Mengapa harus migrasi S7-200 ke S7-1200 ?

artikel berisi kelebihan S7-1200 dibanding S7-200

Berikut beberapa kelebihan dari S7-1200 yang notabene adalah successor dari S7-200 :

1. System Expandability

S7-1200 memiliki lebih banyak expand IO dibanding dengan S7-200. Total CM (Communication Module) yang bisa di expand sebanyak 3 unit, dan SM (Signal Module) yang bisa di expand sebanyak 8 unit. Sebenernya expnad system ini bisa lagi ditambah dengan remote IO Profinet untuk firmware terbaru v3.0

2. OnBoard IO

Tipe yang saya bandingkan yaitu CPU 224 dan CPU 1214C yang satu level. Kelebihan dari S7-1200 yaitu bisa ditambah dengan signal board yang tidak ada di S7-200.

3. Komunikasi

Basic komunikasi dari S7-1200 adalah Profinet/Ethernet RJ45, dibandingkan dengan S7-200 yang masi berbasis RS485. Untuk komunikasi dengan protokol lain bisa dengan menambah expand CM, protokol yang bisa disupport selain profinet yaitu : Profibus DP, Modbus RTU, ASCII, USS Drive, Modbus TCP, AS-I

4. Integrated Software

TIA Portal software seperti gambar diatas, didalamnya terdiri dari Simatic Step7 dan Simatic WinCC. Dengan hanya software tersebut bisa memprogram PLC S7-1200 dan Simatic HMI Panel. Bandingkan dengan S7-200 yang membutuhkan S7-MicroWin, TD Wizard, TD Keypad Designer, dan WinCC Flexible Micro untuk konfigurasi dan programming HMI Panels.

5. Memory

Dari gambar diatas, bisa dibandingkan dengan tipe CPU selevel tentunya dengan harga yang sama, tapi S7-1200 memiliki work memory yang lebih besar. Selain itu memory card untuk tipe S7-1200 juga lebih besar dengan perbandingannya berikut :

6. Basic Program CPU Memory

Program komen dan tagname di load semuanya ke dalam S7-1200 memory, dan terlihat jika online. Untuk S7-200 kita harus memiliki original source code program untuk melihat komen dan tagname di online program PLC.

7. Struktur Program

Struktur Program S7-1200

Struktur Program S7-200

Dari perbandingan diatas , bisa disimpulkan bahwa kelebihan di S7-1200 :
– Arsitektur block di S7-1200 mirip dengan S7-300
– S7-1200 memiliki tipe modular block (seperti puzzle)
– Setiap object seperti Motor, Valve, PID, bisa dibuat suatu template atau standard dan bisa dipanggil dalam beberapa kali
– Bisa dimunculkan dalam bentuk symbolic

Mungkin itu aja beberapa point kelebihan dari S7-1200 dibanding S7-200, kelebihan lainnya yang tidak saya jelaskan masih banyak seperti :
– Instruksi yang lebih lengkap
– Tipe data yang baru (struktur kompleks)
– Teknologi block seperti PID control dan Motion control

81 thoughts on “Mengapa harus migrasi S7-200 ke S7-1200 ?”

  1. buat para penggemar/pemake/yg biasa pegang s7200, sudah saatnya untuk move ke s71200 ๐Ÿ˜€
    untuk softnya TIA PORTAL yang pasti lebih user friendly , dan bikin cepat paham programming concept nya buat yang untuk baru belajar plc , ya kaya saya contoh nya ๐Ÿ™‚

  2. ijin nimbrung pak thon.
    pak syarif, contoh isu bug nya seperti apa pak ?
    klo saya (pemula) pribadi sih selama ini belum nemuin yg namanya bug di s71200, ato karna saya masih level mahasiswa yah ๐Ÿ˜€
    klo di soft nya sih, sperti yg di bilang pak thoni dulu, bug di soft TIA portal versi sebelumnya dah bnyak yg diperbaiki di TIA Portal sp2 ๐Ÿ™‚
    so, ga usah cemas deh or ragu2 make s71200, jika ada bug2 yang ketemu dan itu nyusahin si programmer, siemens pasti memperbaikinya dan ngluarin service pack terbaru ๐Ÿ™‚

  3. ya bener , awal2 v10.5 dan firmware v1.0 sih masih banyak, misal gak bisa undo, semua indikator PLC tiba tiba nyala, cuma makin kesini terakhir saya konfigurasi yg firmare v2.2 makin oke

  4. Utk applikasi penggunaan PID (seperti CONT_C & CONT_S S7-300) di S7-1200 procedure untuk tuning nya agak ribet y pak fathoni, punya tips n trick nya untuk di S7-1200 ?

  5. mas beberapa minggu yang lalu pesen ke siemen surabaya dan ditawarkan ke reseller/agen siemen, untuk cpu 1215C tipe B dan KP300. ternyata masih inden mas selama 6 bulan kedepan.. ada info tempat yang ready stock g mas..

  6. mas, btw mas kerja dimana. ada kontak ndak untuk suplier plc siemens yang sakalian dapat membuat program plc dan hmi? thanks mas.

  7. mas maw nanya neh.. kalo konekin swtich on/off ke digital input 1214C gimana wiringnya mas.. sepertinya tidak bisa disamakan dengan s5-s7 300/400. Biasanya kalo saya troublehoot dilapangan sering simulasi langsung ambil +24Vdc ke input.. mohon pencerahannya…

  8. Assalamu’alaikum wr wb
    Mas Fathoni, salam kenal.
    Boleh saya ikut belajar Siemens?
    Saya akan sering bertanya via japri ya.
    Mas Fahoni tinggal dimana?

    wassalam
    Danang

  9. Mas fathoni ..numpang tanya,sy punya kabel MPI s7.200 ,tp ga punya driver kabelnya (software). boleh ga kira2 mohon pencerahanya..? trims

  10. Oh iya mas sy salah lihat…USB / PPI multi master cable. PPI – RS 485. nah itu yg terbaca dikabelnya Mas, tolong banget deh sy minta driver cabel nya..boleh kan???? tlg di E mail ke sy mas…smoga toekang PLC tambah sukses dunia akhirat….

  11. Mas sy dah coba colokin kabel PPI nya, trus sy lihat device manager, tidak ada perubahan port com nya,alias tidak muncul port com baru yg terdeteksi..mohon pencerahanya..trims
    oh ya mas kayaknya dari video tadi software microwin bisa dijalankan di windows 7 ya….thx

  12. kalo drivernya harusnya otomatis muncul saat install microwin atau pc access, mas pake microwin versi berapa dan SP berapa ?

    untuk windows7 kalo ga salah menggunakan minimal Mirowin v4.0 SP8

  13. mas.numpang tanya…kalaw aplikasi siemen, upload bisa,tp download selalu eror ,kira2 apanya?? mohon penjelasanya…trims

  14. @A.a : banyak faktornya mas, bisa di email ke saya programnya

    @bangun : s71200 tidak bisa simulasi mas, meski pun menggunakan step 7 prof, yang bisa hanya s7300 s7400 dan winac, menurut siemens sih harga license simulatornya udah sama dengan hardware PLC S71200-nya, daripada beli license untuk simulator, mending sekalian beli hardware PLCnya

  15. mas…kira2 software microwin s7 200 yg bs running di windows 7 harus pakai versi berapa yach….??? trim ats bantuanya..

  16. mas..agar PC bisa komunikasi dg touch sreen ( Proface ) harus pake software apa ??? bisa ga kita download??? trims atas bantuanya….

  17. mas tukang plc,,,bgmn cara mengatasi upload/dwnload slalu eror,, padahal comunikasi udah sukses,antara pc & plc.???

  18. Begini ms tony…ketika sy monitoring ladder normal,hasil dari upload terbaca semua,giliran sy mau edit program,dan sy download maka muncul pesan download failed,,padahal kitika di compile semua hasil editan benar ( 0 eror ). apanya tuh mas???? sy dah pusing 7 keli2ng…mohon wejanganya trimakasiiiih…

  19. assalam…

    pak fathoni gimana ya caranya mengendalikan putaran motor dengan menggunakan plc s7-200 dan inverter?gimana cara membuat ladder program untuk analog output dari plc ke analog input inverter, jadi putaran speed dari inverter bisa di atur dari plc dengan memanfaatkan fasilititas analog output dari plc? tolong minta contoh programnya pak? thx

    wassalam

  20. salam kenal mas thoni, langsung aja saya punya masalah dengan plcnya s7-200 sf/diagnya nyala terus kira2 kenapa ya? gak bias komunikasi, mohon pencerahannya trimakasih..

  21. komunikasi ke pc mas, saya pake mikrowin sp9 sebelumnya pake ppi work, terus saya coba pake kabel mpi pc adapter profibus rate&address standar ppi work juga selang beberapa jam ntu plc stop mode sampai saat ini….tapi gak yakin juga kalo misalkan gara-gara kabel mpi mas,.. bagai mana cara memulihkannya lagi mas?

  22. oh iya trimakasih mas,.. sukses selalu. Cara restar nya ada yang ampuh gak selain di on/off? soalnya di situs luar bahasa, ada tapi saya kurang paham dengan bahasa mereka,.. bisa minta tolong gak mas,… share tutorial memulihkan plc yang stop mode..

  23. Salam kenal Kang Fathoni!!!?
    boleh saya minta link untuk download PLCSIM dan STEP7-nya. saya ingin belajar dan bisa PLC. Terimakasih.

  24. mas, saya pake step7v.12 (tia portal 12). saya dh bisa simulasi dikstir pada S7-PLCSIM1. kalo simulasi program analog di pakai S7-PLCSIM1 ga bisa ya?saya ingin simulasinya ditampilkan pada HMI software winCC? bukan utk tampilannya?kalo emas punya boleh minta software buat simulasi HMInya ga?

  25. pak, tolong info tempat beli PLC Siemens yang murah dan ready stok yah, rencana nya mau beli S7-400, CPU412-1, MPI/DP, 288 kb (6ES7412-1XJ05-0AB0) dll. makasih

  26. Salam kenal pak fathoni.,.

    Boleh kah saya minta link untuk WINCC nya ? Penggunaan untuk WINCC Flexible runtime connect S7300 via Ethernet

  27. Salam kenal pakfathoni. sya ingin bertnya tntan plc siemen s7-200

    sya ada membeli plc siemen dri tngan phak kedua, baut praktek kuliah. yg ingin sya tnyakan. untuk software program agar plc siemen s7-200 bsa dipakai, beli dmana y mas, atau apakah mas ada link buat aplikasinya. soalnya didalam kotaknya tidak disertakan softwarenya hnya keping cd kecil

    mohon mas dpat dibantu

  28. kapan harus menggunakan I/O module PLC dan kapan harus menggunakan I/O module DCS?
    Adakah standtard International yang mengatur kapan menggunakan PLC and dan kapan menggunakan DCS?

  29. kalo ISA Standard (saya lupa no berapa, bisa dibrowse sendiri)
    untuk mayoritas discrete IO (>200) maka yang digunakan adalah PLC
    tapi jika loop modulating control lebih dari 30 digunakan DCS

    pengertian diatas adalah cocok untuk sebelum tahun 2000-an
    makin kesini PLC sudah bisa handle function dari DCS, jadinya yang bedain antara PLC dan DCS hanya di software (how to develop), DCS itu object oriented software

  30. pak fathoni boleh saya minta link download TIA portal untuk PLC siemens S7-1200 beserta cara donwloadnya pak
    terima kasih

  31. selamat siang pak, saya mau tanya
    saya menggunakan simatic s7-1200.
    problem: setelah program masuk dan mesin sudah jln sesuai harapan, mengapa plc tiba tiba dalam posisi Stop status pdhl tidak ada error. dan harus merubah posisi Run lewat Laptop lagi dech. mengingat tidak ada switch fisik di plcnya.
    ini berjalan sering sekali pak. kalau mesin off sekitar semingguan PLC akan menstop status sendiri. mohon pencerahanya…. masak harus stanbey di mesin terus? hiks.
    terimakasih.

  32. Salam kenal Pak Fathoni,,
    Saya ingin memprotect PLC S7 200 CPU 224, agar tidak bisa di akses (upload/download) kecuali dengan password,, apakah bisa? Bagaimana caranya? Terima kasih share ilmunya.

  33. settingannya di system block –> password
    kalo gak salah disana ada 4 level tingkatan
    yang paling tinggi level 4 (tidak bisa upload dan download)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *