Struktur Pemrograman PLC

Sedikit cerita tentang struktur dari pemrograman PLC yang kalo menurut saya sangat baik.
Setiap orang atau programmer PLC pasti mempunyai cara untuk memprogram PLC yang menurut dia yang paling baik dan enak. Dalam arti kata mudah dalam proses edit, terstruktur, enak dilihat, dan sebisa mungkin memperkecil tingkat kesalahan. Apa yang akan saya ceritakan sedikit kali ini sebenarnya merupakan pengalaman saya dalam mengerjakan beberapa project automation system. Sebagian besar project yang saya kerjakan juga lebih banyak ke “plant process” dan menggunakan banyak sekali input dan output baik itu analog maupun digital ( > 500 IO).

Biasanya dalam memprogram PLC suatu plant automation, saya bagi kedalam 4 level :

1. Master Sequence Level
Level yang paling tertinggi dan merupakan supervisory untuk memanggil semua level dibawahnya, merupakan bagian utama dari proses yang akan dibuat dalam plant tersebut. Master sequence juga merupakan interface bagi operator untuk mengoperasikan plantnya, dari sini bisa terlihat status apa yang sedang terjadi di sequence tersebut, apakah lagi “run”, “stopped”, “stopping”, “hold”, “aborting”, dsb. Selain itu juga merupakan tempat dimana parameter yang berhubungan dengan proses diletakkan.

2. Unit Level
Level dimana logika pemrogramannya diletakkan, baik itu merupakan delay time dari proses, aktivasi dari equipment yang digunakan, interlock list untuk equipment, kontrol PID, serta enable/disable dari proses. Suatu master sequence harus memiliki minimal 1 atau lebih unit. Pembagian unit disini tergantung si programmer sendiri, apakah memilah milah unit sampai sekecil atau sedetail mungkin, ataukah lebih menyederhanakan unit pada satu proses, hanya saja disini dituntut konsistensi dari si programmer dalam memilah milah unit.

3. Equipment Level
Merupakan objek objek dari equipment yang ada. Misalnya seperti : Valve, Motor, Analog Input, Control Valve, Digital Input, dsb. Setiap equipment tersebut memiliki cara kerja atau fungsi yang tersendiri yang kita jabarkan dalam suatu bahasa pemrograman. Objek objek disini juga harus menyediakan interface dengan unit level yang mengaktifkan equipment level tersebut.

4. Field Level
Pada level ini adanya proses “map” dari equipment level ke field level atau address dari input dan output yang terhubung ke modul input output PLC. Secara pemrograman 3 level diatas semuanya beroperasi dengan memory internal (dalam S7 biasanya saya menggunakan data block). Hal itu memudahkan apabila adanya perubahan pada wiring, sehingga cukup merubah di level ini tanpa mengutak atik di level level sebelumnya atau bahkan sampai merubah tag SCADA/HMI.

“Penulis Adalah Tidak Tahu Diri Jika Menganggap Dirinya Lebih Tahu Dari Pembaca” 🙂

148 thoughts on “Struktur Pemrograman PLC”

  1. Mas Fathoni, trims info and sharingnya. Baik sekali buat memperkaya wawasan tman – teman yang masih banyak berkutat di teori, bukan aplikasi praktis di lapangan (sperti saya :)..)
    Akan saya refer (bukan co-pas) untuk mahasiswa saya untuk pengenalan praktis di lapangan.

    Trims..
    NB : berminat tukeran link mas? 🙂

  2. salam kenal mas fathoni^^?
    saya termasuk baru dalam dunia automasi,
    dimana saya bisa balajar itu atupun kursusnya,
    kebetulan tugas akhir saya berbasis PLC

    saya sangat berterima kasih atas bantuan mas Fathoni

  3. hmmm PLCnya apa dulu mas
    biasanya kursusnya ada di vendor masing masing
    atau biasanya juga di instansi pendidikan (kampus)
    seperti : di ITB, Maranatha, dll
    cuma kalo untuk buat TA sich otodidak juga bisa
    udah banyak buku buku berbahasa indonesia yang membahas PLC
    atau bisa juga download manualnya

  4. menurut pengalaman sih ..
    kursus terbaik itu ya pada si PLC-nya langsung …
    klo ada PLC-nya …
    tinggal luangin waktu dikit … pahami tingkah polah si PLC
    trus ..kembangin ..mujur klo nemu contoh2-nya di internet or dapet
    dari temen …

  5. Bang Fathoni, usul
    gimana kalo artikel berikutnya ngebahas tentang penggunaan Fungsi PID di S7, misal FB41.di Fungsi blok itu banyak bgt parameternya ya? baru paham sebagiannya aja, padahal udah jungkir balik baca help-nya hehehehehehe…..

  6. Mas Fathoni,
    Blog-nya bagus sekali, ketemunya karena perusahaan kami lagi cari teknisi yang punya pengalaman untuk PLC S7. Apakah mas punya rekomendasi? Ngomong-ngomong kerja dimana mas?
    Trims,
    Haris

  7. salam kenal mas Fathoni,… aku lagi bingung banget cari topik buat TA, yang berbau PLC… mohon bantuanya mas…

    trimz,
    adi

  8. mas..sukses ya kerjaan nya.blognya bagus walo ga ngerti PLC.klo berkenan coba jelasin apa itu PLC,mgnkin berguna bagi saya mendatang.makasi mas fathoni.

  9. hahaha kmaren gw presentasi tntang PLC siemen, parah abiz gw gag ngrti tntang PLC… ya amponnn…. mas2 n om2 ajarin tentang PLC dnk.. sy sbenernya mahasiswa poltek jurusan mesin produksi.. rencana TA sy mau gabungin antara mesin produksi ma PLC nah tp msih bngung mw bikin apa hehehe tolong bantuannya.. klo ada saran plizz krim ke email sy yah.. akirakazuyama@yahoo.co.id

  10. salam kenal mas fathoni,.. mu ikutan nimbrung nih, saya sangat tertarik utk memahami PLC siemens S7.

    thanks,
    ade

  11. hallo ..salam kenal fathoni…kalo s7200 input rtd module .alamt adress di plc apakah sama dengan input analog biasa IW0 sesuai dengan chanel..atau ada parameter lain untuk pembacaan adressing nya…?

  12. wah kalo penjelasan lengkapnya akan panjang banget, sekilas ajah ya : jadi sepengetahuan saya Siemens mempunyai berbagai macam PLC seperti S5, S7200, S71200 (new), S7300, S7400, untuk aplikasi small sampai medium bisa menggunakan S7200 1200 300, sedangkan untuk large plant biasanya menggunakan S7400, sedangkan S5 sudah tidak diproduksi lagi dan biasanya kebanyakan di upgrade ke S7

  13. terima kasih atas sharingnya untuk pemula plc seperti saya mas. saya pengen lebih mendalami lagi. saat ini biasa pakai honeywell, koyo, omron, dan produk taiwan yang murah meriah nudam

  14. Halo Mas Fathoni, salam kenal
    saya pengguna junior untuk S7.
    Apa resikonya kalo program kita gak ada software hardware failurenya ya? OB81, OB82 dll ?
    Satu lagi, Mas Fathoni punya link download S7 Technology V4.1?

  15. kalo gak ada OB interrupt tersebut, begitu fail sesuai dengan error yang di handle OB tersebut maka CPU akan stop 🙂

    Link S7 Technology ntar saya email aja linknya

  16. dear mas fathoni,

    salam kenal
    saat ini saya punya kesulitan di penggunaan software PLC yokogawa (FA-M3)mohon bantuannya…karena Versi untuk software yang saya punya japan version.

    terimakasih,
    maju terus automation indonesia

  17. membaca artikel diatas,, sy tdk kebayangan!mas bs memberi contoh berupa gambar tdk biar mempermudah penalaran?maklum status sy masih mahasiswa, blum pernah mengerjakan proyek 😀

    mas fathoni khan bnyk menangani plant process,, apakah dalam mengerjakan programnya tdk ada panduan dan sesuai diri sendiri (mxdnya sesuai deskripsi proses) atw menggunakan seperti petri-net yg dapat memasukan SIL dari plant tsb?

  18. mw tanya nama panjang mas, ferry fathoni bkn?
    yg td cuma pertanyaan sampingan doank :D, sy punya mslh dgn kabel programming siemens pc adapter usb. ketika dipasang ke plc s7-200 cpu 212 tidak bs terkoneksi
    /terbaca!padahal sy sudah mengikuti petunjuknya mas?mohon bantuannya

  19. udah,, tp te2p saja gk bs mas!pc adapter khan bs ppi/mpi/profibus dan k3nya udah sy coba.sewaktu pc adapter ppi, malah ke detect unknown device, lalu di mpi dan profibus malah error dan sy telah mencobanya dibnyk pc/laptop tp hasilnya te2p sama!apa usb dr pc/laptopnya yg mesti di setting/bermasalah ya?

  20. mas saya masih awam soal PLC. sedang di perusahaan saya semua sudah PLC dan scada,HC. bisa nggak tmpilin model PLC omron dan kegunaaan tiap chanelnya atau apapun ? terima kasih

  21. Tolong tanya donk, kalau mau ganti cpu simatic S5 dengan tipe yang sama tapi lain versi bisa gak? dan kalau penggantian cpu seperti itu, biasanya apa saja yang harus dilakukan? sebelumnya makasih banget untuk bantuannya.

  22. mas, newbie PLC nih..langsung ngerjain proyek ma kantor..
    nah sementara lancar2 aja..
    mo nanya, kalo semua program PLC make siemens harus make OB100 g sih?masih kurang ngerti fungsinya..
    thx

  23. @Hamdan : maksih mas, saya juga masih dalam proses belajar, nie blog juga udah gak sepat lagi diupdate 🙁

    @Budi : coba aja dulu belajar dari PLC simulator mas

    @Harry : saya baru belajar S5 mas, sepengetahuan saya untuk S5 yang harus diperhatikan paling addressnya karena ada address yang integrated IO, kalo tidak bisa langsung aja

    @Nino : OB100 akan dieksekusi saat WARM RESTART, jadi ada sequence yang kira kira perlu di eksekusi saat RESTART CPU, jadi bergantung kebutuhan kita mas, kalaupun itu gak ada CPU tetep running seperti biasa kok

  24. jadi sebenernya OB100 itu bisa di bilang sebagai pengamanan saja gitu?soalnya kalo di simulasi emang g perlu OB100, tapi saya ga tau pas di commisioning di lapangan.

    biasanya isi dari OB100 tu pa aja mas?tahap pembuatan OB100 pertamanya dari mana dulu..?saya baca PDF panduan dari simaticnya kurang ngerti..maklum B.Planet (B.Inggris)..hehe

  25. Mas, saya dapat kasus dari senior saya yang pernah terlibat proyek yang make PLC S7-400.Programnya di buat di Swedia.setelah proyek selesai, ternyata source yang di buat itu g bisa di back up..dan pihak disananya g mau ngasih backup sourcenya..katanya sih sepertinya PLCnya sendiri yang di lock supaya g bisa di back up source.bukan karena “KNOW HOW PROTECT” lho..pa emang di S7 400 da fasilitas locking seperti itu? apabila ada bagaimna cara unlockingnya? thx

  26. kilang rahmadan yogi ahktaniah

    maz blognya sangat membantu banget….
    sedikit perkenal kan diri saya neh ”kilang” siswa SMK negeri2 Tarakan jurusan teknik alat berat msih kelas 2 n’ lagi OJT di PT KARINDO Kaltim site malinau loreh ..
    maz mw tanya …
    apa itu PLC??
    coz law kuliah saya ingin ingin ambil jurusan PLC he..he.he..

  27. mo tny mas, kl lihat di hardware diagnostic ada 4 profibus yg terkoneksi. Trus cara menentukan mana yg buat encoder, mana yg buat HMI, mana yg buat CPU gimana ya? karena kog ga ada identifikasinya, cuma ada bus addressnya aja. Thx sblumny…

  28. Ass.Wr.Wb

    Mas salam kenal. Aku senang banget dengan adanya web ini.Melihat pengalaman mas yang sudah cukup banyak, boleh dong bagi tips dan infonya soal pemrograman PLC Siemens S7-400, dari mulai awal sampai dengan menjadi sebuah program siap pakai. Sebab saya pernah ikut salah satu test interview kerja, disebuah perusahaan asing, dia menyuruh kita membuat sebuah program PLC dengan Step 7 atau Step 5 untuk beberapa kasus. Tolong ya mas kasih tahu infonya (aku pemula banget soal PLC)

  29. @Nino : biasanya dih di lock secara password aja mas, saya belum tau cara untuk unlock untuk 400, kalo 300 ada tuh softwarenya, dengan meng hack image dari MMC

    @kilang : hmm sepertinya di toko buku udah banyak mas buku buku tentang dasar apa itu PLC

    @betmen : iya mas, biasanya liat di gsd files (kalo yang berbentuk gsd files) atau yah dengan melihat address profibus di lapangan dan di program

    @akmal : belajar dari internet aja mas, banyak situs2 yang udah share program S7 S5 PLC dan dokumen dokumennya, atau kalo mau lebih oke ikut pelatihan untuk basic kemudian berkembang sendiri

  30. Mas, saya sedang mencari software dan kabel download untuk PLC Yokogawa FA-M3, ada yg bisa bantu saya menginformasikan dimana bisa mendapatkannya.
    Thanks…

  31. @hario

    Mas Hario, saya ada kabel downloader plc FA-M3 ykgw, tp mau jual sekalian sama plcnya. Bekas freelance ngerjain proyek tp plcnya diganti ke AB. Kali aja minat…

  32. Halo Mas,

    Mas, ada link bwt download ebook pdf n sofyware nya plc siemens s7-300 ama setting profibus-nya gak? Biasanya sih pake Panasonic, tp skg mw ganti k siemens. N kalo boleh q mw minta diskusi ttg ini sama mas, Boleh ta?

    Matur Suwun Mas

  33. @anne tiers : tinggal cari di google aja banyak, atau saat kita install softwarenya (Simatic Manager), otomatis dapet manualnya (pdf)

    boleh saya seneng sekali bisa diskusi, bisa di add via ym atau FB saya…

  34. kalo boeh tanya apa sich bedanya plc omron dan siemens di pemogrammannya??? naaf orang baru kenal plc jadi ga tau ..
    maksih

  35. software programmingnya beda, kalo omron pakenya SysWin atau CX Programmer, kalo Siemens pakenya MicroWin, Simatic Manager, Step7 Lite, dsb

    tapi secara prinsip sih sama sama aja 🙂

  36. mazzzz sedikit iseng neh….
    saya mw nanya kalo kuliah untuk jurusan PLC yang bagus tu di mna yach…??
    please …
    di jwab ych mazz…

  37. jurusannya kalo gak Teknik Elektro ya Teknik Fisika,,
    trus kalo tempat kuliahnya sih bisa dimana aja, yang penting niat dan usaha dari individu….. 🙂

  38. niat + usaha ..ujung2nya ingat juga lucky !
    saya punya bos dulu jago Instrument/control jurusannya Management, sohib-ku jurusan Teknik Perkapalan skr bos di Microsoft ..:D

  39. adrianus Sembiring

    Mas, mau nanya.. Kalo kabel koneksi buat downloader omron bisa dirakit sendiri ga ya?? soalnya kalo belli 700 rb an.. Saya punya plc omron CPM1A

  40. Mas Fathoni,
    salam kenal…
    mau nanya nih, kalo saya punya data di suatu eprom, trus mau di duplikasi dan rencananya di pakai di module/unit PLC lain, apa bisa mas? Suwun

  41. @ibnu : bisa mas, untuk plc tertentu ada memory readernya, atau kalo punya source code nya langsung aja donlot di PLC yang ada memory nya 🙂

    @yudi : hmmm hubungi toekangscada.com aja mas, dia lebih ahli wkwkwkwk 🙂

  42. Dear Sir or Madam,

    Thanks for your time to read my letter. This is Grace from WIN & WIN INPORT AND EXPORT LIMITED. We are system integrate and mainly dealing with the factory automation products as follow:

    **Mitsubishi A/Q series PLC

    **Omron all series

    **Keyence all series

    ** AB PLC

    We’d appreciate you to contact us if any inquiry. We are waiting to hear from you.

    Kind regards

    Grace

    Web: http://www.China-winner.com

    Email/MSN:sales2000auto@hotmail.com

    Skype:info2000automations

    Tel: +86 755 83156395

  43. Wah, bagus bener isi blognya mas! Mas,saya mau communication vb dgn plc omron! plc-nya cj1m-etn. kalo mau downnload cx-server opc dmn ya mas? trma kasih.

  44. maaf ganggu mas,
    saya lagi sidang akhir menggunakan PLC yokogawa FA-M3.
    saya butuh bantuan bgt ni mas.mungkin mas bisa bantu diskusi ni mas.kmna ya saya bisa mengubungi mas?

  45. saya pengen belajar tentang plc dalam hal ini khususnya s7,apa pengertian yang mudah dipahami tentang fungsi OB,FC,FB dan DB? mas nya pa punya program sederhana(jangan yg rumit2 ya) yang memakai gabungan data OB,FC,FB dan DB,
    tp klo masnya punya artikel tentang pemrograman s7 dan s5,boleh ga buat referensi saya?klo bisa yg bahasa indonesia saja, maaf merepotkan,namanya jg baru mo belajar

    trims,b4

  46. maaf mas untuk file contoh progam yang mas kirim ke email saya wkt proses unzip gagal padahal dah hampir selesai proses unzipnya, klo boleh bs minta lagi ga mas? maaf klo jd merepotkan.

    tq

  47. met sore mas, perkenalkan dulu nama saya budi.
    saya mau nyari tau apa sih bedanya PLC dengan MODUL tapi untuk aplikasi untuk sincron genset

  48. maaf mas ga bisa bantu, saya ga punya experience di genset, cuma setau saya beda sih 🙂 genset punya controller sendiri untuk sinkronisasinya dan setau saya itu bukan golongannya PLC

  49. met siang mas,boleh saya tanya? saya kerjaan menggunakan PLC,karena PLCnya telah ada jd mau ga mau saya harus manggunakan plc yang telah ada, kesulitan saya, PLC tersebut GE FANUC RX3i dan saya belum tau sama sekali tentang PLC tersebut,yang saya mau tanyakan masnya punya programing manual(instruction command) untuk PLC GE FANUC RX3i?terimakasih, dan maaf klo merepotkan

  50. mas fathoni mau minta tlong dong…
    saya bru belajar s7,
    sama seperti mas desta bingung tentang fungsi OB,FC,FB dan DB, itu ada hubungannya dengan tulisan mas yang ini yah?
    klo ga ngerepotin kirim ke email yah mas
    terimakasih 😀

  51. terimakasih mas fathoni atas jawabnya, klo kaitannya dengan tulisan mas tentang struktur pemograman itu kira-kira seperti ini bkan mas?

    OB itu Master sequence level
    FC itu Unit level
    FB itu Equipment level
    DB itu field level

    maaf mas klo pertanyaan saya konyol, masih baru dibidang ini 🙂

  52. Kami sedang membutuhkan teknisi elektro yang menguasai plc umtuk pengembangan pada bidang usaha kami Weighing System apakah ada yang berminat hub : 021 3100833….trims

  53. WAHIB HASBULLAH

    Maaf mas saya sedang belajar mengenai PLC.apa mas tips2 mudah memahami plc?
    Mas tolong kirimi materi atau contoh propram PLC,atau mungkin program PLC UNTUK plastik injection moulding machine,nd link dowload cx programer,siemens,maaf mas ngrepoti,kirim lewat email aja mas TERIMA KASIH

  54. WAHIB HASBULLAH

    Makasih mas atas sarannya.mas sebenarnya saya cuma tukang bubut di pabrik pembuatan mesin industri, tapi kuliah sore Jurusan tehnik elektro arus kuat semester 6,hari hari hari ini saya bingung mas apa saya harus keluar kerja untuk fokus belajar PLC,analisa mathlab dan lain lain karena belajar tentu membutuhkan waktu , tenaga,dan biaya,kadang saya jadi stress dan kelelahan mas,saya tidak mau jadi sarjana abal abalan,apa yang harus saya lakukan mas?

  55. mau tanya mas

    saya awam di S7 dan mencoba untuk edit comment di S7 300 dan bs saya safe dengan kondisi ofline akan tetapi ketika saya download ke S7 dan hasilnya nihil, comment tidak ada perubahan / tetap seperti semula sebelum saya edit. minta pencerahan dari rekan2 semua bagaimana caranya mengedit comment yang sudah ada. terima kasih bantuannya

  56. comment apa simbol nie ? kalo di s7300 symbol dan comment itu tidak ada yang online, meskipun begitu kita online keluar symbol dan commentnya, semua itu mengacu ke offline symbol

  57. Didalam tampilan susunan LAD/STL/FBD S7 :

    “FC1 : Title:
    Comment :
    Network 1 : Title :
    Comment
    baru urutan setelah comment Ladder
    Network 2 : Title :
    Comment:”

    lha yang saya maksud adalah comment setelah network 1 – …., apakah memang jikalau online tidak ada tulisannya / tulisan tersimpan di file offline.
    apakah di address misal “I1.0” bisa ditambah keterangan misal “I1.0 start”
    terima kasih penjelasannya

  58. Mas Fathoni,salam kenal ya,
    Apakah punya software untuk PLC Yasgawa type lama FA500 Series.
    Kabari saya dong kalau mas ada ya

    Thanks
    Hari

  59. Mas Fathoni mau tanya, untuk pemrograman sistem kontrol dengan komplektisitas menengah menggunakan S7-300, yang paling cocok menggunakan bahasa pemrograman apa (LAD,STL,FBD)??maaf nubitol mas…

  60. @hari : gak punya mas 🙂

    @dennys : pake apa aja cocok mas, tergantung orang aja sukanya apa, yang bedain mungkin tipe programmingnya kalo interlocking lebih baik menngunakan LAD/STL/FBD tapi untuk tipe pemrograman event-state cocoknya pake SFC atau Graph Chart

  61. says:
    mas2 om2,,,salam kenal
    saya ingin belajar pemograman PLC,,
    saya dulu kuliah D3 Teknik, selama 5 thn. saya menyesal karena saya tidak serius. sekarang saya ingin bisa membuat program PLC. dan ingin saya coba pada industri,,
    terima kasih,,saya minta pendapat mas2 & om2 atau bapak2.

  62. oh ya kalau ada khursus tentang pemograman PLC itu ada dimana?
    posisi saya ada di lawang-malang,,
    maaf klo kata2 saya kurang sopan atau lugu,,
    mohon di maklum bapak-bapak,,

  63. mas fathon,saya baru belajar plc siemen ,,tp sya msih bingung,,tolong kirimin ke sy dunk,,dasar plc siemen.pengen bngettt sy belajar plc,,please…trima kasih byak sebelumnya.

  64. Mas saya punya PLC Mitsubishi Melsec FXos-14MR-ES tapi gak punya kabel data, saya sudah Beli kabel data paket output soket female RS232 sedangkan di PLC soket Din dengan 8 pin, gimana sambungan yang benar dari soket Rs 232 ke soket Din 8 pin terima kasih atas share nya….

  65. Mas Fathoni,saya mempunyai pertanyaan,saya memiliki PLC Omron CJ1M CPU13,kami pembuat backup programnya,tapi saat saya melakukan upload,plc di lock dengan UM protection,sedangkan pemrogramnya sudah bekerja di tempat lain, adakah caranya agar saya bisa upload program?dan bagai mana caranya untuk unprotect passwordnya? terimakasih sebelumnya

  66. saya belum punya banyak experinece di Omron PLC mas, apalagi kalo udah menyangkut hack password, pasti ada software nya sih, soalnya Siemens juga punya 🙂

  67. Mas Fathony,punya pengalaman bagaimana meng upload plc c7-635, untuk backup program mas.saya pakai cable MPI. tq sebelumnya mas.

  68. pernah mas, yg diupload program PLC apa HMI nya ? kalo untuk PLC ya tinggal diset aja MPI addr di PC yg diinstall Simatic Managernya, set aja gede (misalnya 20) kemudian udah tinggal upload 🙂 untuk baud rate dan max address di trial error aja setingannya, biar lebih mudah di set MPI (Auto) aja, btw pake PC Adapter yang serial atau usb mas ?

  69. siang pak thoni, mo nannya lagi nih, tp agak melenceng sih 🙁
    saya ingin melakukan record data login dari intouch ke MS sql server, dan yang ingin saya insert adalah operator name dan pada time berapa dia login untuk pertama kalinya dan ketika logout akan kembali record ke data base.
    saya cobain berhasil sih record / write ke data base nya, tapi kok row nya jalan terus yah, ga berhenti-berhenti kalo tagname yang di maksud masih dalam keadaan true.. untuk satu detik connect ke sql server aja bisa menghasilkan kira2 8 roe berjenis sama.pengennya sih record nya cukup 1 kali scan data aja. 🙁

    ini script nya :
    IF $OperatorName == “administrator” OR $OperatorName == “Operator” THEN
    ResultCode=SQLSelect(ConnectionID,”Table_Login”,
    “Logged_bind”,””,””);
    ResultCode = SQLInsert( ConnectionID, “Table_Login”, “Logged_bind” );
    waktu_login = $TimeString;
    EndIf;

    sebelumnya tagname dan kolom sudah saya bikin di bindlistnya, yaitu $operatorname dengan kolom nama op, dan waktu_login = waktu login.
    mohon pencerahannya pak.
    mohon pencerahannya pak 🙁

  70. saya mbuat script nya di application pak, saya udah ncobain dengan data change dgn $operatorname , hasilnya ttp sama pak, insertnya ga berhenti2, karna connectionID nya jalan terus. tapi udah nemu kok pak saya bikin sebuah function aja untuk select dan insert sql, dan saya panggil dengan cara meletakkannya di triger nya window scrip “On Show”. jadi dia ngambil cuma 1 kali waktu aja. 🙂
    saya masih belajar2 lagi pak..hee:D
    terima kasih atas bantuannya.

  71. on show window script dengan data change harusnya sama, hanya sekali di scan scriptnya, jadi seharusnya quick function script tadi (insert dan select) hanya sekali di scan saat nilainya berubah (dalam hal ini $operator name)

  72. itu dia pak, mungkin kemaren itu pas saya cobain karna ada 2 item data change yang udah saya bikin sebelumnya, yang satunya $second dan yang satunya $operatorname, $second untuk record suhu setiap detik.dan saya meletakkan script nya di application script. jadinya mungkin scan nya ngikut ama data change $second. kali ya pak 😀

  73. kalo tabelnya beda harusnya ga masalah, untuk record data secepat itu (satuan detik) dan datanya banyak banget, saya gak rekomend deh pake SQLAccesNames 🙂 sering macet dan error, lebih baik beli aplikasi Hystorian Wonderware (dulu namanya InSQL)

  74. iya sih pak, kayaknya begitu. sering erorr,contohnya saja pas saya coba runtime untuk pertamakali dan saat login selalu ga bisa record waktunya, tp bila sudah di logout (ttp dalam keadaan runtime)dan login yang ke 2 kalinya baru berhasil untuk record waktunya.
    btw saya sudah punya pak aplikasi Hystorian nya Wonderware. versi server dan client nya. tapi berhubung ini tugas akhir, ntar bobot nya kurang lagi 😀 dinilai sama dosennya karnanya memakai fasilitas yang sudah ada 😀
    heeee…(sebenarnya saya gak pandai pakainya pak.wkwkwkwk) atu2 dulu 😀

  75. pak… saya coba koneksi antara s7-300 dengan iFIX (SCADA punyanya GE) kok gak bisa ya? padahal nettoplcsim nya sudah RUNNING. kira-kira apa ya yg perlu di setting lagi?

  76. Mas, kami dari perusahaan asing yang baru berdiri. Saat ini perusahaan kami sedang mencari technisi yang mengerti PLC siemens, untuk menangani control dimesin2 blown film. Sangat berterima kasih kalau bisa memberikan referensi mas, bisa hub 021-68778689. Thanks mas.

  77. ass.. mas2nya saya ingin bertanya….bagaimana ya cara komunikasikan scada wonderware dengan plc omron cpm1a..?tolong bantuanya makasih ga gan…

  78. dulu saya pernah buat artikelnya cuma udah dihapus hhehe coba liat di learnautomation.wordpress.com sepertinya ada artikel seperti itu menggunakan omron host link

  79. mas, saya baru bljr plc s7_300. saya mau minta petunjuk sekaligus contoh pgram untuk contol valve dan level transmitter di s7-300. kalau bisa mas kirim ke email saya. thank mas.

  80. Siang Mas,

    Saya yang tadi menghubungi lwtHP, kira-kira ada ngak yang bisa trouble shooting Klockner moeller saya? soalnya Baterai CPU nya habis dan kemungkinan program nya hilang, saya sudah minta backup ke mesin maker nya. gimana mas?

    Yose

  81. pagi mas, selamat menjalankan ibadah puasa..
    mas fathoni salam kenal
    saya pemula dan sedang belajar basic2 plc siemens S7 300 dan S7 400
    bisa kirim e-mail ke saya ga mas, tutorial/basic Plc siemens
    terima kasih

  82. mas saya sekarang lagi menggunkan PLC panasonic sigma FPG C32T2H. Untuk konfigurasi kabelnya seperti apa??? soalnya ini saya buat sendiri,. terima kasih.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *