Step7 – PLCSim – WinCC

S7-300, S7-400, Simatic HMI, Simatic Step7 Add comments

Dari judul artikel ini mungkin bisa langsung tahu apa yang akan dibahas, yaitu tentang Step7 yang akan disimulasikan dengan S7 PLCSim dan dikomunikasikan ke HMI dalam hal ini WinCC.
Dengan cara ini kita bisa mensimulasikan hasil pemrograman kita dengan WinCC tanpa menggunakan PLC secara fisik, adapun dalam contoh kali ini saya menggunakan Step7 Pro SR5 & Simatic WinCC v6.0 SP4.

Konfigurasi AS


Untuk contoh ini menggunakan CPU315-2 DP dengan komunikasi MPI, kemudian dengan contoh program kali ini yaitu program sederhana yang mungkin gak akan ada manfaatnya :) karna titik point kita disini yaitu untuk melihat koneksinya saja sehingga gambarannya nanti akan jelas.

S7 PLCSim


Pilih project CPU yang akan didownload

Download S7 Block – S7 PLCSim

Tampilan S7 PLCSim Setelah DiDownload

Sampai step ini, block program sudah kita download ke simulator dalam hal ini S7PLCSim, dan kita bisa melihat monitoring online dari program yang telah kita buat.

Konfigurasi OS (WinCC)

Nah, kemudian “Open Object” otomatis akan membuka aplikasi WinCC

Driver untuk komunikasi dari WinCC ke berbagai macam controller, bisa lewat OPC atau DDE Channel, karena disini kita menggunakan S7 yang notabene satu species jadi pilih “Simatic S7 Protocol Suite”

Kemudian pilih “MPI” dan ubah “System Parameter” menjadi PLCSim (MPI)

Setelah merubah “system parameter” WinCC akan meminta untuk restart, kemudian setelah WinCC kita buka lagi, kita menambah “New Driver Connection”



Kemudian membuat tag yang berhubungan dengan address di PLC, dengan cara klik kanan dan “New Tag” di “Driver Connection” yang telah kita buat dalam hal ini yaitu AS-S7300

Dengan cara yang sama juga pada address M0.1 (output), sehingga kita telah membuat dua tag

Visualisasi Dengan Button dan Circle Animation

nah selesai, cuma penjelasan singkat saja tentang bagaimana suatu pemrograman disimulasikan tanpa memerlukan perangkat secara fisik, dan untuk PLCSim ini lebih mudah jika dikomunikasikan ke WinCC karena sudah ada drivernya, dengan SCADA yang laen (misalnya InTouch, RSView, Citect) kita harus membuat OPCServer atau DDEServer dari object PLCSim itu sendiri, kalo saya tidak salah Siemens sudah menyediakan objectnya (S7ProSim) dan contohnya pake bahasa VB dan .Net :) belum nyampe ilmu saya kalo masalah ini hehehehe :)

147 Responses to “Step7 – PLCSim – WinCC”

  1. mahardini Says:

    kakak, kalo boleh saya tau,
    wincc adalah salah satu software yang digunakan di KPC kak, kalo boleh saya tau, untuk proses penyimpanan datanya biasanya menggunakan software apa?
    terus ini digunakan biasanya untuk aplikasi seperti apa ya kak?
    terima kasih sebelumnya

  2. Fathoni Says:

    lam kenal sebelumnya…
    KPC maksudnya (Kaltim Prima Coal) ??
    untuk proses penyimpanan datanya biasanya bisa langsung dari WinCC itu sendiri ke SQL2000 / 2005 Instance WinCC yang otomatis di install sebelum kita menginstall WinCC
    atau bisa juga menggunakan aplikasi terpisah (misalnya VB yang bertugas mengambil tag WinCC untuk kemudian di log ke SQL atau DB yang lain)

    “terus ini digunakan biasanya untuk aplikasi seperti apa ya kak? ”
    ga ngerti nie maksud pertanyaannya…..

  3. joephi Says:

    Mas fathoni,
    untuk proses penyimpanan datanya biasanya bisa langsung dari WinCC itu sendiri ke SQL2000 / 2005 Instance WinCC yang otomatis di install sebelum kita menginstall WinCC
    atau bisa juga menggunakan aplikasi terpisah “”"(misalnya VB yang bertugas mengambil tag WinCC untuk kemudian di log ke SQL atau DB yang lain)”"”
    Gimana caranya mengambil tag WinCC dengan VB? Bagaimana caranya untuk melihat data yang ada pada database SQL2005?
    Terima kasih

  4. Fathoni Says:

    Cara mengambil Tag WinCC dari VB :

    Dim WinCCPro As Object
    Dim Tag1 As Boolean

    Set WinCCPro = CreateObject (“WinCC-Runtime-Project”)

    Tag1 = WinCCPro.getvalue (“LightIndicator”)

    ======================================================

    dengan LightIndicator adalah Tag di WinCC

    btw pertanyaan kedua saya gak ngerti maksudnya, apakah melihat/mengambil data dari SQL2005 lewat WinCC ataukah VB ? ataukah di SQL2005nya sendiri ?

  5. sumanto Says:

    mas gimana cara membuat new user ato menghapus user yang ada di citect scada? gimana juga tuk menentukan kelasnya? biasa ato administrator.
    terima kasih atas jawabanya.

  6. Fathoni Says:

    waduh mas
    maaf saya belum pernah pegang citect scada :)
    jadi belum bisa jawab pertanyaan mas

  7. sigit Says:

    Mas,saya baru pemula di dunia PLC.
    gmn caranya membuat simulasi step7 dengan menggunakan PLCSim??
    trus langkah2 apa saja yang perlu dlakukan??
    tuk jawabannya,Terima kasih ya..

  8. m yusuf Says:

    mau tanya mass. ada yang ngerti PRO PLC???
    Itu apaan ya……….

  9. Fathoni Says:

    wah maaf mas belum pernah denger

  10. Agusma Says:

    salam kenal.
    mas, boleh gak minta software wincc nya,,,,
    pleas ya..

  11. Ando Says:

    Salam Mas Thoni,

    Saya ada program WinCC..set PG, menggunakan TCP/IP
    bagaimana ya cara nya agar dapat di operasikan denga PLCsim..???

    salam, Thanks B4

  12. Fathoni Says:

    tergantung versi PLCSim nya mas, saya lupa versi berapa PLCSim yang udah support, kalo gak salah v5.3 SP3

  13. hadi Says:

    bang saya pake s7 simatic manager versi 5.4 apa beda dengan Step7 Pro SR5 pada saat konfigurasi os saya tidak menemukan menu os pada simatic saya. kalo memang beda dimana saya bisa download step7 pro sr5 secara gratis?

    terima kasih

    regard,

    hadi

  14. Fathoni Says:

    saat install WinCC, di centang option “AS OS Engineering”

  15. yudi Says:

    Pa kabar mas,…
    bisa minta tlg contoh program pengaturan temperatur dan pressure dengan menggunakan sistem PID,PLC yg digunakan S7 300.

  16. Fathoni Says:

    sudah saya kirim ke email :)

  17. denis Says:

    mas fathoni , di tempat saya bekerja menggunakan winCC untuk proces automation ( dalam bentuk runtime) , ada beberapa tag alarm yang korup , gimana cara merubah atau mengganti tag alarm kalau bentuk nya runtime , karena kita ngga dikasih developernya , untuk merubah nilai , alarm atau pun trend proces

    thanks untuk info nya

    denis

  18. Maruf Says:

    APa kabar mas,…
    Mas Fathoni saya boleh gabung yah, saya penggemar PLC untuk pemula, saya mau tanya :

    bisa minta tlg contoh program pengaturan temperatur dan pressure dengan menggunakan sistem PID,PLC yg digunakan S5 300.

  19. Fathoni Says:

    @denis :
    yup license yang di install di tempat mas hanya license untuk runtime tidak untuk develop, jadi tinggal dicari aja license untuk develop, untuk cara yang benar yaitu bisa di hubungi ke Siemens Indonesia atau distributornya atau di system integrator terdekat, kalo cara yg gak benar … hmmmmm no comment :)

    @Maruf :
    S5 300 ?? maksudnya S7 300 yah, saya banyak kok contoh program dengan PID, intinya cari di library Simatic Manager, kemudian temuin FB41, nah trus tinggal tekan F1 untuk helpnya, jelas tuh setiap parameter fungsi fungsinya :) nanti saya kirim ke email mas

  20. yudi Says:

    Makasih atas kiriman contoh PID nya mas, btw bisa tolong dijelaskan cara kerjanya gimana? soalnya saya sudah test pake PLC sim tapi speed motornya tidak bisa dikontrol melalui presure,terima kasih banyak mas

  21. adhit Says:

    Mas WinCC bisa di connect ke omron ga ya? pakai apa mas? thanks

  22. Fathoni Says:

    di S7 protocol suitenya ada windows DDE Omron Host Link

  23. surya Says:

    Dear Mas Fathoni,
    Minta penjelasan keunggulan S7 terhadap S5 secara umum.

    Maturnuwun
    Surya

  24. Fathoni Says:

    hmm apa yah ?? ga terlalu mengenal S5 sih, cuma saya coba menurut pendapat saya :

    - S7 based on windows softwarenya meski akhir2 ini ada juga yang bikin S5 for windows, cuma tetep dari sisi software lebih GUI S7
    - fungsi2 librarynya lebih banyak
    - untuk masalah komunikasi lebih memudahkan dibanding S7 baik dari sisi hardware dan software
    - u/ support ke beda vendor lebih mudah S7

    dan banyaklah mas, secara S7 itu penerusnya dari S5 jadi setiap kelemahan dari S5 udah diperbaiki di S7

  25. e.one Says:

    jawaban no 3 keknya salah ketik deh … S7-nya kudu diganti S5, plus S5 episode-nya sudah tamat ! bentar lg jadi barang antik yg harganya melambung !

  26. Sudaryanto Says:

    Maaf mas saya minta tolong bagaimana convert S 5 ke S 7?,dan contoh program pengaturan temperatur dan pressure dengan menggunakan sistem PID,PLC yg digunakan S7 300.

    trima kasih ..

  27. wahyu Says:

    mau nanya mas, saya pake wincc flexible 2008 sp2. kug pas install g ada option AS OS ENGINEERING y? bisa kasih saran g?
    terima kasih atas sharing ilmunya,

  28. oke anjarlaksana Says:

    mau tanya mas di tempat saya kerja pk S7400,bila terjadi exfault apakah boleh togle pada cpu kita putar ke M RESET.makasih mas

  29. fathoni Says:

    ga boleh langsung seperti itu mas
    di cek dulu di diagnostic module, masalahnya dimana
    baru bisa diambil tindakan

  30. mustaqim Says:

    mas aku coba artikel diatas, tapi kok indikatornya tdk bs menyala padahal inputnya sdh masuk bila dilihat dari program S7, kira2 kesalahan saya dimana ya, trims

  31. fathoni Says:

    kalo inputnya udah masuk sampe S7, berarti kesalahannya bisa dari :
    - program S7nya
    - animasi di indikatornya

  32. joko Says:

    sama juga dengan saya. saya coba di PCS71 SP2 push buttonnya jalan(instruksinya masuk di plcsim) tapi lampu nggak berubah state, animasinya padahal sudah copy dari instruksi diatas background color dynamic value ranges sama juga.

  33. fathoni Says:

    @joko : kalo pake PCS7 pas compile OS, AS OSnya disesuaikan dengan komunikasi yang digunakan di PLC Simnya, coba kirim aplikasinya ke email saya : fathoni_achmad@yahoo.co.id atau fathoni@toekangplc.com, yang saya punya v7.1 SP1, cuma kalo ga salah yg beda cuma di versi CFC :)

    @mustaqim : kalo belum bisa, coba kirim aplikasinya ke email saya : fathoni_achmad@yahoo.co.id atau fathoni@toekangplc.com

  34. widianto Says:

    To Toekang PLC, saya sedang mencari TP27 sebagai pengganti panel saya yg rusak.
    Kira-kira ada informasi dimana saya bisa dapatkan? Second TP27 dengan kondisi masih bagus juga boleh..

    Terima kasih

  35. fathoni Says:

    saya coba tanyain ke kenalan saya di distributor
    nanti saya email mas

    thanks

  36. dwi Says:

    1. Mas, di Step7 tidak ada os nya jadi aplikasi di atas belum bisa dibuat, ada solusi nggak mas.
    2. Kalo kt buka win cc kemudian menghubungkan ke ladder yg sudah dibuat di step 7 dengan kom MPI selain cara diatas gimana cara yang lain mas.
    thank

  37. fathoni Says:

    1. kalo OS kalo mau ada pas install WinCC di centang AS-OS engineering, atau lewat Simatic PC Station juga bisa kok

    2. Untuk PLC Sim v5.3 SP1 keatas udah support komunikasi selain MPI

    selamat mencoba !!

  38. dwi Says:

    Selamat siang mas,

    Terima kasih atas jawabannya
    Simatic PC itu software bawaan dari Simatic atau software tersendiri dan bagaimana cara mensetingnya mas.

    Terima kasih sebelumnya

  39. fathoni Says:

    begitu install wincc
    bakalan muncul nanti object pc station di simatic managernya

  40. mustaqim Says:

    Mas skrng artikel diatas sudah berhasil dicoba, cuman ada sedikit ada tambahan (menurut Tab Help pd WinCC), untuk obyek circle: Prperties>Effects>Global color scheme -> No.

  41. fathoni Says:

    yup,,,,, :)
    mungkin ketinggalan itu atau beda versi wincc nya

  42. arifin89 Says:

    slam knal mas thoni, , , mantab nih artikelnya…..
    saya pemula nih, sangat bermanfaat….
    mhon support y…. he.. :)

  43. onomas Says:

    Mas Fathoni salam kenal.. saya yang di Arab. barusan saya download Siemens Simatic WinCC Flexible (2008) [App][MULTi][www.zonatorrent.com]. tapi extension filenya kok com] file. punya aplikasi untuk buka jenis file ini mas. berharap dari download tsb iso file tapi yang didapat lain. mohon bantuannya.. barangkali ada sohib2 diforum ini yang punya aplikasi buat buka file tersebut mohon bantuan bisa dikirim ke and_anto@yahoo.com..

    matur sembah nuwun atas bantuannya

  44. adi45 Says:

    Salam kenal Mas…..
    Saya masih pemula di plc, tolong kirimin saya ladder diagram untuk fungsi timer dan counter dunk….
    Matur suwun Mas…..

  45. angga Says:

    salam kenal

    mas dimana sy bisa dapatkan software simulatornya untuk s7-300, thanks

  46. fathoni Says:

    @adi45 : pake plc apa yah ?

    @angga : PLC sim maksudnya ? nanti saya kirim ke email

  47. angga Says:

    ok mas thoni saya tunggu softwarenya y..thanks

  48. angga Says:

    mas emailnya sudah saya terima dan download, masalahnya tidak bisa diinstall PLC sim nya..
    apakah PLC sim itu bisa bekerja kalau kita punya softwarenya S7 dan wincc ??
    kalau iya berarti saya harus install lg dong S7 dan wincc nya, masalahnya ini untuk komptr pribadi saya, yang dipabrik tidak boleh dicopy oleh karyawan untuk keperluan pribadi
    kalau begitu dimana ya saya bisa dapatkan software S7-300 dan winccnya??
    kalau mas punya soft nya tapi kegedeannya filenya tolong dikirimkan saja via dvd ntr biayanya semua saya transfer kerekening mas fathoni
    kalau belajar dipabrik trus tidak maksimal karena terbatas penggunaannya..tolong pencerahannya mas..thanks

  49. fathoni Says:

    itu tinggal di jalanin aja .exe nya
    hanya antara simatic manager dan software tersebut tidak boleh ada di satu PC, karena komunikasinya ethernet

    nanti via japri ajalah

  50. andi Says:

    pak fathoni,bisa mnt link tuk download WinCC nya pak?? skalian mnt kirimi cnt program PID nya.. thx pak..

  51. fathoni Says:

    oke saya kirimin contoh P&ID & link wincc ke email mas

  52. andi Says:

    trima kasih pak,ditunggu emailnya..

  53. andi Says:

    ini email saya pak grandys_surf51@yahoo.com

  54. sangkar Says:

    Which is the correct weblog for everyone who really wants to discover out about it topic. You realize so much its nearly exhausting to argue together with you (not really that I actually would want…HaHa). You undoubtedly put a new spin on the subject that’s been discussing for a long time. Nice stuff, just great!

  55. dody Says:

    salam kenal pak, saya jg br bekerja dan lingkup kerja saya menggunakan siemen s7, dimana saya bisa dapat kan progran nya beserta simulasinya. klo memamng saya hrs beli program nya gmn pembayaran nya. terima kasih sebelum nya.

  56. Fathoni Says:

    japri yah mas :)

  57. alit Says:

    salam kenal mas

    mau tanya mas, ada gak ya buku ato referensi yang lebih detal untuk bikin project dengan Wincc?? kalo ada bukunya bisa share dimana saya bisa dapatkan buku tsb

    makasih

  58. Fathoni Says:

    bisa baca di manualnya aja mas, cuma kalo dokumen training gt saya ada sih, ntar saya cari

  59. alit Says:

    oke mas,, thank’s banget,, sya tunggu dokumennya

  60. heri Says:

    Salam kenal Mas Fathoni,

    Saya pakai WinCC Flexible 2008, koneksi PLC siemens S7 200 ke PC menggunakan kabel PPI/USB, Setelah saya buat program HMI di WinCC kenapa error ya?, komuikasinya tidak jalan, padahal saya udah coba setting komunikasinya sesuai petunjuk manualnya.

    Kemudian saya setting komunikasinya pakai PC Acces OPC server, tapi symbol tag nya tidak muncul.

    Mohon penjelasannya, apakah ada kesalahan atau solusi lain,

    trimakasih banyak

  61. Fathoni Says:

    banyak kemungkinan mas, jadi dari penjelasan mas ini gak bisa diketahui langsung, kemungkinan paling besar yaitu konfigurasinya masih ada yg miss

  62. heri Says:

    Apakah mungkin karena software WinCC Flexible 2008 yang saya download hanya buat simulasi saja (tidak bisa dijalankan secara runtime terhunbung dengan PLCnya), atau karena kabel PPI/USB yang tidak disupport lagi oleh WinCC Flexible 2008?.

    Trimakasih Banyak Mas..

  63. Fathoni Says:

    bisa mas hanya devicenya menggunakan PC bukan OP, kalaupun simulasi bisa menggunakan PLC Sim, bisa juga karena licensenya, kalo PPI sudah bisa disupport oleh WinCC Flex

  64. wahyu Says:

    contoh yang bapak berikan coneksinya menggunkan MPI y? kalo menggunakan profibus bisa gak baik itu dengan PLCSIM atau secara actual memakai PLC dan TP.
    kalau bisa mohon contoh settingnya koneksi antara S7 300 dengan TP 177A.

  65. fathoni Says:

    bisa aja, contohnya di TIA Portal atau di Simatic Manager ?

  66. Firman Says:

    Dear Mas Fathoni,
    Salam kenal, saya iseng2 nemu blog anda….dan luar biasa….anda adalah orang yg murah ilmu!!!
    Mo tanya mas, kebetulan saya ada masalah mesin di pabrik, mesin tsb pake S7 dan HMI OP7. Kemarin HMI-nya kesiram air (layar OP7 langsung ngeblank). Sebelumnya saya sdh pernah upload program PLC dan HMI-nya.
    Pertanyaan saya:
    1.Apakah OP7 yang rusak tadi bener2 rusak? Atau hanya programnya saja hilang?
    2.Bagaimana cara mendownload program HMI ke OP7 yang baru?
    Apa saja h/w dan s/w yg saya butuhkan? Saya tidak punya s/w wincc.
    Terima kasih sebelumnya.
    Firman

  67. fathoni Says:

    Salam kenal balik mas Firman
    1. Biasanya kalo gitu programnya masih ada , yang rusak biasanya power supply unit dan LCD, temen saya ada yg bisa benerin kalo mau dibenerin , hanya terkadang juga biaya benerin lebih mahal dari harga OP baru hehehe
    2. kalo udah di backup, hanya butuh software “prosave” untuk restore, kabel yg digunakan yaitu 9-15 pin RS232/TTY

    konfigurasinya seperti ini :

    PC (DB9) OP7 (DB15) IF2
    3 – 3
    2 – 4
    7 – 5
    6,8 – 10
    12 ke screen

  68. Firman Says:

    Mas Fathoni,
    Sorry, kebetulan serinya sdh OP77A, jd kabelnya pake yg RS422 yah? Ada gak yg jual kabelnya, klo bikin ga pede…:-)
    Apakah softwarenya pake prosave (protool?) jg? Klo pake wincc bisa gak? Mas pny software-nya gak (protool atau wincc)?
    Tks

  69. fathoni Says:

    bikin aja mas, cuma tinggal nyolder doank, kalo beli lumayan mahal dan biasanya indent, nah makanya nie ente punya source code programnya atau upload dari existing OP, kalo upload backup hanya bisa pake prosave dan tipe OP replacement tipenya harus sama persis, kalo pake wincc dan protool flex bisa aja kalo punya source codenya, saya ada softwarenya tapi gede euy filenya, untuk pembicaraan lebih lanjut japri aja mas yah nanti saya email ke mas

  70. Firman Says:

    Klo bikin sendiri, ada wiring diagram (PC – OP77A), mas?
    Sebetulnya saya lagi order s/w wincc flex.
    Aslinya pake OP7, kemudian krn rusak (dan sdh obsolete) sama supplier diubah ke OP77A. Nah pas rusak kmrn saya mo coba2 benerin sendiri. Ok, next contact via japri.
    Tks…

  71. Nurhadi Says:

    Saya mau coba check AI 8×12 bit 331-7KF02-0AB0 dan AO 4×12 Bit 332-5HD01-0AB0 Menggunakan CPU 315-2 DP, secara configurasi saya tidak ada masalah. Yang jadi masalah adalah pembuatan program yang menggunakan FC105 (SCALE) dan FC106 (UNSCALE), bagaimana cara memulainya pak? Kemarin saya dapat PDF SM331; AI 8×12 Bit Getting Started Part1 :4-20mA malah bingung, karena menggunakan STL sedangkan saya yang ngerti tentang LAD. Kalau boleh step by step dalam pembuatan program di Step 7 V5.4 mas, bantuan mas tony sangat saya harapkan….. terimakasih.

  72. fathoni Says:

    saya kirim ke email aja yah step2nya

  73. novi arijanto Says:

    Slam Super Pak..
    Pak tlg minta file WinCC yah.. WinCC saya pas Install lupa centang OS nih.. pake License ga yah?
    Terimakasih..

  74. Nurhadi Says:

    nur.4251@gmail.com ya mas thon, di tunggu kirimannya

  75. fathoni Says:

    @novi : pake donk

    @nurhaid : oke mas

  76. kafuan Says:

    mas sy ada project nih ,buat program variable speed motor pada s7-1200 gmana ya,masih pemula nih mas

  77. fathoni Says:

    ke VSD nya pake apa ? hardwire analog, profinet atau profibus ?

  78. denis Says:

    mas fathoni , saya punya Wincc tidak bisa running , file korup , itu karena sql servernya bermasalah atau hal yang lain, aku mau coba uninstall sql server and wincc explorernya , tapi takut lisensi nya hilang, tolong dong mas kasih tahu cara withdraw licence siemens

    regards

    denis

  79. fathoni Says:

    pake usb , kemudian masuk ke “automation license manager, kemudian pilih license yang mau dipindah , klik transfer

  80. wahyu Says:

    pak, saya ada problem TP177 yang pada layarnya pada bagian pjok kanan atas tidak aktif touchnya. nah kalau keluar alarm kan tombol closenya windownya di sisi kanan atas dari touch panel sehinga layar alarmnya menutupi layar menu utama yang saya buat, kira2 bisa g close alarm dari tombol lain atau bisakah window alarm kita setting ukurannya diperkecil atau dibuat agak geser ke bawah?

  81. fathoni Says:

    bisa aja :) untuk touch yang tidak aktif juga bisa dibenerin layarnya

  82. wahyu Says:

    saya sudah coba kalibrasi touchnya tp masih g aktif. bisa kasih tutorialnya untuk mbenerin touch yg g aktif g pak?

  83. anto_p Says:

    saya mau buat temperatur control, dari plc s7 200 cpu 226 dan tampilan di tp177b denan wincc flexible 2008, tolong dong yg tahu contoh programnya, trims

  84. ardhie Says:

    salam pak fathoni..
    Terima kasih pak saya sangat terbantu dengan blog ini..
    Kalo boleh,bisa ndak ya pak saya ikutan minta soft winCC ?
    Kalo HMI yang bagus untuk siemens s7 yang ndak sulit pake apa ya pak..
    Terima kasih sebelumnya pak..
    salam kenal..

  85. fathoni Says:

    pake InTouch aja yang paling mudah

  86. Nana Says:

    Salam pak Fathoni,
    Pak saya mau install WinCC Flexible 2008 SP2 pada Windows7, saat install terjadi error dengan tampilan:
    The SQL Server Service Failedto Start, For More Information, see the SQL Server books online topics: How to view SQL Server 2005 set up log file and Starting SQL Server Manually.
    Nah cara mengatasinya gimana? kalau bisa kirim ke email saya pak. terima kasih

  87. e,one Says:

    buka services atau run services.exe, cari SQL Server(kemungkinan besar SQL Server (EXPRESS)) double klik –> start

  88. Nana Says:

    Salam Pak Fathoni,
    WinCC Flexible 2008 SP2 pada windows 7 sudah terinstall cuman pada saat new create untuk project terjadi error: Creation of the template failed. Try to create the project again. if it fails again, contact support. Cannot connect to configured SQL Server. Make sure that the service MSSQL$WinCCFlexexpress is running and not disabled. if the error persists, reinstall WinCC Flexible DB Server (See readme) dan saya coba buka (open project) timbul error :Cannot connect to configured SQL Server. Make sure that the service MSSQL$WinCCFlexexpress is running and not disabled. if the error persists, reinstall WinCC. cara mengatasinya bagaimana y? terima kasih.

  89. fathoni Says:

    Saya belum pernah mas install wincc flex di win7, saya biasanya install di winxp sp3 di virtual os

  90. sudarwadi Says:

    perkenalkan nama sudarwadi
    bekerja di pjb ank pers PLN di PLTU Indramayu ,kami punya traubleshooting plc siemens s7-400 tapi bahasa cina
    bisakah bapak oprek plc tersebut ke bahasa inggris & biayanya berapa
    data seperti gambar di atas
    atas perhatianx saya ucapkan terima kasih

  91. fathoni Says:

    Pak sudarwadi, saya lagi cuti sabtu baru balik, no hp bapak berapa yah kalo saya boleh tau

  92. alit Says:

    halo mas toni,
    mas dengan wincc scada v6.0, kalo mau saya konek ke PLC selain siemens ambil misal Omron,interface(I/O driver)-nya pake apa ya????

    thank’s

  93. fathoni Says:

    banyak cara mas, in general bisa pake DDE Channel Driver dan OPC Channel Driver di Tag Management Driver nya WinCC, OPC/DDE Server disini bisa apa aja misalnya : Kepware, Matrikon, Proscada, etc

    Kalo saya dulu zaman kuliah pake CX-Server, bawaan softwarenya Omron CX-One

    jadi alurnya gini : PLC Omron – CX Server – WinCC

  94. alit Says:

    saya kenal Kepserver dari KEPware,, itu kan OPC driver.
    berarti di driver WinCC-nya saya pilih OPC.chn ??

    pertanyaan lagi mas,, saya kepikiran bikin data logger yang tersimpan ke file *.txt. saya sudah bisa simpan string ke file yang saya inginkan. masalahnya sekarang format yang saya inginkan juga store data tanggal dan waktu, nah ni yang dari kemarin saya masih kebingunang ngambil data date&time dari system. tolongin dong gimana saya bisa ambil data date time…
    makasih mas.

  95. fathoni Says:

    - ya pilih OPC.chn

    - untuk date time , create dulu new driver “system info.chn” , kemudian create new connection ke server dalam hal ini PC, ya udah tinggal add tag bisa dipilih formatnya sesuai kebutuhan

  96. alit Says:

    “system info.chn” is work :)

    terima kasih mas toni

  97. imron Says:

    bisa gak satu plc conect dg 2 wincc yg sama…?soalnya saya coba kok hanya 1 pc yg conect.saya pakai simatic 5.4 dan winCC 6.0..coneksi pakai tcp ip..PLC s7 300.

  98. abna Says:

    Mas kalo bikin tren biar bisa record di wincc 2008 gimana y?thanks

  99. fathoni Says:

    @imron : bisa mas

    @abna : nanti japri aja yah agak2 panjang2 soalnya nie

  100. sarwedi Says:

    mas,
    maaf sebelumnya.
    saya biasanya pake wonderware sbagai HMI PLC Siemens S7 400.

    tapi,baru2 ini PT tempat saya kerja ada buat proyek baru dan sudah selesai.
    tapi HMi nya pake wincc.
    Saya bingung,klo mau backup project HMI nya di WinCc gimna yh mas??
    terima kasih.

  101. fathoni Says:

    sama seperti intouch kok mas
    cari folder aplikasinya, udah dicopy aja :)

  102. riski batam Says:

    Selamat sore mas,
    Software win cc flexible ny download dmn y mas?
    Klo d jual, brpaan y mas?
    Sya pake s7 200 n OP77A..
    Email : ridzef@yahoo.co.id

    Trima kasih,

  103. fathoni Says:

    cekidot email mas

  104. yayan Says:

    mas mau nanya mas, pakai program vb yang buat menjalankan fungsi CRUD(create, read, update, delete) tag di wincc pada saat wincc runtime bisa gak ya??kalo bisa bisa kasih saya contohnya..,by email ya mas..,maturnuwun

  105. fathoni Says:

    belon pernah saya mas, untuk read dan write tag saya yakin bisa, tapi untuk create tag belum tau saya

  106. yayan Says:

    owh gitu ya mas.,boleh minta contohnya mas untuk read dan write tag?apakah itu perlu tools tambahan lagi seperti wincc ODK ato yang lainnya..,thanks

  107. fathoni Says:

    bisa liat diforum siemens dibawah ini :

    https://www.automation.siemens.com/WW/forum/guests/PostShow.aspx?PageIndex=1&PostID=51038&Language=en

    https://www.automation.siemens.com/WW/forum/guests/PostShow.aspx?PageIndex=1&PostID=7910&Language=en

  108. nownow Says:

    mas ini saya ikuti langkah2 di atas tapi ada beberapa hal yang saya kurang paham seperti pada waktu membuat koneksi MPI-nya..tolong bisa di perjelas lagi??
    Terima kasih,

  109. fathoni Says:

    japri aja ke email saya yah kalo lebih detilnya, email saya –> achmad.fathoni@toekangplc.com

  110. yoppy Says:

    Selamat sore mas,
    Software wincc flexible bisa download dimana yah?
    Kalau emang ada cd/dvdnya saya mau beli
    Terima Kasih
    sukmandar.yoppy@gmail.com

  111. fathoni Says:

    cek email mas

  112. Anto Says:

    salam mas fathoni, saya baru belajar wonderware intouch untuk komunikasi ke s7 200 bagaimana caranya. saya punya kabel mpi/ppi untuk program s7 200 dengan s7 microwin, trimakasih

  113. fathoni Says:

    banyak cara mas untuk konek ke wonderware InTouch dengan protokol PPI :

    1. menggunakan PC Access (bawaannya Siemens S7-200), difungsikan sebagai OPC Server, jadi alurnya gini : S7-200 — PC Access — OPC Link / FSGateway — InTouch

    2. menggunakan Kepware difungsikan sebagai SuiteLink Server, alurnya : S7200 — Kepware — InTouch

  114. PUTRA Says:

    salam kenal mas.
    saya minta tolong kirimin cnth progrm PID untuk mngtur pressure..
    software yg saya gunakan simatic step 7 dan hmi saya wincc…

  115. PUTRA Says:

    kirim ksini ya mas andiputrapradana@gmail.com
    makasih mas

  116. Arif Says:

    Malam pak Fathoni,

    Saya mau convert OP 25 ke OP270. Setelah saya convert F1 s/d F8 tidak berfungsi. Bisa minta bantu solusinya? Terima kasih.

  117. fathoni Says:

    memang seperti itu mas, ada yg ga ke convert langsungm harus di buat manual

  118. Arif Says:

    Pak Fathoni, bisa bantu nggak konfigurasi kabel untuk transfer pc to op270. thanks

  119. fathoni Says:

    uda saya kirim manual nya

  120. dimas Says:

    salam kenal mas saya dimas,
    untuk dapatkan software nya winCC dan S7 1200 nya bagaimana?
    download atau beli?
    kalau misal beli bisa di infokan beli atau download dimana?
    terimakasih

  121. fathoni Says:

    bisa hubungi distributor siemens aja mas

  122. oing Says:

    pak fathoni,bisa mnt link tuk download
    WinCC nya pak??
    bisa di simulasi kan menggunanakan PLC sim kan, buat belajar maklum pemula

  123. fathoni Says:

    japri yah

  124. adrianus Says:

    Pak Fath, software simatic s7 buat programming s7-1200 bayar ya? atau punya link nya ga pak, buat di download??

  125. fathoni Says:

    iya mas, kalo beli di distributor siemens sekitar 5 jutaan kalo gak salah

  126. wijaya Says:

    Salam kenal Mas Fathoni.
    Kalau mau install WinCC flexible 2008 Sp2
    Apakah harus install wincc flexible 2008 dulu
    Trimakasih

  127. fathoni Says:

    gak mas, bisa langsung……

  128. wijaya Says:

    Maaf nanya lagi mas..
    Kok gak bisa di centang ya untuk pilihan :
    -compact/standard..dan runtime/simulation nya.
    pasa waktu nginstallnya

    Matur suhun.

  129. Ridwan Says:

    Mas fathoni bisa minta diajarkan konfigurasi dan settingan komunikasi plc-wonderware menggunakan opc cx server?terimakasi

  130. fathoni Says:

    install dulu OPC Link atau FSGateway

  131. Ridwan Says:

    Sudah diinstal FSGateway nya mas :)
    Kemudian untuk konfigurasi nya di FSGateway gimana tahap2nya?terimakasi mas

  132. Meri Wardana Says:

    wah mantap mas,,,berhubung saya instrument and control enginner di perusahaan saya, sehingga blog nya mas banyak membantu terima kasih,,,salam blogger

  133. Heru Says:

    Blog mantap, ikutin terus biar ngerti Pe-El-Ce.
    Trims buat mas fathony

  134. zoel Says:

    salam kenal lagi mas, tolong mas kirimin dimana ya bisa download softwre winCC v.6 dan untuk plcsim nya tolong sekalian ya mas, makasih

  135. zoel Says:

    salam kenal lagi mas, tolong mas kirimin dimana ya bisa download softwre winCC flex dan untuk plcsim nya tolong sekalian ya mas, makasih

  136. fathoni Says:

    japri ke email ye

  137. basuki Says:

    Salam kenal buat pak Tony,,mau nanya nih masta …
    saya mau buat bell alarm kerja menggunakan plc omron CJ1M ,tapi terkendala belum familiar dengan penggunaan RTC pak gan ..
    mohon bimbingan nya ..
    lewat email saja ya gan ,,
    omasheng86@gmail.com

    matursuwun

  138. fathoni Says:

    oke udah saya japri ke email mas

  139. handi Says:

    Mas fathoni, slam kenal,,
    mau tanya mas, di software WinCC saya koq tidak ada device untuk TP177A ya mas, padahal hardware saya makenya itu, nambahin device TP177A gimana ya mas caranya?? trus dapetin device trsbut drmna??
    maaf mas baru pemula,,,

  140. fathoni Says:

    pake wincc flexible 2008 mas

  141. handi Says:

    untuk download software wincc flex 2008 nya dmna mas??

  142. fathoni Says:

    saya japri ke email ente mas

  143. fathoni Says:

    email aja ke saya mas : achmad.fathoni@toekangplc.com

  144. handi Says:

    oke mas,,

  145. dian Says:

    Mas Fahthoni, bisa minta softwarenya wincc flex 2008 sp3, mau buat belajar nich, makasih bgt

  146. Septian Says:

    mas saya mau tanya, awalnya saya buat seperti yang ada diblog mas ini bisa, tapi saat buat project lain kenapa tidak bisa yah? status of driver connectionnya disconnected.

  147. Hidayat Fatullah Says:

    Assalammu’alaikum wr.wb
    mas punya manual wincc untuk ke pemula ,klu ada tolong kirim ke email sy mas hidayatfatullah@gmail.com
    jazakumullah khoiron katsiron

Leave a Reply

Copyright © 2008 toekangscada.com, Powered by Wordpress, WP Theme redesign from Glossyblue
Entries RSS Comments RSS Log in