Assalamu’alaikum, Mas..

    Wah.., ternyata butuh Add-ins untuk excelnya toh.. Repot deh.. ;P Gimana caranya tuh, Mas.. Jangan2 create sendiri nih.. Boleh dong di-assist caranya.. ๐Ÿ˜‰

    Wassalam,
    – Adit –

  3. mas gimana nih, saya baru mulai blajar plc siemens S7, bisa mas bantu? bisa dikirimi contoh list programnya aja mas
    thanks mas fathoni

  4. salam kenal mas,

    saya perry dari medan, engineer pemula dalam bidang PLC,
    saat ini saya bekerja di distributor & system integrator PLC siemens di Medan. mas tahu nggak apa situs untuk download gratis n bagus software TIA v 10 untuk S7 1200, MicroWin/Dos untuk S7 200, Simatic Manager Step 7 Untuk PLC S7 300 & 400, serta Wincc Flexible Profesonal Versi terbaru. soalnya di kantor payah, tak boleh kopi softwarenya dan softwarenya di pegang bos… ๐Ÿ˜€ thanks.

  5. setau saya ada dua cara mas, bisa lewat OPC atau DDE, jadi cari aja OPCServer dan DDEServer untuk S7, nah si excel jadi clientnya, untuk cara ambil datanya lihat aja di help excelnya…….. ๐Ÿ™‚

  6. salam mas

    makasih atas reply nya mas .masalahnya saya ga pny software
    OPCServer atau OPCscout nya mas.klo bleh software OPCnya di share dong mas.makasih.

  7. @hery : data block itu optional, ga dipake juga gpp, cukup pake memory M juga jalan ๐Ÿ™‚ hanya kelebihannya dengan data block kita mudah mengelompokan dan program jadi lebih terstruktur …

  8. lam kenal mas,
    terimakasih tutornya bermanfaat sekali,
    klo ga ngerepotin, bole saya minta create db
    diemail ke saya…terima kasih

  9. mas saya baru belajar s7 300 bagaimana cara membuat DB ya..saya kesulitan caranya..mohon di bantu ya
    Boleh ya minta create DB nya juga.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *