S7 PLC Sim – Other HMI

Other HMI, S7-300, S7-400, Simatic Step7 Add comments

berikut cara untuk melakukan simulasi di HMI tanpa PLC
selain menggunakan WinLC dan ABCIT untuk melakukan simulasi antara S7 PLC Program dengan HMI, ternyata S7 PLC Sim (bawaannya Simatic Manager) juga bisa langsung digunakan sebagai simulator dengan HMI (dalam contoh ini saya menggunakan InTouch).

Software yang digunakan yaitu :
- Step 7
- S7 PLC SIM
- Net To PLC Sim
- Wonderware DAServer
- Wonderware InTouch

Contohnya sebagai berikut :

1. Download S7 Program to S7 PLC Sim seperti biasa

2. Open Net to PLC Sim

3. Setting S7 PLC Sim IP Address (sesuai hardware config)

4. Start Service Net to PLC Sim

Untuk step selanjutnya seperti step biasa kalo mau konfigurasi S7 PLC ke InTouch

5. Setting DASSIDirect (OPC Server for InTouch)

6. Setting Topic Groups dan Activate DAServer

7. Setting Access Names InTouch

8. Create Tag

9. InTouch RunTime dan Variable Table Simatic Manager

kita coba untuk merubah nilai memory byte 0 di variable table Step7 menjadi 10, maka di InTouch Runtime juga menjadi 10

merubah nilai memory byte 0 di variable table Step7 menjadi 20, maka di InTouch Runtime juga menjadi 20 , selesai deh :) dengan cara ini maka kita bisa mensimulasikan program ke HMI/SCADA software tanpa PLC secara hardware/fisik.

150 Responses to “S7 PLC Sim – Other HMI”

  1. sahal Says:

    Bagus bgt tuh, jadi bisa ngehemat RAM kalo lagi ngetes. Kalo buat komunikasi PLCSim1 PLCSim2 atau (cpu to cpu) udah bisa nggak pak Toni ? Thanks

  2. fathoni Says:

    belum cobain kalo yang single project pake AGSend AGRecv atau PUT GET atau BSEND BRECV, tapi kalo multiproject bisa (karna tinggal dilink aja)

  3. novi arijanto Says:

    Pak untuk s/w nettoPLCsim kok ga bisa saya temukan ?
    Istall nya gmna dan softwarenya ada ga pak?
    trims.

  4. fathoni Says:

    saya kirim ke email aja yah

  5. tresna Says:

    ahhh…akhirnya :D
    keren mas

  6. novi arijanto Says:

    Mas mau tanya simulasi PLC ke WiCC flexible.
    jadi dalam contoh diatas intouch diganti sofware WinCC Flexible. bisa ga dan bagaimana?
    trims

  7. fathoni Says:

    bisa banget , justru lebih mudah ke sesama Siemens platform

  8. Ann Says:

    Keren,,, like it , ,
    bisa di email software Net To PLC Sim nya??

    ohya, mau tanya juga,saya ada permintaan untuk menampilkan nilai temperature di komputer QC, hardware yang ada PLC (MPI & Profibus), MP277 10″ touch. nah pertanyaannya, bisa tidak saya menampilkan nilai temperature yang sudah saya tampilkan di MP277 di komputer QC tanpa menambah hardware mungkin dengan memanfaatkan LAN yang ada pada MP277 atau dengan cara lain, mohon bantuannya,, trims

  9. fathoni Says:

    download disini :

    http://nettoplcsim.sourceforge.net/

    btw untuk komunikasi dari MP ke PC, bisa dengan cara mengaktifkan OPC Server di sisi MP277, dan PC sebagai OPC Client, bisa dibaca disini :

    http://support.automation.siemens.com/WW/llisapi.dll?func=cslib.csinfo&lang=en&objid=28958971&caller=view

  10. ann Says:

    Ok pak, makasi bgt pak, , , tidak pernah tidak mendapatkan solusi kalau tanya sama pak fathony,,, hehe…

    sukses selalu . .

  11. kotrex Says:

    Salam kenal,

    Mengulang pertanyaan

    “novi arijanto Says:
    March 14th, 2012 at 3:28 pm

    Mas mau tanya simulasi PLC ke WiCC flexible.
    jadi dalam contoh diatas intouch diganti sofware WinCC Flexible. bisa ga dan bagaimana?
    trims

    Jawaban :
    “fathoni Says:
    March 15th, 2012 at 3:57 pm

    bisa banget , justru lebih mudah ke sesama Siemens platform

    Saya tanya lagi :
    mohon diulas tentang cara simulasi dari simatic ke winCC Flexible

    Terima Kasih Banyak

  12. Rizal Says:

    keren,,,blum sampai ke sini sih ilmunya. BTW saya lagi nyari 3D simulation bwat STEP7, ada ngga mas fathoni? Ada SP-visu tapi bahasa jerman…hehehe

  13. fathoni Says:

    @kotrex : nanti saya kirim ke email yah contoh aplikasinya
    @rizal : maksudnya 3D simulation ?

  14. novi arijanto Says:

    Asslmualaikum
    Minta software:
    - Wonderware DAServer
    - Wonderware InTouch
    Trims..

  15. novi arijanto Says:

    Pak.. sekalian minta contoh program PLC & intouch diatas…
    masalahnya saya blum paham nentuin alamat IP di hardware configurasi nya..
    trims..

  16. fathoni Says:

    wah software DAServer dan InTouchnya gede euy mas, gimana donk ?
    cuma untuk contoh program nanti saya kirim ke email mas

  17. novi arijanto Says:

    waduh gmna ya pak hehe…
    OK deh tar sya cari2 aja pak..
    contoh programnya boleh pak dkirim ya.. trims..

  18. ical Says:

    Numpang lapak neh, Bagi rekan-rekan yang berdomisili di sekitar wilayah Bekasi-Cikarang-Karawang-Cikampek. Kami membuka Pelatihan PLC Siemens Grade Basic-Intermediate-Advanced disertai Video trainning Pembuatan Contoh Project, Tutorial Trainning Tingkat Basic sampai Advanced, HMIs With Protools & WinFlex2008 SP2, serta Video Steps Troubleshootings PLC + Sampel Masalahnya. Bersertifikat. Jika berminat. Info lengkapnya di:http:\\icalplcsiemens.wordpress.com—–>search Proposal Trainning PLC Siemens. Semoga Manfaat.

    Trims

  19. fathoni Says:

    Monggo yang mau ikut training bisa ke mas ical, btw sekilas saya liat website mas ical tentang training s7, itu module trainingnya SITRAIN yah ?

  20. ical Says:

    Bismillah.Betul mas fathoni, Module trainningnya SITRAIN, dilengkapi PLC Simulationnya menggunakan PLCSim5.4, HMI TP270 10″, Pro tool v6.0 + Runtimenya, Simatic Manager V5.4, dan proses pembuatan projectnya baik PLC Program, Create HMI Graphic, Simulasi I/O, Analog processing, Sampel Alarm fault dan step troubleshootingnya terekam dalam bentuk Video trainning. kami menggunakan software CamStudio. Dan banyak lagi project Plant mini-medium terkait Process Industry, dituangkan dalam bentuk PLC Simulation. Tujuannya untuk memudahkan peserta trainning. Kami juga memiliki 3 Unit Module trainning kit special for trainning, Manufacturer Laybold GMBH. Pengen cepet bisa PLC, klo lupa tinggal puter videonya!!!! Jangan tunggu lagi….hubungi kami segera…

  21. wahyu Says:

    pak, boleh share sofware net to PLC SIM nya g?

  22. fathoni Says:

    download di : http://sourceforge.net/projects/nettoplcsim/

  23. Ann Says:

    pak fathoni, saya mempunyai problem dengan winCC Flexible saya, saat saya gunakan untuk edit script muncul message seperti dibawah ini :
    ________________________________________________________

    This is an automatically generated error report for the WinCC flexible Engineering System.

    Microsoft Windows XP Professional Service Pack 3 5.1.2600.196608

    Product version: WinCC flexible 2008 Advanced; V 1.03; V 1.3.0.0 (1.83.01)

    System.Security.SecurityException
    Requested registry access is not allowed.

    Exception Source
    mscorlib

    Exception Target Site
    Void ThrowSecurityException(System.ExceptionResource)

    Exception Stack Trace
    at System.ThrowHelper.ThrowSecurityException(ExceptionResource resource)
    at Microsoft.Win32.RegistryKey.OpenSubKey(String name, Boolean writable)
    at Microsoft.Win32.RegistryKey.OpenSubKey(String name)
    at Siemens.Simatic.Hmi.Utah.Scripting.EditControl.ScriptEditOMReflection.FillTlbsHashtableFormRegistryKeyCLSID()
    at Siemens.Simatic.Hmi.Utah.Scripting.EditControl.ScriptEditOMReflection.FillTypeLibsHashTable()
    at Siemens.Simatic.Hmi.Utah.Scripting.EditControl.ScriptEditOMReflection.GetTypeLibGuidFromProgId(String progID)
    at Siemens.Simatic.Hmi.Utah.Scripting.EditControl.ScriptEditOMReflection.Init_ProgId(String progId)
    at Siemens.Simatic.Hmi.Utah.Scripting.EditControl.ScriptEditOMReflection.Init(Object progIdOrInterface, Boolean setHelpDescription)
    at Siemens.Simatic.Hmi.Utah.Scripting.EditControl.LoadTlbAndConvertToAssemblyThread.LoadTlbAndConverToAssembly()
    at System.Threading.ThreadHelper.ThreadStart_Context(Object state)
    at System.Threading.ExecutionContext.Run(ExecutionContext executionContext, ContextCallback callback, Object state)
    at System.Threading.ThreadHelper.ThreadStart()
    End Exception

    _________________________________________________________

    Saya udah nyoba instal ulang berkali-kali, termasuk yang SP2..

    bisa tolong bantu memecahkan permasalahan ini??

    trims,,

  24. Yudistira Says:

    wah semakin mantap aja nih toekang.
    mas fathoni ada referensi ga tentang SCADA – OPC.
    saya ingin membuat scada dari vb
    (soalnya klo beli wonderware ga sanggup hehehe)
    tapi kekurangan materi.trims sebelumnya

  25. adi Says:

    pak fathoni, sya bru dalam pemograman menggunkan plc s7, bsa tlg kirim hardware configuration plc serta bntuk komunikasinya….
    please

    trims

  26. fathoni Says:

    @yudistira : banyak mas referensi untuk DDE VB atau OPC VB, untuk detil contoh2nya coba hubungi toekang scada di e.one@toekangscada.com

    @adi : pake simatic manager atau tia portal ?

  27. adi Says:

    pak fathoni,

    klo bisa file kedua2nya jga boleh..

    trims

  28. Nurul Fahron Says:

    Mas, mohon izin untuk pasang link blog anda di blog saya

  29. fathoni Says:

    silahkan mas

  30. anto_p Says:

    Salam kenal
    Saya baru belajar wincc, saya download wincc flexible 2008 sp2 dari siemens, pas saya instal wincc dan runtimen ada tanda segitiga (install requirements not met for the program) tolong solusinya, trims.

  31. fathoni Says:

    biasanya requirement software dan hardwarenya gak meet, bisa dibaca di help instalasinya

  32. jovix Says:

    pak fathoni,boleh minta software Step 7 dan S7 PLC SIM gak?.makasih ya pak.mohon bantuannya

  33. nafis Says:

    pak fathoni, apa saya boleh minta semua software diatas, namun di burn di CD/DVD, kemudian di kirim via JNE/TIKI, nanti biaya burn&ongkir saya tanggung, soalnya mau download tapi file nya gede bngt. posisi saya di surabaya.
    makasih :)

  34. fathoni Says:

    @jovix : japri aja yah

    @nafis : saya uda email ke mas , nanya alamat

  35. nafis Says:

    sudah saya balas pak :)

  36. Ralf Says:

    Mas OPC dan DDE itu apa ya istilahnya di PLC?? Ada softcopy belajar PLC mas??

    Terima kasih ya..

  37. fathoni Says:

    itu untuk komunikasi/protokol dari PLC ke other software dalam hal ini yaitu HMI, untuk softcopy tergantung tipe PLC nya mas

  38. Komardhani Says:

    Mas Fathoni,saya mau softwear s7 cd/dvdnya ikutan seperti pa Nafis gimana caranya mas?saya lagi belajar plc simatic s7…tolong bisikin diemail aku aja ya mas..komardhani@yahoo.co.id/almat;kalideres jakarta-brt.
    salam sejahtra toekang plc(Fathoni)dan semua plclover

  39. Yudistira Says:

    dear mas fathoni….
    saya sudah hub toekang scada. tp sampai sekarang belum ada respons. bolehkah saya minta materi tentang OPC, DDE, Modbus yang mas fathoni punya? terimakasih banyak sebelumnya.
    salam otomasi

  40. fathoni Says:

    @komardhani : saya email aja yah

    @yudistira : mau ngonekin PLC kemana yah ?

  41. Yudistira Says:

    saya mau ngonekin ke PC mas.

  42. fathoni Says:

    iya ke PC maksudnya software apa ?

  43. Yudistira Says:

    ouwh.. pake VB mas…. masi bingung dengan protokol-protokolnya mas…

  44. Ono-wee Says:

    Ass. Salam jauh mas dari Arab. Minta tolong kalo ada temen2 yang punya license wonderwareIntouch V10.1. Saya punya tapi kok katanya “too Old” minta diperbaharui jadi utk Runtime blm bisa.. begitu mas.. terimakasih

  45. fathoni Says:

    @yudistira : banyak contohnya mas di internet salah satunya ini

    http://www.softwaretoolbox.com/isaexpo99/UsingVisualBasicwithOPC.ppt

    http://www.codeguru.com/vb/gen/vb_general/idelanguage/article.php/c11549/Using-DDE-on-Your-VB-Application.htm

  46. fathoni Says:

    @Ono-wee : untuk license intouch bisa dibeli di distributor resminya wonderware

  47. Ono-wee Says:

    oh gitu ya mas..makasih infonya. kl gitu tak nyari distributornya di negeri onta ini..

  48. vidit Says:

    pak fathony saya mau tnya mengenai plc LG K-200. dmn saya bisa mendapat software-nya pak??
    mksh

  49. fathoni Says:

    saya ga tau mas kalo PLC LG

  50. Ono-wee Says:

    Mas Fathoni, numpang nanya nih kalo ada temen2 yang pernah install protool 6.3 di win7. Saya ga bisa instal mintanya winXP. Tapi pas teknisi German dtg kok ada protool di win7nya. g pake Virtual padahal. wkt ditanya disuruh install protool dulu lalu winCC. dicoba g bisa juga. Tolong ya kalo ada triknya… terimakasih

  51. andi Says:

    mau nanya nih pak fathoni.. saya connect PLC S7-300 dengan Magelis,di HMI saya tampilkan parameter untuk set point Temperature,pressure dll.. tp knp ya pak kalo power mati,parameter tadi jadi nol semua.. Mohon pencerahannya pak fathoni.. Thx..

  52. fathoni Says:

    @ono-wee : saya belum pernah coba install protool di Win7, saya selalu menggunakan virtual

    @andi : memory yang digunakan di PLCnya tidak retain (retentive)

  53. andi Says:

    Solusinya gimana ya pak,biar set point parameter di PLC di hilang??? Thx pak Fathoni..

  54. andi Says:

    *maaf salah ketik..
    Solusinya gimana ya pak,biar set point parameter di PLC tidak hilang??? Thx pak Fathoni,atas gambarannya..

  55. fathoni Says:

    pake memory yg di retain atau pake data block (DB)

  56. janeman Says:

    salam ..
    Mas mau nanya saya lagi perlu software MX SHEET MITSUBISHI punya nga ? atau dimana saya bisa mendapatkanya ?

    terima kasih

  57. fathoni Says:

    ga punya mas

  58. dikrainly Says:

    pak saya tertarik sama artikel tetang plc nie. cocok buat saya yg masih belajar… apa bisa saya mnta software wonderware intouch sama DA server ya.. karna saya sangat butuh sekali makasih.. klo bisa kirim ke email saya.. makasih..

  59. fathoni Says:

    filenya gede mas sampe GB ukurannya, kalo mau dikirim via dvd

  60. bowo Says:

    pak fathoni saya lagi pemula belajar plc tp secara teori plc itu apa ya sedikit banyak taulah.klo untuk dapatkan software plcnya dmna ya? klo ada yang free….dan klo bisa saya minta artikel cara mudah mempelajarinya dan membuat programnya di software plc nya terimakasih.

  61. fathoni Says:

    japri aja yah mas by email,,, thanks

  62. agus Says:

    mas nettoplcsim ini saya coba pertama bisa. tapi saya coba lagi kok koneksinya dengan I/Oservernya g bisa conect y?
    saya pake DASSIDirect I/Oservernya..

  63. fathoni Says:

    coba di restart net to plcsim dan DASSIDirectnya :) bisa wonderware penyakit lama

  64. e,one Says:

    @Yudistira says : “saya sudah hub toekang scada. tp sampai sekarang belum ada respon”, ini kapanya? pake email or YM?
    contoh yg http://www.softwaretoolbox.com/isaexpo99/UsingVisualBasicwithOPC.ppt cukup bagus, tapi huat programer pemula spt saya cukup membingungkan, masih lebih enak contoh bawaan dari SimaticNET lebih simple dan jelas.

  65. agus thea Says:

    assmlkm
    pak bisa minta software
    -Wonderware DAServer
    - Wonderware InTouch
    trims pak

  66. fathoni Says:

    mas agus, japri aja yah ke email

  67. Agus Says:

    Saya dah install Dassidirect,tp di SMC ko’ gak muncul ya pak??

  68. fathoni Says:

    installnya harus login administrator atau create local account di SMC

  69. Agus Says:

    Wah masih belum bisa juga pak.. hehe..

  70. ravindra Says:

    coba baca ini pak agus :D
    https://wdnresource.wonderware.com/support/kbcd/html/1/t002331.htm

    tp nampaknya mesti registrasi dulu.

  71. haz Says:

    utk PLC nya, saya setting IP Address nya 192.168.0.5, jadi plcsim addresnya saya setting 192.168.0.5 dan komputer saya IP Addressnya 192.168.0.27, jadi network addressnya saya setting 192.168.0.27.
    kemudian saya tes, iFIX saya gak dapat sinyal dari PLC. kira2 apa yg kurang ya?

  72. fathoni Says:

    mas haz, saya belon punya experience di iFix, tp in teory harusnya bisa

  73. Hari Says:

    saya sudah ikuti cara diatas,tp access name S7 ko’ nggak muncul ya pak?

    Mohon pencerahannya..

  74. fathoni Says:

    Access Namenya harus dicreate sendiri mas, klik kanan dulu di device groups, dan itu terserah mau dibuat namanya apa, bisa pake nama apa aja :)

  75. Hari Says:

    Kalo itu sudah pak,yg saya maksud itu.ketika saya mau bikin tagname di windowmaker,access names yang saya buat di SMC tidak muncul.

  76. fathoni Says:

    harus dibikin sendiri mas , create new acces name, hanya namanya menyesuaikan dengan nama yang dibuat di SMC

  77. Hari Says:

    Nah itu dia masalahnya pak,tombol “Add” di Access name tidak aktif pak,jadi nggak bisa bikin Access name baru..

    Maaf telah ngrepoti pak Tonai..

  78. e.one Says:

    sori nyundul …(mas toni mungkin sibuk klo harus buka2 Wonderware).
    mas Hari bisa japri aja ke e.one@toekangscada.com, n jgn lupa kirim screenshot problemnya ya … kali saya bisa bantu.

  79. fathoni Says:

    hahaha bener mas hari, mungkin kalo detilnya ke mas e.one aja yah :)

  80. e.one Says:

    Mas hari, kemungkinan besar pada saat create project anda memilih opsi ‘InTouchView Application’ sehingga app hanya berfungsi sebagai InTouchView saja tanpa ada kemampuan untuk menambah access ke PLC/Controller. Satu2nya akses ke PLC dlm mode ini hanyalah lewat access Galaxy yg berarti akses ke object IAS/System Platform.

  81. Hari Says:

    Hehe.. iya pak e.one,masalahnya ternyata disitu..
    Maaf telah ngrepoti pak e.one & pak toni..

    Trima kasih pencerahannya pak..

  82. alit Says:

    salam mas fathoni,
    saya dapat nyedot nettoplcsim di
    http://sourceforge.net/projects/nettoplcsim/
    tapi waktu saya run, muncul application error

    kira – kira apanya ya mas…
    thank’s

  83. fathoni Says:

    bisa liat errornya kayak apa , udah saya email ke : alit_kp@yahoo.co.id

  84. taufik Says:

    salam mas fathoni,
    saya boleh minta software PLCnya gak mas ???
    tolong kirim ke email saya : taufik261091@yahoo.com
    mohon bantuannya, trima kasih

  85. fathoni Says:

    oke udah saya japri mas ke emailnya

  86. Daniel Says:

    Salam Mas Fathoni
    Mas Saya punya sebuah program PLC Siemens, dibuat pke Tia Portal SP2. Kemarin saya simulasi baik HMI maupun PLC nya bisa lancar.
    Tadi pagi ada kejadian yang mengharuskan saya utk install driver MPI, setelah saya install ada warning bahwa driver tidak bisa diinstal karena sudah ada driver V8…..(yang tadi mau saya install V12)
    Akhirnya saya tidak jadi install driver baru. Waktu saya buka kembali program PLC saya, skg malah tdk bisa disimulasikan, knp ya mas?

    Bantu saya mas

  87. fathoni Says:

    coba di set lagi di PG/PC Interface nya, pastikan ada driver PC Adapter MPI

  88. gunawan Says:

    salam kenal pak fathoni
    ketika saya download program dari s7 simatic manager 5.4 ke s7 plcsim 5.4 sp3 selalu tidak bisa dan muncul warning message function not implemented , kira kira gimana cara mengatasinya pak ?

  89. fathoni Says:

    coba kirim programnya ke email saya : achmad.fathoni@toekangplc.com

  90. jovi Says:

    mau nanya pak,dari simulasi diatas,saya coba menggunakan ABCIT W32416,saya coba program sangat simple,misal Q0.0 saya aktifkan dengan I0.0,kalau aktifin dari ABCIT sendiri bisa,tapi kalau aktifin dari WW Intouch sendiri gak bisa,jadi intouch disini cuma jadi viewer aja.mohon bantuannya pak.trims

  91. fathoni Says:

    maksudnya aktifin I0.0 dari InTouch ? ya gak akan bisa mas write Input, I0.0 hanya bisa di aktifin dari Simatic Manager lewat FORCE menu

  92. jovi Says:

    oh gitu pak,trimah kasih.hehehehe

  93. fathoni Says:

    kalo mau buat program I0.0 dipararel dengan M0.0, nanti di Intouch yang di write address M0.0

  94. jovi Says:

    trims untuk petunjuknya pak,percobaan berhasil.hahahaa
    wincc_nya gimana nich pak,udah ada waktu untk burn CDny blum.hehehe.trims

  95. fathoni Says:

    cekidot email yah

  96. nopex Says:

    Mas numpang nanya.

    Cara upload HMI Mp277 8″ langsung conect ke HMI pake kabel LAN dan pake prosave.. IP addres dan computer name diisi PG/PC atau milik OP. trims

    satu lagi mas numpang promosi:
    Barangkali ada yang minat training simotion scout di cnc design bisa hub saya ya, lagi nyari kuota mas 4 orang.. hehe

  97. fathoni Says:

    IP address HMI

  98. khoir felani Says:

    assalamualaikum Mas fatoni saya minta tolong dong minta software plc simatic s7 300 untuk belajar download nya dimna trimakasi..

  99. fathoni Says:

    japri aja via email

  100. Rahman Says:

    assalamu’alaikum mas thoni
    salam kenal dan salam silaturahmi
    sy mw belajar PLC S7,kebetulan dtmpt kerja sy menggunakan S7 300 dgn profibus
    sy mohon d’bantu,kalo boleh sy minta buku panduan PLC S7 300 dan software simatic manager’y……
    ini email sy : abdurahman.hamid@yahoo.co.id
    atas bantuan dan ilmu’y,sy ucapkan ribuan terima kasih

  101. ifan Says:

    pak,saya lagi belajar simatic s7 manager dan simatic wincc flexible..

    bisa minta contoh project dan tutorial nya gk pak?

  102. fathoni Says:

    rahman dan ifan : japri aja mas

  103. iwan Says:

    Salam kenal Pak, Saya mohon pencerahannya karena saya masih buta mengenai PLC siemens. Ditempat kerja ada mesin baru menggunakan unit PLC siemens S7 300 CPU 314 C-2PN/D4 dengan HMI OP 177B, dikarenakan ada rencana update dan penambahan fungsi kontrol dari mesin tersebut maka diperlukan untuk mengambil program baik dari sisi plc maupun HMI nya dan memprogram ulang plc tersebut. Menurut bapak software apa saja yang diperlukan untuk keperluan tersebut dan kabel komunikasi apa saja yang diperlukan. Terima Kasih

  104. fathoni Says:

    kabel yang dibutuhkan : PC Adapter USB MPI/DP dan kabel ethernet

    Software yang dibutuhkan : WinCC Flexible dan Step7 (Simatic Manager)

  105. iwan Says:

    Ok,Terima kasih Pak… apakah kedua software tersebut dapat berjalan baik di windows 7 dan dimana kami bisa membelinya ?

  106. fathoni Says:

    saya japri aja ke email mas

  107. hendri Says:

    salam kenal
    Pak fathoni sudah punya Step 7 & S7 PLC SIM, minta link software yg lainnya donk
    kepingin nyoba pake InTouch hehe…

  108. hendri Says:

    aduh sorry ada kekurangan kata
    mksudnya saya sudah punya Step 7 & S7 PLC SIM, minta link software yg lainnya donk
    kepingin nyoba pake InTouch hehe…

    thks

  109. goest Says:

    salam kenal
    Pak Fathoni boleh minta soft step 7&s7 PLC SIM tuk win vista, soalnya baru newbie nih

  110. fathoni Says:

    japri aja yah pak, cek email

  111. vendra Says:

    Mas boleh saya minta di share software-software di atas di email saya untuk proses pembelajaran

    Sebelumnya terimakasih mas,salam kenal juga…

  112. fathoni Says:

    japri ke : achmad.fathoni@toekangplc.com

  113. bagus Says:

    mas ical alamat web wordpress nya ngga bisa di buka ,, udah di hapus ya , padahal ane tertarik ikutan beginian , domisili ane di cikarang , trims

  114. fathoni Says:

    ical ??

  115. Agus Says:

    Mas, saya mau belajar hmi merk samkoon sa 3.5 ” dihubungkan dengan plc mitsubishi fx. Minta contoh diagramnya dong Mass…

    Makasih sebelumnya.

  116. fathoni Says:

    belon bisa bantu mas, belon pernah coba

  117. Jumanto K Wiryadi Says:

    salam kenal mas Fathoni
    bisa gak mas kirimi saya utk s/w wonderware intouch utk win7 kalo ggak minta link-nya biar saya download syukur kalo yang sdh di crack.
    terima kasih sebelumnya

  118. fathoni Says:

    cek email mas, saya japri

  119. Eko Says:

    Mas Fathoni, mohon informasinya…Bagaimana caranya upload/Backup project file dari siemens Touch screen MP377, MP277, KTP178, TP177A dll…..maksud saya, apakah bisa di upload touch screen tersebut, kayak kita upload di PLC ??

    Apakah WinCC Flex 2008 bisa kita gunakan untuk Upload? Dan kabelnya pakai PPI atau MPI atau Ethernet ?? Terimakasih banyak informasinya…

  120. fathoni Says:

    hanya bisa di backup/upload ke file .psd (tidak bisa diedit), menggunakan software prosave (bawaan wincc flexible), kabelnya bisa menggunakan apa aja sesuai setingan download/upload di touch screen

  121. Eko Says:

    Thanks Mas Fathoni…..apakah file.psd yg didapatkan dari backup/upload menggunakan PROSAVE……dapat kita downloadkan ke Touchscreen baru…..shg touchscreen tersebut, bisa dijadikan SPARE !!

    Dan saat toucscreen tersebut dihubungkan dengan PLC unt menggantikan touchscreen yg rusak…..apakah perlu setting khusus ? Krn, biasanya saya hanya menggunakan WinCC flex unt download ke touchscreen baru dengan project file yg sudah ada !

    Karena ada beberapa Touchscreen ditempat kami yg tidak mempunyai project file WinCC flex !

    Terimakasih pencerahannya Mas…

  122. fathoni Says:

    - bisa, tapi touchscreen nya harus sama tipe dan serial numbernya dengan existing(yg rusak)

    - ya harus disesuaikan dengan setingan touchscreen sebelumnya terutama untuk settingan koneksi ke PLC dan setingan download/upload

  123. septiansetia Says:

    Salam hormat,
    Mas minta software step 7, plcsim sama winCC dong mas. Thx :)

  124. septiansetia Says:

    Oyah mas maaf kalo bisa minta sekalian sample projectnya dong :)

  125. dian Says:

    permisi, ikut joint ya,thx

  126. fathoni Says:

    yup silahkan mas

  127. Septian Says:

    Mas, kenapa yah set PG/PC interfacenya hanya bisa di setting ke PLCSIM(MPI) kalo ke PLCSIM(TCP/IP) programnya gak bisa di download?

  128. fathoni Says:

    IP PLC berapa IP PC berapa ?

  129. adi Says:

    salam kenal pak fahoni,

    saya baru mau belajar plc, kira2 urutan/step supaya bisa plc apa aja pak ?
    apa aja yg perlu saya pelajri ?

    trims

  130. fathoni Says:

    pertama pilih belajar PLC apa dulu, terus punya software atau simulator atau bahkan punya PLC nya, terus sering latihan2 soal :)

  131. adi Says:

    klo softwarenya recomended yang mana pak ?
    klo simulator yang seperti apa ? harganya berapa pak software dan simulatornya ?

    trims

  132. fathoni Says:

    mau belajar PLC merk apa dulu ?
    Siemens ? Omron ? AB ? Panasonic ? etc

  133. adi Says:

    omron pak
    atau mungkin pak fathoni ada saran yang lain yang mudah untuk dipelajari

    trims

  134. fathoni Says:

    omron juga oke mas
    nama softwarenya CX-One (didalamnya uda ada simulator)

  135. adi Says:

    pagi pak fathoni,

    maaf baru ngunjungi web pak fathoni lg, web bapak sudah saya add. bapak punya softwarenya pak CX-One ? kalo ada bisa japri pak ke saya.

    thx

  136. fathoni Says:

    cek email mas

  137. adi Says:

    pak fathoni,

    saya sudah bales email bapak.

    thx

  138. Rama Says:

    Pak Fathoni
    Perkenalkan nama saya Rama,
    saya baru belajar plc dan HMI,
    disini saya punya Plc Ls master k120 s ada built in Cnet dan touchscreen autonic gp s057 Saya pake port rs 232
    untuk menghubungkan dengan plc.
    untuk kabel downloader plc ( kgl Win )dan graphic panelnya ( Gp editor ) udah OK yang jadi masalah kabel Komunikasi plc ke graphic panelnya yg gak bisa komunikasi.
    mungkin ada settingannya Pak.
    mohon pencerahannya, terimakasih

  139. fathoni Says:

    saya gak experience di PLC LG mas, coba kontak rajalistrik.com mereka sering pake LG PLC HMI

  140. nandar Says:

    Boleh nanya pak yaa. Saya ada coba program hmi wincc flexible advance. Hmi ktp600 dp. Kabel ada pc adapter usb originil siemens. Bisa tidak yaa download project dari wincc (laptop) ke ktp600 dp?. Sasaya coba koneksikan pake pc adapter usb. Kok gagal terus. Kabelnya tdk respon. Apa memang ada kabel yang khusus untuk hmi tersebut. Wassalam. Terima kasih atas bantuannya.

  141. fathoni Says:

    bisa pake PC Adapter USB yang support DP

  142. nandar Says:

    Saya pake simatic s7 pc adapter usb. 6ES7-972-0CB20-0XA0. Setting nya ke mpi atau ke dp. Bisa tidak yaa. Dikirimkankan contoh settingan networknya. Terima kasih.

  143. fathoni Says:

    ya itu support dp kok

  144. yayat Says:

    untuk mas ical yg punya lapak plc@ minta alamat pelatihan nya dong.trim

  145. Denny Sianipar Says:

    Slmt pagi pak Tony ,perkenalkan nama saya Denny Sianipar,bekerja di pabrik kelapa sawit grup Sinarmas di Kapuas Hulu Kalbar.Mohon info dimana ada training PLC Seiemns S7 ,proposal training dan biayanya,Tks

  146. fathoni Says:

    mas denny : untuk training PLC Siemens bisa langsung ke Siemens Indonesia, saya punya kontaknya nanti saya email ke mas langsung

  147. Rozaq Says:

    Mas saya juga minta tolong dikirim email kontak untuk training siemens. Terima kasih

  148. icalplcsiemens Says:

    bismillah. menjawab pertanyaan pak yayat. Alamat Tempat Trainning PLC Course Indo/BIMBEL & Konsultasi Serta Pelatihan BINTANG PRESTASI di. Jln.Pebayuran raya Perum Kedung Waringin B12 No.14 Bekasi 17540. Lokasi Depan SMPN 1 Kedung Waringin. Info Lengkap : Alamat Website :
    http:\\plccourseindo.blogspot.com
    http:\\icalplcsiemens.wordpress.com
    Terima Kasih

  149. sufrani Says:

    Selamat sore mas fathoni.. mas sy mau nanya klo sofware plc siemens s7-400 bs tidak di pake diplc siemens s7-200 or s7-300. Klo bsa mohon mas urutanya sy harus mulai dari mana.. saya ada trouble diplc siemens s7-200 tp sofwareny sy tdk ada. Saya coba pake sofware siemens s7-400 tp utk komunikasinya tidak bisa. trimakasih atas pencerahanya… email saya sufranifran@gmail.com

  150. fathoni Says:

    udah saya email langsung mas, diskusi via email aja yah

Leave a Reply

Copyright © 2008 toekangscada.com, Powered by Wordpress, WP Theme redesign from Glossyblue
Entries RSS Comments RSS Log in