Simatic S7-1200

General, S7-1200, Simatic Step7 Add comments

one type of many PLC that I like
sedikit sharing tentang jenis dari varian Simatic S7 PLC. Nie PLC release awalnya di pertengahan 2010 dengan beberapa kekurangan disana sini , dan akhirnya bisa disempurnakan di akhir 2011.

Banyak sekali keuntungan dari PLC ini , saya akan jelaskan dari sisi user di lapangan :

1. Harganya Murah

S71200 terbagi tiga jenis berdasarkan skalanya , tipe 1211, 1212, dan 1214 , nah harganya itu berkisar dari IDR 1.5 jt – 3 jt :) sebuah angka yang sangat sangat murah untuk suatu PLC yang udah dilengkapi ethernet/profinet, DI, DO, AI

2. Softwarenya User Friendly

Salah satu kesulitan dalam belajar Siemens PLC adalah di software terdahulu (Step7), hal tersebut coba diperbaiki dengan keluarnya TIA Portal (yang terbaru v11), dimana setiap step dalam memprogram sangat jelas.

Satu hal yang gak kalah penting, TIA Portal untuk S71200 FREE LICENSE lho :)

3. Integrated Profinet Interface

Profinet adalah salah satu protokol yang berbasis TCP/IP, dan di varian 1200 profinet adalah protokol utama atau default. Hal ini sangat sangat memudahkan untuk komunikasi antara PLC dan PC karena tidak membutuhkan unik adapter cukup dengan UTP cable. Selain itu memudahkan untuk komunikasi ke 3rd party devices menggunakan open ethernet protocol serta support sampai 16 connections : TCP/IP native, ISO on TCP, dan S7 communication.

4. Integrated Technology

S71200 integrated support untuk aplikasi high speed counter, 3 input 100 KHz dan 3 input 30 KHz untuk aplikasi counting dan measurement.

Selain itu S71200 juga integrated support untuk aplikasi servo motor dengan high speed pulse 100 KHz.

PID Control dengan fasilitas auto tune dan visualisasi untuk commissioning.

5. Scalable and Flexible Design

- S71200 bisa di expand IO hingga 3 s.d 8 IO module (tergantung tipe CPU) , dan 3 unit communication module (CM)

- Instalasinya mudah tidak perlu rack khusus, jadi cukup di general DIN RAIL 35 mm
- Removable terminal block, memudahkan saat instalasi dan commissioning

- Karena bentuknya yang kecil jadi bisa menghemat space di panel
- Memory bawaannya 50 Kb (cukup kalo hanya untuk small aplikasi), bisa di expand menjadi 2 Mb

HIGHLY RECOMMENDED for small and medium application !!

216 Responses to “Simatic S7-1200”

  1. Ann Says:

    Sungguh, Controller yang benar2 dirancang dengan berbagai kemudahan dan agak sedikit membingungkan,,

    Saya pernah nyoba, tetapi pakai TIA V10.5, kesulitannya tidak bisa edit secara online, dan setiap download program, nilai DB walaupun retentif akan kembali ke nilai awal. Kalau pakai TIA V11 support untuk edit Online tidak pak?

  2. fathoni Says:

    kalo yang v10.5 emang masi banyak bug nya, undo aja gak bisa :)
    untuk edit online DB aku juga belum coba, cuma untuk download program udah bisa partial, dengan pilihan : All, Hardware Config, Software, dan Software All, jadi kalo emang tidak ada perubahan di DB yah jangan di download

  3. Ann Says:

    wah, kayaknya asik tu pak,pengin nyoba . . boleh minta tolong di email copynya pak?? atau link download juga boleh,,

  4. fathoni Says:

    cek ur email

  5. Ann Says:

    trims pak,,,

  6. gie Says:

    Klo mau komunikasi am micromaster pake profibus gmn mas,
    apa sama protokol dan cara programnya dengan S7-300??

  7. fathoni Says:

    kalo S71200 – MM , ente harus nambah CM1243-5 untuk S71200 sebagai profibus DP master, map IO-nya mirip antara S7300 ke MM

  8. fathoni Says:

    di forum siemens malah udah dikasi contohnya mas : http://www.automation.siemens.com/WW/forum/guests/PostShow.aspx?PageIndex=1&PostID=279096&Language=en

  9. tresna Says:

    Waw,,,,ada yg 1.5jt???

    #nabungbuatbeliah

  10. fathoni Says:

    malahan lebih murah 1.3 jt dulu aku pernah beli

  11. wahyu Says:

    pak bisa share link download untuk TIA portalnya g? ini bisa digunakan untuk program S7/300 atau S7/400 g?

  12. fathoni Says:

    bisa untuk s7300 dan 400 , hanya license-nya gak free
    link donlot udah saya email

  13. wahyu tomo Says:

    thanks banyak pak, btw tu kug ada banyak part. yang bener yg part mana?

  14. fathoni Says:

    yang tia portal v11 aja mas, yang last version

  15. Ann Says:

    Horee, , ,
    download TIA v11 belum selesai semua,sudah pindah ke pontianak, ,
    project yg melelahkan (18 rack S5 CPU 95u + 7 rack S7 300),
    tapi harus tetap senang dan tenang,,

    pak fathoni, WinAC dan WinLC itu apa ya?

    Hehehe maklum tidak tau (English: mboten ngertos)

  16. Ann Says:

    Horee, , ,
    download TIA v11 belum selesai semua,sudah pindah ke pontianak, ,
    project yg melelahkan (18 rack S5 CPU 95u + 7 rack S7 300),
    tapi harus tetap senang dan tenang,,

    pak fathoni, WinAC dan WinLC itu apa ya?

    Hehehe maklum tidak tau (English: mboten ngertos) masih tingkat dibawah junior

  17. yoppy Says:

    hallo bro salam kenal,

    ditempat ane baru install s7 1200 plus touch panel(tp 700) pake tia portal…
    ane mau tanya apakah program touch panelnya bisa kita download via portal nggak yah?

  18. fathoni Says:

    salam kenal balik mas

    TP 700 tipe comfort series yah ?
    kalo itu harus install lagi wincc profesional v11
    dengan license nya minimal : wincc comfort

    kalo installer TIA Portal default itu hanya mencakup Step7 Basic (S71200) dan WinCC Basic (Simatic Basic Panel)

  19. fathoni Says:

    @Ann :
    WinAC = WIndows Automation Controller
    WinLC = Windows Logic Controller

  20. nopex_arj Says:

    Salam…
    Pak minta link sofware TIA portal Yak.
    Trimaksih..

  21. fathoni Says:

    gak punya mas linknya kalo yang v11 coba hubungi distributor siemens atau langsung ke siemens

  22. nopex_arj Says:

    Punya nya yang Versi berpa Pak?
    pada contoh diatas bukanya versi TIA V11..
    Trims..

  23. fathoni Says:

    yang saya punya v11 SP2
    tapi bukan hasil dari download
    saya dikasi langsung dari Siemens :)

  24. athe_fathoer Says:

    mas sy mw tanya,sy lg coba2 bikin program pke s7-1200…flownya jika input suhu naik maka selenoid terbuka otomatis satu persatu yg jumlahnya 8,begitu juga klo turun..dya akan tertutup otomatis..kira2 pke apa ya??
    n di 1200 apaakah ada if conditional?

  25. fathoni Says:

    harus detail dulu logiknya :
    - suhu naik nya seperti apa ? range suhu setiap solenoid atau kalau ada akselesari ?
    - trus solenoid bukanya seperti apa ? ada jeda waktu gak antara solenoid

    di setiap PLC pasti ada if conditional, apalagi S7-1200 hanya bentuknya LAD atau FBD :)

  26. athe Says:

    jd inputnya suhu…range naiknya per 50 derajat per selenoid..jedanya 10 detik

  27. athe_fathoer Says:

    mksud naiknya simultan jika ex: sp=300 dn pv=400 (x=sp-pv)
    if x 0 maka n=n-1

  28. fathoni Says:

    oke mas, nanti saya kirim ke email yah

  29. athe_fathoer Says:

    mas filenya di tiaporta sy g bisa kebuka,,mungkin firmwarenya…sy kirim email contoh program sy..
    thanks

  30. athe_fathoer Says:

    sepertinya punya sy step7 profesional…

  31. fathoni Says:

    yang saya pake v11, mungkin yang ente v10.5, nanti saya coba buka yah

  32. athe Says:

    klo pke 1200 g bs simulate,jd nti klo ud slesai sy copy logicnya ke 1200…klo suhu justru blm,jd nti dgunakan pd kondisi auto local…dan rencananya pke pid…
    prasaan v11 jg,tp qo g bisa y…o y nti suhunya AI..

  33. fathoni Says:

    yg saya pake v11 SP2

  34. athe_fathoer Says:

    mas tlong minta contoh program pid dunk siemens..s7 300

  35. WAHIB HASBULLAH Says:

    Mas kemarin saya coba coba tanya s7 1200 di distributor PLC(panca manunggal wiradinamika)mereka malah tanya balik begini
    1.output relay atau output dc?
    2.suplaynya Ac atau dc?
    Saya juga numpang tanya mas
    1.kalau yang 1,5 juta tu tipe yang apa mas? Terus jumlah I/O berapa?
    2.mas misalnya saya jadi beli saya dapat SIMATIK STEP 7 basic gratis ngak

  36. WAHIB HASBULLAH Says:

    Mas kemarin saya coba coba tanya s7 1200 di distributor PLC(panca manunggal wiradinamika)mereka malah tanya balik begini
    1.output relay atau output dc?
    2.suplaynya Ac atau dc?
    Saya juga numpang tanya mas
    1.kalau yang 1,5 juta tu tipe yang apa mas? Terus jumlah I/O berapa?
    2.mas misalnya saya jadi beli saya dapat SIMATIK STEP 7 basic gratis ngak

  37. fathoni Says:

    1. itu tipe 1212C, 8 DI 6 DO 2 AI
    2. minta aja soalnya untuk 1200 free license

  38. athe_fathoer Says:

    mas minta contoh program PID s7 1200 dong…

  39. kafuan Says:

    malam mas
    mas,saya menggunakan cpu 1214 c firm 2.0 kok ak bisa online ya,saya gunakan TIA versi 11…..di tunggu nih pencerahannya…sedikit info,saya pakai kabel UTP,waktu pakai versi 10 gpp..

  40. fathoni Says:

    bisa mas versi 11

  41. Sujiwo Says:

    Salam kenal mas,

    Punya link untuk download TIA BASIC versi 11 ?
    Soalnya yang pro, berat banget (saya sudah punya)
    terima kasih..

  42. fathoni Says:

    saya juga gak punya mas, yang saya punya basic v10.5 dan prov v11, untuk v11 setau saya itu installer tia portal include tia portal v11 basic/prof dan wincc basic, untuk membedakannya hanya di license apa yang di install

  43. galih Says:

    mas punya info yang siemen s7-1200 cpu 1212 yang jual di mana mas?

  44. fathoni Says:

    japri aja yah :)

  45. adit Says:

    mas fathoni, saya baru beli siemens s7-1200 tp cuma PLCnya aja (gak ada CD master).. PLC itu saya pakai untuk proses monitoring dan kontroling.. terus kira” butuh software apa aja?? mohon bantuannya mas untuk TA kuliah :)

  46. fathoni Says:

    wah pas banget 1200 untuk TA :) software yang dibutuhkan yaitu TIA Portal (untuk versinya tergantung firmware hardware PLCnya) dan license nya free kok

  47. adit Says:

    untuk download TIA Portal itu dimana maas yg gratis?? terus maksud firmware hardware PLC itu apa?? PLC punya ku itu siemens S7-1200 CPU 1212C 6ES7212-1BD30-0XB0 AC, DC, Relay
    mohon info dan sarannya mas

  48. fathoni Says:

    saya ga ada linknya , untuk firmware hardware itu version OS di CPU PLCnya, bisa diliat di covernya kalo gak salah, atau pas online juga keliatan

  49. adit Says:

    ok mas.. thax buad infonya

  50. novi arijanto Says:

    Dear Mas Fathoni..
    Bos kapan2 bahas tentang symotion synamic drive donk.
    Mesin ku drive nya pakai itu hehe…
    Ni saya lagi traning di perusahaanku di jerman.
    manufacture machinery.. mesin baru dan kontrolnya memakai
    s7400 dan drive nya memakai synamic drive…
    Trims…

  51. adit Says:

    mas., tanya lagi :)
    untuk PLC siemens S7-1200 CPU 1212C 6ES7212-1BD30-0XB0 AC, DC, Relay untuk analog input kalau dipasang thermocouple butuh penguat apa tidak??

  52. fathoni Says:

    @novi : belum pernah pegang simotion, kalo sinamics pernah

    @adit : kalo analog input bawaannya 1200 CPU 0 – 10 Volt, kalo thermocouple khan mV yah kalo ga salah, jadi butuh transmitter lagi

  53. Yose Rizal Says:

    kalo belinya dimana bos.. untuk daerah tangerang

  54. fathoni Says:

    japri aja mas , saya email ke rizal_yose@yahoo.co.id

  55. novi arijanto Says:

    Sinamic juga boleh mas di bahas….

  56. fathoni Says:

    belum pede bahas sinamics :)

  57. adit Says:

    mas., aku udah download TIA Portal V11 SP2.. pas aku instal ada peringatan “STEP 7 Professional V11.0 SP2 requires STEP 7 V11.0 or WinCC V11.0 as installation requirement system is unable to locate this version on the computer”

  58. fathoni Says:

    ya udah install aja v11 dulu, kalo yg saya punya installernya include antara v11 dan sp2 nya

  59. adit Says:

    udah aku instal mas.. terus ya itu tulisannya “STEP 7 Professional V11.0 SP2 requires STEP 7 V11.0 or WinCC V11.0 as installation requirement system is unable to locate this version on the computer”

  60. hzq1e Says:

    Mas saya udah lama g belajar ttg plc ama hmi nya… mohon bantuannya mas, saya udh dapettin software simatic s7 ama wincc 2008.. cuman masih g ngerti cara awalinnya mas.. ada clue kah? rencannya saya pgen belajar aplikasi plc yang sudah terintegrasi ama plant-plant industri besar. Thanks mas

  61. fathoni Says:

    cari studi kasus sederhananya, trus coba di software plc dan hmi

  62. kadafi Says:

    mas boleh minta link downloadnya gak?
    boleh minta tolong di email kan pak ?

  63. fathoni Says:

    ga ada mas, adanya udah dalam bentuk DVD

  64. kadafi Says:

    mas saya boleh minta tolong kirimin softwarenya dalam bentuk DVD gak entar masalah biaya kirim boleh saya transfer gak?

    untuk connectornya ke PC ada gak mas kalok ada boleh sekalian order gak?

    kalok setuju boleh kontak saya gak mas di 085789862204

  65. kadafi Says:

    please banget mas!!

  66. fathoni Says:

    udah saya japri ke email ymail

  67. ipaytukik Says:

    Mas Fathoni, boleh minta emailnya?saya ingin belajar simatic s7, mungkin mas punya cara belajar untuk pemula. trima kasih sebelumnya.

    salam sukses selalu

  68. fathoni Says:

    udah sya email mas, thanks

  69. asai_an Says:

    Pak Fathoni, dimana saya bisa dapatkan s7-1200? mohon info kontaknya, terima kasih.

  70. fathoni Says:

    japri aja yah mas, udah saya email ke : ardy.sagala@yahoo.co.id

  71. Budhayawan Says:

    mas saya butuh programming softwarenya siemens s7 1200, dimana saya bisa dapatkan ato link downloadnya? mksh

  72. fathoni Says:

    udah saya japri ke email

  73. perry bangun Says:

    Mas Fathoni, boleh minta link download untuk tia portal v11 yang pro edition tidak?? thanks

  74. fathoni Says:

    saya gak punya mas link donlotnya, adanya udah dalam bentuk dvd :)

  75. ravindra Says:

    pak thon,,di mana saya bisa beli s71200 ya pak?tolong kasih saya rekomendasinya pak..udah di lengkapi ethernet/profinet, DI, DO, AI ya pak untuk harga yang kira2 1.5 jt?

  76. fathoni Says:

    saya email ke mas aja yah

  77. ravindra Says:

    oke pak..makasih :)

  78. ravindra Says:

    eh..tapi pak,, s7-1200 ini bisa connect ke intouch kan pak ? pake DASSIDirect ya pak ?

  79. fathoni Says:

    bisa mas , hanya perlu diubah slotnya : http://www.automation.siemens.com/WW/forum/guests/PostShow.aspx?HTTPS=REDIR&PageIndex=1&PostID=173840&Language=en

  80. ravindra Says:

    STEP 7 Basic V11 dengan TIA Portal V11 bedah yah pak ?

  81. fathoni Says:

    kalo kita install TIA Portal, step7 basic dan wincc basic udah include didalamnya

  82. ravindra Says:

    thanks pak thoni :D

  83. hakki Says:

    salam kenal pak fathoni, pak ne saya lagi baca2 tia portal review, bisa kasih link downloadnya ga pak, apakah bisa includ dengan s7 v5.5, trims

  84. fathoni Says:

    Saya ga punya link donlotnya mas, kalo mau saya kirimin via dvd, tp kalo mau saya kirimin dvdnya, skarang masi cuti senen aja nanti saya japri via email yah

  85. Rio Says:

    maaf pak thoni..numpang tanya,knp klaw sy instal software S7.200 ga pernah bisa,slalu muncul KARNEL EX ENGINE.trims atas bantuanya.

  86. fathoni Says:

    saya belum pernah ngalamin kondisi kayak gitu mas, maaf belon bisa bantu, coba dulu di beda komputer

  87. ravindra Says:

    horee .,, saya dah punya :D

  88. Rio Says:

    slmt malam pak…sy dah coba instal dikomptr lain ttp ga bs,apa mungkin cd nya dah rusak? tlng dimana sy bs dapatkan software simatik s7 200 ? pak Thoni ? dan kalaw tdk keberatan blh sy tahu no Hp serta alamat rumah bpk..?? trims ats bantuanya.

  89. fathoni Says:

    sepertinya software installernya rusak, rumah saya di lippo cikarang, no hp : 0812 1999 3040

  90. Rio Says:

    pak thon…gimana cara penulisan ladder untuk LINEAR/ROTARY ENCODER. ??tlng berikan contoh diagram yg menggunakan rotary encoder , yg biasa digunakan untuk medeteksi panjang ataw speed.dlm diagram plc. trims ats bantuanya

  91. fathoni Says:

    pake PLC apa ?

  92. Rio Says:

    plc siemen S7.200 ataw Mitsubishi juga boleh.trims

  93. Rio Says:

    pak.fathoni..mf jika sy ada salah kata atw penulisan,sy masih menuggu wejangan dari bapak.Thx

  94. fathoni Says:

    belon sempat bikinnya mas, hehehe ntar malem yah

  95. bachrul Says:

    Assalamualaikum.
    mas ton salam kenal, saya lagi belajar simatic s7, mungkin mas punya cara belajar plc untuk pemula.
    trims

  96. fathoni Says:

    1. pilih dulu mau belajar PLC apa
    2. cari softwarenya sukur2 bisa beli PLC nya
    3. banyak latihan soal

  97. oni Says:

    Mas saya nyoba download programnya dari TIA V11,tapi koq gak mau konek ya,,itu kabelnya menggunakan kabel UTP biasa apa di cross ya??

    Terima kasih

  98. fathoni Says:

    kalo LAN Card tipe baru bisa pake straight atau cross, mungkin saat load tidak dicentang pilihan show all nodes dipilihan saat mau load (browse network)

  99. wayan Says:

    mas beli plc siemens 1 paket, kita sbagai pemula pengen blajar dari nol, berapa y budgednya, trimakasih

  100. fathoni Says:

    japri aja yah, saya udah email ke mas

  101. iwan Says:

    mas beli plc siemens 1 paket, kita sbagai pemula pengen blajar dari nol, berapa y budgednya, trimakasih.email ya mass makasih

  102. fathoni Says:

    saya udah email ke yahoo mas yah

  103. alit Says:

    apa kabar mas toni,,,
    mau nanya mas; udah nyoba belom mas, dengan CPU S7-300 yang di-bangun dengan menggunakan simatik S7 V5.4, bisakah program yang di-CPU diambil menggunakan TIA Portal ???

  104. fathoni Says:

    bisa banget,,,,TIA Portal khan software masa depan

  105. Tomi Says:

    salam kenal mas fathony,
    maw tanya mas,pernah membuat komunikasi data (send and receive data) s7300 ke s71200??
    saya sudah mencoba memakai komunikasi ISO on TCP, tetapi masih belum berhasil, bisakah mas beri contoh Program nya??
    note: CPU s7300= 315-2DP , CP 343-1 LEAN
    CPU s71200= CPU 1214C

    mohon pencerahannya mas,
    Terima kasih banyak

  106. fathoni Says:

    salam kenal balik mas,

    disisi S7-300 gunakan AG_SEND/AG_RECV functions and type of communication yaitu TCP, jangan lupa untuk set active connection estabilishment disisi S7-300

    disisi S7-1200 dikonfigurasi koneksi to unspecified partner dan gunakan TCP protocol. disisi S7-1200 contoh programnya seperti link dibawah , dan change partner diubah ke unspecified.

    http://support.automation.siemens.com/WW/llisapi.dll?func=cslib.csinfo&lang=en&objid=39040038&caller=view

  107. Tomi Says:

    dear fathoni,

    mas. koq masih belum berhasil juga ya komunikasi data s7300 ke s71200 nya? padahal sudah di rubah ke unspecified, rencana jika komunikasi sudah berhasil,s71200 nya akan di komunikasikan ke DCS,jadi data dari s7300 akan di kirim ke s7200 dan di kirim lg ke DCS (s71200 sebagai gateway antara s7300 ke DCS)…
    lalu, untuk merubah IP address pada s71200 bagaimana ya mas? koq saya rubah2 susah sekali?saat mau online selalu gagal, tetapi jika pake ip address yg lama lsg bisa online apa ada software terpisah untuk merubah IP tersebut??
    mohon pencerahannya lagi mas..
    Trimsss…

  108. fathoni Says:

    coba dikirim aplikasinya ke email saya : achmad.fathoni@toekangplc.com nanti saya cek

    btw napa gak langsung dari S7300 ke DCS ??? :)
    untuk ubah IP address softwarenya ya di TIA portal itu dan saya ga pernah alamin berubah2

  109. Tomi Says:

    ha..ha..ha.. di ketawain neh..
    maklum masih newbie mas,katanya kalo langsung s7300 ke DCS,butuh software yg harganya 30jt an (bener ga tuh mas?), nah makanya saya akal2in beli s71200 buat gateway nya..

    baik bgt neh mas fathony, sampe maw ngecheckin program saya..
    Semoga Tuhan Membalas mas.. :)

    coba komunikasi s7300 ke s71200 belum berhasil2, makanya saya maw by pass aja dulu,maw komunikasiin s71200 lsg ke DCS, Ip s71200 (192.168.0.3) nah maw saya ganti ke ip 192.168.2.60 selalu gagal terus.. apa mungkin merubah IP addressnya harus menggunakan kabel downloader nya s71200?? karena skr saya menggunakan kabel ethernet (LAN)

    terima kasih bnyk mas fathoni..

  110. Tomi Says:

    kalo bisa langsung S7300 to DCS, maw dong mas di ajarin step by step nya.. :)

    Trims..

  111. fathoni Says:

    Mas Tomi :

    - untuk komunikasi dari PLC ke DCS bisa aja, langkah pertama yaitu harus dicari tau dulu protokol komunikasinya apa ? modbus ? profibus ? profinet ? AS-i ? etc
    saran saya sebaiknya menggunakan profibus lebih mudah
    - untuk ubah IP nanti saya cek di aplikasi yang ente kirim
    - S71200 tidak memiliki kabel donloader khusus, cukup menggunakan kabel UTP LAN RJ45 biasa aja

  112. Tomi Says:

    mas fathoni,

    komunikasi ke DCS pake Modbus TCP/IP mas,
    saya masih coba untuk merubah IP address, tp masih belum dapat2 juga ya mas? mungkin ada settingan yg belum benar,
    trims, atas bantuannya mas..

  113. fathoni Says:

    hehehe kalo modbus tcp/ip emang rada susah mau integrasiin ke S7-300 S7-400 , ada tiga cara :

    1. beli Special Software Open Modbus TCP/IP, temen saya udah ada yang pernah nyoba :

    http://toekangscada.com/2010/05/23/siemens-s7-openmodbustcp-bagian-1-modbus-slave/

    2. seperti yang dilakuin sekarang, karena ethernet S7-1200 udah otomatis support modbus TCP/IP, cuma akan banyak sekali scripting dan muter2 menurut saya ini tidak praktis, S7300 ke S71200 lewat s7 connection, kemudian S7-1200 ke DCS via Modbus TCP/IP connection, contohnya dilink dibawah :

    https://support.automation.siemens.com/WW/llisapi.dll?func=cslib.csinfo&objId=40614428&nodeid4=34677186&load=content&lang=en&siteid=cseus&aktprim=4&objaction=csview&extranet=standard&viewreg=WW

    3. menggunakan converter Modbus TCP ke profibus DP, jadi converter/interface tersebut sebagai slave dari Master S7315 2 DP yang merupakan master profibus DP, salah satu converternya berikut :

    http://www.prosoft-technology.com/prosoft/products/stand_alone_gateways/fieldbus_automation/profibus_dpv0_slave/modbus_tcp_ip_to_profibus_dp_slave_communication_module#

  114. Heru.S Says:

    Pagi Mas Thoni,

    Mas Thoni mau nanya, Dimana alamat yg jual PLC hitachi EH 150 dan Softwarenya disurabaya?

    Makasih infonya Mas.

  115. fathoni Says:

    maaf mas, gak tau saya kalo PLC Hitachi

  116. Yose Rizal Says:

    Siang Mas Thoni

    ada contoh program dengan shift register pakai cam ngak?

  117. Yose Rizal Says:

    Siang Mas Thoni,

    saya mau nanya, ada contoh program shift register pakai cam ngak?
    gimana cara mengaktifkan komunikasi dari PC ke S7-300 pakai kabel komunikasi Profibus? dari set PC/PG saya pilih yang Proribus PC nagk mau, kalau yang ada IP adress gimana caranya ya mas??

  118. sujianto Says:

    pak gimana cara dapetin freeware programnya s7-1200 mohon infonya karena saya mau belajar.

  119. fathoni Says:

    @yose : ga ada mas contoh pake sicam, profibusnya PC Adapter atau pake CP5611 ?

    @sujianto : nanti saya japri aja via email

  120. anto Says:

    Mas bagaimana addressing dari WW ke PLC s7 1200 ini
    di ladder QW, IW, MW, MD, M-bit, I-bit, Q-bit, juga DB nya mas..

    semisal DB3.DBX 0.4, DB3.DBW 9, DB3.DBd 19.

    Gitu mas … mohon pencerahannya…!!

    matursuwun

  121. fathoni Says:

    DB3.DBX0.4 —> DB3,X0.4
    DB3.DBW9 —> DB3,W9 atau DB3,INT9
    DB3.DBD19 —> DB3,DINT19 atau DB3,REAL19

    selamat mencoba

  122. anes Says:

    sepi nech, ayo beli plc siemens dan hmi siemens heheee….pengen ikut belajar ah mas boss….

  123. Bangkit Says:

    Salam kenal,
    Maz Toni, sy pemula dan ingin belajar tentang pemrograman(ladder diagram) PLC Siemens S7. Mohon dibantu ya maz modul2 teori&latihannya, bisa dikirim ke email saya.
    1 lg maz: sebagai latihan uji cb sy, sy mau beli PLC S7-1200 dimana saya bisa beli PLC tsb?
    Thanks&BestRegards

    Bangkit Siswanto

  124. fathoni Says:

    japri aja yah mas,,,, sip

  125. Bangkit Says:

    Mohon di send ulang ke email yg ini aja maz, Trims.

  126. fathoni Says:

    cekidot mas

  127. andhi Says:

    Maaf pak Toni minta pencerahannya.. saya ada rencana bikin TA PLC Siemens – Wonderware dengan sms gateway.. kira2 ada software khusus nggak pak? terus yang dikontrol sms itu dari sisi PLC atau SCADA pak? kalo di S7-1200 saya lihat ada module khusus,tapi bakalan susah untuk dapat pinjaman module tsb.. mohon sarannya pak..

  128. fathoni Says:

    optionnya ada dua :

    Modem SMS Gateway < -> PLC < -> HMI
    atau
    Modem SMS Gateway < -> HMI < -> PLC

  129. andhi Says:

    kalo option yang pertama itu yang dikontrol sisi PLC nya pak? bisa beri contoh modem sms gateway yang dipake apa pak?

  130. fathoni Says:

    semua bisa , asal konek via rs232, cuma di S7-1200 tambah module CM-RS232

  131. edwin Says:

    assalamu’alaikum, mas ada tutorial PDFnya ga?

  132. edwin Says:

    mas ada tutorial pdf-nya ga?

  133. edwin Says:

    yang uda pada bisa, boleh saya minta di training?kira2 biayanya berapa?syukur2 gratis,,hhe

  134. fathoni Says:

    mas edwin, salam kenal, nanti saya kirim modul training pdfnya via email, free mas

  135. sholichin Says:

    assalamualaikum mas,, saya boleh minta tutorial pdf ny juga nggak???

  136. sholichin Says:

    terima kasih mas..

  137. fathoni Says:

    cekidot ur email

  138. sukisno Says:

    Salam kenal P. Tony, saya mau belajar mengkomuniksikan 2 PLC S-7 1200 CPU 1214C satu saya pakai terima input dan saya kirim melalui profinet lalu satunya saya pakai Outputnya gimana caranya Pak ?, terima kasih sebelumnya

  139. fathoni Says:

    salam kenal juga mas, next artikel rencana saya tentang komunikasi antara S7-1200 via profinet

  140. fathoni Says:

    mas sukisno, menunggu artikel saya , please cekidot email yah , uda saya kirim contohnya. thanks

  141. cacink Says:

    pak utk beli siemens s7 1200 hrga 1.5jtan ini dmn ya pak??

  142. fathoni Says:

    saya japri aja yah, cekidor your email

  143. yoppy Says:

    Mas bro ada yang punya software simatic wincc 2005 atau wincc 2008? minta tolong alamat link downloadnya atau ada yang bisa copykan dvdnya nanti saya bayarin…

  144. fathoni Says:

    saya japri ke email mas

  145. masdiks Says:

    Mas Fathoni… sy jg dijapri yaa tuk s71200 nya

  146. fathoni Says:

    cekidot email mas

  147. gigit.epw Says:

    Saya punya TIA v10.5,Saya pakai CPU 1214 plus AI,tp waktu hw config untuk AI (6ES7231-5ND30-OXBO) Tdk terdeteksi.setelah saya tanya2 katanya musti pake V11 SP 2,
    Bisa minta Link atau DVD yg siap intal.

    terimakasih mas

  148. fathoni Says:

    japri aja yah mas

  149. indra Says:

    assalam…

    pak fathoni saya newbie dalam dunia plc, saya tertarik sekali untuk mempelajari plc siemens s7-1200 yang bapak bahas di blog ini. mohon informasinya dimana saya bisa membeli plc ini?dengan harga 1.5 jutaan. apakah plc yang harga 1.5 jutaan ini bisa digunakan untuk di connect ke scada?terima kasih

    wassalam….

  150. fathoni Says:

    saya japri ke email mas aja yah

  151. zian Says:

    sama Pak saya juga butuh untuk tugas akhir,
    mohon informasinya dimana saya bisa membeli plc
    ini?dengan harga 1.5 jutaan. apakah plc yang harga 1.5
    jutaan ini bisa digunakan untuk di connect ke scada(wonderware)?terima
    kasih
    wassalam….
    copas dikit dari @ indra

  152. fathoni Says:

    bisa konek ke intouch wonderware mas, dan uda ethernet, untuk harga saya japri aja

  153. helmy Says:

    mas minta info dong harga terakhir berapa utk yg versi cpu tertinggi / cpu1215, trims

  154. fathoni Says:

    japri via email yah

  155. Hari Suharsono Says:

    Boz, saya mau belajar PLC S7-1200. PLC dan kabel komunikasi (ethernet) sudah ada, mohon dikasih info harga dan ongkirnya software programmernya dalam bentuk keping DVD. Alamat saya: Perumahan Sumber Indah 1, Blok B-59, Kec. Mejobo, Ds.Tenggeles, KUDUS 59381. HP:085876789727. Tks.

  156. Yose Says:

    Siang Pak,

    Saya mau tanya, di siemens S5 PLC Istack itu maksudnya apa ya.. cara mengatasinya bagaimana??

    terima kasih pak

  157. fathoni Says:

    @hari : nanti saya sms

    @yose : untuk diagnostic error, cara mengatasinya ketauan saat online

  158. Yose Says:

    Terima kasih atas Responnya pak Toni.

    Kira-kira apa penyebab PLC Istack itu pak??
    Sebelumnya mati mendadak, lalu dinyalakan lagi dan posisi CPU stop trus kata operatornya ditekan-tekan tombol Run/Stop/Copy ke posisi Copy dan Eprom dalam keadaan tercabut, setelah lampu merah berkedip-kedip lalu Eprom dipasang. Katanya sih atas petunjuk Programernya, apa benar begitu pak?

    Terima kasih

  159. fathoni Says:

    itu maksudnya buar reset programnya di ram, sehingga saat restart akan copy otomatis program dari EPROM, trus gimana masi error ga ?

  160. Yose Says:

    Ya, PLC Istack muncul setelah dilakukan seperti diatas, Trus programnya saya download ulang dari PC dan di stop dari CPU lalu di Run dan jalan lagi. cuma masih penasaran karena ngak tau Istack itu apaan makanya kemaren saya nanya sama Pak Toni. maklum saya tau PLC secara autodidak dari pelajaran pengaturan teknik waktu kuliah dan dasar pemrograman pascal.
    Terima kasih pak atas infonya
    kalau boleh tau lokasi daerah mana ya pak??

  161. fathoni Says:

    banyak kasusnya mas , harusnya saat stop diprint screen ISTACK diagnosticnya, saya daerah cikarang

  162. assundais Says:

    mas klo pake s7-1200 secara programmingnya sama dengan yang s7-300? klo perbedaan mendasarnya kira-kira seperti apa mas dari kedua perangkat tersebut? saya newbie banget di bidang ini kira-kira sebaiknya saya menggunakan perangkat yang mana dulu untuk belajar?

  163. fathoni Says:

    secara software beda pak, 1200 menggunakan TIA Portal, untuk belajar murah meriah ya menggunakan S7-1200 dulu aja

  164. sugiyoto Says:

    mas.minta link download TIA portal STEP-7 1200.pengen belajar soalnya?

  165. fathoni Says:

    ga ada linknya…

  166. dwi Says:

    mas minta info harga plc s7 1200?

    terima kasih

  167. fathoni Says:

    saya email yah, cekidot

  168. adit Says:

    Salam kenal sebelumnya.
    Pak Fathoni sy bisa minta info utk PLC yg harga 1,5jt bisa dibeli dmn?
    Maaf pak apa sy bisa minta tutorial PlC nya. Kebetulan sy lg belajar plc siemen. Klo utk ganti biayabiaya tutorialnya nanti bisa sy transfer pak.
    Terima kasih

  169. edwin Says:

    Assalamu’alaikum, mas minta modul training pdfnya. sepertinya yg dulu dicari2 g ada :) entah kemana.. :) saya ingin bisa pake PLC siemens s7-1200. ingin bisa HSC, PWM, PID nih mah. umur dh 23 blm ahli siemens, hehe biasa pake omron mas, itu pun masih digital, blm analog (bisa dikit2) :) . minat bantuannya mas, ntah itu modul2 pdf/word,link download.

  170. ntri Says:

    Salam kenal mas..

    bisa bantu cara membuat HSC Programming di S7 1200 ?

    ASAP.
    dibantu ya mas… Trims.

  171. fathoni Says:

    bisa didonlot caranya dari sini :

    http://www.4shared.com/office/U_zTA6MLba/S7-1200_HSC.html

  172. ntri Says:

    mas, bisa kasih saya contoh programnya & include parameternya. Data IOnya sudah saya kirim by email..

    Terimakasih & salam hormat.

  173. rhezi Says:

    gan saya mau tanya, untuk software PLC S7 V 5.5 apakah bisa digunakan untuk membaca hardware PLC siemens S5 CPU 941?atau siemens Versi dibawahnya?
    apakah perlu tambahan cabel atau apakah cukup menggunakan comparasi CPU yg ada pada manual migration S5 to S7 ya gan? makasih

  174. fathoni Says:

    gan ? kayak kaskus aje :)

    - S7 v5.5 tidak bisa untuk S5 , untuk S5 pake Step5 atau IBHSoftec S5 for Windows
    - S7 v5.5 hanya bisa untuk S7300 S7400 dan WinAC
    - tambahan cabel maksudnya ??

  175. zaky Says:

    wah, kayaknya asik tu pak,pengin
    nyoba . . boleh minta tolong di email
    copynya pak?? atau link download juga
    boleh,,

  176. fathoni Says:

    coba japri ke email saya : achmad.fathoni@toekangplc.com

  177. Gifari Says:

    pak Fathoni saya dah beli S7 1200, dikasi 2 CD.
    1. berisi doc. 2. berisi Software Update.
    Mohon bantuannya agar saya bisa pakai S7 1200.

  178. fathoni Says:

    yang pertama coba mas liat itu serial numbernya apa dan firmwarenya berapa , bisa liat di boxnya

    itu nanti berhubungan dengan versi software yang digunakan

  179. Gifari Says:

    Data di BOX SAMPING:

    1p 6ES7 211-1BE31-0XB0

    S ZVD3YE7001984

    KCC.REM.549.S71200

    DATA DIBAGIAN ATAS:

    SIMATIC
    S7-1200

    FS: 01
    FW: V3.0.2
    CULUS
    CFMUS
    871

    SAYA NGAK TAU serial numbernya apa dan firmwarenya berapa. Hanya ada data-data diatas.

  180. fathoni Says:

    serial numbernya : 6ES7 211-1BE31-0XB0
    firmware : v3.0.2

    software yang digunakan berarti TIA Portal Step 7 Basic v12

  181. Gifari Says:

    Bagaimana cara bisa mendapatkan TIA Portal Step 7 Basic v12 ? Mohon bantuannya.

  182. fathoni Says:

    saya japri ke email, cekidot mas

  183. Agus Says:

    halo pak,

    dimanakah saya bisa membeli s7-1200 ini ya?

    terima kasih

  184. ikhsan Says:

    permisi mas.
    mas saya lagi belajar PLc nich, bisa minta modul s7 300 dan s7 1200 dunkz. sekalian kalau mau beli PLC ini dimna ya mas?
    trims mas. salam sukses selalu

  185. fathoni Says:

    cek email mas,,,

  186. Yose Says:

    Selamat Sore Mas,

    Saya mau tanya kalau touch screen Eaton XVS-440-12MPI-1-10 migrasi ke produk Siemens kira-kira apa ya mas? kita make PLC S7 300 dan komunikasi memakai profibus. kira-kira berapa budget nya kalo migrasi dari Eaton ke Siemens?

    # satu lagi mas, kita punya mesin satu line ada 6 mesin. kalau posisi produksi semua bisa jalan dan dari depan ke belakang saling terhubung sekarang mesin ke-3 kalo jalan dari 3,4,5,6 dari mesin ke-3 ngak bisa jalan dan harus dari mesin kedua. di check input perintahnya kalo mesin ke-3 dari inverter nya sendiri dan kalo dari m,esin kedua jalan perintah dari mesin kedua. motor saya pegang panas tapi mekanik tidak ada yang macet. motor dan Inverter pake merk Baumuller kalo bisa tolong lewt E-mail saya dulu mas.

    Terima kasih

  187. fathoni Says:

    oke saya japri ke email aja yah

  188. dewantara Says:

    salam kenal pak fathoni.
    saya lagi belajar otodidak plc s7-300 pake plcsim. pas nyoba shift register left word uda tau cara kerjanya menggeser bit ke kiri pd rentang 16 bit.
    kenapa gesernya cuma sekali? padahal setau saya waktu magang di perusahaan minuman, botol yg lewat berkali kali. mohon pencerahannya pak.
    bisa minta contoh program aplikasi shift register s7-300 yg sederhana pak?
    terima kasih pencerahannya

  189. fathoni Says:

    ya sesuai clock trigernya

  190. dewantara Says:

    punya contoh programnya ga pak?

  191. irwan Says:

    salam kenal pak fathoni,
    saya mau tanya, gmn cara baca rotary encoder pada plc s7 200 dan contoh program simple dan pejelasanya pak, makasih

  192. fathoni Says:

    encodernya konek ke module DI biasa atau high speed counter ?

  193. Yose Says:

    Siang Pak Fathoni,

    Saya mau tanya kalau data analog masuk ke PLC tapi yang terbacanya tidak sama, kira-kira apa ya pak problemnya?
    saya pakai optical sensor Leuze odsl 96b masuk ke S7-200

    Terima kasih pak

    Yose

  194. edwin Says:

    to yose : tidak sama data apanya ya?

  195. Arie Says:

    Hi Pak Fathony, saya lagi mencari software TIA Portal tapi tidak menemukannya. Bisa Bapak email ke saya link untuk download TIA Portal? Dan apakah TIA Portal bisa support PLC S7-300 juga Pak? Terima kasih.

  196. fathoni Says:

    uda saya email bro, cek

  197. Arie Says:

    Maaf Pak Fathoni, kayaknya kemarin masuk ke spam saya lalu kehapus email dari Bapak. Boleh tolong resend lagi Pak?
    Terima kasih banyak Pak Fathoni

  198. Yose Says:

    Selamat Pagi Pak Fathoni,

    Bagaimana cara melihat fault Kalo CPU error di hardware config? apa ada history fault nya di hardware config?

    Terima kasih

    Yose

  199. fathoni Says:

    pake simatic manager atau tia portal ?

  200. Panca Says:

    mas, bisa minta link TIA Portall sama minta Price list buat S7-1200? thanks

  201. Meri Wardana Says:

    sebelumnya terima kasih, mau tanya nih mas, kemaren saya upload hardware configuration dari S7-1200 pakai step 7 professional V11 bisa, tapi setelah itu saya mau upload programnya dengan cara copy/ drag and drop langsung tapi ditengah perjalanan muncul pesan error “the application has encountered a problem and needs to close” sehingga uploadnya gagal…apakah ada perbedaan versi ya mas, dulunya mungkin vendornya itu pakai step 7 v12 untuk pembuatan project/programnya sehingga tidak bisa menggunakan versi 11 atau gimana? mohon bantuan para suhu

  202. fathoni Says:

    saran saya :

    - coba lagi mungkin TIA portalnya error, tau ndiri TIA Portal belon terlalu stabil

    - kalo gak bisa juga coba upload menggunakan tia portal versi terakhir (v12 SP1 Update 3)

  203. Teddy Says:

    maaf mas, saya mw nanya cara merubah ip simatic s7-1200 gmn caranya yah ?.. bisa kasih info step by step ga mas.. klo bisa di emailin mas.
    fyi : pakai TIA portal v13 sama simatic s7-1200 cpu 1214C DC/DC/DC
    thx mas

  204. fathoni Says:

    hebat banget uda pake TIA 13 :) saya aja masih TIA 12 SP1
    ya tinggal masuk ke device configuration klik di port ethernetnya

  205. Teddy Says:

    iya mas, masalahnya di lab kampus saya udah make TIA portal 13. tadi saya cobain yang device configurationnya. malah saya reset ip si siemennya dan skrng ip-nya malah kosong. saya mw merubah ip si siemennya mas, bukan merubah ip buat project nya.. ditunggu balasannya. ini buat ngisi ip si siemnnya nya gmn ya.. tadi saya reset kembali ke factorysettingnya malah…

  206. fathoni Says:

    kalo kita konek point to point , klik pilihan browse all devices kalo gak salah, nah disitu nanti akan muncul, IP nya buat DHCP aja

  207. Teddy Says:

    bisa kasih petunjuknya step by step ga mas..
    saya masih kurang paham.. thx sebelumnya mas. klo bisa di email klo perlu mas… :D

  208. Yafie Says:

    Mas Fathoni,
    Bisa minta emailnya? :D

  209. fathoni Says:

    achmad.fathoni@toekangplc.com

  210. ibra Says:

    Maa thoni, saya mau belajar plc siemens.sekalian mau beli plcnya dimana ya mas.??
    Thanks

  211. kadek prabudi Says:

    Pak. Saya tolong dijapri di email juga dong dimana beli s7 1200 yang 1,5 jt ama tutorial pdf for dummy..heheh..mau belajar plc juga..terima kasih..

  212. icalplcsiemens Says:

    U/Pak Ibra, kebetulan teman saya jual PLC Siemens S7 300 CPU 314, infonya statusnya baru (OK)+ Power Supplainya. Harga 7.5Jt (Nego).Minat di no.08568901993.Tq

  213. mas johan Says:

    malem pak, sya mau tanya, kalau mau cari software yang murah di mana ya? (wincc comfort) yang terbaru.
    kalau ada bisa di infokan via email ajh pak. thx

    mas johan

  214. fathoni Says:

    uda saya email mas bro

  215. Hari pawanto Says:

    Bos blh juga rong yg tia poryalnya ma win cc ma s71200

  216. fathoni Says:

    mas hari : maksudnya apa mas ? ga ngerti saya bahasanya

Leave a Reply

Copyright © 2008 toekangscada.com, Powered by Wordpress, WP Theme redesign from Glossyblue
Entries RSS Comments RSS Log in