System Diagnostic Viewer use TIA Portal

sharing cara membuat system diagnostic di PLC dan HMI dengan software TIA Portal
artikel berikut sangat berguna untuk maintenance, karena dengan system diagnostic berikut, pihak maintenance bisa dengan mudah trouble shooting apabila ada breakdown di PLC system terutama yang berkaitan dengan hardware down tanpa harus membuka editor PLC Program.

Software yang digunakan adalah :
– TIA Portal Step 7 v11 SP2
– TIA Portal WinCC v11 SP2

Langsung aja ke langkah langkah yang udah saya coba sebelumnya :

1. Add new PLC device, di contoh ini saya menggunakan CPU315-2 PN/DP

2. Klik di device view -> klik di CPU -> di propertiesnya dibagian system diagnostic -> centang pilihan “activate system diagnostic for this PLC”

3. Tambahkan 1 module DI16 dan 1 module DO16

4. Add tag PLC, dalam contoh ini saya tambahkan hanya 1 tag di address “I 0.0”

5. Compile PLC

6. Add HMI device, dalam contoh ini menggunakan TP700 Comfort Series

7. Di menu Device and Network, buat link komunikasi antara PLC dan HMI

8. Buat HMI tag, untuk memudahkan tinggal copas aja dari PLC tag

9. Add new screen di HMI, kemudian drag and drop object “System Diagnostic Screen”

10. Compile HMI

11. Start PLC Simulator dan Load to PLCSim

12. Kemudian saya simulasikan module PLC error dari PLC Sim

13. Bisa dilihat di tampilan HMI nya muncul tanda seru merah (error indikasi) di sistem diagnostic viewer

jika diklik langsung masuk ke detil diagnostic modulenya

dari sana terlihat detail dari error yang terjadi

*System diagnostic berikut hanya bisa untuk PLC type S7-300, S7-400 dan WinAC, jadi untuk tipe micro automation seperti S7-200 dan S7-1200 feature ini tidak tersedia. Kemudian tipe panel yang bisa yaitu tipe Comfort or higher.

56 thoughts on “System Diagnostic Viewer use TIA Portal”

  1. Salam kenal mas,mas kemaren saya ikut pengenalan tia portal,tp sya bingung kapasitas pc untuk dukungan software mas,mohon bantuanya mas

  2. Win XP SP3 itu minimum requirement
    bingung apa ? menurut saya TIA Portal nie softwarenya siemens yg rada user friendly jika dibandingkan ama software sebelumnya

  3. Saya sudah install TIA V11 pada win XP SP3, ketika awal buka TIA sampai create project lancar terkendali, tetapi ketika konfigurasi HW, setelah saya pilih HW yang akan saya gunakan muncul message yg meminta untuk menutup/Restart TIA “The aplication has encountered a problem and needs to close”. itu kenapa ya pak?

    salam,,

  4. Nice solution,,

    Sudah saya install ulang dan sekarang berjalan mulus, hanya saat uninstall yang lama mengalami kendala, kompi selalu restart saat proses uninstall dieksekusi. Dan akhirnya saya memakai Revo uninstall,, dan lega juga…

  5. Thanks mas converternya…
    Untuk TIA PORTAl V.10.5 gak bisa ya untuk buat diagnostic.
    Tapi V.11 sy gak pnya nih
    Boleh minta gak mas.

    Salam
    Kafuan

  6. mas sy mw tanya,sy lg coba2 bikin program pke s7-1200…flownya jika input suhu naik maka selenoid terbuka otomatis satu persatu yg jumlahnya 8,begitu juga klo turun..dya akan tertutup otomatis..kira2 pke apa ya??
    n di 1200 apaakah ada if conditional?

  7. selamat siang mas fathoni>> mas.. kalau tia portal yang bisa digunakan untuk bikin program s7 300 dan 400 tu yang v 11 ya? atau bisa dengan v 10.5 lalu add hardware katalog begitu? saya minta link download TA portal v 11 dunk mas.. yang dari kantor v 10.5 taqpi cm bisa buat s7 1200.. terima kasih

  8. mas mau tanya,setiap saya mw add device koq minta restart yah….kira2 itu kenapa mas dan cara ngatasinya seperti apa??terima kasih banyak

  9. tanya install SIEMENS S7-300 TIA PORTAL, tidak bisa install karena harus deactivasi microsoft,net framework

    di control panel. dan os windows visa

  10. iya bener TIA Portal utk 1200 blum ada simulatornya.. terpaksa deh ane beli hardwarenya langsung… mungkin sebentar lagi keluar tuh simulatornya..
    @ happy: link2 donlotan sebenare ada.. tapi dengan speed data di Indonesia rata2 mungkin bisa ngabisin waktu lebih dari 2 bulan karena gede banget di atas 3 GB..

  11. Assalammu’alaikum,

    mas fathoni,
    saya bole minta software:
    – TIA Portal Step 7 v11 SP2
    – TIA Portal WinCC v11 SP2
    trims mas..

  12. mas fathoni…. saya bisa minta
    – TIA Portal Step 7 v11 SP2
    – TIA Portal WinCC v11 SP2

    saya lagi mau belajar PLC S7 1200, mas fathoni jual yang
    6ES7 212-1BE31-0XB0 SIMATIC S7 S7-1200 Programmable controller CPU 1212C AC/DC/Relay, sama beberapa module yg lain…

  13. mas fathoni saya punya TIA portal step 7 & wincc nya v.10.5 .cara mensimulasi tanpa plc gimana ya mas?mohon bantuannya.trims.

  14. Salam….
    mas mau tanya saya kan pemula untuk plc siemens S7 300 cpu313c-2dp itu hardware untuk komunikasi dg pc itu apa?
    trims…

  15. Assalamu’alaikum, mas tia portal v12 uda ada simulatornya belum?saya pakai tia portal v12, ingin bisa simulasi tanpa PLC.

  16. pak saya pakai tia portal v11, saya mau simulasi hmi tetapi hmi hardwarenya tidak ada melainkan hanya plcnya saja. Bagaimana saya bisa mensimulasikan hmi dan terhubung langsung ke plcnya(tanpa simulasi plc, langsung hardware)?

  17. cara simulasi hminya sama seperti yang diatas atau ada konfigurasi yang lain, sehingga simulasi hmi bisa langsung online dengan plc hardwarenya?

  18. didevice konfigurasi masih error, ada peringatan not reachable error in lower level component itu kenapa ya?

  19. belon pernah ngalamin error seperti itu mas, cuma harusnya jika PLC simnya uda didonlot kemudian runtime harusnya uda langsung konek ke PLC Sim

  20. Mas , saya pakai WinCC 6.2 tag yg saya buat belum berhasil connect ke CP 343 via TCP/IP , Tapi kalau S7 Online bisa.

    Saya sudah coba tukar tukar IP address pd PC , pd Wincc , pd CP 343…tapi engga berhasil juga.

    kira kira apa kunci & rahasia supaya sukses WinCC 6.2 connect dng Siemens S7 via TCP/IP CP 343 . (kalau via MPI engga masalah )

  21. muhammad tajudin

    pak fathoni saya punya tia portal v11 tapi pas pilih jenis cpunya ada tulisan the following trial licenci keys may be activated if they have not already been used.select the trial license keys which may be activated,, pak saya boleh minta lisensenya ga? kalo boleh tolong dong kirim ke email saya tajudin618@gmail.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *