Upgrade PLC Omron CQM1

Project dadakan upgrade mesin dengan PLC Omron CQM1H

Terakhir kali saya pegang PLC Omron yaitu saat kuliah dulu belajar PLC untuk pertama kalinya, yaitu Omron tipe CPM1A dan CPM2A. Untuk ditempat kerja saya yang baru banyak brand PLC yang digunakan, seperti : Festo, Siemens, Panasonic, Omron, Beckhoff, GE, Schneider, Allen Bradley.

Mesin yang saya upgrade yaitu mesin untuk capping, dengan Omron CQM1 sebagai controllernya. Tiba-tiba aja CPU PLC nya rusak sedangkan tipe CQM1 adalah tipe yang obsolete dengan replacement tipe CQM1H. Prolem utamanya tidak ada backup programnya bahkan si empunya programmer dari vendor yang dulu bikin gak punya souce code program. Untungnya masih ada dokumen lama mesin yang berisi functional description (FD), dan mulai ditulis/didevelop ulang programnya dari nol.

Berikut contoh listing program Omron CQM1H dengan software CX-Programmer :

Tipe Omron CQM1H PLC :

Alhamdulillah, bisa kelar plus commissioning dalam 1 hari. Dari problem tersebut beberapa tips untuk maintenance PLC di plant :

– Selalu update wiring dan dokumen dari mesin
– Backup semua source code, jika gak ada ya cukuplah hasil upload-an
– Engineering plant harus memiliki software yang berhubungan dengan vendor PLC/HMI, misal ; Simatic Manager, RSLogix, CXProgrammer, etc
– Akan lebih baik, jika memiliki training kit

32 thoughts on “Upgrade PLC Omron CQM1”

  1. Salam kenal pak Achmad Fathoni,

    Terimakasih sharing tipsnya, tempat kerja sya juga ada kasus yang mirip, tapi up grade ke S7 1200.

    Adi Trias

  2. Numpang tanya Pak, maaf klo salah tempat. Laptop yang bagus buat programming PLC apa ya? Kalo saya pake lenovo cukup mumpuni kah?

  3. Saya pakenya RSLogix5000 pak, rencana mau pake VM ware buat program plcnya. Wah gede juga ya 8GB, tapi gampanglah tinggal upgrade. Kalo saya mau beli yang s410 klo g g400s budget mepet soalnya…hehehe

  4. sandy rahmat arif

    maaf pak..saa mau tanya..
    saya dapat tugas dari skolahan untuk buat bel otomatis dengan plc omron..saya tdak tau cara memakai real time clock omron..tolong d jawab pak..saya bingung mau cari penyelsaianya..terima kasih pak

  5. ah TIA Portal mah … kek project belom matengnya SIEMENS, itu nambah memory berapa aja ngk ada perubahan signifikan … tetep aja lelet. Spesifikasi hw minim aja ngaco … 3GB/32bit or 8GB/64bit (software apapan ini lompatnya jauh amat antara 32/64bit) … lom lagi kapasitas disk yg diminta 250GB … emang mo bikin longterm data????

  6. Mau tanya neh, saya ada rencana merubah kontrol konvensional untuk pengisian bin/tanki bahan baku tepung ada beberapa conveyor dan level, rencana nya saya mau pakai plc omron soffware HMI type apa ya biar saya bisa monitoring/operasional dari PC, thanks pak Fathoni

  7. banyak pak, tergantung budget lagi ๐Ÿ™‚

    1. kalo mau yg free bisa pake VB, delphi, dsb tapi develop programmingnya lumayan susah

    2. pake HMI yang berbayar tapi cukup mudah developnya : seperti wonderware intouch atau wincc basic

  8. Mas, saya mau beli laptop untuk kuliah control dan bermain di PLC khususnya. Menurut mas lebih baik pakai windows 8 atau windows 7 ? Trus 32 bit atau 64 bit ?

    Thanks.

  9. Salam kenal pa toni saya indra dari bekasi. saya mau nanya, saya pengen backup program di password gimana ya caranya? PLC nya omron CPIE masalahnya sampai saat ini saya masih belum dapat password dari prodesen mesin yg saya punya. Mohon bantuannya/jawabannya bisa apa engga, Terima kasih Salam….

  10. Numpang tanya pak, itu pake cx programmer versi berapa? punyaku cx programmer9.0 tapi gak bisa. Jadi begini; bisa konek cuma gabisa run. Boro2 buat run, buat lihat program yg kesimpen aja enggak bisa. Ini gimana yah pak? Mohon pencerahannya ,makasih ๐Ÿ™‚

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *