S7-1200 Tutorial Singkat ; Troubleshooting

Tutorial singkat untuk cara troubleshooting di PLC S7-1200

Artikel berikut berguna untuk para teknisi maintenance atau engineer system integrator yang akan melakukan troubleshooting di existing PLC S7-1200 yang telah terinstall. Saya bagi menjadi dua hal besar yaitu Upload program PLC dari existing PLC yang terpasang, yang kedua yaitu online diagnostic.

Yang pertama , yaitu langkah-langkah untuk upload PLC Program, hal ini biasanya dilakukan jika si programmer tidak mempunyai source code programnya, kelebihan dari S7-1200 dibanding S7-300 dan S7-400, jika kita upload maka kita akan mendapatkan semua infonya termasuk symbol dan comment, hal ini merupakan terobosan yang baik yang dilakukan oleh Siemens :

1. Add New Device ; pilih unspecified CPU S7-1200

2. Detect existing configuration device

3. Sampai di step 2 yang udah diambil hanyalah hardware config, untuk upload program blocks, yang dilakukan pertama kali yaitu GO ONLINE

terlihat symbol yang menunjukkan perbedaan program block untuk OFFLINE dan ONLINE, langkah selanjutnya yaitu Upload from Device

Berikut hasil program upload (symbol hijau menunjukkan udah sama antara OFFLINE dan ONLINE)

Kemudian save as project.

4. Untuk Online Diagnostic bisa dilakukan dari luar (portal view), atau dari project yang telah diupload tadi (project view), untuk contoh ini saya mencontohkan dari portal view

5. Kemudian pilih Online & Diagnostic

6. Status PLC (untuk kasus ini PLCnya tidak mau di RUN atau dalam kondisi selalu STOP)

7. Bisa dilihat di diagnostic buffer

Disitu terlihat bahwa ada address memory DB10 di OB1 yang belum di load

8. Langsung menuju ke editor programnya

dari gambar diatas terlihat bahwa di network 2 ada logic yang salah yaitu memanggil DB10 yang belum di define/load ke PLC, action selanjutnya yaitu tinggal delete network tersebut kemudian load lagi ke PLC. Hal diatas merupakan contoh troubleshooting untuk kasus yang paling sederhana.

47 thoughts on “S7-1200 Tutorial Singkat ; Troubleshooting”

  1. Mas Fathoni, salam kenal.
    Kalo mau beli S7-1200 dimana ya (bandung atau jakarta)?yang sekalian bisa diguide pemakaiannya. trims

  2. Mas Fathoni,sy mau tanya gimana cara seting ethernet modul cp 243-1 ke s7200 sy kesulitan dan cara koneksi ke wincc mungkin mas Fathoni punya contoh programnya tolong di kirim ke e-mail saya, trim’s ya Mas

  3. asalamualaikum
    pak fathoni saya ingin sekali belajar plcN saya juga sudah donlot video bapak di youtube (happy s. fathoni) apa bapak punya kursus, kalau ya< dimana alamat (reply to my email)

    firman (fy_list@yahoo.com)

  4. Pak fathoni salam kenal..
    saya mau nanya di s7 ini untuk fungsi motion axis ada gak pak ?
    misal kalau di Rock Well Rslogix 5000 : MAG, MAJ, MAM, MAPC dll.
    Matur suhun

  5. ada dulu di Simotion, sekarang kalo ga salah udah diganti S7-T yang paket ke SInamics, untuk motion sederhana ada langsung fasilitasnya di S7 yang baru S7-1500

  6. paling gampang via PC Adapter MPI/DP :

    1. set PG PC Interface ke PC Adapter (Auto)
    2. pilih PLC –> Upload station to PG
    3. rack o slot 2
    4. view dan upload

  7. salam kenal kang fathoni,,sudah lama saya baca blog nya cuma baru kali ini bisa kirim commentnya,,saya sangat tertarik dari dulu dengan blognya kang fathoni isinya sangat menarik bagi saya,saya jadi bisa belajar lebih dalam jadinya sebagai orang electric…lam kenal dari saya kyky dari karawang

  8. mau Tanya,
    1. apakah kalau upload program dari plc ke computer lama y? saya upload dari mesin sederhana kira2 30mnt
    2. kalau mau download pertama kali apakah PLC harus dalam kondisi stop? saya coba download pertama kali PLCnya harus saya stop dulu, tp download yg selanjutnya tidak perlu di stop bias.
    3. bagaimana cara download cuma satu blok saja tidak semua program?
    4. bagaimana cara link tag TP panel ke DB? yg saya lihat opsi di tag name cuma I,Q, dan M.

  9. 1. saya biasanya cepat uploadnya ๐Ÿ™‚
    2. iya saat awal harus stop dulu
    3. ya tinggal klik kanan terus download software, untuk firmware v2.2 keatas tidak akan stop
    4. saat buat DB jangan dioptimized, kemudian kalo mau lebih gampang ya tinggal didrag and drop aja jika dalam satu project.

  10. Salam Kenal Pak Fathoni,
    Saya baru nemu blognya dan isinya sangat menrik sekali untuk dibaca. Ijin gabung Pak. Untuk memperdalam ilmu. Di tempat saya kerja rata2 mesinnya pakai siemens S7 dan Omron. Tapi saya masih belum paham proggraming via Siemens S7 ini.

  11. Salam kenal pak fatoni.. Saya mau tanya..
    bagaimana cara memindah alamat I/O jika salah satu I/O rusak..?? Misal alamat no 1 indikator led menyala tapi tegangan tidak keluar.. Ada alamat spare no 7. Plc yg digunakan s7 1200
    Terimakasih

  12. Untuk koneksi dengan PC nya gimana ya Pak? Kebetulan ada modul yg nganggur, pengen coba-coba belajar bikin programnya.

  13. Saya coba download program simatic versi zip file. Pas programnya(simatic_s7_plcsim_v54_sp4)di-extract dan diinstal keluar notifikasi :
    S7-PLCSIM V5.4, V5.4 incl SP1, V5.4 incl SP2, V5.4 incl SP3 or V5.4 incl SP4 must be installed

    Maksudnya apa ya Pak?
    (Maaf rada basic pertanyaannya, soalnya masih nubi)

  14. Mas…klo mau beli siemens PC ADAPTER USB A2 USB-ADAPTER (USB V2.0) FOR CONNECTING A PG/PC OR NOTEBOOK TO SIMATIC S7 VIA PROFIBUS OR MPI USB CABLE 5M INCLUDED MPI-KABEL 0,3M CAN BE USED UNDER WINXP/VISTA/ WINDOWS 7 32/64BIT dimana ya….thanks

  15. Mas saya tertarik dengan SIMATIC S7 1200, saya tinggal di depok dimana saya bisa dapat product tersebut ya? untuk softwarenya logic development-nya paka apa ya mas? apakah bisa di dapatkan gratis? terimakasih sebelumnya ya mas

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *