Next Simatic Manager

Kira kira akhir februari yang lalu dapet invitation untuk pengenalan produk baru.
S7 1200 … hmmm untuk yang familiar ama produk siemens pasti uda gak asing lagi dengan ciri produknya. Pengen banget untuk bisa datang di overview produk baru tersebut yang juga dikemas dengan pengenalan PCS7 new version, tapi apa dayalah hanya bisa diem di hutan sini.
Dengan rasa penasaran yang amat sangat, mulailah berburu tentang produk tersebut serta software programmingnya. Ternyata tuh produk adalah keluaran S7 yang baru yang kalo saya liat nantinya akan menggantikan S7 yang sekarang (200/300/400) dengan serial terbarunya 1200/1300/1500 (baru akan di release).

Berikut overview dari softwarenya (Step7 Basic)ย :

Totally Integrated Automation (TIA) Portal


PLC Programming dan Visualisasinya (mirip WinCC Flexible)

Sekilas dari sini bisa terlihat sepertinya Siemens ingin membuat produk softwarenya menjadi lebih user friendly dari biasanya, serta membuatnya udah integrated dengan visualnya dalam hal ini yaitu WinCC Flexible. Untuk saat ini software ini hanya diperuntukkan untuk hardware S7 1200, apakah nanti untuk versi selanjutnya (1300/1500) cukup dengan software yang sama ataukah juga dengan development software yang baru. Hal terakhir yang saya sukai dari software ini yaitu licensenya free ๐Ÿ™‚ Mudah mudahan license free ini akan seterusnya bukan hanya saat awal promosi aja …..

130 thoughts on “Next Simatic Manager”

  1. wah arah politiknya semakin jelas ..dgn membuat semakin integrate(total) si Siemens pingin ngomong “klo lo beli PLC ini belilah sekalian HMI-nye ..yg laen mah ndak ada apa-apanya ..:)”

  2. kalo secara hardware, PCS7 itu adalah S7400 + WinCC SCADA, cuma secara software PCS7 ada package software sendiri, meskipun basicnya adalah Simatic Manager + WinCC, dan developnya udah object oriented

  3. mas fathoni yg baik saya mau nanya mas kalau saya mau reset program plc s7 300 lewat cpu nya apa program di mmc juga ke hapus dak dan satu lagi mas di tempat kerja saya ada s7 200 setelah program saya upload bisa 100% tp kemudian muncul pesan block version a never version masalah di mana mas softwarenya atau cpunya

  4. mas thoni kalau saya install s7 200 v 4.0 sp 8 dapat 13% koq udah berhenti pada install ada tulisan [STEP7-Micro/WIN setup is performing the requested operations] apa windows bermasalah mas?????? tlong infonya mas trims

  5. ya os nya mas …..mas toni minta tlng nih bisa kasih contoh cara bikin pogram wincc mas trims …bisa dak mas kalau open pogramnya pakai winccnya beta version

  6. mas toni ini maksudnya apa ya ? the project was created with an incompatible or beta version of WinCC flexible
    it was last opened with WinCC flexible 2008 (K 1.3 SP2 HF 13 (1.1.4))
    open the project with a valid WinCC flexible version.
    if it was a beta version, use the official release version
    yg salah di wincc atau program yang saya buka

  7. saya gak bisa bikin progaram wincc mas makanya saya minta contoh pr0gram Winncc dari mas toni dan program yg saya buka itu kiriman dari china yg mau saya masukan ke hmi yg waktu itu beli mesin dari cina yg kurang sempurna systimnya

  8. ya trims tp tak buka pakai wincc 2008 error (the project was created with an incompatible or beta version of WinCC flexible
    it was last opened with WinCC flexible 2008 (K 1.3 SP2 HF 13 (1.1.4))
    open the project with a valid WinCC flexible version.
    if it was a beta version, use the official release version)apa sebabnya mas program dari cina udah tak kirim mas via yahoo

  9. mas minta tolong giman caranya download & upload program to hmi . mas kalu mau download program to plc s7 200 program yg lama di hapus dulu atau langsung di download

  10. upload – pake prosave (ikut installer WinCC Flex), setting tipe OP nya (TP178 Micro) , set komunikasi RS232 PPI dan baudrate

    download – buka di WinCC Flex kemudian cari transfer

    untuk S7-200 kalo mau update programnya ya langsung aja didownload otomatis replace kok

  11. ok mas terima kasih banyak infonya & untuk winccnya udah ok mas tenyata wincc harus di upgrade ke sp 2 ….malasahnya nanti kalau aq mau download program winccnya dari cina nanti tampilan bahasanya hminya gimana mas karakter bhasanya kan kotak-kotak mas mohon saranya mas … trims

  12. windows nya tetap bhs inggris kan mas aq khawter windowsnya jd bhs cina ni mau nyoba koq ragu ragu……….. bhs program s7 300 kayaknya koq rumit ada gak manualnya yg bhs programnya yg mudah di fahami sebab saya gak bisa bhs inggris

  13. salam kenal mas.
    mau tanya. software micro win SIMATIC_S7_STEP7_V55_SP2 yang aku download dari halaman resminya siemens. kok gak bisa diinstal di windows 7 ya? message error nya gini:

    The following installation requirements have not been met:

    STEP 7 V5.5 (or higher) must be installed.

    ada apa ya mas? apa emang gak support di seven atau memang software nya gratisan..? thanks

  14. saya tertarik untuk belajar PLC siemens STEP 7 200. soalnya di lab saya ada PLC “nganggur” S7-200 tapi gak punya softwarenya buat download dan upload program mas.

  15. sudah dapat software v5.5 nya mas.. tapi masih trial. punya referensi untuk full versionnya gak?.
    BTW step7 v5.5 ini support untuk PLC S7-200 gak mas? suwun

  16. bisa dak mas kita upload program wincc flex 2008 yg dapat di edit sbb kalao kita upload lewat prosave kan dak bisa di edit???

  17. Assalamu’alaikum… Mas master fathoni lam kenal, maaf saya pengin belajar plc siemens&wincc boleh donk bagi contoh2 project kecil2an buat belajar,matur nuwun

  18. Mas thon di s7300 kan ada interface in,out,inout dan stat untuk yang stat ini maksudnya apa statusnya dia on dulu waktu startup atau gimana mas dan temp statusnya juga gimana

  19. Mas thon di s7300 kan ada interface in,out,inout dan stat untuk yang stat ini maksudnya apa statusnya dia on dulu waktu startup atau gimana mas dan temp statusnya juga gimana trims

  20. kalo ada stat berarti FB yah ๐Ÿ™‚
    – IN OUT INOUT statusnya dari address yang dilink, kalo I Q berarti dari status I/O , kalo M berarti ke initial value kecuali di set sebagai retentive, kalo DB pasti retentive
    – untuk STAT di FB langsung link ke nilai DB yang artinya retentive

  21. sprti contoh program yg mas toni kirim via email dulu disitu ada DB 71 sama UDT 71 disitu kan ada kaitanya .kira” yg kita bikin progamnya yang mana dulu di DBnya atau UDTnya trims

  22. salam, mas fathoni, bgaimana ya cara membuat animasi 3 buah lampu yang masing2 memiliki saklar. ketika salah satu lampu menyala, lampu lain harus padam. animasi dibuat dengan menngunakan wonderware in touch yang terhubung dengan omron. saya masih awam dgn in touch mas, karena saya blm pernah mempelajarinya. terima ksh sebelumnya mas.

  23. @siswanto : itu bit yang selalu on dan selalu off sesuai namanya ๐Ÿ™‚

    @novi : intouch cuma ikutin logik di PLC , jadi animasi di intouch di fill color, ikutin aja bit on off nya lampu

  24. maksudnya kalau dia memang selalu off kenapa di beberapa program ada yng menggunakan bit yg selalu off pdahal apakah bisa on sebelum output ada bit yg selalu off

  25. ya kalo di always off (di block) ya tentunya off,, ada beberapa alasan menggunakan logika always off :

    1. ada kondisi bit yang dituntut off, misalnya BIPOLAR untuk scale analog

    2. kondisi untuk mendisable sementara suatu logik yang ditakutkan nextnya akan digunakan lagi, jadi pake always off, sehingga jika next perlu tinggal dihapus aja always offnya

  26. mas di tempat saya kerja di cpu siemens socket komunikasi MPI di pakai untuk profibus. bisa tidak kalau saya mau upload pakai pc adapter MPI di atasnya socket profibus di cpu kira-kira bisa connect tidak apa harus melepas conector profibusnya trims mas sebelumnya

  27. mas di tempat saya kerja di cpu siemens socket komunikasi MPI di pakai untuk profibus. bisa tidak kalau saya mau upload pakai pc adapter MPI di atasnya socket profibus di cpu kira-kira bisa connect tidak apa harus melepas conector profibusnya trims mas sebelumnya

  28. sebab saya mau cek trouble yg terjadi bisa dak kalau saya kabel komunikasi mpi lewat profibus sebab socket mpi di pakai untuk profibus

  29. ya mas pakai PC Adapter USB tapi bukan yg original saya beli yg dari cina …. cuma saya gak berani mas mau konek takut program hilang di cpu nya kalau mau upload sebab belum pernah konek s7 300 kalau s7 200 pernah

  30. ya mas pakai PC Adapter USB tapi bukan yg original saya beli yg dari cina …. cuma saya gak berani mas mau konek takut program hilang di cpu nya kalau mau upload sebab belum pernah konek s7 300 kalau s7 200 pernah trim mas

  31. terus seandainya saya punya program yg sudah ada simbolnya tp program di cpunya ada yg di edit terus saya upload kira kira bisa dak di compile file saya dengan program yg ada di plc sebab program ladernya udah beda

  32. kalo gak ada pake data block bisa seperti ini : upload dari PLC kemudian copy symbolnya aja

    tapi kalo programnya kompleks dan banyak data block serta FB, ya compare kemudian edit satu satu

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *