Import Tag WinCC – Step7

Menyambung dari postingan sebelumnya tentang Step7 dengan WinCC, nah kali ini saya menjelaskan sedikit yang saya tahu tentang cara import tag WinCC langsung dari program Step 7 yang kita buat.
Software yang saya install selain Step7 dan WinCC yaitu Simatic AS-OS Engineering, yang installernya bisa kita dapatkan saat menginstall WinCC. Untuk contohnya import tag yang saya lakukan yaitu import tag memory, cukup untuk memberi gambaran untuk import tag yang laen, misalnya IO Tag atau Data Block.

Langsung aja ya, buka “Symbols”

Kemudian pilih tag yang akan kita set atributnya


Jenis – Jenis Atribut


Tag Memory setelah diset

Yup, kemudian pilih OS dan Compile

Selesai !! kemudian saat kita “Open Object” di OSnya (WinCC Application) bisa terlihat akan membentuk driver connection baru dan didalamnya otomatis akan membentuk tag yang kita buat di Step7 dan siap dipakai ๐Ÿ™‚ semua ini adalah cikal bakal dari Simatic PCS7

38 thoughts on “Import Tag WinCC – Step7”

  1. tanya bang…
    kalo pake wincc flexible gimana ya??
    aku dah import tag dari step7 ke wincc flexible..
    truzz apa bisa demo program plc tapi dari runtimenya wincc (cuma demo doang, ga pake PLC)..

    mohon balasannya ke emailku yah….
    thx banyak…

  2. Boleh saja
    Seperti dikatakan mas fothoni. Itu hanya untuk memudahkan pembuatan tag.
    Karena jika menggunakan import tag tsb, tag akan di generate otomatis dari symbol di S7 yang telah kita buat.

  3. Maksud saya.

    apakah import tag nya harus pakai OS..?
    ada cara lain ngak?
    soalnya saya tidak punya OS…
    selama ini saya buat tag itu manual, atau satu2 di di create..
    atau bisa minta tolong ya Mas…minta link download OS nya..

    Thanks Be4…

  4. mas antoni….
    kenapa yah kalo di laptop,kita tidak bisa instal wincc ama simatic s7 dalam satu komputer..
    thanks..
    blas ke email aja ya mas…

  5. @Ando : gak harus pake OS mas, bisa manual di WinCCnya, nah AS OS itu memudahkan transfer tag database dari Simatic Manager ke WinCC

    @Yoggi : seharusnya bisa mas ๐Ÿ™‚ yang sering bentrok tuh biasanya WinCC Flex dengan RSLinx nya AB

  6. Mas tolong dibantu, saya punya file WinCC 6.2 SP2 tp tdk lengkap jadi waktu saya install membutuhkan SQL Server 2005, saya mencoba menggunakan milik WinCC Flexible 2008 tdk cocok, begitu juga saya download dari microsoft juga tdk cocok, apakah memang beda SQL Server utk WinCC 6.2, dan kalau Mas mempunyai file yg saya butuhkan mohon untuk saya diberi,trim’s

  7. SQL Server 2005 untuk WinCC Flexible kalo gak salah yang Express Edition atau dulu biasanya dibilang MSDE, untuk WinCC pake yang Standard Edition atau yang Enterprise, kemudian instance nya diganti ke WinCC, atau cari aja yang SQL2005 khusus WinCC banyak tuh linknya di rapidshare ๐Ÿ™‚ (duh ngajarin gak bener nie), untuk lebih jelas bisa ditanyain ke temen saya yang link nya ada di sebelah kanan ini (toekang scada), dia expert untuk masalah SQL SQL – an gini

  8. Aloha Mas Toni, saya mau nanya nih, jika Intouch mau diganti dengan WinCC, apa ada cara untuk mengimport tag langsung dari Intouch ke WinCC ??? Klw gk bisa step – stepnya gimana yah ??? Mohon Saran Mas.
    Balasnya Via imel aja Mas, thanks before……

  9. mas, apa pengaruhnya klo kita punya file wincc v6 trus d load d wincc v7? cz ketika itu dilakukan, saat pindah page itu loadingnya lama bgt. disitu ada 2 komputer, komputer yg 1 processor p4, ram 512 MB dan pke wincc v6, saat load file tsb fine2 aj, tp komputer yg satunya dg spec processor dual core, ram 1 GB dan pke wincc v7, saat load dan pindah page lama. kira2 apa permasalahnnya? trus penyelesaiannya gmn? thx 4 ur helping

  10. @pong : ga bisa mas

    @haz : apa yah, seharusnya spek yang kedua udah cukup utnuk wincc v7, belum pernah ngalamin kayak gitu, atau coba di laptop dulu yg speknya oke

  11. @ mas Haz…. saya juga pernah ngalami hal yang sama, coba check mas, slot ramnya ada berapa? kalau ada dua tambahin 1 GB lagi total 2 GB kanan kiri, kalau saya liat memang sangat berpengaruh.

    @Mas toni….
    mau tanya nih mas, cara nambah alarm di wincc V 7.0 sp2 gimana ya? saya mau nambah alarm trip suatu motor ga bisa, Mohon penjelasan.

    Salam
    nur

  12. askum…
    mas fatoni.. cara memuat project winCC gmana seh?? mulai cara penulisan adressingnya.. kalo bisa tlg dong kirimin cara sederhana bikin project contohnya start stop pompa.. saya udah punya simatic s7 dan winCC flexiblenya.

    mksh ya mas

  13. Mas Fathoni, kenapa y Wincc Flexible 2008 SP2 pada windows7 saat open project timbul error: Cannot Connect Configured SQL Server. Make Sure The Service MSSQOl$WinccFLEXEXPRESS is running and not disabled. If the error persists, reistall the Wincc Flexible DB Server (See Readme). Itu cara mengatasinya bagaimana y? trus yang dimaksud dengan Wincc DB Server itu apa y?

  14. Mas Fathoni saya ingin menanyakan,saya membuat project menggunakan winCC 6,akan tetapi saat saat sata coba untuk tampilan grafiknya tidak muncul dan tertulis,NO Connection to data server,apa yang salah Mas?
    saya pakai pentium 3,komunikasi pakai 4xserial card ke PLC telemacanique,jadi untuk jembatani PLC ke Wincc saya pakai kepware.Mohon bantuannya Mas ya, Oh lia kalau ada di sertai gambar karena saya masih belajar, email saya, destadwimulyanto@yahoo.com

    Maaf kalau jadi merepotkan
    Terima kasih

  15. Mas, untuk koneksi wincc ke s7-200 via ethernet caranya bagaimana ya? wincc ini nanti diinstall di 2 PC dan masing-masing PC bisa menjalankan 3 mesin secara bersama-sama via ethernet. Yang ada sekarang pakai Kingview HMI dari china dan sering hang. tolong bantu ya mas

    Terimakasih

  16. harus di upgrade ke WinCC yah ? napa gak ke InTouch aja yang lebih murah ๐Ÿ™‚ kalo ke WinCC saya belum tau apakah ada driver connection langsung, yang saya tau menggunakan PC Access, jadi create OPC client di driver connection WinCC

  17. salam kenal mas fathoni, saya baru mempelajari wincc dan s7 saya mau buat temepratur kontrol bisa kasih contoh program s7 dan win ccnya trimakasih

  18. samsul silitonga

    mas saya baru belajar S7-300 dan pengen belajar WinCC
    simatic manager saya sudah punya,winCC belum
    saya pengen link winCC ke S7 gimana mas?
    tolong bantu ya mas?

  19. Mas Fathoni, saya mau tahu bagaimana cara import tag dari WinCC v7.0 ke WinCC v6.0?
    Karena pada WinCC v6.0 belum ada fasilitas TAG Export Import seperti pada WinCC v7.0.
    Mohon pencerahannya Mas…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *