S7 PLC Sim – Other HMI

berikut cara untuk melakukan simulasi di HMI tanpa PLC
selain menggunakan WinLC dan ABCIT untuk melakukan simulasi antara S7 PLC Program dengan HMI, ternyata S7 PLC Sim (bawaannya Simatic Manager) juga bisa langsung digunakan sebagai simulator dengan HMI (dalam contoh ini saya menggunakan InTouch).

Software yang digunakan yaitu :
– Step 7
– S7 PLC SIM
– Net To PLC Sim
– Wonderware DAServer
– Wonderware InTouch

Contohnya sebagai berikut :

1. Download S7 Program to S7 PLC Sim seperti biasa

2. Open Net to PLC Sim

3. Setting S7 PLC Sim IP Address (sesuai hardware config)

4. Start Service Net to PLC Sim

Untuk step selanjutnya seperti step biasa kalo mau konfigurasi S7 PLC ke InTouch

5. Setting DASSIDirect (OPC Server for InTouch)

6. Setting Topic Groups dan Activate DAServer

7. Setting Access Names InTouch

8. Create Tag

9. InTouch RunTime dan Variable Table Simatic Manager

kita coba untuk merubah nilai memory byte 0 di variable table Step7 menjadi 10, maka di InTouch Runtime juga menjadi 10

merubah nilai memory byte 0 di variable table Step7 menjadi 20, maka di InTouch Runtime juga menjadi 20 , selesai deh 🙂 dengan cara ini maka kita bisa mensimulasikan program ke HMI/SCADA software tanpa PLC secara hardware/fisik.

172 thoughts on “S7 PLC Sim – Other HMI”

  1. Bagus bgt tuh, jadi bisa ngehemat RAM kalo lagi ngetes. Kalo buat komunikasi PLCSim1 PLCSim2 atau (cpu to cpu) udah bisa nggak pak Toni ? Thanks

  2. Keren,,, like it , ,
    bisa di email software Net To PLC Sim nya??

    ohya, mau tanya juga,saya ada permintaan untuk menampilkan nilai temperature di komputer QC, hardware yang ada PLC (MPI & Profibus), MP277 10″ touch. nah pertanyaannya, bisa tidak saya menampilkan nilai temperature yang sudah saya tampilkan di MP277 di komputer QC tanpa menambah hardware mungkin dengan memanfaatkan LAN yang ada pada MP277 atau dengan cara lain, mohon bantuannya,, trims

  3. Ok pak, makasi bgt pak, , , tidak pernah tidak mendapatkan solusi kalau tanya sama pak fathony,,, hehe…

    sukses selalu . .

  4. Salam kenal,

    Mengulang pertanyaan

    “novi arijanto Says:
    March 14th, 2012 at 3:28 pm

    Mas mau tanya simulasi PLC ke WiCC flexible.
    jadi dalam contoh diatas intouch diganti sofware WinCC Flexible. bisa ga dan bagaimana?
    trims

    Jawaban :
    “fathoni Says:
    March 15th, 2012 at 3:57 pm

    bisa banget , justru lebih mudah ke sesama Siemens platform

    Saya tanya lagi :
    mohon diulas tentang cara simulasi dari simatic ke winCC Flexible

    Terima Kasih Banyak

  5. keren,,,blum sampai ke sini sih ilmunya. BTW saya lagi nyari 3D simulation bwat STEP7, ada ngga mas fathoni? Ada SP-visu tapi bahasa jerman…hehehe

  6. Numpang lapak neh, Bagi rekan-rekan yang berdomisili di sekitar wilayah Bekasi-Cikarang-Karawang-Cikampek. Kami membuka Pelatihan PLC Siemens Grade Basic-Intermediate-Advanced disertai Video trainning Pembuatan Contoh Project, Tutorial Trainning Tingkat Basic sampai Advanced, HMIs With Protools & WinFlex2008 SP2, serta Video Steps Troubleshootings PLC + Sampel Masalahnya. Bersertifikat. Jika berminat. Info lengkapnya di:http:\\icalplcsiemens.wordpress.com—–>search Proposal Trainning PLC Siemens. Semoga Manfaat.

    Trims

  7. Monggo yang mau ikut training bisa ke mas ical, btw sekilas saya liat website mas ical tentang training s7, itu module trainingnya SITRAIN yah ?

  8. Bismillah.Betul mas fathoni, Module trainningnya SITRAIN, dilengkapi PLC Simulationnya menggunakan PLCSim5.4, HMI TP270 10″, Pro tool v6.0 + Runtimenya, Simatic Manager V5.4, dan proses pembuatan projectnya baik PLC Program, Create HMI Graphic, Simulasi I/O, Analog processing, Sampel Alarm fault dan step troubleshootingnya terekam dalam bentuk Video trainning. kami menggunakan software CamStudio. Dan banyak lagi project Plant mini-medium terkait Process Industry, dituangkan dalam bentuk PLC Simulation. Tujuannya untuk memudahkan peserta trainning. Kami juga memiliki 3 Unit Module trainning kit special for trainning, Manufacturer Laybold GMBH. Pengen cepet bisa PLC, klo lupa tinggal puter videonya!!!! Jangan tunggu lagi….hubungi kami segera…

  9. pak fathoni, saya mempunyai problem dengan winCC Flexible saya, saat saya gunakan untuk edit script muncul message seperti dibawah ini :
    ________________________________________________________

    This is an automatically generated error report for the WinCC flexible Engineering System.

    Microsoft Windows XP Professional Service Pack 3 5.1.2600.196608

    Product version: WinCC flexible 2008 Advanced; V 1.03; V 1.3.0.0 (1.83.01)

    System.Security.SecurityException
    Requested registry access is not allowed.

    Exception Source
    mscorlib

    Exception Target Site
    Void ThrowSecurityException(System.ExceptionResource)

    Exception Stack Trace
    at System.ThrowHelper.ThrowSecurityException(ExceptionResource resource)
    at Microsoft.Win32.RegistryKey.OpenSubKey(String name, Boolean writable)
    at Microsoft.Win32.RegistryKey.OpenSubKey(String name)
    at Siemens.Simatic.Hmi.Utah.Scripting.EditControl.ScriptEditOMReflection.FillTlbsHashtableFormRegistryKeyCLSID()
    at Siemens.Simatic.Hmi.Utah.Scripting.EditControl.ScriptEditOMReflection.FillTypeLibsHashTable()
    at Siemens.Simatic.Hmi.Utah.Scripting.EditControl.ScriptEditOMReflection.GetTypeLibGuidFromProgId(String progID)
    at Siemens.Simatic.Hmi.Utah.Scripting.EditControl.ScriptEditOMReflection.Init_ProgId(String progId)
    at Siemens.Simatic.Hmi.Utah.Scripting.EditControl.ScriptEditOMReflection.Init(Object progIdOrInterface, Boolean setHelpDescription)
    at Siemens.Simatic.Hmi.Utah.Scripting.EditControl.LoadTlbAndConvertToAssemblyThread.LoadTlbAndConverToAssembly()
    at System.Threading.ThreadHelper.ThreadStart_Context(Object state)
    at System.Threading.ExecutionContext.Run(ExecutionContext executionContext, ContextCallback callback, Object state)
    at System.Threading.ThreadHelper.ThreadStart()
    End Exception

    _________________________________________________________

    Saya udah nyoba instal ulang berkali-kali, termasuk yang SP2..

    bisa tolong bantu memecahkan permasalahan ini??

    trims,,

  10. wah semakin mantap aja nih toekang.
    mas fathoni ada referensi ga tentang SCADA – OPC.
    saya ingin membuat scada dari vb
    (soalnya klo beli wonderware ga sanggup hehehe)
    tapi kekurangan materi.trims sebelumnya

  11. pak fathoni, sya bru dalam pemograman menggunkan plc s7, bsa tlg kirim hardware configuration plc serta bntuk komunikasinya….
    please

    trims

  12. Salam kenal
    Saya baru belajar wincc, saya download wincc flexible 2008 sp2 dari siemens, pas saya instal wincc dan runtimen ada tanda segitiga (install requirements not met for the program) tolong solusinya, trims.

  13. pak fathoni, apa saya boleh minta semua software diatas, namun di burn di CD/DVD, kemudian di kirim via JNE/TIKI, nanti biaya burn&ongkir saya tanggung, soalnya mau download tapi file nya gede bngt. posisi saya di surabaya.
    makasih 🙂

  14. dear mas fathoni….
    saya sudah hub toekang scada. tp sampai sekarang belum ada respons. bolehkah saya minta materi tentang OPC, DDE, Modbus yang mas fathoni punya? terimakasih banyak sebelumnya.
    salam otomasi

  15. Ass. Salam jauh mas dari Arab. Minta tolong kalo ada temen2 yang punya license wonderwareIntouch V10.1. Saya punya tapi kok katanya “too Old” minta diperbaharui jadi utk Runtime blm bisa.. begitu mas.. terimakasih

  16. Mas Fathoni, numpang nanya nih kalo ada temen2 yang pernah install protool 6.3 di win7. Saya ga bisa instal mintanya winXP. Tapi pas teknisi German dtg kok ada protool di win7nya. g pake Virtual padahal. wkt ditanya disuruh install protool dulu lalu winCC. dicoba g bisa juga. Tolong ya kalo ada triknya… terimakasih

  17. mau nanya nih pak fathoni.. saya connect PLC S7-300 dengan Magelis,di HMI saya tampilkan parameter untuk set point Temperature,pressure dll.. tp knp ya pak kalo power mati,parameter tadi jadi nol semua.. Mohon pencerahannya pak fathoni.. Thx..

  18. @ono-wee : saya belum pernah coba install protool di Win7, saya selalu menggunakan virtual

    @andi : memory yang digunakan di PLCnya tidak retain (retentive)

  19. *maaf salah ketik..
    Solusinya gimana ya pak,biar set point parameter di PLC tidak hilang??? Thx pak Fathoni,atas gambarannya..

  20. salam ..
    Mas mau nanya saya lagi perlu software MX SHEET MITSUBISHI punya nga ? atau dimana saya bisa mendapatkanya ?

    terima kasih

  21. pak saya tertarik sama artikel tetang plc nie. cocok buat saya yg masih belajar… apa bisa saya mnta software wonderware intouch sama DA server ya.. karna saya sangat butuh sekali makasih.. klo bisa kirim ke email saya.. makasih..

  22. pak fathoni saya lagi pemula belajar plc tp secara teori plc itu apa ya sedikit banyak taulah.klo untuk dapatkan software plcnya dmna ya? klo ada yang free….dan klo bisa saya minta artikel cara mudah mempelajarinya dan membuat programnya di software plc nya terimakasih.

  23. mas nettoplcsim ini saya coba pertama bisa. tapi saya coba lagi kok koneksinya dengan I/Oservernya g bisa conect y?
    saya pake DASSIDirect I/Oservernya..

  24. utk PLC nya, saya setting IP Address nya 192.168.0.5, jadi plcsim addresnya saya setting 192.168.0.5 dan komputer saya IP Addressnya 192.168.0.27, jadi network addressnya saya setting 192.168.0.27.
    kemudian saya tes, iFIX saya gak dapat sinyal dari PLC. kira2 apa yg kurang ya?

  25. Kalo itu sudah pak,yg saya maksud itu.ketika saya mau bikin tagname di windowmaker,access names yang saya buat di SMC tidak muncul.

  26. Nah itu dia masalahnya pak,tombol “Add” di Access name tidak aktif pak,jadi nggak bisa bikin Access name baru..

    Maaf telah ngrepoti pak Tonai..

  27. Mas hari, kemungkinan besar pada saat create project anda memilih opsi ‘InTouchView Application’ sehingga app hanya berfungsi sebagai InTouchView saja tanpa ada kemampuan untuk menambah access ke PLC/Controller. Satu2nya akses ke PLC dlm mode ini hanyalah lewat access Galaxy yg berarti akses ke object IAS/System Platform.

  28. Salam Mas Fathoni
    Mas Saya punya sebuah program PLC Siemens, dibuat pke Tia Portal SP2. Kemarin saya simulasi baik HMI maupun PLC nya bisa lancar.
    Tadi pagi ada kejadian yang mengharuskan saya utk install driver MPI, setelah saya install ada warning bahwa driver tidak bisa diinstal karena sudah ada driver V8…..(yang tadi mau saya install V12)
    Akhirnya saya tidak jadi install driver baru. Waktu saya buka kembali program PLC saya, skg malah tdk bisa disimulasikan, knp ya mas?

    Bantu saya mas

  29. salam kenal pak fathoni
    ketika saya download program dari s7 simatic manager 5.4 ke s7 plcsim 5.4 sp3 selalu tidak bisa dan muncul warning message function not implemented , kira kira gimana cara mengatasinya pak ?

  30. mau nanya pak,dari simulasi diatas,saya coba menggunakan ABCIT W32416,saya coba program sangat simple,misal Q0.0 saya aktifkan dengan I0.0,kalau aktifin dari ABCIT sendiri bisa,tapi kalau aktifin dari WW Intouch sendiri gak bisa,jadi intouch disini cuma jadi viewer aja.mohon bantuannya pak.trims

  31. trims untuk petunjuknya pak,percobaan berhasil.hahahaa
    wincc_nya gimana nich pak,udah ada waktu untk burn CDny blum.hehehe.trims

  32. Mas numpang nanya.

    Cara upload HMI Mp277 8″ langsung conect ke HMI pake kabel LAN dan pake prosave.. IP addres dan computer name diisi PG/PC atau milik OP. trims

    satu lagi mas numpang promosi:
    Barangkali ada yang minat training simotion scout di cnc design bisa hub saya ya, lagi nyari kuota mas 4 orang.. hehe

  33. assalamualaikum Mas fatoni saya minta tolong dong minta software plc simatic s7 300 untuk belajar download nya dimna trimakasi..

  34. assalamu’alaikum mas thoni
    salam kenal dan salam silaturahmi
    sy mw belajar PLC S7,kebetulan dtmpt kerja sy menggunakan S7 300 dgn profibus
    sy mohon d’bantu,kalo boleh sy minta buku panduan PLC S7 300 dan software simatic manager’y……
    ini email sy : abdurahman.hamid@yahoo.co.id
    atas bantuan dan ilmu’y,sy ucapkan ribuan terima kasih

  35. pak,saya lagi belajar simatic s7 manager dan simatic wincc flexible..

    bisa minta contoh project dan tutorial nya gk pak?

  36. Salam kenal Pak, Saya mohon pencerahannya karena saya masih buta mengenai PLC siemens. Ditempat kerja ada mesin baru menggunakan unit PLC siemens S7 300 CPU 314 C-2PN/D4 dengan HMI OP 177B, dikarenakan ada rencana update dan penambahan fungsi kontrol dari mesin tersebut maka diperlukan untuk mengambil program baik dari sisi plc maupun HMI nya dan memprogram ulang plc tersebut. Menurut bapak software apa saja yang diperlukan untuk keperluan tersebut dan kabel komunikasi apa saja yang diperlukan. Terima Kasih

  37. Ok,Terima kasih Pak… apakah kedua software tersebut dapat berjalan baik di windows 7 dan dimana kami bisa membelinya ?

  38. salam kenal
    Pak fathoni sudah punya Step 7 & S7 PLC SIM, minta link software yg lainnya donk
    kepingin nyoba pake InTouch hehe…

  39. aduh sorry ada kekurangan kata
    mksudnya saya sudah punya Step 7 & S7 PLC SIM, minta link software yg lainnya donk
    kepingin nyoba pake InTouch hehe…

    thks

  40. Mas boleh saya minta di share software-software di atas di email saya untuk proses pembelajaran

    Sebelumnya terimakasih mas,salam kenal juga…

  41. mas ical alamat web wordpress nya ngga bisa di buka ,, udah di hapus ya , padahal ane tertarik ikutan beginian , domisili ane di cikarang , trims

  42. Mas, saya mau belajar hmi merk samkoon sa 3.5 ” dihubungkan dengan plc mitsubishi fx. Minta contoh diagramnya dong Mass…

    Makasih sebelumnya.

  43. Jumanto K Wiryadi

    salam kenal mas Fathoni
    bisa gak mas kirimi saya utk s/w wonderware intouch utk win7 kalo ggak minta link-nya biar saya download syukur kalo yang sdh di crack.
    terima kasih sebelumnya

  44. Mas Fathoni, mohon informasinya…Bagaimana caranya upload/Backup project file dari siemens Touch screen MP377, MP277, KTP178, TP177A dll…..maksud saya, apakah bisa di upload touch screen tersebut, kayak kita upload di PLC ??

    Apakah WinCC Flex 2008 bisa kita gunakan untuk Upload? Dan kabelnya pakai PPI atau MPI atau Ethernet ?? Terimakasih banyak informasinya…

  45. hanya bisa di backup/upload ke file .psd (tidak bisa diedit), menggunakan software prosave (bawaan wincc flexible), kabelnya bisa menggunakan apa aja sesuai setingan download/upload di touch screen

  46. Thanks Mas Fathoni…..apakah file.psd yg didapatkan dari backup/upload menggunakan PROSAVE……dapat kita downloadkan ke Touchscreen baru…..shg touchscreen tersebut, bisa dijadikan SPARE !!

    Dan saat toucscreen tersebut dihubungkan dengan PLC unt menggantikan touchscreen yg rusak…..apakah perlu setting khusus ? Krn, biasanya saya hanya menggunakan WinCC flex unt download ke touchscreen baru dengan project file yg sudah ada !

    Karena ada beberapa Touchscreen ditempat kami yg tidak mempunyai project file WinCC flex !

    Terimakasih pencerahannya Mas…

  47. – bisa, tapi touchscreen nya harus sama tipe dan serial numbernya dengan existing(yg rusak)

    – ya harus disesuaikan dengan setingan touchscreen sebelumnya terutama untuk settingan koneksi ke PLC dan setingan download/upload

  48. Mas, kenapa yah set PG/PC interfacenya hanya bisa di setting ke PLCSIM(MPI) kalo ke PLCSIM(TCP/IP) programnya gak bisa di download?

  49. salam kenal pak fahoni,

    saya baru mau belajar plc, kira2 urutan/step supaya bisa plc apa aja pak ?
    apa aja yg perlu saya pelajri ?

    trims

  50. klo softwarenya recomended yang mana pak ?
    klo simulator yang seperti apa ? harganya berapa pak software dan simulatornya ?

    trims

  51. pagi pak fathoni,

    maaf baru ngunjungi web pak fathoni lg, web bapak sudah saya add. bapak punya softwarenya pak CX-One ? kalo ada bisa japri pak ke saya.

    thx

  52. Pak Fathoni
    Perkenalkan nama saya Rama,
    saya baru belajar plc dan HMI,
    disini saya punya Plc Ls master k120 s ada built in Cnet dan touchscreen autonic gp s057 Saya pake port rs 232
    untuk menghubungkan dengan plc.
    untuk kabel downloader plc ( kgl Win )dan graphic panelnya ( Gp editor ) udah OK yang jadi masalah kabel Komunikasi plc ke graphic panelnya yg gak bisa komunikasi.
    mungkin ada settingannya Pak.
    mohon pencerahannya, terimakasih

  53. Boleh nanya pak yaa. Saya ada coba program hmi wincc flexible advance. Hmi ktp600 dp. Kabel ada pc adapter usb originil siemens. Bisa tidak yaa download project dari wincc (laptop) ke ktp600 dp?. Sasaya coba koneksikan pake pc adapter usb. Kok gagal terus. Kabelnya tdk respon. Apa memang ada kabel yang khusus untuk hmi tersebut. Wassalam. Terima kasih atas bantuannya.

  54. Saya pake simatic s7 pc adapter usb. 6ES7-972-0CB20-0XA0. Setting nya ke mpi atau ke dp. Bisa tidak yaa. Dikirimkankan contoh settingan networknya. Terima kasih.

  55. Denny Sianipar

    Slmt pagi pak Tony ,perkenalkan nama saya Denny Sianipar,bekerja di pabrik kelapa sawit grup Sinarmas di Kapuas Hulu Kalbar.Mohon info dimana ada training PLC Seiemns S7 ,proposal training dan biayanya,Tks

  56. bismillah. menjawab pertanyaan pak yayat. Alamat Tempat Trainning PLC Course Indo/BIMBEL & Konsultasi Serta Pelatihan BINTANG PRESTASI di. Jln.Pebayuran raya Perum Kedung Waringin B12 No.14 Bekasi 17540. Lokasi Depan SMPN 1 Kedung Waringin. Info Lengkap : Alamat Website :
    http:\\plccourseindo.blogspot.com
    http:\\icalplcsiemens.wordpress.com
    Terima Kasih

  57. Selamat sore mas fathoni.. mas sy mau nanya klo sofware plc siemens s7-400 bs tidak di pake diplc siemens s7-200 or s7-300. Klo bsa mohon mas urutanya sy harus mulai dari mana.. saya ada trouble diplc siemens s7-200 tp sofwareny sy tdk ada. Saya coba pake sofware siemens s7-400 tp utk komunikasinya tidak bisa. trimakasih atas pencerahanya… email saya sufranifran@gmail.com

  58. Selamat siang Pak..
    Apa Bapak pernah menggunakan Simatic S7-1200?
    Setau saya di dalamnya terdapat fitur web server yang bisa digunakan untuk memonitor PLC melalui smartphone yang memiliki akses ke web browser..
    Bagaimana caranya menghubungkan file html yang sudah dibuat (misalkan menggunakan Dreamweaver) dengan tampilan user defined web pages nya Siemens ya?
    Mohon pencerahannya Pak.. terima kasih sebelumnya 🙂

  59. fathoni Says:
    March 2nd, 2014 at 1:36 pm
    – bisa, tapi touchscreen nya harus sama tipe dan serial numbernya dengan existing(yg rusak)

    ——————————————————–

    Nah, saya ada case yang sama dengan Pak Eko, butuh penggantian OP270 karena layarnya retak. Menurut beberapa suplier OP270 sudah obsolete dan diganti dengan MP277.
    Berdasarkan jawaban dari mas fathoni berarti saya gak bisa restore file psd yang saya backup ke MP277 ya?

  60. Apakah saya bisa pakai fungsi back transfer Dari winCC flexible untuk dapat source nya agar bisa saya edit?

    Agak OOT nih, punya pcs7 v8 gak mas?

  61. Makasih infonya mas.
    Saya harus banyak belajar ke mas fathoni nih.

    Oiya mas, sekali2 bahas CFC, SFC dan bikin blok dg SCL. Sepertinya menarik tu mas.

  62. Mas, nanya lagi nih
    Masih menyambung permasalahan mengenai op yg layarnya retak ni. Supplier nya sekarang nawarin KP1200 Karena MP277 udah akan masuk fase discontinue. Nah ternyata KP1200 gak ada di device list wincc flex. Pembuatan source nya pake wincc comfort. Mas fathoni punya softwarenya gak mas?

  63. mas mau tanya wonderware inTouch dikomunikasikan dengan S7-300 itu memakai module apa ya ?
    apa bisa memakai module 243-1 ??

    thx

  64. mas, mau tanya masalah simulasi di HMI tanpa PLC. Ketika software NetToPLCSim nya dijalankan, akan muncul comment “Port 102 is in use. Before you can start nettoplcsim you have to stop the program which uses this port. Mostly it’s the ‘SIMATIC IEPG Help Service’ s7 oiehsx. Try to stop this service?”. pas di klik yes, port 102 tetap not available. permasalahannya dimana ya mas?

  65. slm knl mas..
    artikl2nya sangat mnarik.. saya lg bljr plc mas.. sy pny wonderware tpi lisensiny msh yg local. jd cmn bsa demo aja.. klo boleh mnta lisensi filenya mas yg archesta.lic ya klo g salah..

  66. Selamat malam.
    salam kenal mas tony dan yang lain
    saya baru banget ni mengeal PLC dan SCADA.
    rencana saya mau belajar pake omron, untuk HMI nya pake apa ya yang sekiranya softwarenya mudah untuk dicari. trims

  67. @Mbak wanda : untuk HMI yang mudah dicari ya yang open source semisal VB

    @mahendra : belon pernah pake beijer saya mas, tp baca aja manualnya, harusnya bisa minimal via MPI/ethernet

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *