New PLC S7-1500

New PLC S7-1500

Sekitar akhir bulan November, saya diinfo oleh kolega saya di Siemens Indonesia yang sedang mengikuti launch new PLC di Siemens AG Germany. PLC tersebut adalah S7-1500 yang launch bersamaan dengan software TIA Portal v12.

Berikut bentuk fisik dari PLC S7-1500

PLC S7-1500 ini nantinya sebagai suksesor dari S7300 dan S7400, semakin jelas bahwa Siemens Automation hanya akan ada dua PLC, untuk low level yaitu S7-1200 sedangkan untuk mid dan high level yaitu S7-1500.

Beberapa kelebihan atau fitur yang baru dari S7-1500 :

– Memiliki CPU yang lebih cepat
– Backplane bus juga lebih cepat dari tipe sebelumnya
– Memiliki multi profinet yang built-in
– Integated Web Server

– TRACE functionality
– Motion Control
– PID Control

– Know how protection
– Copy protection
– Access protection
– Manipulation protection

– Built in CPU Display
– Standard front connector
– Integrated jumper link
– Integrated DIN Rail
– Integrated Shielding
– Scalability

Diagnostic and Engineering via TIA Portal

19 thoughts on “New PLC S7-1500”

  1. Pak fathoni utk S7-300 & S7-400 lifetime nya brp lama lagi?
    Apakah dengan keluarnya S7-1500 , S7-300 & S7-400 akan obsolete (tidak diproduksi lagi).

  2. Assalammu’alaikum,

    maaf maaf pertanyaannya menyimpang, mau tanya dimana ya bisa liat catalog plc siemens lengkap harganya, saya udah coba di siemens.com registrasinya susah

  3. mbak tien,

    ada banyak cara :

    – kontak langsung distributor siemens resmi
    – kontak langsung siemens indonesia
    – menggunakan software catalognya siemens, softwarenya ini juga ada dua versi, versi yang hanya menunjukkan jenis dan type barangnya, versi satunya yang udah include harga asli dalam euro (lebih mahal sekitar 20% dari harga distributor)

  4. mas mau tanya plc mitsubitsi fx-1n untuk rangkaian start stop bagaimana? dan kabel data untuk menghubungkan plc dengan pc berapa harganya

  5. Saya dapat informasi dari teman teman siemens indonesia di launching S7-1500, bahwa sampai 20 tahun kedepan S7-300 ataupun S7-400 masih dijamin ketersediaan spare partnya, jadi tidak perlu khawatir,

    S7-1500 hanya untuk melengkapi product siemens, utamanya untuk project baru, sasarannya untuk melawan kompetitor (AB, Schneider, Omron, Mitsubishi, dkk)

    jadi S7-1500 ini BUKANLAH ditujukan untuk menggantikan posisi S7-300 dan S7-400,

    Simatic S5 tetap dimigrasi ke Simatic S7-300/400, BUKAN S7-1500

  6. lambat banget yah diindonesia baru launch bulan april, saya udah tau dari november tahun lalu ๐Ÿ™‚

    oh ya kalo spare part pasti masih disupport mas, jangankan s7300 dan s7400, S5 pun masih ada kok asal kuat bayarnya ๐Ÿ™‚ strategi untuk menggantikan suatu barang emang gak bisa langsung, harus bertahap sampai 10 atau belasan tahun, ya mirip seperti dulu S7 saat menggantikan S5, atau sekarang saat S7-1200 “mulai” menggantikan S7-200 yang akan obsolote beberapa taun kedepan, hal ini terbukti dengan Siemens yang ngeluarin converter S7200 ke S71200, ya begitu juga nasibnya dengan S7300 dan S7400 nantinya (Siemens belon state lho berapa taunnya) ๐Ÿ™‚

    untuk S5 ya suka suka user donk mau upgrade ke PLC apa aja ๐Ÿ™‚ bisa ke S7-300/400 atau bahkan langsung S7-1500, ada tool convertnya kok ๐Ÿ™‚ kalo saya user ya saya pasti upgrade ke S7-1500 lebih update teknologi, contoh paling simple saya bisa upload symbol ๐Ÿ™‚ beda kalo usernya konservatif

  7. satu lagi tambahan, as info price yang saya dapat untuk S7-1500 lebih murah dibanding S7300/400 untuk CPU yang sebanding speknya, bisa cek ke distributor yang mulai jual

  8. maaf,saya baru pemula mas.
    klo S7 200 harus imigrasinya me S7 1200 yah??
    gak bisa yah di imigrasi ke S7 400 atau ke S7 1500??

    trus,TIA Portal apa perbedaan yg significan nya dengan Step 7??
    terima kasih.

  9. bisa bisa aja mas, cuma mubazir aja kalo upgrade ke bukan levelnya ๐Ÿ™‚

    TIA POrtal dan Step 7 banyak bedanya mas, TIA Portal lebih user friendly ๐Ÿ™‚

  10. assalamualaikm mas toni, mf mas saya mw tx yg agk mnyimpang sdkt dr tema, saya seorg pemula dlm bidang plc siemns, saya agak bingung mas, gmn sih koneksi antra plc siemns dg inverter? ( klo d tmpt saya inveterx type simovert)yg mnggunakan profibus, kontrol inveerter dlm simatic manager d truh dlm data block, nah cara konfigurasi dta blok dg kontrol inverter ini gmn mas? trm ksh sblkmx,,

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *