S5 – S7 PLC & SCADA Upgrade at Fuel Facility

Sedikit cerita mengenai salah satu project yang lagi dikerjakan
Tersebutlah suatu plant Fuel Facility yang kagak jelas sapa yang maintainnya, dengan control system existing menggunakan S5 PLC plus OP7. S5 PLC tersebut karena umurnya yang sudahย  uzur, terkadang jika suhu lingkungan di sekitarnya naik bakalan error/hang sendiri, yang mengakibatkan putus komunikasi antar 2 system yang jaraknya sekitar 16 km. Jadi lumayan cukup merepotkan kalo lagi trouble, harus bolak balik dalam jarak 16 km itu ๐Ÿ™ Selain itu dikarenakan plant tersebut yang sangat penting untuk kebutuhan fuel di tambang, jadi dengan sedikit memaksa ๐Ÿ™‚ plant tersebut mau gak mau harus diupgrade. Dengan berbekal duit seadanya hehehee… ๐Ÿ™‚ di upgradelah control system di plant tersebut, untuk menghematnya kita berencana mau develop sendiri PLC dan SCADAnya, terutama PLC sih ๐Ÿ™‚


System Existing :



System Proposed :


Software – software yang digunakan dalam project ini :

  • PLC S7300 : Simatic Manager Step7 v5.5
  • SCADA : Citect SCADA v7.10 r1
  • IOServer : PS Direct

Untuk develop PLC nya, disini saya tidak menggunakan fasilitas dari Step7 untuk migration S5 — S7, jadi semuanya di program ulang berdasarkan dari operating filosofi dokumen, diskusi dengan operator, serta pembacaan program dari program S5 sebelumnya. Hal ini dilakukan karena rencananya sistemnya dibuat per object, sedangkan hal ini akan sangat sulit dilakukan jika bergantung dengan program yang existing S5. Kemudian juga faktor waktu developing dan commissioning yang tidak terlalu mendesak sehingga memungkinkan untuk program dari nol .


Salah Satu Object di Program PLC :

Object Analog Input
Elemen – elemen dari suatu object Analog Input di PLC program beserta Faceplate SCADAnya ๐Ÿ™‚

CW STRUCT Command Word
CmdForce BOOL Command Force Value
CmdDMax3 BOOL Command Disable Alarm Maximum 3
CmdDMax2 BOOL Command Disable Alarm Maximum 2
CmdDMax1 BOOL Command Disable Alarm Maximum 1
CmdDMin1 BOOL Command Disable Alarm Minimum 1
CmdDMin2 BOOL Command Disable Alarm Minimum 2
CmdDMin3 BOOL Command Disable Alarm Minimum 3
CmdSQRT BOOL Command Square Root
CmdBP BOOL Command Bipolar
END_STRUCT
RawPIW INT Raw Analog Input
PVL REAL Lower Range
PVH REAL Higher Range
Max3A REAL High High High Alarm
Max2A REAL High High Alarm
Max1A REAL High Alarm
Min1A REAL Low Alarm
Min2A REAL Low Low Alarm
Min3A REAL Low Low Low Alarm
HYS REAL Hysteresis
FPV REAL Force Process Value (EU)
OFFS REAL Offset Value
SW STRUCT Status Word
fMod BOOL Force Mode
END_STRUCT
PV REAL Process Value (EU)
STS WORD Status Alarm


Dan yang terakhir, mudah – mudahan commissioning nantinya berhasil ๐Ÿ™‚ amin !!

50 thoughts on “S5 – S7 PLC & SCADA Upgrade at Fuel Facility”

  1. salam kenal mas,
    saya baru mengenal plc mau belajar cara pemrogramannya.bisa beri info tentang artikel atau buku agar lebih cepat belajar pemrograman.klo bisa yang siemens s7-300 atau s7-400.
    terimakasih sebelumnyaโ€ฆ..

  2. mantab mas…………….
    Saya juga baru berkecimpung didunia automation mas…
    masih PLC Base………
    ketinggalan jauh ama……………t
    gmn biar cpet bsa beljary program nya mas….
    trims

  3. @pepeng says “masih PLC base” …. :), brarti sama donk ama yg bikin blog ini ..elmu resmi dia jg masih PLC-base. Cara cepet blajar elmu PLC … sebanyak mungkin blajar contoh, baca manual … browsing forum di luar, tidak sombong … dan jangan lupa ke pantai, danau ..pokoknya jgn lupa hangout-lah plus berdo’a …sisanya ya tawakal ..:p

  4. Mas e.one Says: heeee……….
    wah mas mah ngrendahZ.?
    tp bner juga mas refrsing memang sangat penting, kompterz perlu direfreh, Apalgi otak kita.
    tyou mas supporty…
    btw klo aku ada maslah tolong bantuin ya?? mas toni juga bantuin aku ya…??
    mas tau shock relay ga??? buat apaan ci??

  5. Salam kenal Mas,
    Saya tertarik dengan PLC S7 300
    Hardwarenya ada tapi softwarenya ga ada.
    Dimana saya bisa download software Simatic Manager S7 V5.5.
    Mohon bantuannya Mas…
    Terimakasih

  6. hallo mas fathoni numpang nanya nich.

    Kantor aku mo rombak sistem plcnya nich, saat ini pake PLC FIELD buatan UK. Rencananya mau diganti dengan merk yang banyak dipake macam Siemens, Omron dll.

    Pekerjaan ini akan dijadikan satu paket pekerjaan termasuk develop sistemnya.

    Kira-kira pihak mana yang menegerjakan proyek kayak gini ya …?

    ditunggu jawabannya

    Hormat saya

    Agus Wahidin BPPT

  7. mas fathoni mau tanya nih, apa bisa simatic 7 konekting dengan plc 5, atau harus menggunakan semacam modul ethernet?
    terimakasi sebelumnya

  8. @andi ; maksudnya nie driver disisi PC ?

    @dayat : bisa, kalo ga salah yang punya modul converternya itu prosoft, coba browse2 aja, saya belum pernah sih pengalaman pake gitu :p

  9. mas,,,terimakasih ya mas,,mas ni filenya kok gak bisa dibuka mas,,ni type filenya .7z ya mas,,bisanya dibuka pakai apa mas,,,
    o ya mas,,kalau punya tutorial twido suite mas,,cznya mau dipakai buat tugas akhir,,,kirim ke emilnya bimut30@yahoo.co.id,,trimakasih ya mas?

  10. hu uh mas,,,ni udah bisa di buka paki peazip…
    kyaknya gtu mas,,yang softwarenya untuk plc scheneider itu mas,,,kalau punya kirim lgi ya mas,,,btw trimakasih bget low mas,,,

  11. @Mas Toni = saya juga dulu pake twido soft mas belajar PLC nya, sekarang ada twido suite, tampilannya lebih menarik dari twido soft mas, dan kalo gak salah udah bisa simulasi (udah lupa, saya coba-coba twido suite sekitar 6 bulan lalu).

    @Mas Sinung = di web schneider ada tuh manualnya twido suite, besarnya sekitar 3.5MB, atau search google dengan keyword twido suite v2.0

  12. @mas toni : hu um mas,,,saya tunggu ya mas,,udaah di buru deadline TA mas,,heheh
    @mas tresna : wah mas,,,,mohon bantuannya mas,,agak kesulitan dalam memahami perintah2 didalamnya,,,,hehehe
    untuk fungsi memori word tu sendiri maksudnya gmna mas?

  13. Wah, pas banget nih pake Citect SCADA v7.10 r1, saya lagi belajar HMI mas..bisa minta tutorial untuk Citect scada itu ga?
    Link boleh, tapi kalo ga keberatan ke email langsung aja.. di cdq_hk@yahoo.co.uk makasih ya mas..

  14. hallo mas fathoni salam kenal, mas saya mau up grade plc s5 ke s7, punya tutorial converting program s5 ke s7 ga mas, kalo ada kirim ke email saya ya mas,trims

  15. Mas fathoni, terima project utk setting PLC ? saya ada pabrik udah 10 thn ngga jalan pake Siemen s5. skrg mau dijalankan lagi. apakah bisa hubungi saya utk diskusi detailnya. email : petrus.margo@gmail.com HP 0811198747

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *