Simatic S7-1200

one type of many PLC that I like
sedikit sharing tentang jenis dari varian Simatic S7 PLC. Nie PLC release awalnya di pertengahan 2010 dengan beberapa kekurangan disana sini , dan akhirnya bisa disempurnakan di akhir 2011.

Banyak sekali keuntungan dari PLC ini , saya akan jelaskan dari sisi user di lapangan :

1. Harganya Murah

S71200 terbagi tiga jenis berdasarkan skalanya , tipe 1211, 1212, dan 1214 , nah harganya itu berkisar dari IDR 2.5 jt – 3 jt πŸ™‚ sebuah angka yang sangat sangat murah untuk suatu PLC yang udah dilengkapi ethernet/profinet, DI, DO, AI

2. Softwarenya User Friendly

Salah satu kesulitan dalam belajar Siemens PLC adalah di software terdahulu (Step7), hal tersebut coba diperbaiki dengan keluarnya TIA Portal (yang terbaru v11), dimana setiap step dalam memprogram sangat jelas.

Satu hal yang gak kalah penting, TIA Portal untuk S71200 FREE LICENSE lho πŸ™‚

3. Integrated Profinet Interface

Profinet adalah salah satu protokol yang berbasis TCP/IP, dan di varian 1200 profinet adalah protokol utama atau default. Hal ini sangat sangat memudahkan untuk komunikasi antara PLC dan PC karena tidak membutuhkan unik adapter cukup dengan UTP cable. Selain itu memudahkan untuk komunikasi ke 3rd party devices menggunakan open ethernet protocol serta support sampai 16 connections : TCP/IP native, ISO on TCP, dan S7 communication.

4. Integrated Technology

S71200 integrated support untuk aplikasi high speed counter, 3 input 100 KHz dan 3 input 30 KHz untuk aplikasi counting dan measurement.

Selain itu S71200 juga integrated support untuk aplikasi servo motor dengan high speed pulse 100 KHz.

PID Control dengan fasilitas auto tune dan visualisasi untuk commissioning.

5. Scalable and Flexible Design

– S71200 bisa di expand IO hingga 3 s.d 8 IO module (tergantung tipe CPU) , dan 3 unit communication module (CM)

– Instalasinya mudah tidak perlu rack khusus, jadi cukup di general DIN RAIL 35 mm
– Removable terminal block, memudahkan saat instalasi dan commissioning

– Karena bentuknya yang kecil jadi bisa menghemat space di panel
– Memory bawaannya 50 Kb (cukup kalo hanya untuk small aplikasi), bisa di expand menjadi 2 Mb

HIGHLY RECOMMENDED for small and medium application !!

269 thoughts on “Simatic S7-1200”

  1. Sungguh, Controller yang benar2 dirancang dengan berbagai kemudahan dan agak sedikit membingungkan,,

    Saya pernah nyoba, tetapi pakai TIA V10.5, kesulitannya tidak bisa edit secara online, dan setiap download program, nilai DB walaupun retentif akan kembali ke nilai awal. Kalau pakai TIA V11 support untuk edit Online tidak pak?

  2. kalo yang v10.5 emang masi banyak bug nya, undo aja gak bisa πŸ™‚
    untuk edit online DB aku juga belum coba, cuma untuk download program udah bisa partial, dengan pilihan : All, Hardware Config, Software, dan Software All, jadi kalo emang tidak ada perubahan di DB yah jangan di download

    1. Mas untuk komunikasi plc ke pc make kabel utp default j y,,pa btuh yang lain?
      Plc sya habis rusak power suply di ganti trus posisi sekarang plc stop tidak mau run,

  3. Horee, , ,
    download TIA v11 belum selesai semua,sudah pindah ke pontianak, ,
    project yg melelahkan (18 rack S5 CPU 95u + 7 rack S7 300),
    tapi harus tetap senang dan tenang,,

    pak fathoni, WinAC dan WinLC itu apa ya?

    Hehehe maklum tidak tau (English: mboten ngertos)

  4. Horee, , ,
    download TIA v11 belum selesai semua,sudah pindah ke pontianak, ,
    project yg melelahkan (18 rack S5 CPU 95u + 7 rack S7 300),
    tapi harus tetap senang dan tenang,,

    pak fathoni, WinAC dan WinLC itu apa ya?

    Hehehe maklum tidak tau (English: mboten ngertos) masih tingkat dibawah junior

  5. hallo bro salam kenal,

    ditempat ane baru install s7 1200 plus touch panel(tp 700) pake tia portal…
    ane mau tanya apakah program touch panelnya bisa kita download via portal nggak yah?

  6. salam kenal balik mas

    TP 700 tipe comfort series yah ?
    kalo itu harus install lagi wincc profesional v11
    dengan license nya minimal : wincc comfort

    kalo installer TIA Portal default itu hanya mencakup Step7 Basic (S71200) dan WinCC Basic (Simatic Basic Panel)

  7. mas sy mw tanya,sy lg coba2 bikin program pke s7-1200…flownya jika input suhu naik maka selenoid terbuka otomatis satu persatu yg jumlahnya 8,begitu juga klo turun..dya akan tertutup otomatis..kira2 pke apa ya??
    n di 1200 apaakah ada if conditional?

  8. harus detail dulu logiknya :
    – suhu naik nya seperti apa ? range suhu setiap solenoid atau kalau ada akselesari ?
    – trus solenoid bukanya seperti apa ? ada jeda waktu gak antara solenoid

    di setiap PLC pasti ada if conditional, apalagi S7-1200 hanya bentuknya LAD atau FBD πŸ™‚

  9. mas filenya di tiaporta sy g bisa kebuka,,mungkin firmwarenya…sy kirim email contoh program sy..
    thanks

  10. klo pke 1200 g bs simulate,jd nti klo ud slesai sy copy logicnya ke 1200…klo suhu justru blm,jd nti dgunakan pd kondisi auto local…dan rencananya pke pid…
    prasaan v11 jg,tp qo g bisa y…o y nti suhunya AI..

  11. WAHIB HASBULLAH

    Mas kemarin saya coba coba tanya s7 1200 di distributor PLC(panca manunggal wiradinamika)mereka malah tanya balik begini
    1.output relay atau output dc?
    2.suplaynya Ac atau dc?
    Saya juga numpang tanya mas
    1.kalau yang 1,5 juta tu tipe yang apa mas? Terus jumlah I/O berapa?
    2.mas misalnya saya jadi beli saya dapat SIMATIK STEP 7 basic gratis ngak

  12. WAHIB HASBULLAH

    Mas kemarin saya coba coba tanya s7 1200 di distributor PLC(panca manunggal wiradinamika)mereka malah tanya balik begini
    1.output relay atau output dc?
    2.suplaynya Ac atau dc?
    Saya juga numpang tanya mas
    1.kalau yang 1,5 juta tu tipe yang apa mas? Terus jumlah I/O berapa?
    2.mas misalnya saya jadi beli saya dapat SIMATIK STEP 7 basic gratis ngak

  13. malam mas
    mas,saya menggunakan cpu 1214 c firm 2.0 kok ak bisa online ya,saya gunakan TIA versi 11…..di tunggu nih pencerahannya…sedikit info,saya pakai kabel UTP,waktu pakai versi 10 gpp..

  14. Salam kenal mas,

    Punya link untuk download TIA BASIC versi 11 ?
    Soalnya yang pro, berat banget (saya sudah punya)
    terima kasih..

  15. saya juga gak punya mas, yang saya punya basic v10.5 dan prov v11, untuk v11 setau saya itu installer tia portal include tia portal v11 basic/prof dan wincc basic, untuk membedakannya hanya di license apa yang di install

  16. mas fathoni, saya baru beli siemens s7-1200 tp cuma PLCnya aja (gak ada CD master).. PLC itu saya pakai untuk proses monitoring dan kontroling.. terus kira” butuh software apa aja?? mohon bantuannya mas untuk TA kuliah πŸ™‚

  17. wah pas banget 1200 untuk TA πŸ™‚ software yang dibutuhkan yaitu TIA Portal (untuk versinya tergantung firmware hardware PLCnya) dan license nya free kok

  18. untuk download TIA Portal itu dimana maas yg gratis?? terus maksud firmware hardware PLC itu apa?? PLC punya ku itu siemens S7-1200 CPU 1212C 6ES7212-1BD30-0XB0 AC, DC, Relay
    mohon info dan sarannya mas

  19. saya ga ada linknya , untuk firmware hardware itu version OS di CPU PLCnya, bisa diliat di covernya kalo gak salah, atau pas online juga keliatan

  20. Dear Mas Fathoni..
    Bos kapan2 bahas tentang symotion synamic drive donk.
    Mesin ku drive nya pakai itu hehe…
    Ni saya lagi traning di perusahaanku di jerman.
    manufacture machinery.. mesin baru dan kontrolnya memakai
    s7400 dan drive nya memakai synamic drive…
    Trims…

  21. mas., tanya lagi πŸ™‚
    untuk PLC siemens S7-1200 CPU 1212C 6ES7212-1BD30-0XB0 AC, DC, Relay untuk analog input kalau dipasang thermocouple butuh penguat apa tidak??

  22. @novi : belum pernah pegang simotion, kalo sinamics pernah

    @adit : kalo analog input bawaannya 1200 CPU 0 – 10 Volt, kalo thermocouple khan mV yah kalo ga salah, jadi butuh transmitter lagi

  23. mas., aku udah download TIA Portal V11 SP2.. pas aku instal ada peringatan “STEP 7 Professional V11.0 SP2 requires STEP 7 V11.0 or WinCC V11.0 as installation requirement system is unable to locate this version on the computer”

  24. udah aku instal mas.. terus ya itu tulisannya β€œSTEP 7 Professional V11.0 SP2 requires STEP 7 V11.0 or WinCC V11.0 as installation requirement system is unable to locate this version on the computer”

  25. Mas saya udah lama g belajar ttg plc ama hmi nya… mohon bantuannya mas, saya udh dapettin software simatic s7 ama wincc 2008.. cuman masih g ngerti cara awalinnya mas.. ada clue kah? rencannya saya pgen belajar aplikasi plc yang sudah terintegrasi ama plant-plant industri besar. Thanks mas

  26. mas saya boleh minta tolong kirimin softwarenya dalam bentuk DVD gak entar masalah biaya kirim boleh saya transfer gak?

    untuk connectornya ke PC ada gak mas kalok ada boleh sekalian order gak?

    kalok setuju boleh kontak saya gak mas di 085789862204

  27. Mas Fathoni, boleh minta emailnya?saya ingin belajar simatic s7, mungkin mas punya cara belajar untuk pemula. trima kasih sebelumnya.

    salam sukses selalu

  28. mas saya butuh programming softwarenya siemens s7 1200, dimana saya bisa dapatkan ato link downloadnya? mksh

  29. pak thon,,di mana saya bisa beli s71200 ya pak?tolong kasih saya rekomendasinya pak..udah di lengkapi ethernet/profinet, DI, DO, AI ya pak untuk harga yang kira2 1.5 jt?

  30. salam kenal pak fathoni, pak ne saya lagi baca2 tia portal review, bisa kasih link downloadnya ga pak, apakah bisa includ dengan s7 v5.5, trims

  31. Saya ga punya link donlotnya mas, kalo mau saya kirimin via dvd, tp kalo mau saya kirimin dvdnya, skarang masi cuti senen aja nanti saya japri via email yah

  32. maaf pak thoni..numpang tanya,knp klaw sy instal software S7.200 ga pernah bisa,slalu muncul KARNEL EX ENGINE.trims atas bantuanya.

  33. slmt malam pak…sy dah coba instal dikomptr lain ttp ga bs,apa mungkin cd nya dah rusak? tlng dimana sy bs dapatkan software simatik s7 200 ? pak Thoni ? dan kalaw tdk keberatan blh sy tahu no Hp serta alamat rumah bpk..?? trims ats bantuanya.

  34. pak thon…gimana cara penulisan ladder untuk LINEAR/ROTARY ENCODER. ??tlng berikan contoh diagram yg menggunakan rotary encoder , yg biasa digunakan untuk medeteksi panjang ataw speed.dlm diagram plc. trims ats bantuanya

  35. Mas saya nyoba download programnya dari TIA V11,tapi koq gak mau konek ya,,itu kabelnya menggunakan kabel UTP biasa apa di cross ya??

    Terima kasih

  36. apa kabar mas toni,,,
    mau nanya mas; udah nyoba belom mas, dengan CPU S7-300 yang di-bangun dengan menggunakan simatik S7 V5.4, bisakah program yang di-CPU diambil menggunakan TIA Portal ???

  37. salam kenal mas fathony,
    maw tanya mas,pernah membuat komunikasi data (send and receive data) s7300 ke s71200??
    saya sudah mencoba memakai komunikasi ISO on TCP, tetapi masih belum berhasil, bisakah mas beri contoh Program nya??
    note: CPU s7300= 315-2DP , CP 343-1 LEAN
    CPU s71200= CPU 1214C

    mohon pencerahannya mas,
    Terima kasih banyak

  38. salam kenal balik mas,

    disisi S7-300 gunakan AG_SEND/AG_RECV functions and type of communication yaitu TCP, jangan lupa untuk set active connection estabilishment disisi S7-300

    disisi S7-1200 dikonfigurasi koneksi to unspecified partner dan gunakan TCP protocol. disisi S7-1200 contoh programnya seperti link dibawah , dan change partner diubah ke unspecified.

    http://support.automation.siemens.com/WW/llisapi.dll?func=cslib.csinfo&lang=en&objid=39040038&caller=view

  39. dear fathoni,

    mas. koq masih belum berhasil juga ya komunikasi data s7300 ke s71200 nya? padahal sudah di rubah ke unspecified, rencana jika komunikasi sudah berhasil,s71200 nya akan di komunikasikan ke DCS,jadi data dari s7300 akan di kirim ke s7200 dan di kirim lg ke DCS (s71200 sebagai gateway antara s7300 ke DCS)…
    lalu, untuk merubah IP address pada s71200 bagaimana ya mas? koq saya rubah2 susah sekali?saat mau online selalu gagal, tetapi jika pake ip address yg lama lsg bisa online apa ada software terpisah untuk merubah IP tersebut??
    mohon pencerahannya lagi mas..
    Trimsss…

  40. ha..ha..ha.. di ketawain neh..
    maklum masih newbie mas,katanya kalo langsung s7300 ke DCS,butuh software yg harganya 30jt an (bener ga tuh mas?), nah makanya saya akal2in beli s71200 buat gateway nya..

    baik bgt neh mas fathony, sampe maw ngecheckin program saya..
    Semoga Tuhan Membalas mas.. πŸ™‚

    coba komunikasi s7300 ke s71200 belum berhasil2, makanya saya maw by pass aja dulu,maw komunikasiin s71200 lsg ke DCS, Ip s71200 (192.168.0.3) nah maw saya ganti ke ip 192.168.2.60 selalu gagal terus.. apa mungkin merubah IP addressnya harus menggunakan kabel downloader nya s71200?? karena skr saya menggunakan kabel ethernet (LAN)

    terima kasih bnyk mas fathoni..

  41. Mas Tomi :

    – untuk komunikasi dari PLC ke DCS bisa aja, langkah pertama yaitu harus dicari tau dulu protokol komunikasinya apa ? modbus ? profibus ? profinet ? AS-i ? etc
    saran saya sebaiknya menggunakan profibus lebih mudah
    – untuk ubah IP nanti saya cek di aplikasi yang ente kirim
    – S71200 tidak memiliki kabel donloader khusus, cukup menggunakan kabel UTP LAN RJ45 biasa aja

  42. mas fathoni,

    komunikasi ke DCS pake Modbus TCP/IP mas,
    saya masih coba untuk merubah IP address, tp masih belum dapat2 juga ya mas? mungkin ada settingan yg belum benar,
    trims, atas bantuannya mas..

  43. hehehe kalo modbus tcp/ip emang rada susah mau integrasiin ke S7-300 S7-400 , ada tiga cara :

    1. beli Special Software Open Modbus TCP/IP, temen saya udah ada yang pernah nyoba :

    http://toekangscada.com/2010/05/23/siemens-s7-openmodbustcp-bagian-1-modbus-slave/

    2. seperti yang dilakuin sekarang, karena ethernet S7-1200 udah otomatis support modbus TCP/IP, cuma akan banyak sekali scripting dan muter2 menurut saya ini tidak praktis, S7300 ke S71200 lewat s7 connection, kemudian S7-1200 ke DCS via Modbus TCP/IP connection, contohnya dilink dibawah :

    https://support.automation.siemens.com/WW/llisapi.dll?func=cslib.csinfo&objId=40614428&nodeid4=34677186&load=content&lang=en&siteid=cseus&aktprim=4&objaction=csview&extranet=standard&viewreg=WW

    3. menggunakan converter Modbus TCP ke profibus DP, jadi converter/interface tersebut sebagai slave dari Master S7315 2 DP yang merupakan master profibus DP, salah satu converternya berikut :

    http://www.prosoft-technology.com/prosoft/products/stand_alone_gateways/fieldbus_automation/profibus_dpv0_slave/modbus_tcp_ip_to_profibus_dp_slave_communication_module#

  44. Pagi Mas Thoni,

    Mas Thoni mau nanya, Dimana alamat yg jual PLC hitachi EH 150 dan Softwarenya disurabaya?

    Makasih infonya Mas.

  45. Siang Mas Thoni,

    saya mau nanya, ada contoh program shift register pakai cam ngak?
    gimana cara mengaktifkan komunikasi dari PC ke S7-300 pakai kabel komunikasi Profibus? dari set PC/PG saya pilih yang Proribus PC nagk mau, kalau yang ada IP adress gimana caranya ya mas??

  46. Mas bagaimana addressing dari WW ke PLC s7 1200 ini
    di ladder QW, IW, MW, MD, M-bit, I-bit, Q-bit, juga DB nya mas..

    semisal DB3.DBX 0.4, DB3.DBW 9, DB3.DBd 19.

    Gitu mas … mohon pencerahannya…!!

    matursuwun

  47. Salam kenal,
    Maz Toni, sy pemula dan ingin belajar tentang pemrograman(ladder diagram) PLC Siemens S7. Mohon dibantu ya maz modul2 teori&latihannya, bisa dikirim ke email saya.
    1 lg maz: sebagai latihan uji cb sy, sy mau beli PLC S7-1200 dimana saya bisa beli PLC tsb?
    Thanks&BestRegards

    Bangkit Siswanto

  48. Maaf pak Toni minta pencerahannya.. saya ada rencana bikin TA PLC Siemens – Wonderware dengan sms gateway.. kira2 ada software khusus nggak pak? terus yang dikontrol sms itu dari sisi PLC atau SCADA pak? kalo di S7-1200 saya lihat ada module khusus,tapi bakalan susah untuk dapat pinjaman module tsb.. mohon sarannya pak..

  49. Salam kenal P. Tony, saya mau belajar mengkomuniksikan 2 PLC S-7 1200 CPU 1214C satu saya pakai terima input dan saya kirim melalui profinet lalu satunya saya pakai Outputnya gimana caranya Pak ?, terima kasih sebelumnya

  50. Mas bro ada yang punya software simatic wincc 2005 atau wincc 2008? minta tolong alamat link downloadnya atau ada yang bisa copykan dvdnya nanti saya bayarin…

  51. Saya punya TIA v10.5,Saya pakai CPU 1214 plus AI,tp waktu hw config untuk AI (6ES7231-5ND30-OXBO) Tdk terdeteksi.setelah saya tanya2 katanya musti pake V11 SP 2,
    Bisa minta Link atau DVD yg siap intal.

    terimakasih mas

  52. assalam…

    pak fathoni saya newbie dalam dunia plc, saya tertarik sekali untuk mempelajari plc siemens s7-1200 yang bapak bahas di blog ini. mohon informasinya dimana saya bisa membeli plc ini?dengan harga 1.5 jutaan. apakah plc yang harga 1.5 jutaan ini bisa digunakan untuk di connect ke scada?terima kasih

    wassalam….

  53. sama Pak saya juga butuh untuk tugas akhir,
    mohon informasinya dimana saya bisa membeli plc
    ini?dengan harga 1.5 jutaan. apakah plc yang harga 1.5
    jutaan ini bisa digunakan untuk di connect ke scada(wonderware)?terima
    kasih
    wassalam….
    copas dikit dari @ indra

  54. Boz, saya mau belajar PLC S7-1200. PLC dan kabel komunikasi (ethernet) sudah ada, mohon dikasih info harga dan ongkirnya software programmernya dalam bentuk keping DVD. Alamat saya: Perumahan Sumber Indah 1, Blok B-59, Kec. Mejobo, Ds.Tenggeles, KUDUS 59381. HP:085876789727. Tks.

  55. Siang Pak,

    Saya mau tanya, di siemens S5 PLC Istack itu maksudnya apa ya.. cara mengatasinya bagaimana??

    terima kasih pak

  56. Terima kasih atas Responnya pak Toni.

    Kira-kira apa penyebab PLC Istack itu pak??
    Sebelumnya mati mendadak, lalu dinyalakan lagi dan posisi CPU stop trus kata operatornya ditekan-tekan tombol Run/Stop/Copy ke posisi Copy dan Eprom dalam keadaan tercabut, setelah lampu merah berkedip-kedip lalu Eprom dipasang. Katanya sih atas petunjuk Programernya, apa benar begitu pak?

    Terima kasih

  57. Ya, PLC Istack muncul setelah dilakukan seperti diatas, Trus programnya saya download ulang dari PC dan di stop dari CPU lalu di Run dan jalan lagi. cuma masih penasaran karena ngak tau Istack itu apaan makanya kemaren saya nanya sama Pak Toni. maklum saya tau PLC secara autodidak dari pelajaran pengaturan teknik waktu kuliah dan dasar pemrograman pascal.
    Terima kasih pak atas infonya
    kalau boleh tau lokasi daerah mana ya pak??

  58. mas klo pake s7-1200 secara programmingnya sama dengan yang s7-300? klo perbedaan mendasarnya kira-kira seperti apa mas dari kedua perangkat tersebut? saya newbie banget di bidang ini kira-kira sebaiknya saya menggunakan perangkat yang mana dulu untuk belajar?

  59. Salam kenal sebelumnya.
    Pak Fathoni sy bisa minta info utk PLC yg harga 1,5jt bisa dibeli dmn?
    Maaf pak apa sy bisa minta tutorial PlC nya. Kebetulan sy lg belajar plc siemen. Klo utk ganti biayabiaya tutorialnya nanti bisa sy transfer pak.
    Terima kasih

  60. Assalamu’alaikum, mas minta modul training pdfnya. sepertinya yg dulu dicari2 g ada πŸ™‚ entah kemana.. πŸ™‚ saya ingin bisa pake PLC siemens s7-1200. ingin bisa HSC, PWM, PID nih mah. umur dh 23 blm ahli siemens, hehe biasa pake omron mas, itu pun masih digital, blm analog (bisa dikit2) :). minat bantuannya mas, ntah itu modul2 pdf/word,link download.

  61. mas, bisa kasih saya contoh programnya & include parameternya. Data IOnya sudah saya kirim by email..

    Terimakasih & salam hormat.

  62. gan saya mau tanya, untuk software PLC S7 V 5.5 apakah bisa digunakan untuk membaca hardware PLC siemens S5 CPU 941?atau siemens Versi dibawahnya?
    apakah perlu tambahan cabel atau apakah cukup menggunakan comparasi CPU yg ada pada manual migration S5 to S7 ya gan? makasih

  63. gan ? kayak kaskus aje πŸ™‚

    – S7 v5.5 tidak bisa untuk S5 , untuk S5 pake Step5 atau IBHSoftec S5 for Windows
    – S7 v5.5 hanya bisa untuk S7300 S7400 dan WinAC
    – tambahan cabel maksudnya ??

  64. pak Fathoni saya dah beli S7 1200, dikasi 2 CD.
    1. berisi doc. 2. berisi Software Update.
    Mohon bantuannya agar saya bisa pakai S7 1200.

  65. yang pertama coba mas liat itu serial numbernya apa dan firmwarenya berapa , bisa liat di boxnya

    itu nanti berhubungan dengan versi software yang digunakan

  66. Data di BOX SAMPING:

    1p 6ES7 211-1BE31-0XB0

    S ZVD3YE7001984

    KCC.REM.549.S71200

    DATA DIBAGIAN ATAS:

    SIMATIC
    S7-1200

    FS: 01
    FW: V3.0.2
    CULUS
    CFMUS
    871

    SAYA NGAK TAU serial numbernya apa dan firmwarenya berapa. Hanya ada data-data diatas.

  67. permisi mas.
    mas saya lagi belajar PLc nich, bisa minta modul s7 300 dan s7 1200 dunkz. sekalian kalau mau beli PLC ini dimna ya mas?
    trims mas. salam sukses selalu

  68. Selamat Sore Mas,

    Saya mau tanya kalau touch screen Eaton XVS-440-12MPI-1-10 migrasi ke produk Siemens kira-kira apa ya mas? kita make PLC S7 300 dan komunikasi memakai profibus. kira-kira berapa budget nya kalo migrasi dari Eaton ke Siemens?

    # satu lagi mas, kita punya mesin satu line ada 6 mesin. kalau posisi produksi semua bisa jalan dan dari depan ke belakang saling terhubung sekarang mesin ke-3 kalo jalan dari 3,4,5,6 dari mesin ke-3 ngak bisa jalan dan harus dari mesin kedua. di check input perintahnya kalo mesin ke-3 dari inverter nya sendiri dan kalo dari m,esin kedua jalan perintah dari mesin kedua. motor saya pegang panas tapi mekanik tidak ada yang macet. motor dan Inverter pake merk Baumuller kalo bisa tolong lewt E-mail saya dulu mas.

    Terima kasih

  69. salam kenal pak fathoni.
    saya lagi belajar otodidak plc s7-300 pake plcsim. pas nyoba shift register left word uda tau cara kerjanya menggeser bit ke kiri pd rentang 16 bit.
    kenapa gesernya cuma sekali? padahal setau saya waktu magang di perusahaan minuman, botol yg lewat berkali kali. mohon pencerahannya pak.
    bisa minta contoh program aplikasi shift register s7-300 yg sederhana pak?
    terima kasih pencerahannya

  70. salam kenal pak fathoni,
    saya mau tanya, gmn cara baca rotary encoder pada plc s7 200 dan contoh program simple dan pejelasanya pak, makasih

  71. Siang Pak Fathoni,

    Saya mau tanya kalau data analog masuk ke PLC tapi yang terbacanya tidak sama, kira-kira apa ya pak problemnya?
    saya pakai optical sensor Leuze odsl 96b masuk ke S7-200

    Terima kasih pak

    Yose

  72. Hi Pak Fathony, saya lagi mencari software TIA Portal tapi tidak menemukannya. Bisa Bapak email ke saya link untuk download TIA Portal? Dan apakah TIA Portal bisa support PLC S7-300 juga Pak? Terima kasih.

  73. Maaf Pak Fathoni, kayaknya kemarin masuk ke spam saya lalu kehapus email dari Bapak. Boleh tolong resend lagi Pak?
    Terima kasih banyak Pak Fathoni

  74. Selamat Pagi Pak Fathoni,

    Bagaimana cara melihat fault Kalo CPU error di hardware config? apa ada history fault nya di hardware config?

    Terima kasih

    Yose

  75. sebelumnya terima kasih, mau tanya nih mas, kemaren saya upload hardware configuration dari S7-1200 pakai step 7 professional V11 bisa, tapi setelah itu saya mau upload programnya dengan cara copy/ drag and drop langsung tapi ditengah perjalanan muncul pesan error “the application has encountered a problem and needs to close” sehingga uploadnya gagal…apakah ada perbedaan versi ya mas, dulunya mungkin vendornya itu pakai step 7 v12 untuk pembuatan project/programnya sehingga tidak bisa menggunakan versi 11 atau gimana? mohon bantuan para suhu

  76. saran saya :

    – coba lagi mungkin TIA portalnya error, tau ndiri TIA Portal belon terlalu stabil

    – kalo gak bisa juga coba upload menggunakan tia portal versi terakhir (v12 SP1 Update 3)

  77. maaf mas, saya mw nanya cara merubah ip simatic s7-1200 gmn caranya yah ?.. bisa kasih info step by step ga mas.. klo bisa di emailin mas.
    fyi : pakai TIA portal v13 sama simatic s7-1200 cpu 1214C DC/DC/DC
    thx mas

  78. iya mas, masalahnya di lab kampus saya udah make TIA portal 13. tadi saya cobain yang device configurationnya. malah saya reset ip si siemennya dan skrng ip-nya malah kosong. saya mw merubah ip si siemennya mas, bukan merubah ip buat project nya.. ditunggu balasannya. ini buat ngisi ip si siemnnya nya gmn ya.. tadi saya reset kembali ke factorysettingnya malah…

  79. bisa kasih petunjuknya step by step ga mas..
    saya masih kurang paham.. thx sebelumnya mas. klo bisa di email klo perlu mas… πŸ˜€

  80. Pak. Saya tolong dijapri di email juga dong dimana beli s7 1200 yang 1,5 jt ama tutorial pdf for dummy..heheh..mau belajar plc juga..terima kasih..

  81. malem pak, sya mau tanya, kalau mau cari software yang murah di mana ya? (wincc comfort) yang terbaru.
    kalau ada bisa di infokan via email ajh pak. thx

    mas johan

  82. salam kenal mas fathoni bisa minta tia portal v11, kalo perlu krm copy nya mas, nanti saya urus soal pgrmanY. tlong ya mas . thanks..

  83. mas Fathoni saya punya masalah upload program s7 200 cina, bisa minta software microwin yg bisa upload prog china, trima kasih.

  84. Slm kenal pak Fhatoni,, sya bru belajar plc siemens s7 200, minta tolong pak kasih contoh program penggunaan encoder out A/B 100 P/R dan menghidupkan motor fwd/rev, encoder digunakan untuk menghitung jrak mekanis motor dlm centimeter, mohon bantuan nya pak,,,

  85. mas fathoni, kalau kita punya simatic manager dan licenci kita bisa upgrate ke tia portal tanpa licenci, benar nga ya, kalau benar boleh saya minta program tia portalnya.

  86. pagi mas fathoni, saya mau tanya apa perbedaan spesifikasi tipe 1211, 1212, dan 1214 dan belinya dimana?
    saya ingin mendalami untuk TA saya,terimakasih

  87. Selamat malam pak fathoni, saya ingin belajar PLC Siemens S7-200 akan tetapi saya tidak mempunyai softwareny.. Apakah pak fathoni bisa Bantu saya? Kira2 harga softwarenya berapa ya pak??

  88. Pak Fathoni
    Saya masih baru menggunakan PLC, terutama siemens S7 1200, mohon pencerahannya untuk sample program analog input dan output cpu 1214, analog input menerima sinyal 4 -20 mA dari temperature controller dan analog output PLC digunakan untuk mengatur RPM inverter..
    terima kasih banyak sebelumya..

  89. @Arief Kalo pake TIA Portal khan ada di Sidebar Instructions di bagian Technology, disitu ada PID control blocknya. Untuk scalingnya ada di bagian BASIC instructions di conversion operations.

    mungkin sample ada di support siemens automation.

  90. MasFathoni
    Hallo mas saya newbie nih di PLC dan sedang belajar, saya sudah instal tia portal V.13, saya sudah bisa test simulasi sekitar 2 mingguan, dan sekarang keliatannya licensi nya exipired, adakah tia portal ni yang free licensi mas ?

  91. Salam kenal,
    Saya sdh coba konek antara s71200 ke tp700 cuman kadang konek dan kadang putus alis plc not connected tag error… padahal awalnya konek normal, itu kenapa ya kira2..?

  92. mas Fathony, saya minta daftar harga S71200 dong ? oia kalo beli PLC nya apakah sudah termasuk kabel ETH nya at MPI at … ?

  93. salam mas fathoni.

    saya mau bertanya mas. untuk upgrade software dari plc sim v13 ke sp1 dan step 7 TIA portal v13 ke sp1 bagai mana caranya ya mas??

  94. Pokok permasalah saya sebenarnya begini mas.

    Apakah bisa s7 1200 terkonek ke wincc tanpa mempunyai hardware hmi nya, tetapi saya memiliki hardware plc nya saja mas..

    Mohon pencerahannya mas.. Terima kasih

  95. Pak, saya mau buka IO module kok susah sekali, ada trik khusus?
    Saya sudah coba geser Bus Connectore Slide ke kanan, tetapi tidak bisa ya.
    thanks

  96. mas fathoni, sori out of topic.
    saya punya s7200 nah itu programingnya kan pake s7 micro yah? nah saya punya installernya untuk sp 9 tapi update-annya. tp denger2 bisa langsung install micro win sp 9 langsung pake updatean nya tanpa perlu punya versi awalnya… biosa kasi pencerahan gak cara2nya gmn?

    terimakasih.

  97. Siang Mas Fathoni, bisa minta daftar harga S7-1200 nya ?
    sekalian software TIA portal untuk programming dan simulatornya. Thanks.

  98. s7-1200 mas,
    kemarin saya habis beli namun software TIA PORTAL v12 nya cuma trial 21 hari adakah software TIA PORTAL yang full?

  99. mas untuk TIA portal V13 dengan Siemens Simatic.Step7 Professional Edition 2010? mungkin bisa dijelaskan dr tampilan software dan proses pembuatan laddernya, soalnya sy mau ikut lomba tp terbiasa pake Simatic.Step7 sdgkn lombanya pke TIA portal V13?? trims

  100. wah panjang kalo dijelasin dari awal πŸ™‚
    intinya kalo uda terbiasa pake Step7 Simatic Manager, akan lebih mudah ke TIA Portal yg lebih user friendly menurut saya.

    lomba dimana kalo boleh tau ?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *